本文へ

第一印象が悪かった面接の人

レス35
(トピ主 11
🙂
やえん
仕事
40代半ばの女性です。職場に急遽退職者が出て先日求人募集し、面接に至りました。その面接に私も同席したのですが何とも言えない雰囲気だったのです。 何となくの違和感といいますか… グイグイくると言うか、見えない圧があると言うか。意地悪な感じがしたとかではないのですが、たった数十分なのに「私には合わない気がする」と感じてしまったのです。実際人が足りていない状況で選りごのみしている場合ではないので採用になるかと思います。 私の方が年下なので年下の上司になってしまうのでそれも気が引けています。 実際、一緒に仕事してみないとわからない部分は多々あるとは思います。面接でいい人かと思いきやとんでもないことを仕出かしてみたりという場合もあるとは思うので一概には言えないのは理解しております。 今週中に担当がお相手にお返事を出すことになっています。 私の部署は3名で回していて正規は私と面接した方になり、あと数年お手伝いしてくださっているパートさんです。 もしかしたら、勤めだしたら意外と馴染んで気が合うのかもと考えたりしたのですが胸のざわつきが治まりません。 皆さんの中でも色々なタイプの方の職場での出会いがあったかと存じます。 第一印象が最悪でも、今ではいい仲間・第一印象が良くても、今では最悪な関係など。 経験談お聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

辞めた方がいい

🐶
ビネガー
私もそうですが、長年生きてきると悲しいかな嫌な勘は当たります。 でもその関係性によります。自分の直近の部下なら今からでもお断りした方がいいです。お互いに不幸になります。 圧を感じる相手に仕事頼めます?

アピールでしょ

🐤
もそもそ
ぐいぐいくるのは、「私できます」アピールでは? 選考基準は設定してますか? 総合的に評価して何点なら採用と決め、評価してみたらどうですか? ご自身との相性だけでは判断できないと思うのですが。他の社員との相性は? もちろん相性が優先度が高いなら、合う人を待つのみですね。 その人スキルはどうなんですか? 面接で確認しなかったんでしょうか。 書かれてるように、◯◯できると採用しても出来ない人もたまにいるみたいですけどね。 まぁ、ちょっとした違和感は当たることもありますので、熟慮するしかないですね。

直観は当たる

🙂
wacha
初対面で、情報が何もないのに、いい印象を持てなかった人。 今までにも何人かいましたが、最終的にはダメでした。 しばらくはいいんですよ、気を使っている間は。 でも、だんだんと本性が出てくると、直観は当たっていたと思うことばかり。 それも、数年経ってからわかることもありました。 第一印象や直観をバカにしてはいけません。 本能的になにかを感じているのだと思います。

ありがとうございます

🙂
やえん トピ主
実は正規の募集をかけて承知して面接したのに、フルタイムパートに変えられますか?と言われたんです。断ったら正規でもいいと… 上司が採用を決定してしまいました。人手が足らないからと。出来る人ほど謙遜するイメージだったのですが、逆に 何でもやりますアピールが凄いんです。 動悸がして、ここ数日眠れません。 仕事を辞めるわけにもいかないけれど、この人とは無理。悪そうな人ではないのに、何でこんなに胸騒ぎがするのでしょうか…

常に、ニュートラルな気持ちで対応対処する

🐱
意地悪猫
集団の中で、一番いけない、問題になる思考と言動が「感情的な思考」と「感情的な言動」です。 私達は、余程の分限者か自ら自営するのでなければ、何処かに所属してサラリーを獲得しなければならない運命です。 となれば、誰もがサラリーを得る為に働く権利があると言えます。職場では、好き嫌いなどの感情的な思考を脇に置いておいて、目の前の仕事に向かうことが大切です。 感情的な諍いをしていては、職場の生産性が下ることとなります。 仕事に、好き嫌いは関係ないのではありませんか。トピ主さんは、自らが選ぶ立場だと考えていらっしゃる様ですが、選ばれる立場になる事だってある筈です。 職場では、感情的な思考を抑制して、理性的な思考と理性的な言動に努めるように為さったらと思います。

たいていの場合

041
りりかな
何も予備知識がない状態で会った初対面の人。 第一印象が悪い場合、後で「意外とそうじゃなかった」とか「この人でよかった」というプラスになる例は少ないです。 しかし、反対に、第一印象がよかったのに、後になってびっくりするような人だったりする場合もありますけどね。

もう内定しちゃったんですね

🐤
もそもそ
>実は正規の募集をかけて承知して面接したのに、フルタイムパートに変えられますか?と言われたんです。断ったら正規でもいいと… 正規とは正社員ですよね。恐らくですが、用事があるので、早く帰りたい日があるのでは?パートなら時給がほとんどなので、仕事さえ都合つけば気兼ねなく早帰りできます。フルタイムでは都合がよくない理由があるのでは?(用事がある、体力が持たない等) 私は言ってみてダメだったら仕方ないけど、言ってみようは有りだと思います。 私も実際伝えましたよ。 A店は以前募集してたけど、今回はB店の募集。A店はついこの前までB店同様で求人してました。ダメ元でA店希望を面接で伝え、話しあい、B店よりもC店が良いだろうと最終的にC店へ配属になりました。 伝えなかったらB店配属です。その時は分からないから、BでもCでも良いと思いましたが、入社してしばらくしてからB店じゃなくて良かったと思いました。 それから私たちは「ダメ元でも伝えてみるのアリだな」に考えが変わりましたね。 面接も時代と共に変わってきてますよ。 コンプライアンス上、昔は聞いていたことも、今は聞けないこともありますよ。 具合を悪くしているようですね。 お大事になさって下さいね。

たびたびありがとうございます。

🙂
やえん トピ主
確かに公平な視点で見なければいけないのは重々承知しているのですが 当初質問文にはあげませんでしたが、 これは出来るけど、これは出来ませーん等と宣言してみたり、面接官の上司に あ~そうそう、そうですゥ。等の返答の仕方…とても40代後半とは思えない態度だったのです。

再びすみません

🙂
やえん トピ主
もしかしたら、意外といい人かもと思いたいのですが なんだか同席しただけで息苦しさまで出てきてしまいました。「あっこの人苦手」というより体が異常に反応してしまったのでしょうか…

さまざまでは

🐶
09013
私はまだほぼ入社したての頃、20も上の御姉様にものすごく苛められ、毎日泣きながら家に帰っていました。早く異動してくれと願いながらもなかなか異動せず、ある時なぜか急に気持ちが切り替わり(嫌がらせに慣れたのかも)この人を攻略しようと思いました。仕事を徹底的に勉強して手伝いも積極的にし、出勤は始発、退勤は終電を繰り返していたらいつの間にか御姉様が味方になっていました。 といっても壮絶な苛めがなかったことになるわけではないので、好きになったわけではありません(笑)慕ってますよと顔に書いて接していました。 なので自分が変われば第一印象最悪な方でもなんとかなるかと思いきや今は第一印象通り受付られない人と仕事をしています。 結果やっぱり無理だったら最低限のことだけを教えてあとは放置、ではダメですか?態度はある程度伝わりますから、そのうち察してくれることを祈るしかありませんが…

レスします

🐤
もそもそ
>これは出来るけど、これは出来ませーん 等と宣言してみたり、面接官の上司に あ~そうそう、そうですゥ。等の返答の仕方…とても40代後半とは思えない態度だったのです。 あらま。言葉使いがひどいですね。 明るく見せようとして、間違った振る舞いをする人の特徴ですね。 (そういう私も一度先輩から「語尾は伸ばさない!」と注意された経験ありです。) その人1人しか応募なかったんですか? 何が良くて、上司は採用したのでしょうか。 誰もいないよりはマシとでも思ったのでしょうか。 あり得ないと思ったら、断固反対すれば良かったのに。何の為の同席だったのでしょうね。 できる出来ないは、事前に言ったほうが良いと思います。出来ないのに、できるは最低ですから。もしかして、聞いてもなく業務に関係なさそうなことを言ったとかですか? そしてトピ主さんは神経質で心配症ですか?体力まで悪くするくらいなんで。ネガティブ度が強く感じます。 もうマイナス印象しかないでしょうが、ネガティブに考えず、とりあえずは受け入れるしかないですね。試用期間もあると思いますから、その期間で判断し、ダメなら今度こそ上司を説得するのが良いかと思います。 寒波がきてますので、これ以上体調崩されませんように。

追伸

🐱
意地悪猫
採用決定の由、これからへの備えのアドバイスです。相手の良い点に視点を向けることで、自分の頭(思考)を変えることが出来ます。 人間誰でも、嫌な面を持っているものです。我々は、他者と自分の嫌な面に視点を向ける傾向が強いようです。そして自らを生き難くさせます。 そうした人間の、自分の思考傾向に気を付けていれば、何があっても、何が起きても対応対処して行けるのではないでしょうか。 嫌いな面、悪い面は、忘れるようにしたら好いと思いますけど。。

ありがとうございます

🙂
やえん トピ主
もちろん、同席したさいに「パソコンをやってもらわないと」と口を挟みました。 上司は「教えてやりゃ出来るだろ、決定権は私にある。他に募集がなかった以上仕方ない。採用します」でした。年始にいきなり辞められ忙しくなりネガティブがネガティブを呼び至らない性格だなぁと思いますが、なかなか変えられず…しかも周囲の人達も「面接なのに普段着?なんか調子よさげな人ねー。あなた(私)大丈夫?」と言われたりしたので余計落ち込んでしまいました。 どすんと構えてられれば良いのですが、小心者なんです…

すみません、続きです

🙂
やえん トピ主
ハローワークを通しての求人でした。ハローワークには採用で返信してしまったそうです(涙) 採用した後に、パソコンを教え「やっぱり出来ません」と拒否された場合、ハローワークに再び採用取り消しの通達や説明は必要ですよね、その時に再び求人募集出来ますか? 実はハローワークの方にも派遣の方にも「今の時期、求人あんまりないんですよね。4月からなら希望あるけど」と言われました。 だといいのですが…

私の場合

🙂
β
その女性の受け答えの仕方等がなっていない、という点は考慮せずに「第一印象」の話だけに的をしぼると・・・ 私の場合は初対面の印象と実際の人間像が違うとなる場合は大いにあります。 今までの経験から言うと、そもそも最初からフレンドリーで感じの良さそうな人は、大抵実像は反対ですね。 逆に、むっつりしていたり不愛想に見える人のほうが、正直で真面目だったり。 言葉がきつくてみんなに怖がられているような人は、実はとても実直で信頼のおける人だということも多々あります。 トピ主さんの場合は面接の場だったので、その方もまたいつもの自分ではなかった方もしれません。 長年生きてきて思うのですが、人は見かけによらないというのは本当だなということです。 ただし、服装や身だしなみのだらしなさや不潔さ、その他諸々、その人となりは表に現れるのものというのも同じく真です。 結論は、人は付き合ってみなければ分からないです。あなたにとって気に食わない相手でも、他の方にとっての親友である場合もあるし、誰にとっても必ず感じの悪い人というのはなかなか存在しないと思います。

採用辞退でしょうか

🐤
もそもそ
>採用した後に、パソコンを教え「やっぱり出来ません」と拒否された場合、ハローワークに再び採用取り消しの通達や説明は必要ですよね、その時に再び求人募集出来ますか? 文字だけだどパソコン義務ができないと言っただけで、採用辞退とまで分かりませんが。 そんなニュアンスを言ったんでしょうか? ハローワークの知識はないので、ごめんなさい。 派遣は3ヶ月更新が大いにので、3末で契約切れの方が多いですね。年度末なので、余計に求職者が少ないでしょうね。 4月までの繋ぎでも、単価高くても短期間で来てもらえたらいいのですが… 求人の応募なかったからと言って、仕事できない人雇えば、かえって手間だと思いますね。教える人が大変なのに。上司ダメですね。 社内で仕事分担も難しいのでしょうか? 最後になりますが、そのパートさん要注意ですね。服装とか最初から書いてくれてたら、主さんが言うように、みんな「この人大丈夫なんだろうか?」って思いましたよ。 まだまだ大変そうですね。明日出勤すればお休みでしょうか。頑張って下さいね。

他に応募がないのだから、受け入れるしかない

🐤
なかよし
トピ主さん、きっとモヤモヤした気持ちでお過ごしでしょうね。 お気持ちお察しします。 私の職場でも、これまで何名か採用し(一緒に働くのだから、と面接に同席させていただいています。私に決定権はありませんが、意見は聞いてもらえます)、今も一緒に働いている人もいれば、すでに辞めた方もいます。 初対面の印象と、入ってからの印象、そして半年くらい経ってからの印象は、良くも悪くもみなさんそれぞれ違います。 思っていたよりデキる、頑張りやさん、交渉上手などなど。(その逆もアリ・・) ただ、相性というか、「この人と合いそう(合わないかも)」という勘はほかの方もおっしゃる通り、わりと当たります。 もうこれは、仕方がないことです。 他に選択肢があるなら、合いそうな方を選べばよいですが、人手不足とのことですから、「合わないかも」は残念ながら採用を退ける理由にはならないです。 合わない方との仕事上のお付き合い、確かにモヤモヤすることもありますが、私はその方の良い面を探して「すごいなあ」と尊敬するよう自分に心がけています。自分の心の黒い部分(相手の嫌な部分を指摘している自分)を、相手への称賛でかき消すというか・・・。 そして、うちの職場は(その合わない人も含めて)みんな優秀でいい人ばかり、私も見習おうと思い込むようにしています。 正直、どんな社会でも気が合わない人が出てくるのは仕方のないこと。 トピ主さんの場合、もうその方を受け入れるしかないので、なんとかその方とうまくやるまでです。 「なんか嫌だな」と思っていると、その方のマイナス面ばかり見えちゃって悪循環ですよ。「思っていたよりいい人かも」と思い込むことが大事です。 すべてはトピ主さんの心持ち次第です。 がんばって!

頭ではわかっているのですが

🙂
やえん トピ主
他にいなかったから仕方ないのはわかっているのですが、なかなか割りきれなくて。50年近く生きてきて情けないです。大勢の職員のうちの1人なら気にならないのでしょうが、何せ少ないので密に接することになるのでビビっております。 一緒に仕事してみて「実を言うと面接のときビビってたんだよ」なんて笑って話せる中になればいいのですが…

その感覚は当たってると思います。

🙂
うどん
> たった数十分なのに「私には合わない気がする」と感じてしまった そうなんですよね、採用面接における第一印象というのはかなり当たるものだと思っています。 私も採用担当をしてもう20年以上になりますが、「そういう気がして実際そうなった」という経験は山ほどあります。 なんとなく感覚的にそう感じるんですよね。論理的には説明が付きづらいのですけど。 だからたぶん、その人とは仕事がしづらいと思います。 しかし、人手不足ということですから、なんとかうまく使いこなしていくしかない。 むしろ逆に考えて「最初からわかっているのなら、相応の準備と対応でなんとかやってみよう」「ダメならダメでその時のことだ」と思って、取り組んでみてはいかがでしょうか。 「悲観的に準備し、楽観的に対処する」とは、初代内閣安全保障室長だった佐々淳行氏がよく述べた言葉ですが、至言と思っています。 「上手く行くこと」を前提とせずに、失敗に備えていろいろな想定のもとで準備を怠らない姿勢こそが、上手く行くコツなのかなと思う次第です。

ものすごく参考になります

🙂
マヨネーズ
現在、求職中のアラフィフです。 採用する側の、特に同僚、年下の上司、指示者のかたの心理、とても参考になります。 今、全国的に有効求人倍率事務仕事は上がってますが、事務職はむしろ少ないそうです。(東京のハローワーク情報)40代後半は相当不利。企業側は20代~30代を希望してるそうです。今は、法律的に求人票に書けませんが。 なので、トピ主さんの会社で明らかにスキル不足な人しか応募してこないというのは、雇用条件が悪いのではないのでしょうか?(給料が低い等) また、PC操作のある事務職募集で未経験でもいいというのは、上司の方の判断ですし、試用期間を設けないのも、かなりリスキーだと思うのですが、その辺りはどうなってるんでしょうか? あ、私もグイグイしてしまってる。 それだけ、アラフィフが正社員で面接までいくのは、ないんですよ。 で、本題の第一印象ですが、サシで話してみるまで分かりません。人見知りで、ぶっきらぼうな人もいますし、社交的に見えたけど、仲良くなってみたら、八方美人でダブルブッキング、ドタキャン当たり前とかありますし。 その方も、トピ主さんのこと見てると思いますよ。(弱気そうで、自分のこと苦手?ぐらいは気が付くかと) 採用が決まってしまっているようなので、最初が肝心かと思うので、まずは業務が遂行出来るレベルのPC作業の指導頑張って下さい。

研修期間は無いのですか?

041
pepe
面接を受ける立場でも、 あ、この会社では無理、面接官は受け答え感じ悪く、お茶持って来てくれたかたは、見るからに意地悪そう・・・ それで、採否結果が出る前に辞退したことがあります。 主さんの会社に入ってくるかた、肩を並べて働いてみないとわかりませんが、相性の合うかたならいいですね。 研修期間が2週間くらいあれば、いちばんいいのですが。

上司なのに?

💍
う~ん
トピ主さん役職付ですか? 上司なら立場が違うのだから新しく入る人とは違うでしょ。 なんでそんなにガタガタ言うの? 部下を自分の好き嫌いで選べるとでも? 同じ正社員というだけなら、上司ではなくて先輩ですよね? どちらですか? まぁどちらにしてもトピ主さんには採用権はないのだから、上手くやっていくしかないでしょ。 部下を持つような立場なら、好き嫌いは言っていられませんよ。 そこが判っていないような。。。

もう遅い

🐧
ピッピ
ダメと思ったらその場で上司に徹底的に「あの人は無理です」とはっきり言うべきでした。現にトピ主さんだけではなくて他の方も服装などから判断してネガティヴな評価をしています。 でもその時何も言わなくて受け入れた以上は、今後いい面も悪い面も含めて受け止めていくしかないでしょう。今頃になってから「採用は取り消せるか?」とかビビるとか「夜眠れない」とかそれは無しですよ。あなたが選ぶ立場にあったことには変わりないんですから。

キツイですね…

041
こま
主さん、心中お察しします。 私も以前人事をしており、面接は何度も経験しています。かと言ってそんな人を見る目があるわけでは無いのですが、経験からお話をさせていただくと、その直感は残念ながら当たる可能性が高いですね…。でも内定出しちゃったんですよね…今から取り消しとなると問題になるので難しいと思います。部下になるのですよね。もうあとはビジネスライクに接するしかないかと。。 私の体験談をお話しさせていただくと、一次面接で何となく嫌な予感がした人がいたのですが、二次面接の際に出席できなかったんです。そしたらなんとその人に社長が内定を出してしまって…「この人だけは嫌です。絶対何かやらかしますよ」と言ったのですが時すでに遅し。入社したものの案の定色んなトラブルを起こし、最終的に解雇に至りました。女の直感って、結構当たります。もちろん好き嫌いだけで採用不採用を決める訳にはいかないのですが、「職場に馴染めるか」という部分も大きなポイントとなりますからね。 とは言っても内定を出している手前、一旦受け入れるしかないですからね…頑張ってください。

第一印象、直感は意外と当たる

041
ごはん党
50年生きてきましたが、初めて誰かに会った瞬間に感じるものは、いい意味でも悪い意味でも、当たる、ということです。  うまく言葉に表せない、「感覚」の部分なんです。 会った瞬間に「うわっ」というような、言葉は悪いですが「なんだか嫌な感じ」をおぼえた人が過去に何人かいましたが、やっぱり合わなかったです。 その人自体が嫌な人というのではないし、そんな曖昧な感覚で人を判断しちゃいけない、と思ってうまくやれるように頑張りましたが、やっぱり無理でした。 たいていの人とは初対面でも違和感なく、すんなり受け入れられるんです。ごく稀に、初対面なのに妙に馴染んで、昔からの友達みたいに仲良くなれる人もいます。  知り合っていく間に、最初に会った時の印象と違う面が見えてくる、ということもありますよね。 親しくなるにつれ相手のことがだんだん好きになることも、反対に、合わないなと思い始めることも。 ただ、そういう長期にわたって築き上げる関係とはまた別物で、最初に「なんとなく感じる」予感のようなものなんです。  その感覚は、自分の中では重要なポイントだと思っています。 

第一印象、その感覚は結構当たるものです

🙂
みよし
中途採用なんですね。 面接でグイグイタイプはちょっと要注意ですね。 私もそれほど経験あるわけじゃないですが、 こういうタイプの人って「後々空回りする」人は結構多いです。 中途だと、どうしても即戦力をお互い意識もするでしょうし、 またトピ主よりも年上ってこともあるから「無理に」頑張る傾向も 強くなると思います。その無理な頑張りが「空回り」してるってことに 気付かない人も多いです。 上司部下の関係になるとのことですが、言うことを聞かず前職の スタイルや考え方を引っ張る人が多いのもこのタイプの人です。 私も面接には同伴はしていませんが、自分よりも年上を会社が 採用しました。ほんとに零細企業で、応募してきた人は 世間的に名の知れた企業のグループ会社(傘下企業)の人で、 その「社名」だけで採用したみたいなんです。 私が上の立場にはなりましたが、何かと言うことを聞かな面は あったし、やることを指示してやってもらって良くない結果に なっても「上司(私)に言われたことをやっただけ」みたいなことを 公言していました。 採用担当者に言及出来るのであれば断った方が良いと思います。 やる気はあるんでしょうけど、かなり危険な香りがしますね。 トピ主さんはまだお若いのだろうけど、人手不足だからといって 無理に採用することはないです。年上を採用するメリットは グイグイタイプじゃなく、豊富な人生経験、指揮命令系統の重要さを 熟知して、(年上だけど)年下上司をきっちり人間力でサポート出来る人 でないと駄目です。

先入観は捨てた方がいいですよ

🐤
ことりこ
私の第一印象は全くアテになりません。 感じがいい人ほど、自分にとってはそうではなかった、 と言うパターンが少なからずあります。 むしろ「人間関係が難しいだろうな」と思われる人の方が、 信頼できる人が多かったりしました。(私個人の感想です) レスを読んで自分の直感を信じる人が多いので驚いてます。 あまり先入観を持たない方がいいと思います。 どうしても相手のマイナス面ばかり探して、 「やっぱり自分は正しかった」って思い込もうとしますよ。 むしろ後学の為にも、合わない人と仕事する方が有意義だと思います。

第一印象にハズレ無し

😒
夕顔
社会人を20年、30年経験していたら第一印象にハズレは無いです。 思い出せずとも潜在意識の中で経験則が作用していると思います。 >グイグイくると言うか、見えない圧があると言うか。意地悪な感じ ↑距離感が無く、実力以上に仕切りたがるそして社内歴よりも年齢で上下をつけるタイプじゃないでしょうか? 職場に同じタイプの年上の女性(社内で一番高齢)が入社してきて私がその女性を初見したときに感じたのと同じです。 結局その女性は同じフロアの女性達全員から疎まれ、経営者に直訴して他のフロアへ移動してもらいましたが 移動先のフロアでも同じ状況になってるようです

いや

おっとまん
この場合、私も先入観は持たない方がいいと思います。 ただ入社後、あなたは彼女に対して「譲れる範囲と譲れない部分」を自分の中でボーダーをしっかりと決めて、動じないことが重要になってくると思います。 譲れない部分を犯してきたら、キッチリ叱り、絶対に譲らないでください。 それだけ決めてしまえば、譲れる範囲、たとえば服装やプライベート、しゃべり方などは、ある程度なんだっていいじゃないですか。 いい部分だって沢山あるかもしれないし、それを見つけていってあげるのが、大切だと思いますよ。 私は十数人の小さい会社で働いていますが、途中年上のチャラチャラした男が入社してきて、初対面からして本当に気に入らず、絡むこともなかったので1年ほど会話もしませんでした。 でも次第に人となりが分かってきて、いつしか打ち解けるようになりましたよ。 今でも別に好きじゃないですが(笑) でも時間をかけていい部分が分かってきて、それが嫌な部分より大きくなって、同僚として認められるようになりました。 そうなるまでに3年くらいかかっていますが、今では居心地のいいオフィスです。

あれから…です

🙂
やえん トピ主
採用になってしまい、打ち合わせをしに来たのですが「午後の(園児のおやつ)洗い物は1人じゃ嫌だから一緒にやりましょ~」←アラフィフのおばさんです…「前の職場は座れる仕事を与えてもらった」「座れるなら伝票整理くらいする」だの言いたい放題… 私が1人で応対したので余計強気というかワガママを言い出しました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧