本文へ

女同士でご飯の店決め

レス19
(トピ主 2
🙂
好き嫌い
ひと
心が狭いでしょうか?少し聞いていただきたくて書き込みをしました。 前職の仕事関係の知り合いで、1度だけランチを食べに行ったことがある方で、久しぶりに今度会うことになりました。相手から、「お店はここに行きたい」とサイトが送られてきました。そこまで仲良しではないので、そこにしましょうとしか言えませんでした・・・ 普通は何食べたいとか好みを決きませんか?そうでなくても候補はいくつかあげませんか?というのも、好きではない(特に食べたくない)ものの専門店だったので・・・普段はあまり行かない場所で、行くのに1時間30分程度かかるので、食事も楽しみたいと思ってしまいます。こんな気持ちで食事に行っても楽しくないなあーとあまり乗り気ではなくなってしまいました・・・ こんなわたしは心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

心が狭いというより

🙂
とまと
言わなかったあなたが悪い。 それ苦手なんで、ここはどうですか?って 反対にあなたが何店か提案したらよかったのに。 乗り気じゃないらあなたと食事しても楽しくないので 都合が悪くなった。って断ってください。

うん、狭い

🙂
タイガ
何が狭いって、そういう時こそ「私はあれが食べたい」 あるいは「遠いので嫌だ」と言えば良かっただけの話。 その人は「お店はここに行きたい(けど、良いか?)」と言って きたんです。 そういうことを察することが出来なかっただけ狭いですね。 狭い、というよりも下手なだけ。

う~ん

041
わかめ
心が狭いということではなくて、 うじうじしているなら、それを相手に伝えないとダメって話ですよ。 例えば「申し訳ないけれど、○○は苦手なので別の店にしてください。無理なら今回はやめましょう。」、たったこれだけのことなのに、主さんはそれをしない。 相手は「~に行きたい」と、主さんに提案しただけです。 決定事項として連絡した訳ではないのですから、主さんにも選択の権利はありました。 それを了承してしまったのは主さん自身です。 トピの途中に >普通は とありますが、それは主さんの「普通」であって他人とは違います。 主さんがおいくつの方かはわかりませんが、自分の普通と自分の普通を比べないことと、自分の意思を伝えられるようになれると、少しは悩みが減ると思いますよ。

はっきり言えばいい

🙂
アキケン
好きでもないものを食べに行くのに、一時間半もかけて行く気には到底なれません。 あまり親しくなくても、「このお店に行きたい」と言われたら、「苦手なものだし、遠いのでもうちょっと近くがいいです」くらい言えばいいでしょう。 相手もそう言われたら、別のプランをたてると思います。 何も言わずに、こんなところで批判してるんだったら、はっきり言ってください。トピ主さんは私からしたら面倒なタイプの方に思えます。

鰻が食べたい!

🙂
とうがらし
私が鰻が食べたいと言ったら、あなたは従うんですよね? そこまで仲良くないから反論できずに。 でも賛同されたら私はあなたも鰻が好きだと思ってしまいますよ。 これは、私が悪いんですかね? 私は焼肉が好きではありません。 なので焼肉を提案されたら断ります。 何も意見せず従うだけで文句を言うのは大人として未熟だと思いますよ。

察してちゃん

🐤
オブラート
 心が狭いというより、察してちゃんで面倒くさい。  こっちが聞いても、「どこでもいいよ。」と、自分が何を食べたいのかも言わないし、店も絶対に決められない、時間も決められない、店の予約なんてできないという、何でも人任せの女性も多いですから、その展開になるのが面倒だったのだと思います。  特にLINEなどだと、何度もやり取りするのが非常に面倒。  そして、さほど仲良くもない友人だと、どっちかが主導しないと、「あなたの好きな店でいいよ。」「どうする?」なんて、延々と譲り合って決まらないなんて事になるし。この展開、ウンザリしますしね。  相手は、「私はこの店に行きたいけど、どうかしら?」と意味で言っています。  嫌なら、「それ、ちょっと苦手なんです。〇〇なんてどうですか?この店とかこの店とか、良さそうですよ。」と、自分の意見を言えばいいだけの話。  こう言ったって、相手は別に何とも思いません。  そもそも、あなたの家がどこか知っているんですか?当時のあなたの職場方面だから、この辺りなら迷わないしいいだろうと思ったのかもしれませんよ。  それとも、退職してから引っ越したなんて言いませんよね?  さほど仲良くもない他人に「察しろ」は無理です。子供じゃないんだから、きちんと自分の意見を伝えましょう。  それに、そんな気持ちで行くなら、相手にとても失礼です。相手だって、この店なら喜んでくれるかなと思って店を決め、OKが出たから予約をしたかもしれない。  今すぐお断りしたらどうですか?

あのう

🐤
もそもそ
トピ主さんに限ったことではないんですが、何故自分の意志を言わないのに【普通は◯◯じゃないですか?】って言うんでしょうか? 普通じゃないと思ったら、普通だと思う、自分の意見を言えばいいと思いますよ。 この場合の専門店に限らず、食べたくないなら、「せっかく選んでくれましたが、食べられるものがなさそうなので、他のお店に変更してもらえますか?」で良いと思いますよ。 それで、あなたも相手の好みを聞いて、いくつか候補のお店を送る。相手にも「私もお店探すので、他にいいお店あったら教えてね」ではダメですかね? 言い方、やり方一つで、どうにでもなりますよ。 相手に何も言わず、あーだこーだ言うのは、違う気がします。これは私にとって、普通のことです。

心が狭いというか・・・

🐶
ちーとす
場所が遠い 食べたいものでない(他の店にしたい) というようなことを キチンと言えなかった自分にモヤモヤしてるんじゃないですか? >普通は何食べたいとか好みを決きませんか?そうでなくても候補はいくつかあげませんか? トピ主さんが思う「普通」ってだけです 私は積極的に候補を挙げたり、さっさと決めてくれる方が良いです (他の店が良ければ自分で候補を挙げます)

レスします

🙂
358
心が狭いのではなく、横柄で横着、上から目線な印象です。 「心が狭い」という表現自体どこか彼女を下に見てる感あります。 彼女は一応行きたいお店を前もって知らせたのだから、何の落ち度もないです。その時にトピ主さんには「実は○○が苦手で。ごめんなさい」と言う機会があった筈です。 そんなの言いにくい、もっと複数リストアップするなり気を使って欲しい!と言うのでしたら、トピ主さんは察してちゃんです。大人なんですから、自分の意見は言ったほうが良いです。 おそらく、彼女からのお誘いなのだと思いますが、それにしても、お店を決めるのは大変だしトピ主さんももう少し協力的な姿勢をみせてもいいのでは?なんだか彼女に同情します。もしかして、書いてないですがトピ主さんの方が立場がずっと上とか事情があるんでしょうか?失礼ですがそれくらいな印象を受けました。

狭いというか…。

🐱
neko
向こうはただの提案だったと思いますよ。私は友達が決して多い方ではありませんが、提案して断られても他に行く友達は何人かいますもの。 『女同士でご飯の店決め』って中々候補出しても遠慮し合って決まらないって事も多いですよね。時間の無駄だなと思います。と言いながら遠慮して無駄な事を良くしますが…(笑) 遠慮なく「お店はここに行きたい」と言う人には遠慮なく「それは苦手だ」と言っていいのですよ。『普通は…』に期待し過ぎです。嫌ならちゃんと言いましょう。

自分の意見を言わない「察してチャン」のあなたが悪い。

🙂
へ??
>普通は何食べたいとか好みを決きませんか? >そうでなくても候補はいくつかあげませんか? その通り。普通はそうだと思います。 ということは、こんな提案をしてくる時点で 彼女は普通ではない(ちょっと変わってる人)だと瞬時に分かりますよね? あなたの好みと合う店だったらそのまま受け入れてるのもアリだけど、 今回は真逆な店なわけだから、自分の意見を言わないとダメじゃないの。 流されるまま受け入れておいて、後で不満に思うってのは、 あなたは心が狭いのではなくて“人任せの察してチャン”なのです。 私だったら苦手な料理なんて、仮におごってもらえるとしても行かないな。 時間も交通費ももったいないから。 行くなら自分も美味しいと思える店を自分から提案します。

嫌なら行かなきゃいいのに…

🙂
たまにランチ
えー、女性同士でこんな店知ってる? とか、ここ美味しいよ、とか、 こんなとこどうかな?今度行こ~とかやり取りしますよ。 その方も提案されたんでしょ? 私、それはちょっと苦手だわ。とか、 もう少し近くにしたいわ。とか 代わりにこのお店、美味しそうだよ、 とか貴女も提案したらいいじゃない。 そんなに楽しくないランチなら 断ったらいいと思います。

こういう人多いですね

😭
オッドボール
こういう人が多いと思います。 相手が希望を言う → 表面上自分は受け入れる → 被害者ぶる 自分の意見を伝えて擦り合わせはできないんですか? 自分にとっての正解を察して言ってくれる関係でしか コミュニケーションを取れないんでしょうか。 コミュニケーション能力が低すぎると思います。 大人になりましょう。

断ったらいいと思います

🙂
イタリアン好き
今回のランチは体調不良とかウソついても、断ったらいいと思いますよ。気を悪くさせたら今の仕事でも困るとか、大事な話で絶対会わないといけないわけではないなら、その人との関係が切れても影響なく私ならそうします。 だいたい暖冬と言ってもやはり寒い冬に、移動だけで一時間半もかかるお店にするのは気遣いがなさすぎますね。トピ主さんはそこまで移動しないと街中に出れないような、田舎に住んでるわけではないのですから。 なんか彼女は自分の好物でどうしても行きたいお店に、一人では行く勇気がなくそこに一緒に行ってくれる友達もいなくて、トピ主さんが利用されたのかも…という可能性も頭に浮かんでしまいました。

なんで言わないの?

041
あんこ
「お店はここに行きたい」と言ってきただけですよね?もう予約しちゃったから絶対ここ!って言ってるわけではないですから、あなたが「そこは1時間半かかるからこのお店(もう少し自分に近いお店)はどうですか?」って言えばいいだけなのでは? そこまで仲良くない相手なら逆に言えると思うんですけど。 自分の意見も言わず”特に食べたいものではない”だの”1時間半かかる”だのウダウダ言うぐらいなら食事なんていかなきゃいいじゃないですか。

ありがとうございます!

🙂
好き嫌い トピ主
沢山の意見を頂き、反省しました。ありがとうございました。皆様の意見を参考に、もう少し相手の方と話をしてみます!!ありがとうございます。

コミュニケーションとりましょう

かおる
自分の本音も言えない方なら、そもそも何を食べに行っても楽しくないですよ、断りましょうよ? 行くのであれば、楽しみましょう。 私の意見聞いてくれなかった、好きなものでもない、遠いし、なんて顔で来られても相手も困りますよ。 ちゃんとコミュニケーションとりましょう。 言い方はあるかもしれないけど、最低限伝えないと相手だってアナタのこと全部理解できないですよ~

普通って?

🙂
暖冬
私はここの方がいい、ここは○○が美味しいよ、場所も近くていきやすいし。とかなんとか言えばいいじゃないですか。それが普通でしょ。

ありがとうございました!!

🙂
好き嫌い トピ主
ご意見ありがとうございます。結局、最初から乗り気ではなかったのかもしれません・・・。自分の態度を今一度見直します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧