本文へ

一人外食。予約はまずいですか?

レス19
(トピ主 1
🐷
食いしん坊
話題
ご覧いただきありがとうございます。 タイトルのとおり、一人で外食するときに予約を入れるのはアリかナシか? ということについてご意見頂けると幸いです。 来月初めに、一昨年まで仕事をしていた土地へ3泊ほどの出張の予定があります。 うち一晩は一人で夕食の予定なので、当時通っていた お気に入りのお店へ久しぶりに行きたいと思っています。 誰かを誘うということは考えていません。 (あるメニューをどうしても独り占めで食べたいのですが、現地の友人はシェア好きが多いので…) 人気のお店でいつも予約を入れて伺っていたので、今回もそうするつもりだったのですが 一人で予約を入れるのはひょっとしてお店に迷惑かな?と思い当たりました。 複数で訪れるより明らかに単価も滞在時間も落ちるだろうし、 そんな客が席を押さえてしまうのは…と。 一人飲みなどよくするほうですが、今まで予約を入れたことはありません。 夫に相談したところ、どうしてもそこでご飯が食べたいなら 気にせず予約していいんじゃない?とのことでしたが、世間一般の感覚も伺いたく、 ご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的には

オプティミスト
>人気のお店でいつも予約を入れて伺っていたので、今回もそうするつもりだったのですが 飲食業界に携わっていました。 何度か予約を入れた実績のある、お客様であれば店側はウェルカムだと思います。 店の規模にもよりますが、店側はオペレーション上、2人で利用して欲しい席、3~4人に向けた席、おひとり様に座ってもらいたい席、なんてのがあります。 トピ主さんの心配は杞憂だと思います。

私なら

💤
砂肝
とりあえず電話で尋ねてみます。 数人とシェアするようなメニュー(なんだろう?)を頼む予定なら、そのことも含めて。 快く迎えてくれるかもしれないじゃない?

予約ありです!

🐤
もそもそ
地元ならまた来よう。って出来ますけど、 出張先ですし、どうしても食べたいなら、予約していいと思いますよ。 お店で、わしわしといっぱい食べてあげて下さい!!

予約時に 確認

🐶
神戸っこ
タイトル通りです。 お店に予約を入れる時に「ひとりでも いいでしょうか」と尋ねてみたらいかがですか?

一人ですけどいいですか?

🙂
もも
予約時に「1人ですけど予約出来ますか?」って聞いてみればいいのでは? それでOKなら気にしないでいいでしょう。 もし嫌そうな様子で予約無しで行って待ってもいいと思うなら、「やはりご迷惑ですよね、じゃあ、行って待ちます」と言えばいいだろうし。

気にし過ぎ

🍴
カレー
ご主人に同意です。 トピ主さん、そんなところまで気を遣うんですか。 それじゃ疲れちゃうでしょう。 やり過ぎだと思います。 堂々と1人予約して楽しんできて下さい。 料理人やお店にとって人数関係なく、予約してまで来てくれるお客さんがどれだけ大切で嬉しいものか。 回転率第一に考えるようなお店なら、予約なんて受け付けてないと思いますよ。

「一人ですけど」

041
宵闇
と言って日にちと時間を予約すればいいと思います。カウンター席のあるお店なら端の方を予約してくれると思いますよ。椅子席なら小さいテーブル席を。お食事楽しんできてください。

予約しないことのお店のメリットは?

🙂
うりゃ
単価も滞在時間も小さいことがわかっているのだから、 そしてどちらにしても結局予約しなくても単価が低いのに利用するつもりなのでしょうから、予約して一人用の席を準備してもらえるのが一番お店に被害が少ないのでは。 予約中に他の人がその席を使えないかもしれないことを懸念しているのでしょうか。 滞在時間が短いことは、お店にとってありがたいことなので気にしなくてよいと思います。 がっつり食べてきてください。

まず電話

🐱
とおりすがり
そこで分かりますよ。 1人でも予約を受けてくれるかどうか。 お店によって対応は様々ですよ。 あるお店では「予約は3名様以上」と言われて2人でも断られた事もありますし、1人でも受け付てくれるお店もあります。 トピ主さんのお気に入りのお店が1人では大丈夫かどうかは、聞いてみるまで分かりません。 受け付けてくれると良いですね。

日にちと時間によりますが

🙂
私のバラ肉は取りたい
焼肉店で働いていますが、 1人でも全然OKでしょう。 というか、普通におひとり予約ありますよ。 週末やピークタイムですと、タイミング的に大人数や貸切でのお断りの可能性があることもありますが、1名だからという理由で断るなんてことはしませんよ。 どんどんいってらしてください。

世間一般は関係ない

💡
ナタ
お店に聞きましょう。お店によっては「予約は2名以上」「予約はコース料理のみ」など縛りがあることがあります。 お店に「予約、1人で」と言って断られなければ迷惑でもなんでもないですよ。 ひとり呑みもよくするほど外食に慣れたトピ主が変なところ気にするのですね。少々驚きました。

予約しましたが

🙂
yukinosei
何か問題でも? 2年前、とある学会に出席するために、行ったことのない広島市内に行きましたが。初めてだし、よくわからないまま一人で夕食をとるのも危険。(笑 わけもわからず入った店おいしいか、良心的かはわからない) だから、まずはネットで検索。有名店なおかつ口コミ評判が高いお店を選択し、予約して、1人で行くことを電話で伝えておきました。 その甲斐あって、美味しいしかも有名店の広島お好み焼き屋さんに入り、一人で堪能しました♪

予約しますよ

🙂
モンブラン
観光地で、人気のお店とかは、一人でも予約していきます。(京都とか) 小心者なので、開店時刻に予約してます。 そうすると、一番混むであろう19時あたりを避けられるので。 トピ主さんのお店の売上単価気にする気持ちもなんとなく分かります。 他の方も書いてますが、予約時に聞くのが早いかと。

予約した方がいいですよ

🙂
ナッツチョコ
予約で迷惑かけるのはお一人様だからではなく、もちろんトピ主さんは絶対されないことですが、連絡無しに大幅に遅れたりキャンセルすることです。 私は必ず当日でも予約します。例えば予約してたらカウンターのない店なら、一人客は二人席でお店側は予約おさえると思います。それを予約せずに行ったら、タイミング的に四人席ひとつしか空いてなくても、そこに案内されると思います。二人席が空くまで待って下さいとは言えませんから。その方がトピ主さんも居づらいし、お店側もそこは数名客の方が理想だと思いますから。

予約して出かけましょう!

😉
レイ
私もよく、1人で長々フルコース、まったりアフタヌーンティーなどするので、席占領して店から迷惑がられてる?なんて思うことも。 でもね、案外お店側にしてみたら、1人客って雑談目的(料理が二の次ってこと)ではなく、料理目的なので大事なお客さんなんですよ... 前にフレンチ行ったとき、係の方が料理やお酒の説明をつきっきりでしてくれ、シェフまで出てきてご挨拶... 1人だから丁寧に接客しただけかなと思ったんですが、聞いてみると、1人で来てくださる方は料理目的なので、特に大事にしますと。 お店の方に、料理がお気に入りでどうしても食べたくて来ました!と率直に言うと、喜ばれると思いますよ! 追記 席数少なくて、1人が迷惑って思う店は、ご予約はお二人様からってなってますよ。

最近はお一人様での利用をしても、

🙂
貴妃
特に何も言われないですよ。ただ、そのお店が一人の利用での予約が可能かどうかにもよりますし、予約が可能であるなら、予約なさってみられては?人気のあるお店ならば、ご飯時には行列が当たり前という状況でしょうし、その可能性が高いのであれば、予約していくほうが確実かもしれないですよ。お店によっては、土日祝日の予約を受けないところもあって、予約は平日のみというところもありますし、そのあたりも確認なさってみてはいかがでしょうか。

旦那様の仰る通り!

😀
美味しんぼ
気にする必要ありません。 他のレスの方の様に『一人でも良いですか?』と聞いて予約されるといいです。 私のよく行くお店も人気店で、お店が小さいのでいつも満席でお昼なんか1時間程で、本日は売り切れました。っていう看板よく出されるのですが、 スーツケースを持った方が、『予約をしてました〇〇です。』と言って一人でお食事されていらっしゃいましたよ。ランチでしたけど。 でも、そこのお店のグラタンやプレーランチ、本当に美味しいので気持ちわかります。 トピ主様が、どうしても独り占めして食べたい「 あるメニュー」 が気になりますが(笑)、お気をつけて美食を堪能してきて下さい!

1人予約が可能かどうか、まずは電話で聞く

🙂
お1人様大歓迎
皆さんがおしゃってるいるように「まずは電話」してみる事です。 1人で予約が可能なのかどうか聞いてみるのが先じゃないですか? お目当ての料理もオーダー出来るのかどうか。 OKならそのまま予約すれば良し。

トピ主です ありがとうございます

🐷
食いしん坊 トピ主
トピ主です、皆様レスをいただきありがとうございます。 個別にお礼できず申し訳ありません。 気にしすぎだったようで若干お恥ずかしいです…! 背中を押してくれるお返事ばかりでありがたく、 飲食店関係のお仕事の方、実際に一人予約をされた・見かけられた方のお話など立場も様々で、 大変参考になりました。 アドバイス通り「一人なのですが」と前置きしてお電話したところ、 快く席を押さえていただけました。 それどころか声と名前を覚えてくださっていたようで、 「お久しぶりですね、ご来店楽しみにしています」と…。 暖かいお気遣いで余計に大好きなお店になりました。 品数を食べられない分、お酒は少し奮発しようと思います! (ちなみに独り占めしたいメニューはウニのパスタです。 ごく数を絞っての数量限定提供なのでグループで複数頼むのも気がひけて、 いつもシェアしてました) みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧