本文へ

分からない(長女ですが何もかも不安)

レス10
(トピ主 3
🙂
ふふん
ひと
子供5人(内1人成人済み20歳)未成年4人、未就学児2人と母の6人家族の母子家庭です。ペットもいます。 私は成人済みの長女ですが将来も何もかも不安でたまりません。 恥ずかしながら私は現在フリーターです。 今はお金を貯めて、学校に通うか車の免許を取りたいと思っているのですがペットの体調が悪くなり貯金が無くなってしまい不安でたまりません。 大切なペットを助けたいし自分の将来の為にも学校に通って資格をとりたいです。 これが私の今の現状で何に悩んでいるかと言うと、 しんどいな…という気持ちがあります。 もう何もかもしんどくて悲しい気持ちだらけで訳が分からなくなっています。 1 貯金がなくなり不安なこと 2 家族が嫌いになってしまったこと(なりかけてる) 3 兄弟間の不平等 4 このままで、いいのか… 5 未就学児が2人いるのに母親は働いてくれないのか 6 母が働いていない為お金が無いと言い続け愚痴等言われる 7 寂しい、悔しい 未就学児2人を保育園に入れようよとは言ったものの働けない等濁されて無理でした。 もちろん私も協力しますし、私が高校生の頃妹を保育園まで送り迎えしてました。(事情があり辞めた) 妹には寂しくならないようおもちゃも私が買っていますし、ご飯、お風呂に入れる等して一応助けてはいますがこれだけでは足りないのでしょうか? 私はアルバイトで家賃は入れています。 文章長くなりましたが私はどうしたらいいのか、 一人暮らしするにもペットを連れていくのが条件で妹2人が心配です。 正直…つらいし同い年の子は大学や専門学校にいって羨ましいし悔しくてたまりません。 弟もいるのですが1人が中学校不登校だった為母、祖母に甘やかされていていいな…と思うこともあります。 何かアドバイス、知恵を貸してください。

ランキング

レス

行政に相談してください

041
チュン夫
お母様が働いてないのなら、今までどうやって暮らしてきたのでしょうか?。 今はトピ主さんがフリーターで稼いでいるようですが、それまでは、お父様からの養育費で生活したのですか?。今も養育費は入っていますか?。 いずれにせよ、具体的なアドバイスはできないので、行政に相談して下さい。 小さな子供や18歳未満の兄弟姉妹がいるのなら「児童相談所」で相談に乗ってくれるはずです。 市区町村の役所に「女性・子供」の窓口があるので、そちらでも相談して下さい。 養育費をもらえないなら、時々開催される「無料弁護士相談(30分程度)」で相談するのも良い。 トピ主さんの未来が開くような良い方法が見つかって欲しいですね。

出来ることと出来ないことが有ります

🐱
ラクシュミー
トピ主さん、1人で抱え込んでも解決しません 不安は一つずつ もつれた糸を解くようにしていかなくては。そのために 役所に行って下さい。 対応した人の名前を聞いてください。 これは 責任をもって対応してもらうためです

悪いけど

🙂
うーん
お母様が酷いと思うけど。 でも、お母様は何も変わらなさそうなんだよね。 では、その上でどうするか考えた方がいいね。 主の人生歩みたいなら、貯金をためて家出してでも家を出て、大変でも一人暮らしして自分の道を行く。ペット可の賃貸は多分かりられないから、その際黙ってペットは置いていく。 もしくは、そのような勇気がないなら、もう主が家長になるしかない。 主が家長になるつもりで、正社員の職を探す。 資格を取るとか言っても、そんなのいつになるか分からないし、お金もかかるから、それはやめといて、フリーペーパーとかにも正社員の口は載ってるので、とにかく職を探して面接に行く。 そう実行するならば、家でもお母様より主が上に立つべき。 もう気持ちの上でもお母様を頼るのをやめる。 お母様の上に主が立つしかない。 お母様のことを叱ってでも、主が真っ当だと思う意見を言いましょう。 もちろん、お母様も働くべきですので。 気持ちの上でも主が家長になる。 出来れば正社員の職を探して就く。 そうすれば、ペットのそばにも妹のそばにもいられます。

少し似たような境遇のためレスしました。

💔
アルミ箔
毎日お疲れ様です。 私が16の時母親(シングルマザー)が働かず家賃滞納生活費なしの時がありました。私はフリーターでした。妹2人小学生でした。長女です。元々は私のみ祖母と暮らしていましたがその件から母の家に住み、貯金も働いて稼いだお金も使い果たしました。 トピ主様のお気持ちがすごくわかります。 助け合いの気持ちはわかるのですが、今思うとはっきり言って親は毒親というもののではと思います。 自分がいる事で親は自分を頼る、妹が心配、ペットが心配なお気持ちわかります。 兄弟間の不平等だなって気持ちもすごくわかります。 自分の将来のためにも資格も取りたいし、貯金もしたいし、、 しんどい気持ちも悔しい気持ちも全部わかります。 トピ主様少しがんばりすぎなんじゃないかな?と心配です。 私はずっと親にお金を請求され続け、正直イライラもしました。笑 トピ主様がどうするかですが、私から言えるのは 母子家庭という事で多分児童扶養手当貰われているかと思います。行政の相談窓口、女性相談員さんなど調べたら相談窓口色々でてきます!親身になってお話聞いてくださるのでそちらにまず相談してはどうかな?と思います。トピ主様のお心も軽くなるんじゃないかな?1人で抱え込まないでください あとトピ主様とお母様が同一世帯になっている場合、トピ主様の収入がお母様との合算になる?とおもうのですがその辺はどうですか?それで児童扶養手当が減ったりしてませんか?もしトピ主様が一人暮らしをし実家を出る場合、もしかしたらですが児童扶養手当多くなるんじゃないかな?と思います。なので、でて行った後の妹弟さんの心配があるのなら行政などに聞いてみたらいいかと思います! お母様は、どうして働きたくないのでしょうか? 1人で抱え込まずにいろいろな所を頼ってください! お仕事、妹弟さんのお世話に大変でしょうがなんとかお時間作ってご相談して

トピ主です。遅くなりました。

🙂
ふふん トピ主
皆様相談に乗って下さりありがとうございます。 本当にありがとうございます。相談できる人がいなかったので…… まず、質問があったのでお答えいたします。 今までどうやって暮らしてたの?養育費等 今までは養育費と祖母(母の実母)からの援助で生活していました。 養育費についてなのですが弟1弟2妹1の3人分の養育費は貰っています。 妹2の養育費は貰えていません。(事情があり貰えていないです)多分妹2の養育費は絶対貰えないと思います。 そして私は成人しましたが話を聞いた限り私の養育費も貰っていなかったみたいです。 養育費と援助で何とか暮らしていますが食べ盛りの兄弟、学費等でお金が本当にない状態です。 話が変わりますが…… やはり役所に相談するのが1番なのでしょうか… 母に相談した事がバレるのが嫌なのでその辺は大丈夫なのでしょうか…?無知ですみません。 また母に働いてと言っても私じゃ聞いてもくれません。祖母は母が働いてないのに何故何も言わないのでしょうか… 祖母に対しても不信感があります。 一人暮らしをしたいのですがペットを置いていくことがどうしても出来ないです。相談に乗ってもらった身なのにごめんなさい。 1つずつですがまずハローワークに行ってみようと思っています。

早急に家を出る事

🐱
neko
早急に家を出る事です。そして就職しましょう。ある程度割り切る事が大切です。きょうだいの事もペットの事も。 今のままではあなたが潰れてしまいます。20歳の女性は自分の事だけで精一杯の筈です。6人の大黒柱にはなれませんよ。ここは独立して自分の事だけを考える時なのかもしれません。 一か月にいくら稼いでいるのかは分かりませんが、取りあえず12万としましょう。これと各種手当と合わせて家計を助けているのですよね。それならば家賃5万円、光熱費1万円、通信費5千円、食費2万円程度の一人暮らしの方がマシです。3万円の自由になるお金が手に入る。だから家を出ましょう。出来れば寮のあるところに就職が良いでしょう。就職して各種保険に加入すれば、仕事を喪った時や老後の最低限度の保証が出来ます。病気をしても有休もあります。 学校や教習所等は後回しにして。生活が安定すれば余裕が生まれます。それから考えましょう。 ご実家の方が生活保護になるかと思いますが、それはあなたの気にする所ではありません。ちゃんと母親が居るので母親に任せましょう。『見捨てる気か?』などと言われたら、まず働かずに子供を見捨てたのは母親だと言いましょうね。 ペットも大切ですが、もう一度ペットにどのくらいの治療費をかけるのか考え直してみましょう。 私もペットが居ました。終末期には本当のお金がかかりました。その都度思ったのがペットに人間ほどの治療が必要なのか、です。人間は苦しいが必要な治療をするのに言葉での理解が得られます。ペットは分かりません。苦しい事が治癒への一歩だと分からないまま苦しむのです。経費がかさむのであれば、人間も苦しい。もう一度ペットに人間ほどの治療が必要なのか考えてみる価値はあると思います。 身軽になりましょう。身軽になっていいのです。

優先度を付ける

😢
くもり
トピ主さんがいっぱいいっぱいなのが伝わってきます。辛いですね。 ペットも妹たちも自分の今後も心配、だけどどれも一気に解決するというのは難しいと思います。。 トピ主さんが、今一番解決したい、大事にしたいことはなんでしょうか。まずそのことにとりかかってはどうでしょう。 あれもこれもを1人で抱え込むのはいつか破綻してしまうから、順番に。 行政に相談した結果が母親にバレるかという点はわかりませんが、窓口ではなく行政の匿名相談電話というものがあると思います。 「住んでいる県名 女性 相談 コール」などで検索してみてください。 その電話で現状についての相談や、窓口で相談したら母親にバレるかなど聞いてみては。 後、個人的にはペットを諦めなくてもいいと思います。金銭的な負担はもちろん大きいけれど、トピ主さんが諦めたくないならその気持ちが重要かなと。

皆様ありがとうございます。

🙂
ふふん トピ主
ご相談に乗って下さりありがとうございます。 とりあえず私はハローワークに行って正社員になって、その後に役所に行って相談してみようと思います。 お金が貯まるまでは実家に暮らしてその後にペットをつれて一人暮らし出来たらと思います。 それまでは妹の面倒を見つつ少しずつですが頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。よく分からなかった自分が情けないです。

応援

041
私もお金が無い家だったので、応援したい気持ちでレス書きます。 貧しい場合の貧しさの原因や状況はケースバイケースなのでトピ主の境遇でどうしたらいいか、私は簡単にはわかりません。 ただ、家族のせいで、又は家族のために、自分自身の人生を犠牲にしないほうがいいと思います。 弟妹が心配だとそこが難しいですが、できればまず一人で生きていけるだけの力をこれから5年~10年で身に付けることを目標に。 仕事に熱中し、仕事では「頭を使う」ことを心がければ、道が広がるチャンスが出てきます。自分ひとりは自分の力で生きていける、という自信ができれば、人生の問題の半分以上は解消、基本勝ちなんですよ。 それができないと、弟や妹を助けることも十分にしきれません。あなたがやがて自立できれば、弟や妹の手本になり希望を与える、それは大きい。 あとは何があっても、あきらめないこと、やけにならないこと。 あと、本を読む人間になることを、できれば勧めたい。マンガじゃない、難しい真面目な本のこと。これは長い目で見て、すごく大きな良いことがあります。 頑張って。

トピ主です。

🙂
ふふん トピ主
皆様ありがとうございました。 なんとか頑張ってみます。 また相談に乗ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧