本文へ

先輩方!出産後の体型について…

レス31
(トピ主 0
041
ぷくぷく
子供
5月に初子を出産しました!産後一ヶ月経ち、体調も良いのですが…こんなにも体型が戻らない事に驚いています。お腹の皮?はそれ程伸びてはいないものの、妊娠6ヶ月まで履いていたパンツが反対に産後の今の方が履けません…(悲)体重は妊娠前は46?、出産時は58?…産後一ヶ月の今は52?。無理なダイエットはしたくないのですが、やはりストレッチや腹筋等、少しの努力は必要ですよね…。食事は三食きちんと摂っています。母乳3割ミルク7割で、甘い物はあまり食べません…産後間もないので焦らなくても大丈夫ですか?先輩方!!どの様に体型を戻されましたか?どの位で妊娠前のパンツが履けるようになりますか?(今の体型に合うパンツを買うのがシャクです…)主人には『目指せ!エビちゃん!!』と宣言してしまいましたが…

ランキング

レス

まだかかるそうです

041
8ヶ月
先輩ではないのですが、今日助産師さんが丁度その話をしていたので。人によりますけど半年~1年くらいかかりますよ、とのことでした。1ヶ月じゃ戻らなくて当たり前なんじゃないでしょうか。 体重はいっぱい授乳すると落ちるって言ってました。でもボディラインは運動とか必要そうですね。

体重は戻っても…

041
笑顔
私は体重が戻っても妊娠前のジーンズが入らず、「何で?!」と思っていたのですが、1年後くらいにいつの間にかはけるようになっていました。 その後、「開いた骨盤が戻るまでに1年くらいかかる」と本で読みました。 でもやはり個人差があると思います。 産後すぐの運動はあまりしない方が良いそうです。歳とった時、産後の無理が出てくるらしいですよ。 私は子どもが3歳になり、ちょっと聞き分けがつきはじめた頃から本格的に運動を始め、あまり運動をしていなかった妊娠前よりスリムな体型になりました。

一ヶ月じゃ戻らない

041
りびい
でも、寝不足で一ヶ月で出産前より痩せた人もいますし、人それぞれですね~。 私は…戻りませんでした(泣)腹筋したり色々したんですけどね。 一人目妊娠前28インチ 出産後1年29インチ 二人目出産前29インチ 出産後1年30インチ、とジーンズが2サイズも大きくなってしまいました。 体重は一人目妊娠前と同じです。体型が崩れてしまってるんですね。 背があるのでデブには見えませんが、一人目妊娠前はスーパーモデルも真っ青な体型(思い出なのでかなり美化されてます)だったのに、悔しい。 皮は元に戻ってるのですが、やはり一度大きくなったおなかは、肉がつきやすい!! 最近は更に1インチ分太くなってしまって(号泣)立派な中年体型です、ハイ。どこがスーパーモデルじゃ!スイマセン。

母乳のおかげで・・

041
チェリン
 出産時12キロ増えていましたが、母乳のみ与えているおかげで、出産後1ヶ月で元に戻り、8ヶ月の今は食べても食べても、さらに3キロ減りました。みるみるうちに痩せていき、自分でもびっくりしています。出産後5ヶ月からバレーとピラティスをしていますが、週一回ずつではこれらの効果はあまりないように思います。  職場の先輩が以前よりも痩せても職場復帰していました。彼女も母乳をメインに与えていたそうです。母乳の量を少しずつ増やされたらどうでしょうか?  私は今、卒乳したときこの食欲ままだとどうなるか心配しています・・。

むしろ急じゃない方が良い

041
あまこ
産後すぐは、トピ主さんと、全く同じような状況でした。 妊娠前の体重も全く一緒です。出産直前・産後の体重もほぼ一緒。 で、わたしは現在31歳・子供2歳ですが、体重はさっき計ったら44.8キロくらいでした。 子供が動くようになって、それに付き合っていたら確実に痩せます。保障します(笑) 2歳の子供は「抱っこ抱っこ~!」で毎日抱っこの繰り返し。外遊びも活発です。 それに付き合っていますから、痩せて当然の生活です(笑) が、運動をしてやせているので、リバウンドも全くなし、筋肉も適度について産前よりも締まった体形になりましたよ。 急に痩せると、体調も崩しがちですし、一番大変な時期に体重(体力)が落ちると本当に辛いと思います。 主さんの体がそれを分かっているからこそ、痩せないのかもしれませんよ。痩せない事には意味があると、わたしは思います。 わたしの場合、妊娠前の服は産後半年くらいには着られるようになっていました。でも、まだ少しキツイくらいだったと記憶しています。 現在は、それらの服が逆に大きいと感じるくらいです。

自然にもどるよ!

041
りか
二歳の子と三ヶ月の子のははですが、 体型は何もしなくてもすぐ戻ります! 間食しまくってるわけでもなさそうだし大丈夫! 今のサイズのパンツとか買うと後でぶかぶかになってはけなくなるよ! 私は三ヶ月たつけどだいぶ戻ってきてます! ただお腹の伸びた皮だけはどうしようもないのかなって感じで。。 これは産後体操してないせいかな? 体重も体型も普通に生活してたら直ったけど。

そりゃー、母乳の量を増やす

041
おっぱいかあさん
母乳の量が少ないから、やせるスピードも遅いのでは? 完全母乳にすれば、努力しなくても痩せますよ。 が、おっぱい卒業後は大変なことになるので、ストレッチをするのはとっても良いことだと思います。

私の場合・・・

041
だいきりん
ご出産おめでとうございます。私は4歳の息子がいるママです。ウチの子も5月生まれ。前回のワールドカップの頃、まさに生まれたばかりの息子の育児に四苦八苦しておりました。 さてさて、産後体型が戻らない、ということですが、一つ気になったことがあります。母乳が3、ミルクが7とのことですが、あまり母乳の出が良くないのですか?もしかして良くないと思っているだけでは? 私も最初の1,2ヶ月は母乳が出ない、と思っていたのですが、健診にいくと子供の体重は問題なく増えていて、結局は母乳が出ていた、ということがありました。 母乳をあげていると、食べても食べても太らず、出産前より痩せていた程です。 育児は体力使いますから、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね!

産後1ヶ月なんて

041
2人目プレママ
そんなものですよ。 考えてみてください。半年以上かけて変化した体がそんなに急激にまた戻るとそれはそれで不健康です。 私は前回1年かかりましたがしっかり戻りました。普段から運動などをしている人のほうが戻りやすいようです。筋肉がしっかりついているからでしょうね。 今回2人目ですが、一応目標は半年かけてもどす、ということです。 ただ漠としていては体重は落ちてもおなかのたるみなどは落ちにくいので今からストレッチなどかるい運動は欠かさないようにしてますし、来月出産のあとも家で簡単にできるエクササイズをして体系戻しをサポートする予定です。産後8週くらいまでは産褥期なんですからあせらないでね。

4ヶ月後復帰を目指して

041
崖っぷちママ
「子どもを産んだら、体型も神経も図太くなっちゃって!」と、言われまい、恥はかきたくないと、必死の子育てをしながら、毎日、ストレッチしていました。 母乳中心でしたから、ダイエットはできないし。(母乳育児はダイエット効果ありです。できるだけがんばってね。) ここを締める、という感じで、下腹、ウエスト、二の腕などを集中して、ストレッチ。ダンベルも効果あり。 夜泣きする子どもを抱っこしながら、マンションの玄関からリビングの端まで、深夜にモデル歩きしたりもしました。 おかげで、4ヶ月後の職場復帰時には、妊娠前より4キロ減になり、同僚からうらやましがられました。ホッホツホッ! が、それから気を抜いてしまったのか、1歳になったときにはもとの体重の戻り、2歳時には3キロ増。 ただいま、同僚と夫に「限界を超えている」と蔑まれながらダイエット中です。 崖っぷちに身を置くことが、秘訣かな。

きっと大丈夫

041
まゆげ
昨年9月に初子を出産し、トピ主さんと同じように、出産前のパンツが履けなくて焦りました。 (体重は産後1か月で出産前と同じに戻ったんですけどね)。 マタニティ整体にも通って骨盤を締めてもらったりしましたが、帰ってきて3日もすると、またパンツがきつくなり。あ~もうダメ!って思って腹筋をしたり、整体で教わった骨盤を締める体操をしたり。でも、9か月が経とうとする今は、全然エクササイズなんてしてないにもかかわらず、余裕ではけるようになりました。 私の場合、完全母乳で育ててたら、子供がよく飲むようになった3か月頃からガクンと体重が落ち(産前よりスリムになりました)、動く子供の後をついて動いているうちにいつの間にか骨盤も締まっていて、いまはなぜかお尻のお肉が落ちすぎて、産前のパンツがみっともなくなってしまいました。 焦らなくても大丈夫ですよ~。

トピ主です!

041
ぷくぷく
皆様!!ご意見、有難う御座います!!とても嬉しいです♪ 何件か頂いたご意見なのですが、母乳を増やす方法なのですが、やはり出ません(泣)それに加え、来月から職場復帰する事もありミルクで…と考えています(実母に子守してもらいます) でも、焦る必要ないようですね! 最近、お腹が空き泣く我が子を抱き顔を眺めていると体型も帝王切開の傷跡も『この子の産まれた証!』と妙に開き直っている自分がいます(笑)…普通分娩のはずが予定日超過の為、心拍低下で仮死の恐れがあり急遽帝王切開になりました。 とりあえず焦らす急がず…でもストレッチ程度は続けるように…そして旦那様に『エビちゃん??!!』って言ってもらえるように(笑)頑張ります!! 引き続き、アドバイスお待ちしております♪

ちょぉーっと待ったぁ!

041
おっぱいかあさん
二度目なのですが、ちょっと待った、トピ主さん! 産後1ヶ月では、おっぱいは安定しませんよ。 ミルク7割じゃー、おっぱいがさぼって、ますます出なくなります。 余計なお世話な意見なのは重々承知してます。でもでも、まだ少し時間があるようなら、ミルクを一切断って、泣いたら抱っこ、泣いたらおむつ、泣いたらおっぱいを実践してください。 そうしたら母乳の量は増えます。子供も飲むのが上手になり、ますますおっぱいの量が増えるんです。 ハンドルネームどおり、私は母乳育児が母子にとって健やかな方法だと思っています。 いや、事情によりあげられない方だっているのは重々承知しているのですが、でも考えてみてください。 母乳の歴史は人類発生時からです。(それこそ何万年) でも粉ミルクの歴史は50年そこそこなんですよ。 つまりまだ実験段階でしかないんです。 それが自分の子供にどのような影響を与えるか、その子が成人するまで(あるいはそれ以上の時間がかかるかも)結果は出ないんです。 どうかご自分のダイエットのことだけではなく、愛されるために生まれてきた我が子のためにももう少しおっぱいの量を増やしてください。お願いします。

親切の押売り、知識の安売り

041
ミルク育ち
は止めましょうよ、おっぱいかあさん様。 人には色々な事情があって、ミルクをあげる人もいるんですよ。(現にトピ主様は職場復帰の予定) >でも粉ミルクの歴史は50年そこそこなんですよ。 だから何なんでしょうか? >つまりまだ実験段階でしかないんです。 はぁ?? >それが自分の子供にどのような影響を与えるか、その>子が成人するまで(あるいはそれ以上の時間がかかる>かも)結果は出ないんです。 ミルクで育てると何か悪影響があると仰りたいのでしょうか? 教科書通りの優等生回答ですが、母乳が良い事は今更言われなくとも皆さん分かってる事。しかしながら、事情にとって母乳をあげられない、出ないなど様々な問題があるのが現状でしょう。 私自身、ミルクで育ち数十年。母とはすこぶる良い関係、そして心身ともに健康で、良い伴侶に出会い息子を授かりました。 そして、その息子もミルクで育ちましたが、この5年病気もせず、心優しい子に成長しております。

私は失敗作だった

041
おっぱいかあさん
安易に母乳育児を親切ぶって押し付けてるつもりはないです。 私自身は完ミルク育ちです。 母との関係は良好ではないです。 機能不全家族の中で育ち、しょっちゅう祖母に預けられてました。 母はその後乳がんになり、再発を繰り返し亡くなりました。 私は私のことを失敗作だと感じることが多いです。 以上が私ができることならミルクを避けた方が良いのでは?と思う理由です。 体質、病気で母乳をあげられない人のことを言ってるわけではないつもりです。 今回のトピ主さんのようなケース(生後1ヶ月)なら、もう少し努力の余地があるのでは?と思ったのです。 ........んー、でもそうですね。 私はミルクに関して、自分の恐怖感があるせいで、ついつい発言してしまうのかもしれませんね。 自分のコンプレックスのことを刺激されて、問題を摩り替えて発言していたのかもしれません。すみません。 ただ責任もとれない掲示板で、医療関係者でもないのに安易に断乳やミルクを勧めるのには疑問を持ってます。

トピ主様、横でごめんなさい。

041
ミルク育ち
おっぱいかあさん様 トピ主様の投稿に対してではないので、この件はもう 〆たいと思いますが、最後に… おっぱいかあさん様の背景にどんなご事情があるのかは分かる筈もありませんが、人それぞれの生きて来た過程は様々です。 一言では表せないご苦労もあったのかと思いますが、それはミルクで育ったからなのでしょうか?母乳で育てば辛い事など知らずにいられるのでしょうか? 違いますよね? ミルク云々ではなく、根本は別の所にある筈です。 私自身、子供の頃から幸せだけを抱きしめて育った訳ではなく、思春期の頃に両親の離婚を経験し、金銭的な苦労もありました。 でも、それは起こってしまった事実であって、決して母乳で育っていないからではありません。 話がそれてしまってますが、私の前回の投稿でも言いましたが(今は何故か削除されていますが)ミルクを推奨しているわけではありませんが、ミルクはよくないと、ましてやおっぱいかあさん様の前回のような投稿内容は誤解を招きます。 トピ主様、どうか産後のお体ご自愛下さいね。 ボディラインはきっと元に戻りますから…

ミルク育ちさんへ

041
おっぱい星人
ヨコですが、ミルク育ちさんへ。 おっぱい母さんもその他の方も、母乳礼賛というわけではないと思いますよ。交戦的になるのはやめませんか? 私自身、未熟児で生まれ、完全ミルクで育ち、何も不都合はなかったと思います。うちの子は完母だけど、まわりにはミルクのお母さんもたくさんいらして、どちらで育てても要は愛情がたっぷりならいいんだな、って思います。 でも、不都合がない=いい、ということでもないのではないでしょうか。皆さんはいい面も悪い面も、ミルクはまだ未解明だと言っているだけですよ。 そして、専門家もミルクメーカーも「ミルクは限りなく母乳に近づいた」とは言っているけれど、「母乳と同じ」とは言っていないんです。やはり母乳にミルクが凌駕できない利点があるのは事実です。 トピ主さん、横にそれたレスでごめんなさいね。 トピ主さんの場合、ミルク育児が現実的だと思うけど、冷凍母乳という選択肢もありますよ。 夜間だけでもママのおっばいを飲み、肌をふれあうことで子供の精神が安定します。 今ならマッサージでおっばいの出もよくなる可能性が残っているし、体型のためにも、イージーに母乳を捨てないでがんばって!

復帰すれば嫌でも

041
戻ります
復帰すれば嫌でも戻りますよ。 私も産休明けすぐに復職しました・・・ 体型云々より、スーツが着れないと困るし 試着?してみました。 母乳は本人も飲むのがうまくなるし 授乳の刺激で母乳も作られますから 飲ませると出るようになるらしいですが うちの場合は本人が飲まない分しか余らないので 休憩時間に搾乳しないと冷凍母乳も足らない位でした。 母乳だと戻るというより、母乳を出せる生活をすると やせるということだと思います。 甘いもの・あぶらものはダメ 和食・薄味をこころがけ温かい水分をたくさん 身体をひやすのはダメ・アルコール含む刺激物ダメ クスリが飲めないので体調管理に気を遣う なんだか優秀なダイエッターのような生活でした 子供のためならと できましたけど おっぱい卒業してくれたときは(1歳半) すごーく気が楽になった記憶があります。 今は子供と食べることが多いので 食べさせたくないもの(お菓子やジャンクフード)は 食べられませんから・・・・ 子供のおかげ?でダイエッター継続中です。

ミルクについて

041
体形
子供の記憶というのは3歳まではないと思います。 私も3歳未満の記憶というのはないです。子供にしてみると母乳で育てようが、ミルクで育てようが同じではないですかね?妊娠中は我慢していても 出産後は持病などで薬を飲まなければならないというお母さんだっているでしょうし、ミルクだからどうのこうのってことはないと思います。 ミルクで育てたから子供には愛情がないとはいえないと思います。 人には人の愛情表現の仕方というのもあり、愛情豊かで表現力がすごいお母さんもいるでしょうが、性格的にあまり元気には愛情を出せないというお母さんもいるでしょうし、それを愛情がないととるのも子供としてどうなのかな?とも思います。ミルクで育てられたから自分が失敗作だと感じるなんて、産んで育ててくれたお母さんに失礼ですよ。大人になってもそんな考え方しかできないなんて、お母さんの責任ではなくて自分自身の責任ではないですかね?なんでも親の責任にされていてはたまりませんよ。

痩せすぎてちょっと辛い

😉
ひとみん
お返事としては遅すぎてすみません。 私は産後2ヶ月で職場復帰しました。 母乳と職場復帰が早かったことで妊娠前より10キロも痩せました。 今は8カ月ですが、赤ちゃんが元気すぎて体力の消耗が激しいです。 夜中に起きないといけなかったりもしますし、 体力として体重はもっとあった方が楽だと思います。 母乳とミルク混合ですが、仕事から帰ったら スキンシップとして母乳をあげるようにしています。 母乳の出に関係なく、おっぱいで甘えさせてあげるといいのではないでしょうか。 ゆっくり痩せられるといいですね。

わたし同じような体型です。

😢
くすん
産前46kg 出産時61kg 産後1ヶ月52kg 今、産後6ヶ月51kg…。 私は母乳も頑張っていたのですが、全然戻っていません。母乳をあげていたのでダイエットもできず、少し気にしつつも放っておいた結果、本当にヤバイという事に6ヶ月経って気がつき、今さら焦ってダイエットしています。 きちんとガードルやウェストニッパーをして、体重や体型に関して焦った方がいいと思います。 インターネット上でこんなにも体重が戻っている人たちがいるのに比べ、私の周りにいる母になった友達ときたら、ほとんどが昔より太っています。戻った人たちの方が、経験として書き込みする傾向にあるのでしょうか。 出産だけでなく、年齢による基礎代謝の低下も関係すると思います。体重的には戻ってると言ってる友達でも、体型はオバサンになってます。(言えないけど) そんなの嫌なので、がんばりましょーーー。 でも、産後1ヶ月ではダイエットもできないので、骨盤戻すのに専念するのがいいと思います。 体重も体型も戻ってない私が言っても説得力ないですね…  

4人を出産して・・

😀
えみちん
私は、4人の子供のママですが、1人産むごとに体重が増えてしまい、4人目の出産後はなんと!プラス15キロ増になってしまいました・・。 まわりの人からは、貫禄がでたとか、さすが4人の母とか言われるようになり、昔の私はどこへ・・・と思いながらも、ついつい自分に甘い日々が続いていたのですが、ある日の事、「お母さんによく似てるね~」と言われた娘がすごく嫌そうな顔をするので聞いてみると、「ママに似てるって言われたくない・・」とボソッと言い、立ち直れないくらいショックを受けました・・そこから、わたしのダイエットは始まり、1年たった今、マイナス17キロのダイエットに成功し、出産前よりもスリムになりました。 今では、4人のママに見えないと言われるようになり、オシャレをするのが、とっても楽しくなりました♪私のダイエットは、間食をやめて、3食きちんとバランスよく食べ、しっかり運動するというシンプルな方法ですが、娘の言葉がきいていたので、絶対挫折しない!!という意地で成功したような気がします。出産後すぐには無理かもしれませんが、私は、エビちゃんも夢ではないと思いますよ。

気にしないのが一番です

😀
三児のママ
はじめまして私は三児のママをしています。三番目は去年の9月に出産。 出産前の体系にはその人その人個人差があります。私は半年でだぶん戻ったかな??それはそれは醜い体でしたよ。出産前は43キロ妊婦の時は63キロ・・・・・それはそれはきつい体でした。肉体的にも精神的にも・・・でも戻ります。無理なダイエットはやめたがいいですよ。母乳を上げる間は栄養は大切です。気にしないで!!いつの間にか似戻ってますよ。

はじめまして

041
まろん
こんばんは! 遅いレスになっちゃいますけれど お仕事の方はもう復帰されましたか?? 育児との両立で色々大変だしお疲れだと思いますが頑張って下さいネ 私は1月に第2子を出産しました! 現在は専業主婦です 第1子を出産後、職場復帰をしたかったのですが、夫婦とも早朝の出勤の仕事で断念してしまいました 母乳・ミルクって悩みますよね そう帝王切開の人は陣痛・自然分娩の人よりも刺激が少ないので、母乳を作るホルモンが鈍いとか産院で聞きました あと精神面・疲労も大きいと思います 私は3ヶ月は完全母乳であとは混合になってしまいました 最近、生理が来たらびっくりするくらい出なくなってしまって(泣) ほとんどミルクの時もあったり 「世の中には色々な意見・情報があるけれど、自分に良いと思う選択をしてください」 第1子の退院診察で主治医から言われた言葉です ママが笑って育児ができる!のが赤ちゃんにとって一番だと思います 乳児期の最初の1年がもちろんとっても大切だけど、先は更に長いですしね お互い楽しく育児頑張りましょうネ

私もそうでした

チヨ
私は2月に娘を出産した新米ママです。 私は、つわりで食べれなかった反動で安定期に入ってからドカ喰いしてしまい、気づけば15キロも太っていました。 子供は3756グラムだったのですが、退院した時は3キロしか減っていませんでした(泣) 確かに体重管理をしなかった自分が悪いですし、産後も努力を試みましたが 縫合された傷が想像以上に痛み、100%母乳を心がけたのですが 出産した病院が混合スタートだったのと、乳首を食いちぎられそうになり 痛みに耐え切れず、しばらくミルクのみにしていました。 しばらくして母乳を与えようとすると、出が悪くうまく吸えなくなっていて 今となっては100%ミルクですが、これといって異常はありません。 夏バテ気味なのか?最近飲みが悪いですけど、ケラケラ笑っているので いいかな、と。 それと、体重ですが 今となっては15キロ増しだった私も13キロ落とす事が出来ました。 うちの娘はやんちゃなのもあり、自然と痩せていきました。 多分3ヶ月くらいはかかったと思います。 なので、焦らず子育て頑張ってください!

産後半年が勝負

🙂
ひなりん
まず1ヶ月ではどう頑張っても戻りません。 たとえ体重が戻っても、あれだけ大きな赤ん坊をおなかに入れていたのだからそう簡単には体型は戻りません。 体型戻しは6ヶ月間が勝負だといいます。 体も痩せやすく体型も戻りやすい時期みたいです。 でも産後1ヶ月は安静にしないとダメですから、悪露がなくなった頃から徐々に動くことをお勧めします。 私がお勧めするのは、産後ニッパーはなるべくつけておくこと。 私は産後6ヶ月まで使っていました。 そしてストレッチよりも有酸素運動が一番です。 ストレッチは有酸素運動後でないとあまり威力を発揮した記憶がありません。 2人目出産後は、なるべく外に遊びに行くことと、家の中では踏み台昇降運動をして汗をかいていました。 結構聞きます。 そういうサイトもあるので見てみてください。 そして何よりもどんなことよりも体重を減らす方法はズバリ 母乳です!! 子供が3ヶ月頃から飲む量も増えたので、一気に体重も減りました。 ご飯をどれだけ食べても全く太らないです。それどころか痩せます。 できるだけ母乳で頑張ってみてください。

うちは

041
rie
妊娠中に体重が15キロ増しました。 そして里帰りせず寝ず食べずフラフラになって一ヶ月乗り越えると15キロ マイナスになっていました。 毎日母乳をあげていましたがミルクを足すうちにミルクの方が外出なども楽 という理由からどんどんミルクが増えて体重は3キロプラス。 そして戻りません。 体型特に下半身は戻りにくいみたいです。 でも昨日プールに行くと二人三人のママでもスレンダーでビキニが似合う 人もいました。羨ましいです。 お友達は完全ミルクも母乳もどちらのママも産んだら痩せた~という人ばか り。 そういえば知り合ったママさんで痩せなくて毎日ベビーカーで二時間以上 散歩させてたの~というママさんもいましたよ。

横でごめんなさい。

😀
母乳って良いよね
ミルク育ちさんへ。 そこまで攻撃的になる必要はないのではないでしょうか? 私自身、母乳かミルクかどちらで育ったか知りません。 ただ言える事は、母乳の方が子供にとって良い事が多いと言うことです。 科学的にも判明してますよ。 考えて下さい。どの動物が他人が作ったミルクを子供に飲ましてると思いますか?人間も所詮は動物です。 ちなみにミルクに入ってる原料は何か皆さん理解してますか?大人にも分からないカタカナの横文字でかかれてる成分を子供に飲ませるのと自分自身の体から出てくるのとでは信用性は後者の方が高いかと思います。 ミルクを使うのはトピ主さんの状況含め、母乳が出ない時の代わりとして使う方が子供には良いと思います。 トピ主さん、横でごめんなさい。 体重減ると良いですね。 体重にあまり固執するよりも、筋肉をつけて、腕周り、お腹周りをメジャーで測ると良いと聞きました。 体重が減ってなくても体が引き締まってる場合があるらしいですよ。

私のばあい。

041
やました。
昨年12月に出産しました。 その後、母乳の出も乏しく産後2か月間は母乳は舐める程度、その後にミルクをたっぷり与え 産後3か月頃からは完全ミルクになりました。 という母乳をあげていない生活をしていて、産後半年目に体重測定をしてみたら 産前のマイナス3キロという状態になっていました。 子供は夜7時に寝て、夜中は1度しか起きないし、昼間も眠い時とおなかすいた時しか泣いたりグズグズしないので あまり手もかからない方だと思います。 自分自身もとりたて運動をしたりはしていません。 ・・つまり個人差があるのかな?って思いました。 なので、あせらず無理せず育児を楽しみながら生活してみてはいかがでしょうか。 ・・あまりアドバイスになってないですね、、

今から今から、大丈夫

🐷
のん
私も5月に出産しました! 15キロも太って、でも1ヶ月で元の体重に戻りました。 それは母乳オンリーだからです。 外にもあまり出ず、何も運動もしなくて 買物すら宅配です。3食+おやつも食べてます。 母乳オンリーだとすぐに痩せますよ。 でも、混合でも大丈夫。 半年後位から、赤ちゃん連れて出掛けるように 必ず痩せます、抱っこで二の腕の筋力もつくし。 栄養のあるものたくさん食べて、美味しい母乳を出せば 赤ちゃんも成長するにつれて、沢山飲めるように なってくるので吸い取られるように痩せますよ。 気を付けるのは、断乳後。授乳中と同じように食べてると 確実に太ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧