本文へ

義母の嫉妬

レス7
(トピ主 0
041
アラフォーママ
子供
38歳で出産し、産休中です!旦那さんの実家が近く、義母はよく我が家に遊びにきます。旦那さんの家では初孫と言う事もあり、孫に対する激愛っぷりが半端ないです。それはなんとか我慢出来るんですが、義母は旦那さんが娘と遊んでる時自分と遊ぶ時よりとても楽しそうにしてたので、嫉妬すると言うんです。娘にとっては父親なんですから当たり前の事だし、比べる事じゃないと思うのですが、、、。皆さんはどう思いますか?ちょっとこの先が恐いなーと思ってしまったので。

ランキング

レス

旦那さん相手の嫉妬は気にする必要無し

🙂
あんこ
孫フィーバー中のおばあちゃんの身になったら子育て経験があって女でもある自分にはそんなに楽しそうな顔してくれないってちょっと拗ねてるだけですよ。私もこんなにかわいがってるのにーって。 父親なんだから当たり前だって本人も分かってます。 別に息子さん相手に本気で嫉妬してるわけでは無く、私にもその可愛い顔見せてねという意図なんで、気にしなくていいんじゃないでしょうか。 本当に嫉妬して対抗してくるタイプの義母だとしたらトピ主さんにだと思いますよ。 「私にもおっぱいさえ出たらねー」なんて義母に言われた、って友達がいましたけど、息子に孫が懐いてるのは全然いいでしょう。でも自分が抱いても泣き止まない子が嫁が抱いたら泣き止んだ。普通に考えたら当たり前なんですが、なんか面白くないって思うんじゃないかな。 嫉妬が起きやすいのは嫁に対してだと思います。

仕方がない面もあるのではないでしょうか

💤
私も38で産みました
ご主人は、主さんと同年代でしょうか? もしそうなら、義母さんにとっても待ちに待った初孫ですもんね。 溺愛するでしょうね。 義母さんの嫉妬はスルーですね。 そのうちに、主さんもお仕事に復帰されたら日中は保育園でしょう? 万が一の時は義母さんにお願いすることが出て来ませんか? 主さんも余裕を見せることのできる年齢だと思います。 細かいことは流しましょう。 正直、義母さんのことは好意的ではないのですね? 「義母」「旦那さん」 旦那にはさん付けですもんね。

口に出されてるほうが安全かもしれない

🙂
そまち
黙って抱えられるほうが怖い時もありますよ。一概には言えませんが。 楽しそ~、私にもそれくらい楽しそうにして欲し~い、というレベルだから口に出せるのでしょう。 まあ、今のところは、見守るぐらいで大丈夫だと思います。 孫が大きくなるにつれ、孫フィーバーも落ち着くと思いますけどね。

え。

🐱
アリス
本気で嫉妬なんてしてるわけないし。 >ちょっとこの先が恐いなーと思ってしまったので。 こういう受け取り方して、 姑憎しって感じでこの先が怖いなー。 しかも、義母は義母で旦那は旦那さんとさん付け。 義母に嫉妬でしょうか?

おめでとうございます

041
通りすがり
嫉妬が主さんに向けられなくてよかったですね。 38歳で自分の配偶者を、旦那さんと呼ぶのはやめましょう。恥ずかしいですよ。 同世代です。

ご主人になら

🙂
義母は長男教
>義母は旦那さんが娘と遊んでる時 >自分と遊ぶ時よりとても楽しそうにしてたので、 >嫉妬すると言うんです これはトピ主に言うんですか? それとも、ご主人含めて皆のまえでですかね? もしくは、お子さんに向かって? 言い方も、どんな感じですか? 多分、冗談めかして言ってるだけじゃないですか? >本当に嫉妬して対抗してくるタイプの義母だとしたら >トピ主さんにだと思いますよ >嫉妬が起きやすいのは嫁に対してだと思います というレスがありましたが まさにそうだと思います だって悔しいと思っても相手は自分の息子ですからね たいしたこと無いです >ちょっとこの先が恐いなーと思ってしまったので まあこれが後にトピ主への嫉妬へ変わったら やっかいだなとは思いますが今のところそう言う風でもないのでしょう? ならばほっといていいと思いますけどね

本気で嫉妬しているとはは思えない

🐱
そらみ
状況が分からないので、あくまでも私の想像ですが、お父さんと楽しく遊んでいるお孫さんを見て、 「お父さんの事が大好きなのね お父さんと遊んでると妬けちゃうくらい凄く楽しそう」 という意味での "嫉妬する" ではないのかなと思いましたよ それともお姑さんは、怒りながら言ったのですか? それならば問題あると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧