本文へ

テレビ無し育児、どう思いますか?

レス32
(トピ主 0
🐶
ワンコロ
子供
もうすぐ幼稚園に入る男児がいます。 この冬、あるアニメにはまり 「寒いし外に出たくない。アニメ見る!」と。 まぁいいか、と見せていましたが 見出したらまだまだ、とずっと見たがるときもあり、 なんとなく罪悪感がありました。 (飽きて見るのを辞める時もあるのですが…) ある日もずっと見たがったので、何かがプツンと切れて、 夜中にコードを抜いて納戸に片付けました。 次の日息子はあれ?テレビない と言いましたが気にする様子もなくケロッとしています。 数日経ちましたが今のところ特に問題は無さそうです。 パズルや絵本を読んだりして遊んでいます。 幼稚園に入ったら他の子との話題についていけなくなる、 大人になった時反動が来る、 テレビから学べることもある 色んな意見があると思います。 うちも、必要になったらまた戻そうと思って捨ててはいません。 テレビ無し育児してらっしゃる方、いますか? どう思われますか?

ランキング

レス

大丈夫

🐤
まい
観たいと泣いているのに頑なにみせない訳ではないのなら別に良いと思います テレビだけでなくお菓子やゲームもそうなのですが、必要を感じていないなら与えず、求められたらお約束を決めていいお付き合いをすればいいだけです

テレビなし育児はしていませんが

🙂
プライスレス
今回はテレビ では次は? ゲームで同じことが起こったら? 玩具で同じことが起こったら? 今は絵本ですが、マンガで同じことが起こったら? その場で怒らないんですか?(叱っていたらごめんなさいね。) 読んだ感じ、躾る事をしないで原因を取り除くだけなの?と思いました。

程度問題

041
ワーママ
今の子はそんなにテレビに依存してないと思います それより、ゲームや動画サイトですね こっちの方が依存度が高そう まだ、早い時期でしょうけど、これも程度問題 教育にもタブレットが普通になるので、 うまい付き合い方を学ぶべきだと思います かつてテレビゲームが流行って 馬鹿になると真剣に親が心配したけど 大半は普通の大人になり そのうちゲームが仕事になりました 作る方だけじゃなく、やる方も仕事ですものね 知人にテレビは脳の発育によくないという理由で見せない人がいます 別の部分の部分が発達しているんだと思っているので、 そういうトンデモ科学に振り回されたくはないなぁとは思います だけどテレビナシ育児は何とも思いません かくいう私も実はそんなにテレビ見てないことに気が付きました そんなご立派な理由はありません 単に興味がないだけです 子供にはテレビ見せてますが、日中は保育園なので気になりません 見すぎ見なさすぎも良くない程度 もう大人、なんでテレビの話題についていけなくても何とも思わないし 別に話題に困ったりはしません うちの子保育園児、来年年少 今のところは問題なくお友達と遊んでいます そろそろ、ヒーローものとかが気になるお年頃ですが それ一辺倒じゃないなとも感じます だから、そんなにこだわるもんでもないという位置づけです

大丈夫

🐧
ショコラウサギの母
もうすぐ小学生の子供がいます。 子供が幼稚園の年少の時に、テレビを手放しました。 断捨離好きな夫が断捨離しちゃったのです。 結果、テレビ無くても大丈夫です。 今のところ快適です。 子供は暇な時は絵本を眺めたりオモチャで1人遊びしています。 テレビの話題なんてなくてもお友達と遊べてます。 テレビの代わりに本をたくさん読むようにしてるので、知識の不足はあまり心配していません。 大人になってからの反動はちょっと分かりませんが。 そう言えば、テレビを手放してから癇癪が減りました。 思い返せば、我が子はテレビを観た後はグズグス泣いたり甘えたマガママを言いがちでした。 テレビって幼児には刺激が強すぎたのかもしれません。 今のところ問題なしなら、大丈夫だと思いますよ。

目的を明確にした方がいい

🙂
みち
テレビの良い悪いについては、人それぞれなのであまり深入りせずにコメントします。 テレビを片付ける理由が、ずいぶんボンヤリした理由だと思いました。 そういうみんなが利用する家電を「プツンと切れた」という意味の分からない思い付きで、奥さんが勝手に封印してしまって、誰も何も意見が言えないというのは、テレビの良い悪い以前に、家族のあり方としてどうなのかな?と思いました。 書いていないだけで、ご主人も夜中に一緒にプツンと切れて同意したのであれば、まあ、いいかなと思います。今は。 でも本当は絵本とパズルで遊んでほしいわけではなくて、早く字が読めるようになってほしいとか、パズルで脳を発達させて勉強ができるようになってほしいとか、結局はそういうことですよね。 そうならテレビを封印するだけで賢くなるわけではないですし、次は100%間違いなく親のスマホで動画を見ることにドはまりすることとの戦いになってきます。年齢が上がれば今のようにケロッとは絶対しないです。そうなると無理やり取り上げるとか、ルールで締め付けるとか、どっちにしてもバトルになっていきます。 ですので今回のことは問題を先送りしただけで、特に進歩があったわけではないと思います。 プライスレスさんのレスにもありましたが、気にくわないものを封印するだけでは次の気にくわないものがどんどん現れるだけなので、根気強く、誘惑との付き合い方を少しずつ教えていくしかないです。 「何かがぷつんと切れた」という意味の通じない理由ではなく、子供の何のために、何を目的としてテレビを無くしたかと言うことを、いつでも答えられるよう、自分自身がしっかり論理的に考えておくべきです。 そういうことをちゃんと答えられるようになっておかないと、数年後にスマホでバトルになった時、「ダメったらダメ!」と暴力的な方法で取り上げるしか手段が無くなってしまいます。

罪悪感?

🙂
緑茶派
テレビなし育児はトピ主さんがやりたいならお好きにどうぞとおもいますが、それより、アニメを見せることの罪悪感の正体とか、プツンと切れたそれが何だったのか、そっちが気になります。 子供が好きなものを求めるのはダメですか? テレビはダメで絵本はいいのですか?それはなぜ? (視力が心配なら離れて見ればいいし、外遊びして欲しいなら絵本だって規制対象でしょう?) トピ主さんはテレビに対してどう思っていて、テレビなし育児にするのですか? 目的がよく分かりません…。

あや

041
どうなりますかね
将来、自分で選択出来る様になった際に、はまり出すか。はまらず、自分の子にもテレビ無し育児をするか。もの凄く忙しい中学生になると、テストに時事問題が出る様になりますので、新聞を読む習慣をつけると良いですね。音楽の授業も、流行りの歌も使われてますよ。個人的には、取り上げるよりも、使い方を気を付けてます。無くすより、上手に使えた方が、絶対便利だと思いますし、自己コントロールになると思うので。今の主さんのやり方は、主さんの意思によるコントロールですよね。

少し前までテレビなしでした

🙂
かなた
小学校低学年までテレビなし育児していました。 そのころまでは自分から見たがることもありませんでした。 ニュースはタブレットなどで後から追って見せていました。 本人が、お友達との話題などから見たいと言い出したので高学年のいまは見ています。 それでも1日に1時間を超えることはないです。 とくに小さい子には必要ないのでは。 テレビは受動的すぎると思っています。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
子どもはその環境に対応するのでテレビがなくても何とかなるでしょうけど。 テレビのあるなし云々より、ダメな物をただ排除していくのはどうなんだろう? お子さん、何でテレビがなくなったのか理解してないのであまり意味がないのでは?

子供が気にするかどうか。

🙂
ライム
小さい頃は時間を決めてテレビを見せていました。 保育園に入り、時間に追われる生活になり、ご飯を作る間だけと思ってテレビを見せてしまったら、テレビの楽しさに夢中になってしまいました。 「これはマズイ」と思い、テレビは朝と夜に好きな番組を1本だけと決めました。 Eテレの番組で、10分か15分くらいだったと思います。 小学生になったら、学校→学童→帰宅後に私と一緒に宿題の見直し、習い事の宿題、タブレット学習→お風呂→就寝(夜9時過ぎ)といったようにテレビを見る時間はほぼない状態に。 どうしても見たい番組は録画して週末に見てますけど、それでもテレビを見る時間はぐっと減りました。 ただ、最近はクイズ番組が多いので、知識がつく感覚で親子で楽しむ時もあります。 我が家は、共働きなので朝や夜はどうしてもニュースや天気予報が見たいのでテレビ無しの生活はちょっとできそうにないです。 けれども環境の変化でテレビに固執しなくなることは可能ではないかと思います。 ひとつだけほろ苦い記憶があるのですが、 子供達の間で当時流行っていた歌があったのですが、保育園で先生が何気なくその曲をかけたときに、うちの子だけ歌も踊りも知らなかったので座ってた、と言われたときは「テレビを見せない環境」にデメリットもあることがわかりました。 ただ、それも子供の性格次第です。 「ごめんね。今度一緒にその番組見ようか?動画でも見れるよ?」 と言ったのですが、「別に平気」と言われました。 近所の子を見ると例えば今なら「switchがないと仲間に入れない」など聞くので、そこは子供の性格を見ながら臨機応変にやっていくのがいいと思います。

育児経験はありませんが…

🙂
ととんと
TV見なくなりました。 無くても全然困りません。 トピ主さんの思いったったときが吉日、TV断捨離成功だと思います。 罪悪感というのはTVに子守させてるって意識でしょ? でも無くても全然困らないよね。時間がゆっくり流れる感じが良いです。 今はTVも新聞もない家庭が増えてるから、小学校に入っても困らないと思うけど。 その代わりスマホを欲しがると思う。 その時考えればいいことです。

影響あるとしたら…

🙂
ドルチェ
幼稚園の頃はテレビのアニメを見て その映画に一緒に行こう という、お出掛けがあったので 参加してなかったかも アンパンマンや、おかあさんといっしょの ダンスや歌を幼稚園でやるので 興味を持てるかどうか 小学校では子供同士で クイズ番組やドラマの話もします ゲームの有無で付き合いが変わったり 色々ありますよね

親に質問しても意味がない(苦笑)

😑
今では二児の母
テレビ無し育児を正しいと思っているから実行しているのであって、そんな人に聞いてもマイナス意見なんて出てくるはずがない。 テレビ無し育児で育った方どうですか?と質問しなきゃいけないのでは? 私自身は、テレビ無し育児をされた側です。 学校で、話についていけなくて辛かったですよ。 ゲームや食べ物等、流行りも全く知らないし。 母に何度もねだって、クレープ食べに行ったのが唯一の思い出。 でも、食べ歩きしている姿を、近所の人が目撃したらしく、後日指摘された母は「恥ずかしい!だから行きたくなかったのに!」と大いに後悔し、二度と流行り物には触れさせてくれませんでした。 学生時代、新聞のテレビ欄を読み漁り、話を合わせていました。 流行り物は分からないので、ひたすら聞き役。 「こんな話題、学生時代だけ。大人になれば関係なくなる」 そう思って、乗り切ってきました。 でもね、就職してからも、昔の流行り物についての話題って結構出るんですよ(苦笑) 先輩方が気を使って、後輩に話題を振ってくれるの。 私は、友達から話を聞いて存在は知っていても、自分で経験した訳ではないから、返答が物凄く薄っぺらい。 表面的なことしか答えられない。 だから、話が盛り上がらない。 20歳からは、親の干渉はなくなり、自由にテレビも見れるし、流行り物も触れることが可能になったので、経験したことであれば話を盛り上げることは出来ましたが、それ以前、小中高生時代の話はしどろもどろ(苦笑) 私は女で一般職で、就職したのは平成なので何も言われませんでしたが、男性総合職は言われてましたよ。 「お前、何も知らんな」って。 仕事が出来れば良い訳ではないんです。 コミュニケーション能力・雑談力・話題の引き出しって、男女共に必要です。 親から見て、不必要に思えるような事であっても、何事も、経験したことは絶対に無駄になりません。

問題が違うと思う。

🙂
ハンドクリーム
「テレビなし育児の影響」と「親が感情的にテレビを隠すことの影響」は、違う話だと思います。 テレビをなくして、もしお子さんが泣いたらどうするつもりだったのですか? それでも「テレビはもうない!見れないの!」とテレビなし育児を貫くつもりだったのでしょうか? それとも何かルールを決めてテレビを戻しました? 後者なら、最初からそうすれば良かっただけで、テレビを片付ける必要もなかったですよね? 前者であっても、子供に「明日からテレビなしね」と予告や説明をしてからテレビなしにすることもできたのでは? でも、トピ主さんは何かがプツンと切れて感情的にテレビを片付けた。 今回トピ主さんがやった事は「感情任せのテレビ排除」であって、お子さんがたまたまケロッとしているから正当化できただけたと思います。 私はテレビなし育児の影響よりもトピ主さんのやり方の方が心配です。

知人でいました

🙂
のっこ
お子さん優秀な高校に入ってました。

質問とズレてすみません。

🙂
ヨリドコロ
テレビなし育児はした事がないので、トピ主さんの問いの返答にはならないのですが、以前育児講座で聞いた話です。 幼児にテレビを見せるのを躊躇する親の理由は、「視力低下と他の物に興味がなくなるのでは?」が大半の理由だそうです。 しかし、本当の心配はコミュニケーション力の低下だそうです。 アニメなどは、テレビの中の登場人物同士が話して物語が進み終わります。 自分と感情を共有することが出来ないことに問題があるようです。 しかし、その場所に親がいて「どうなるんだろうね」「しんぱいだね」と、 話しかけながら見るのは、共有している相手がいるとのことでOKです。 また教育テレビなど、テレビの前のみんなも一緒にと誘ってくれる番組なら、一人で見ても楽しさワクワクを共有出来ているからいいそうです。 テレビからは、いろんなキャラクターが生まれ、幼稚園でもテレビの話題も出るかもしれません。逆に車や昆虫が好きなお子さんもいます。 お子さんがテレビに興味が出てきたら、時間など約束を決めて視聴してもいいのではないでしょうか?

同級生にいました。優秀です。

🐧
ぺんぺん
50代のオバサンです。 小学生の頃の同級生の家にはテレビがないと評判でした。 私は彼の家に行ったことはありませんが、 彼の家に遊びに行ったことがある同級生たちが皆 「ホントにテレビなかったー」 と口を揃えて言っていました。 彼は非常に努力家でもあり、順調に出世して、 たまーにテレビにちらっと映る姿を見て 「おー元気に頑張ってるんだー」と思ったりします。 私も、大学生の頃、 3か月くらいテレビがありませんでした。 前から調子が悪かったテレビがつかなくなり、 家族全員で「ま、いいか」と放置していたら3か月。 別に困りませんでしたが、 ある日御巣鷹山の事故が起こったのをずーっと知らず、 翌日、朝刊を見てびっくりしました。 ラジオを聞いてれば、即時性をキープできたかもしれません。 今ならネットがあるから、即時性にも困らないかな。 というわけで、テレビがなくても別に、大した影響はないのでは。 ただ、トピ主様もおっしゃる通り、 お子さんが小学生~中学生くらいになると、 お友達との話題や好きなアーティストのために、 テレビが見たくなるかもしれません。 その時にお子さんと話し合うといいのでは? 我が家の女子中学生は、 ミュージックステーションと吉沢亮さんは欠かさず見ています(笑)。 2月中、吉沢亮さんが朝の情報番組に出ていましたが、 朝からイケメン見ると学校行く気分が盛り上がるんだそうです(笑)。

うちは見たり見なかったり

🙂
もも
我が家の様子です。娘は6歳。 テレビを見る時は、同じプログラムを毎日のように見たがります。その日の予定によって視聴時間は違いますが、30分から1時間程度。 飽きると突然、もう見ないと言い出し終了。 不特定のプログラムを延々とダラ見することはない。 テレビは付けっ放しではない。 大人は、ニュースなどは子供がいない時間、または就寝してから見る。 こんな感じです。テレビを見たがる時は見せています。テレビブームが来ている時は、時間を決めています。最長1時間ですが、30分ぐらいのことが多いです。流行が追えてなくても、今のところ困っている感じはありません。 トピ主さんの息子さん、またテレビが見たいと言い出したら見せてあげては。テレビなしにこだわる必要は私はないと思っています。ただしルールは必要です。テレビが再登場したら、お子さんとよく話し合って時間を決めればいいと思いますよ。

逆です

🙂
アンパンマングミ
テレビ無し育児ではなくて、トピ主みたいにテレビで困ってる人を話をよく聞くので、我が家では、逆に小さい頃から制限無しでテレビやビデオ見せていました。その結果は、子供4人とも(今は3歳から8歳)テレビに興味はほとんどありません。つけてるなら見るけど、別に見たがりません。休みの時は外で遊んでるか、家の中だとおもちゃと遊んだり本を読んだりします。 大人でもそうですが特に子供にとっては、物を制限したり禁止にしたりすると、そのものが余計魅力的になるだけです。

馬鹿な真似は止めなさい!

😨
心理学者
あなたお子さんを虐めているのと同じですよ。 あなた仰ってたけど、テレビで学ぶ子が沢山居るんですよ。 それを阻止するなんて冗談にも程がありますよ。 あなたの幼少期にもそんな事があったんですか? 因みにご主人の反応は? 兎に角テレビを元の場所に戻しましょうよ。 私からの切なる願いです。

たぶん

🙂
さくら
テレビなし育児が成功して子供が大成したのは、もともと両親ともにテレビを見る習慣がなく、ほかに楽しめるものがある家庭なのではないでしょうか。蔵書がたくさんあり、一日じゅうでも読んでいられるような家庭であったり、普段から自然に親しんでいる家庭であったり、です。そうでない普通の両親の家庭なら、テレビを利用して問題ないと個人的には思っています。ただし、ルールは必要です。 そういう意味で、トピ主さんが突然切れてテレビを隠したのは、あまりよろしくない対応だったと思います。行き当たりばったりですよね。テレビの次は、ゲーム、その次はスマホという問題が出てくるはずですよ。それをまったく避けて通るのはできないと思います。

テレビはないけど動画は見せる

041
ハハハハ
我が家は子どもが生まれる前からテレビがありません。 ですが、タブレットやパソコンがあるので、動画は見る事ができます。 子どもは幼稚園に行っていて、仮面ライダーやプリキュアなど覚えてきますが、 興味を示したら、動画で少し見る程度です。(対して興味持っていない様子) ネット配信動画を契約しており、その中で見ることのできるアニメ(たくさん)やBBCの生物の特集(特に恐竜)など気に入って見ています。 繰り返し見る中で、語彙や表現をたくさん覚えて、歌を歌ったり、説明してくれます。 ただし、絵本も大好きです。 2歳くらいまでは動画も見せていなかったかな。 夫婦の実家にはそれぞれテレビがあって、早くから子どもも見ていましたが、特に制限をお願いすることもありませんでした。 耳から入る情報って、重要だと思います。 読むより速いこともあるし。 時間を決めてみる、とか、録画してこの時間なら見ても良いと言う風にしてはいかがでしょう。

見せなくてもいいけど

🐤
隣りのおばさん
家族みんなでテレビを見なくてもいいのなら構いませんよ。 幼児期の育て方ほど身につくものはないと思っています。 子育ては親の感情に任せてするものではありません。 子どもがテレビを見るよりも子供により良いものを与えられ考える力が付くと思うものが用意できるならいいと思います。 お子さんが大きくなって自分で判断ができるようになるまで続けることが肝心です。 ま、テレビを見せなくとも外出先でママのスマホやタブレットを見せていたら同じだと思いますが・・・・。

特に不便でないならいいのでは?

041
レイガ
うちは逆ですね。 小さい頃はよく見ていました。 ビデオの時代だったので、3歳くらいから自分で操作してました。 トトロが1番好きで結構長いのに何度も繰り返して見てました。 (1人でほってなく常に私は側にいました) トーマスはビデオを見て、プラレールのトーマスで再現して遊んだり。 夕方くらいからはずっとNHKの幼児番組をノンストップで見てました。 歌ったり踊ったり、可愛かったです。 ゲームするようになったら、ゲームに使い始め・・・ アニメもいくつも見たり(私も一緒に楽しむ) 悪い影響はなかったですよ。うちはゲームも制限してなかったから 好きなだけしてましたが、視力も成績も落ちなかったですし。 読書も好きだからよくしてます。 今はゲームするか、夫が食事の時につけるからついでに見るか録画している アニメを見る時、朝のニュース番組くらいしかテレビはつけていませんね。 静かなもんです。そのせいで、上下の部屋の音が騒音に感じるくらい。 テレビを見てるから話題についていけるってわけでもないんじゃないかな? ジャンルによるでしょ? うちはテレビはよく見てましたが興味ないので歌手や芸能人に疎く、皆の話題にチンプンカンプンだって言ってます。(もう成人です) 本人が見たがるようになればまた出してもいいのでは?

そこよりも

🙂
ささ
見せる見せないよりも、何かがプツンの何かって何?が気になります。 貴女の中での何らかの指針を立てていて、間違いか分からなくとも決断して進める。 子育てはノンストップなのでそこはいいと思うんですよ。 でも、何も指針を立てずに、例えば自分の子供時代を棚にあげてとか、逆に昔そうだったとか、根拠になっているというより、ただの感覚に任せた勘頼みって話だと違う気がする。 その時何が貴女を支配したのか。

人並みのことをさせないと反動が出る

🐤
餡子ロール
うちの母がその手のタイプで TV禁止 漫画禁止 ゲーム禁止 小遣い禁止 その他諸々禁止 決して貧乏で買えないとかでなく 平均より上の家庭だったから 余計親のエゴで子供は我慢させられてるのわかりましたね で親にとっては、真面目で勉強ばかりのいい子 扱いやすい子だったんだと思うけど 子供にとって、子供同士のくだらない会話に入れず、孤立と劣等感。 子供同士だってギブアンドテイクな関係だから、借りてばかり もらってばかりだと敬遠される だんだん人付き合いはしなくなり 感情を殺すことを覚えました。 それでも成績は良いから親は満足。 そこそこのいい大学るまではいいけど 大学でも孤立、コミュニケーションができない。言われたことに従うことはできるけど、馬鹿なこと言ったり 冗談や 雑談ができませんでした。 さらに悪いことに、親はアルバイトを禁止。悪い影響受けたりするのを恐れたためです。 おかげで、バイト経験なく、友達付き合いもできない人間が就職。 学歴や資格、面接は練習した通りのマニュアルだけで就職できても その先の人間関係で躓く。 結局、職場でも浮いて コミュ能力がなく 冗談や 嫌味 雑談ができないから孤立して 転職繰り返して 転落。 うちの兄弟皆そんな感じです。 人との付き合い方 会話の仕方 等 その後必死で練習して、人並みの言動できるようなるのに10年かかりました。 子供時代流行ったものなどは ネットで調べて暗記して 同世代で昔話なった時でも まるで昔から知ってた ハマってた風を装ってます。 凄い惨めですよ。 そういう情熱な思い出が無いんだもの。 後に結婚はしましたが 惨めな子供時代だったこともあり 子供は望みませんでした。 子供時代を思い出したくない 親は孫を産め、育ててやる、今度は失敗しないと言いますが、冗談じゃないです。親とも疎遠です。

感情的

041
ミュウ
どっちだっていいのでは? トピ主さんがいいと思って決めた事なら貫いて、テレビに代わる楽しくて為になる活動をさせたらいいんです。 子供も、テレビ無しに順応してますよね? ただ、親がカッとなってする行動自体は、子供にロクな影響を与えませんね。 ブレブレな方針ではなく、感情的ななる前に、自分の中でちゃんと理論的に考えてね。 親の都合でテレビ見せられて、急に隠されて、小さい子供からしたら、意味わかりませんから。

テレビも文化だからなあ

🙂
沢庵
日本で、今この時代を生きる人間として、世間一般の多くの人が触れている文化には触れながら成長するのが自然だと思うんですよね。触れた上で、本人が取捨選択するのが良いかと。 うちの親が、そういうの、子どもに与えない主義で。テレビも、漫画も、ゲームも、音楽も、ダメでした。諦めるしかないから大人しく従っていたので、親は私の気持ちは知らないと思います。 大学で自宅を離れ、経済的にも多少は融通が利くようになって、テレビ三昧ゲーム三昧漫画三昧…してみたけど、失った子ども時代は戻ってこないと知りました。 その時代、その年齢でしか経験できないものがあるんですね。私の空白の十数年の間に流行ったものは、人と思い出を共有することはできないのです。 人生折り返し地点に来ても、やはりその空白がコンプレックスのままです…

結婚以来、

041
ええなあ
双方同意の上テレビ無しです。誰がなんと言おうとテレビに邪魔をされる生活がいやでした。残念なことはスポーツがライブで観られないことくらいです。 子育て当初はコンピューターもなかったので情報はラジオと新聞から。 おもちゃも少なく、3人の子達は幼い頃ブロックなどで色々工夫をこらして遊んでいました。頻繁に図書館を利用し本やカセットテープを借りていました。 もう成人して家を離れています。学校で嫌な思いなどしたことはないと言いきります。 両親も義父もテレビなしを賞賛してくれました。義母だけはまさに「子供が友達の話題についていけなくてかわいそう」と反対していましたが わたしはそんなことは些細な事のように思い、静かに抵抗しました。テレビのことしか話すことがない残念な人以外の友達ができるはずです。 テレビを観ないわけではない者が子供や相方に「観るな」というのもどうも理不尽に思えます。無くしてしまえば文句なし。 ワンコロさんのプツンに、拍手を送ります。

極端は良くない

🙂
ななこ
子供によく言っていますが、生活や勉強の合間に、読書や工作などと 同じように、テレビも動画もお菓子もゲームも 娯楽として適度にやればいいだけで、何事もやりすぎるのは 良くないわけです。 うちは時間や量を決めていますから、楽しむ事とは別に、適量で 我慢してやめるという分別をつける練習にもなったと思います。 またコンテンツも選んでいたし、特に見せていたEテレは 美術館に行くと「ママーあれがある!」と番組で見た作品に 大興奮していたし、図工や化学の番組を見て同じものを作ったり 歌とかことわざ覚えたりして、良い影響が多かったですよ。 ジブリやディズニー、昔のアニメなども結構いい作品ありますし 子供の頃に見るのと大人になってから見るのでは感性が違うから もったいないなとも思います。 良質なコンテンツを選んで見せていたからか、成長した今は あまり子供には見せたくない流行りの動画も見ていますが 過度に暴力的だったり、下品な物は見たがりません。テレビも 余程でないと、何時間も見ているという事もありません。 全く廻りに無ければ問題無いですが、家に無くても街中や 学校、友達の家などどこにでもあるものを隠すのは不自然だと 思います。 先日も、子供とアニメの思い出話をして笑いました。そういう 事が無いのも寂しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧