本文へ

2階にキッチンをつけたい

レス1
(トピ主 0
😀
ゆうにょ
話題
近々同居予定なので、2階にキッチンを付けようかと話をしています。 その設置場所についての質問なのですが、すぐ横に洗面所のある部屋と、一階のキッチンの真上の部屋だとどちらが設置するのに最適ですか? また設置費用はどちらがよりかかるのでしょうか?ちなみに、キッチンは現在クローゼットのある場所を、クローゼットを撤去して設置できたらと思っています。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

建築の専門家に家を見てもらい相談

041
チュン夫
>一階のキッチンの真上の部屋 水道管と排水管・ガス管は天井を突き抜けるか、外壁を伝って二階まで配管する必要がある。 >すぐ横に洗面所のある部屋 隣の部屋まで水道管と排水管が来ているので、壁を突き抜けて(短い距離で?)通すことになりそう。(ガス管は別途一階から?) と思うので、素人考えでは、洗面所の横の部屋にキッチンを作るが良いかな。と思います。 ガスコンロでなくIHコンロなら電気の配線をどう通すのか。といった(電線を隠さなくても良いなら簡単な)問題もあります。 実際にどうするのが良いかは、建築の専門家に家や配管を見てもらわないとわかりません。 庭や外壁の配管状況を調べたら、トピ主さんの言っている部屋以外の部屋がやりやすいことだってありそうです。 工務店など、建築の専門家に家を見てもらい、相談したり、見積もりをもらうのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧