開いて頂きありがとうございます。
私の家族はいつも余計な話をします。
場を盛り上げる為なのか、話を繋げる為なのか、自分の話をするのではなく他人の話を誇張して言う癖があります。
私と主人は小学校の同級生ということもあり、義理の両親は私の実家のある区内に住んでおり、結婚する前は顔見知り程度の関係でした。
両家顔合わせの時や、私の祖母の葬儀後の会食の時に、私が昔いかに勉強ができなかったか、私の貯金額が幾らか、いかにケチケチしているかなどを私の居ないところで義理の両親に話をしていました。
私の両親は本当に下品な物言いをしますが、主人のご両親は本当に振る舞いや言葉遣いが上品でいつも恥ずかしい思いをしています。
今私は妊娠中で臨月なこともあり里帰りをしておりますが、昨日義母のお母様が亡くなったと、義母から連絡があり、私が身重なこともあって葬儀には参列しなくて大丈夫ですと言われました。
何のお気遣いもできず心苦しい気持ちでいっぱいだったのですが、いつも通り家でお産に向けて運動したり、お腹の赤ちゃんに子守唄を歌ったりしておりました。
それが、母親から義母に先程道端で偶然お会いしたと聞き、出産で大変な時にこんなことになって申し訳ない、○○さん(私)が気にされてないか心配です、と義母が仰っていたから「娘なら家で今カラオケしていますよ」と言っといたと言われました。
お母様を亡くされて気落ちされている義母に、普通そんなことを言いますか?本来なら主人と一緒に参列する立場の人間がお産を理由に許して頂いてるのに、家で呑気にカラオケしてると言いますか?しかも私はカラオケをしていたのではなく、子守唄を歌い聞かせていただけです。
母は、激怒する私に気にされてないよとただ笑っていましたが、きっとお義母さんは気を害されたと思います。謝るのも変ですよね?どうしたらいいでしょう...。