2月に出産し、初めての育児に毎日奮闘している新米ママです。
夫と義母と産まれた子どもと4人で暮らしており、私は母を亡くしているので里帰りはしていません。
産後1か月は体を大切にしてほしいと、義母がしばらく仕事を休みずっと家にいてくれ、家事全般をしてくれています。
すごく助かっていて感謝もしているのですが、子どもが少しでも長く泣くと、大丈夫?!と言って私の部屋に来るのがプレッシャーでたまりません。
何かしていて手が離せないときはそんなすぐに駆け寄らないで、ひと段落したら駆け寄るくらいのおおらかさでいいのよ~と言ってくれていて、私もそう思っていたので同じ意見でありがたいなと思っていたのですが、最初に比べて干渉が増えました。
孫のことを心配しているのは分かるのですが、私だってわざと泣かせているわけではないし、助けてほしいときはこちらから声をかけるのに…と思ってしまいます。
義母が来る前に一刻も早くオムツ替えしないと!授乳しないと!と焦る気持ちもでてきました。
助けていただいてるのにこんな気持ちになる私はやはり自分勝手でしょうか?
それとも、産後はこういう気持ちになるものなのでしょうか?
また、私がこういう気持ちであるということは義母に伝えるべきなのでしょうか?
今後も一つ屋根の下で暮らしていくことを考えると、軽はずみに伝えていいものかと悩んでおります…。
長くなってしまいましたが、皆さんのご意見お聞かせください。