本文へ

キャッシュレス5%還元

レス10
(トピ主 2
🙂
マイマイ
話題
キャッシュレス5%還元を何度も利用しているのですが、カードの利用明細にそれらしき記載が見当たりません。 確か、1、2か月後に還付だと思うのですがどのように記載されるのですか?

ランキング

レス

レシート見てますか?

イオナ
支払額~ つまり カード利用額の所に割引後の金額が印字されていたりしますよ

あ、大型スーパーでは

イオナ
請求一覧の中にキャシュレス利用として マイナス金額も含まれて請求されています。 〇オンカードですが。

私のを調べてきました。

041
パンドラ
ご質問にお答えすべく、自分のがどうなっているか見てきました。 まず、今回の5%還元は、キャッシュで還元されるのではなく、ポイントでの還元になるので、請求額には何の変化も有りません。 ですから、請求額だけが記載されている請求書には、何も書かれていない場合も有ると思います。 ポイントの履歴は載っていないのでしょうか? 私の場合、web明細を利用しているので、ポイントの加算履歴の中に、 『何月何日○○商店にて購入金額何円に対して、通常ポイント△△pt加算、5%還元分として◎pt加算。』 という風に記載されています。 ただし、還元分の加算には確かに時間がかかり、後日気が付けば加算されていた、という感じです。 また、web明細の請求金額の明細欄にも、後日5%還元予定と書かれているのも発見しましたが、これは最近になってからの事で、昨年の還元事業がスタートした当時には、無かった記載です。 スタート当時は、経産省の手続きに時間がかかり、「還元事業対象店舗としての登録申請」をしているにも拘らず、登録に時間がかかって間に合わなかったり、決済方法によって登録が出来ているものと、出来ていないものが混在していたりと、紛らわしい状態でした。 しかし、現在では、ほぼ全ての手続きは完了しているはずですので、何かを間違えていなければ、ポイントは還元されていると思います。 とにかく、調べてみるべきはポイント明細です。 あと、お店によっては、○○ペイの様なものだけしか、還元登録をしておらず、赤い看板が出ているにも拘らず、カード払いでは還元対象になっていない所も、結構あるようです。 その辺りも、ご注意を。

値引きとポイント

🙂
あらフィフ
イオンカードの場合は、その分の値引きなので、web明細の末尾に 「キャッシュレス消費者還元額計」という項目で、金額がかかれていました。 楽天カードの場合は、ポイントがつくので、明細は別にところにありまして 「キャッシュレス還元ポイントのご案内」を見ると載っています。

自動的に差し引かれない会社もあります。

041
前期高齢母親
カード会社を調べてください。 自動的に差し引かれる会社もあれば(息子の使う会社はそうらしい)別に申請するやり方の会社もあります。 私も10年カード決済しているけど、今回の還元分は別に申請して別枠で還元されます。 別枠申請は自分でしなければ還元はされないです。 WEB明細の同じ画面に還元申請は別枠であると書いてあるはずです。

カード会社のHPの確認を

🐷
あら~フィフ
そのカード会社により還元方法が違うので、トピ主さんの使っているカード会社のHPなどで確認してみて下さい。 私が普段使っている2枚のカードですが、1つめの会社は翌々月に引き落とされる金額から還元分を差し引かれ、2つめの会社は決まった日にポイントの付与(電子マネーのように使えるポイント)という形で還元されています。

還元方法

🐴
はあ
カード会社によって還元方法は違いますよ。 ご自分の使用されているカード会社に問い合わせしてはいかがでしょう。

還元方法はいろいろです

041
もうすぐアラカン
還元の方法は色々あるようです。 その場で値引きとして還元されている場合は、レシートで確認してください。 ペイペイなどはしばらくして残高に返ってきていますので履歴で確認してください。 多分トビ主さんの場合はクレジットカードかなと思うので契約しているカード会社のHPなどで確認してみてください。還元方法が記載されてる場合が多いです。

レスありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
近所の小規模スーパーでは支払いの時に5%分引かれた金額が印字されます。

解決しました

🙂
マイマイ トピ主
私が使っているyahooカードはpaypayボーナスライトで還元されていました。 ですから、カード明細には何も記載されていなくていいんです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧