本文へ

遅い結婚の報告

レス7
(トピ主 1
😢
あああ
ひと
あまり詳細は書けないのですが、モヤモヤしてるのでご意見いただきたいです。

昔からの友人で、ここ10年くらいは、私が家庭を持ってることもあり、年に一度くらいしか連絡をとっていなかった友人のことです。
友人が数年前に結婚式をして、私は招待していただきました。その時に、私と私の主人から(主人は参列はしていませんが、私の古くの友人と知っているので)お祝いを包みました。
それっきり連絡なし。2年後に久しぶりに連絡あり、会いました。そしたら、実は籍を入れずに別れに至ったという連絡でした。あと今は新しくお付き合いしている人がいるという話でした。その時は報告が一気過ぎて驚きはしましたが、前回の結婚式から一年くらい籍を入れてもらえずにいて別れに至ったという関係には、相当まいっていただろうし、励ましてその日は終わりました。
それで、その会ったときから一年後くらいに、結婚しました、のLINEがきました。おめでとう、本当によかったと伝えて、いつ?とか具体的なことは聞かなかったのです。
それで、最近とある悩みのことで、私に良い○○を知っていたら教えてほしい、と連絡があったので、私は自分の人脈を使って、聞いた情報を連絡しました。結果、すごく助かったということで向こうからのお礼を兼ねて久しぶりに会うことになりました。そこの会話で、私にきた結婚報告は入籍から半年以上経っての連絡であったこと、2回目だし式は挙げなかったのかなと思っていたが、結婚パーティーはしていたことが分かりました。

これに対してモヤモヤしてしまってる私は心が狭いですか?この手の他の質問を見ると、大体心が狭いというようなことを言われています。
古くからの友人の割に、大事な報告は遅く、利用されてるような気がしてしまいました。結婚の報告というのは大事な報告ではないものなんですかね。

ランキング

レス

私なら

🐱
匿名
まず最初に思ったのは、 この相談は友人が結婚して 式に呼ばれお祝いを渡した。 疎遠気味だったので、 いつのまにか離婚していた、 そして今度はまた結婚しますと連絡が来て、 またご祝儀狙いかという相談かと思ったのです。 >そこの会話で、私にきた結婚報告は入籍から半年以上経っての連絡であったこと、2回目だし式は挙げなかったのかなと思っていたが、結婚パーティーはしていたことが分かりました。 大事な報告が遅くてモヤモヤするという相談だったのですね! それはご友人、気を遣ったのでは? 前は式に呼び、1年後入籍して貰えず 離婚。この理由も今は式をしてから、入籍がかなり後の人もいるからなんだろうけど、かなり疑問だし、 本人だってかなり言いたくないことだと思う。特に上手くいっていると思われる既婚友人にはね。 結婚の報告が遅かったのはすぐにすれば、 トピ主のような人は、お祝いとなるでしょう。 けれど殆どの人は二度目の結婚、しかも間が空いてないとまた?!や二重取りみたいに思いますよ。 たとえ友人でも。 一度目の離婚理由も常識的に変だし、 たぶん本人もかなり気にしていた、 今回は二度目だし、報告は後にしよう、 お祝いは遠方の人には貰わないと思った。 近場または、家族婚みたいな結婚パーティーだったのかもしれないし。 >昔からの友人で、ここ10年くらいは、私が家庭を持ってることもあり、年に一度くらいしか連絡をとっていなかった友人のことです。 実態は、年に一度しか連絡しない、 昔の友人だったのですよ。 古くからの友人で大事な報告が遅いと言うなら、 トピ主からもっとマメに連絡しても良かった。 LINEだけでももっとマメに出来るでしょう。 私が家庭持っているからは言い訳にならない。 仲良くしたい方が連絡する。 年に一度しか連絡してないって知り合いレベルだと思います。

なんで自分基準?

🐱
ねこ
半年なんてあっという間ですよね。 仕事をしていたら毎日忙しく過ぎて行きます。 古くからの友人と言うだけで、彼女にとっては 多くの友人の中の一人なのでしょう。 特に今現在彼女が密に関係を持っている人の中には入っていませんよね。 それはトピ主さんも一緒だと思います。 どうしても生活圏の近く人から知らせて行くのは仕方ないとは思いませんか? 逆に普段会ってもいないのに大事な連絡だけしてきたら、お祝い催促しているのかなどと思われてしまうから気を使ったのかとは思わない? 何故全部自分の基準なのかなぁ。 だって今まで自分から連絡したり誘ったりして 関係を保っていれば良かっただけなのに。 利用されていると思えば疎遠にすれば良いでしょう。 でも、全部相手のせいですかね??

その通りです

🙂
ぽいぽい
結婚の報告よりも良い○○の情報が目的ですもん。 料理で言ったら○○がメインディッシュで、結婚は添え物の パセリやポテトなんです。 結婚の報告をするほどの友人ではないと思われてるんじゃありませんか?

初婚のエピソードが気まずすぎるから?

🙂
あい
最初の結婚のエピソードが気まずすぎますよね。 それで破断から割とすぐ新しい交際相手ができているのも 普通に考えたらありえないと思いますし。一般的な人生を 歩んでいる人からすると、理解されず、批判をされても仕方ないと ご友人は自覚があるのでは。だからこそ色々と気まずくて、報告が 遅くなってしまうのでは。私も、自分がそのような状況に陥ったら 友人に初婚の時と同様にテキパキ報告してお披露目して、なんて 気分には絶対になれないと思います。 結婚パーティーに呼ばれなかったのも、一度目の結婚式に 来てもらって、ご祝儀ももらってしまったからじゃないですかね。 私はいくら親しくても、二度目の結婚式にご祝儀持っていかないと いけないなんて、絶対嫌ですから。(ご祝儀辞退だったら行くとか そういう話でもないです)二度目は本当に親族の顔合わせのみに していただいて、友人関係は順次ご挨拶、のほうが有難い気がします。 結婚パーティーは、先方のご主人さんの関係者中心だったのでは。 遅いとは言っても、友人の方から連絡をくれたんだし でも、利用されているという件に関しては、トピ主さんよりです。 結婚報告の遅い早いと関係なく、利用されたように感じるなら 今後はその友人のために自分の人脈を使うまでのことは しないでいいのでは。古い友人だから大切にという気持ちも わかりますが、現実の友人さんは「色々訳ありのややこしそうな人」 でしかないので、しばらくは少し警戒して接するか、距離を置くなり するほうが正解かと思います。

2回目

041
あんこ
大事な報告が遅い?トピ主は働いてないのかな?あなたにとって長い時間なのかもしれないけど相手にとっては報告できるまでにその時間が必要な時間だったんだと思いますよ。 最初の結婚(未入籍)でトピ主はお祝いを送ったんでしょ。 2回目の結婚の報告したらまたお祝いあなたが送ってくるかもしれないし、前は入籍してないとはいえ2回目だし、2回目なのに催促されてると思われるのも嫌だし…と思ったのでは? 1年に1回しかLINEで連絡取り合ってない間柄なら 半年後の報告がお祝いももらわずちょうどいいタイミングだと思います。 LINEだけで会うことなかったんでしょ?それなら結婚パーティーも今彼女が親しい人たちだけでやるのは理解できます。 1年に1度LINEだけでつながってるトピ主を招待はしないし、2回目なのでお祝いももらいません。

ご回答ありがとうございます。

🙂
あああ トピ主
回答を読んで自分の悪い点反省しました。 実際私はどこか縁が切れても仕方ないと考えていたと思います。 私自身専業主婦で自分の子供の悩みなどはやはり自分の今現在身近な人たちと共有していて、この友人にわざわざ電話や連絡をしてするほどの仲ではありませんでした。子供のことを相談するのは、同じく母親である人に…という私と、それは友人もそうであって、お互い距離ができてたんですよね。 初めの結婚式に他の同級生は誰も呼ばず、私の知ってる人はいないんだけど来て欲しいと私だけ呼ばれたことにも少し違和感はありましたが、大事な時には呼ぶ仲だと思ってくれていた、ということなんですかね。 お祝いについて気を遣ったとも考えれるというのも納得しました。 実際今回会った時にはブーケを持っていくだけにしました。それすらも気を遣わせてしまったのか、帰り急遽家に呼ばれて、○◯のお礼!と渡されたものは(別にお礼をしてもらえると思っていたわけではありません)、きっと友人が誰かから頂いたものであろう、リボンが外れて箱を開封した痕跡のあるものでした。これは家に帰ってから気付いたのですが。 気を遣わせたのか、なんでこんなことするのかよく分からないそういうこともモヤモヤしてしまいました。正直失礼だなと思ってしまいました。 あと、友人は働いていて私は主婦だから時間の感じ方は違うのかもしれませんが、私も子育てをしていて上の子は受験生だったので、半年というのが長く感じるというわけではありません。自分の中では目まぐるしく生きているつもりです。 私から友人に連絡とっていたらよかったのでは?というところで腑に落ちました。お互いにとって、そういう存在であるのだから、報告が遅くても当然という納得ができました。 ありがとうございました。

入籍をせずに破談。その3年後に再度結婚となれば…。

🐱
neko
沢山ご祝儀を包んでもらいながら、結局は入籍をせずに破談。その3年後に再度結婚となれば、ちょっと連絡しづらい気持ちも分かりますよ。 もうご祝儀よこせなんて言えないし、結婚パーティーに招待すればやはりご祝儀が来るでしょう?私もそう言う時はちょっと経ってから連絡をすると思います。『お祝をしたい』と言われた時に『ちょっと前だから気にしないで』って言えるように。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、大事な報告はちゃんと相手からしてますよね?ちょっと遅いだけでちゃんと相手から来ましたよね?困った時に友達を頼るのは悪くないと思います。 …とは言いながら、私も友達からの大事な報告が遅くでモヤモヤした人間です。他の友達から聞いていて知っては居たのですが、私に直接連絡が来たのは数か月経ってから。モヤモヤしていたら皆に心が狭いって言われましたが、私は心が狭くて結構です!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧