あまり詳細は書けないのですが、モヤモヤしてるのでご意見いただきたいです。
昔からの友人で、ここ10年くらいは、私が家庭を持ってることもあり、年に一度くらいしか連絡をとっていなかった友人のことです。
友人が数年前に結婚式をして、私は招待していただきました。その時に、私と私の主人から(主人は参列はしていませんが、私の古くの友人と知っているので)お祝いを包みました。
それっきり連絡なし。2年後に久しぶりに連絡あり、会いました。そしたら、実は籍を入れずに別れに至ったという連絡でした。あと今は新しくお付き合いしている人がいるという話でした。その時は報告が一気過ぎて驚きはしましたが、前回の結婚式から一年くらい籍を入れてもらえずにいて別れに至ったという関係には、相当まいっていただろうし、励ましてその日は終わりました。
それで、その会ったときから一年後くらいに、結婚しました、のLINEがきました。おめでとう、本当によかったと伝えて、いつ?とか具体的なことは聞かなかったのです。
それで、最近とある悩みのことで、私に良い○○を知っていたら教えてほしい、と連絡があったので、私は自分の人脈を使って、聞いた情報を連絡しました。結果、すごく助かったということで向こうからのお礼を兼ねて久しぶりに会うことになりました。そこの会話で、私にきた結婚報告は入籍から半年以上経っての連絡であったこと、2回目だし式は挙げなかったのかなと思っていたが、結婚パーティーはしていたことが分かりました。
これに対してモヤモヤしてしまってる私は心が狭いですか?この手の他の質問を見ると、大体心が狭いというようなことを言われています。
古くからの友人の割に、大事な報告は遅く、利用されてるような気がしてしまいました。結婚の報告というのは大事な報告ではないものなんですかね。