本文へ

仕事探し

レス11
(トピ主 3
🙂
シロ
仕事
30代後半の女です。 今、仕事を探していて、複数の派遣会社に登録して毎日求人情報を見ています。 これまでは接客業が長かったので今後もその様な職種でと希望していましたが…。 生まれつきの顔にあるアザの治療を今後したいと考えていて、治療後は10日~14日くらいは顔に大きなガーゼを貼っていなければいけません。(顔の3分の1~4分の1くらいの範囲になると思います) 一度で綺麗になるか複数回の治療が必要になるのかは、治療してみないと分かりません。 この事を考慮すると、やはり人と接する事が無い仕事をするべきでしょうか? 以前、若い頃にアパレル販売の仕事をしていた時は2週間ほど休みを頂きましたが、元々最低限の人数で回していたのでかなり迷惑をかけたと思います。 今となっては私自身は顔に大きなガーゼを貼っていても、人前に出るのが嫌ではありませんし生活もありますので仕事はしたいです。 ですが、それを目にした人はどう思うのでしょうか? 不特定多数の方と接するような、アパレル販売や企業受付、学校受付、等はやめておいた方が良いでしょうか? 企業側も良く思わないですか? そういった人間が受付等にいた場合に率直に皆さまがどう思うのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

気にならない

🐶
ビネガー
接客されて気になるのは衛生だけです。爪の間が黒いとか髪の毛ボサボサ等。ガーゼは「何か治療されているのかな」と思う程度です。

普通に驚きます

🙂
ゆず
私も接客や営業など人前に出る仕事が多いのでトピ主様の希望はわかります。ただ、接客をしているのであれば、お客様から見ても不快感を与えない身なりで出勤できること(代表的な例であれば身だしなみなど)が前提ですよね。 トピ主様の事情は初めて会うお客様にはわかりません。仕事などで受付に行ってそこにガーゼで顔を覆ったスタッフがいたら驚きますし、怖いです。 私は就活時一度だけ足に大きな青痣を作った女性が会社説明と面接をする場にあいましたが、内容よりその女性の心配と怪我のインパクトにばかり気を取られました。 そしてこんなに派手に怪我をされている方を人前に出す企業側も社員を大事にしていないのではと不信感を抱きました。 接客をずっとしていたからといって接客しか出来ないということもないのではありませんか。顔の状態が落ち着くまでは接客以外の仕事(簡単な事務や軽作業、工場など)をし、それから接客の仕事に戻っては如何でしょう。

私は特に何も思わないけど

🙂
頑張って。
大きなガーゼの方が受付にいたら、どう思うか?でしょうか? 答えは「特に何も思わない」です。 それとこのガーゼ期間は10-14日との事で、 多くて10日×数回なのですよね? だったら普通に接客業で仕事を探した方が良いと思います。 顔を気にするのは多分、企業の受付だけだと思います。 (これは私が企業受付していた時に顔で採ったと言われたので。勿論若かりし頃) 私もずっと接客業やってきて、一時期はそりゃあ酷いアトピーで 毎週皮膚科に注射を打ちに行くレベルだったけど(顔です)、 会社からは一応何も言われなかったわ。 でも制服免除はされたけど(制服は化繊だったので)。 手の甲が酷いアトピーで包帯を2年間くらいずっと巻きながら仕事してた時もあったけど、 バリバリに人前に立ってたし。 主さんも仕事としてしたい職業を選んだ方が良いと思いますよ。 もしガーゼの件で「うちはNOです」って言う会社もあると思います。 でもそういう会社ではやっぱ容姿重視だし、1日だって休まれちゃ困る会社なんだと思うんです。 主さんもガーゼが無ければ普通の顔なんだろうと思うので、 一応持病的な感じでこういう治療してますって会社に予め話して面接受ければ良いと思います。 2回目ですが、手の甲に包帯女としては 顔にガーゼ2週間なら特に何も思いませんよ。

何とも思わない

🙂
マスク
ガーゼの場所がマスクと重なりませんか? 今は接客業もほとんどマスクしてますね。それもあるし、 そうじゃなくても全然構いません。 その様な事は気にせず 笑顔 笑顔と挨拶を ハキハキしたら 大丈夫です。

この休暇を利用して

😉
ぱん
ガーゼを顔に貼って出社するのは、事務職でも印象が良くないので、この機会に全てクリアしてから出社できるようにスパンをとったらいかがでしょう。 生まれつきというのは、お気の毒とは思いますが、せっかくの機会なので見た目も心もリセットして新しい世界に飛び込んでみるのもいいと。 費用のことなら、借金してでもその様にされる事をお勧めします。 まだお若い、まだまだ取り戻せる人生の長さはあります!

え?

🙂
なな
説明不足でよくわかりません。 1)いま休職中で無職ならば、いますぐその治療を受けたらいいのでは? 2)現在お勤め中で近いうちに転職を考えているなら、退職後すぐ治療を受け、転職先の入社時期を調整すればいいのでは? 3)なんらかの事情で今すぐはできないけど、将来治療の可能性ありってこと? もし治療時期が未定なら、面接の際に休職が可能かどうか、直接尋ねれば良いと思います。 判断は企業によりけりなので、ここで多数決を取っても意味がないですよ。

トピ主です

🙂
シロ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 接客業が長いので基本的な身だしなみは常日頃から気を遣っています。 事情を話せばはっきりダメとも言われないでしょうし、変な風に気にしたりはしないのかもしれませんが、何も知らない初対面の方からしたらやっぱりビックリされるでしょうね…。 気にしないとレスくれる方もいらっしゃって嬉しいのですが…。 派遣だと特に派遣先、派遣元に迷惑がかかるのではと懸念しています。 事務でも良くないですかね。 治療一回につき最大14日ほどガーゼです。 治り具合は人それぞれ違うし、その時の体調等もあるため治療してみないと分かりませんが…。 なので複数回の治療になると14日×数回になると言うことです。 一度治療してから次の治療まで最低でも3ヶ月~半年は空けなければいけません。 部位はマスクとは全く被らない場所になります。 ガーゼ中にマスクをしたら大袈裟に言えば顔全体が白く覆われているようなイメージになってしまうかも。 接客以外の仕事(簡単な事務や軽作業、工場など)を短期間する事も考えています。 しかしながら治療を何回する事になるのか分からないので、希望する仕事に就きたい気持ちもあります。 少人数の場所の事務はどうだろうかと考えましたが、 これまでの職歴では接客業が長く事務の経験がほとんど無いので、完全な事務職に就くのはおそらく難しいですし(未経験歓迎の簡単な事務でも経験者の応募があればそちらが優先される)自分でも1日座りっぱなしのコツコツやってく仕事よりは動きのある仕事の方が向いていると思います。 “受付兼事務”の仕事なら事務経験少なくても、と派遣会社から紹介されていて結構興味があるのですが、このような治療をするとなると難しそうな感じですね。

トピ主【続き】

🙂
シロ トピ主
借金をしてまで…とはちょっと考えられないですし、蓄えに余裕があるわけでもないのでしっかり働きたいのですが治療をどうしてもしたければしばらく軽作業のような仕事かなと諦めのような気持ちです。 その後の転職活動も難航しそうな気がしますが…仕方ないですよね。でも治療のために何も仕事しない期間が長くなる方ががもっと難しくなりそうですよね! 私のアザの種類は成長と共に濃く広がってくるもので、治療しても出てきたり広がってきたりするものです。 なので、昔に治療しましたが、わずかに薄く残っていたものが濃く広がってきたのだと思います。 治療しなければ、徐々に広がってくるのかと思うと治療しないという選択肢はありません。 現在は舞台用の濃いコンシーラーを塗って居ますがアザ自体が濃いのと範囲が広いので隠しきれなくなっています。コンシーラーも時間とともによれますし。 女性に多い種類のアザですが、女性だと赤ちゃんの時にご両親が治療される事が多いみたいです。 男性だと治療されてない方をたまに見かけます。 うっすらの方も居れば、かなり広範囲に濃く広がっている方もいます。 通りすがり程度に見かけるだけですが、メイクもしない男性だと隠せないし周囲も特に何も思わないのか…。 まぁアザよりも広範囲のガーゼの方が目立つので違和感あるでしょうね。怪我等と思われるかもしれませんし。 長々とすみません。 あまり馴染みの無い内容にも関わらず、レス下さってありがとうございます。

治療した後でチャレンジすれば

🙂
意地悪猫
治療結果がどうなるかがご心配なのだろと思いますが、今の気持ちを整理する為に、治療を優先し、その後求職活動為さってはどうですか。勿論、トピ主さんが、どんな手順を取られるかは自由です。

トピ主

🙂
シロ トピ主
書き忘れて居ましたが、現在は接客業をしていまして3月末で退職します。 それまでは職業柄、治療は難しいのです。 4月から 事務の仕事に契約社員として仕事が決まりました。 恐らく4月の2週目からの勤務になるので4/1か4/2に治療の予約が出来れば、治療しようかと思います。 来客対応等全く無い仕事ですので、勤務開始時にまだ顔にガーゼの状態ですが特に問題にはならないかと思い…。 私が質問してお聞きしたかった事は、 何も事情を知らない方が、顔に大きなガーゼをしばらく貼っている女を見てどう思うのか? と言う事です。 入社初日からこの様な状態は良くないだろうか?とも思いますが…どうなんでしょう?

二回目

🙂
マスク
入社初日にガ-ゼしてても 構わないと思います。 私なら怪我か病気かと思うだけです。 初日から休むより堂々と出勤しましょう。 訊かれたら 簡単に答えれば良いと思います 笑顔で行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧