本文へ

受験勉強とは?

レス6
(トピ主 0
🙂
はなこ
ヘルス
今年から新高3になるものです。 受験勉強に本腰を入れなくてはと分かってはいるのですが、ノートを開けばイライラしてして物に当たるし、眠くなってしまって3月になってからほとんど勉強しなくなってしまいました。 甘え過ぎだと分かってはいるのですがなんとなくもやもやしています。小学校教員になりたいという目標もよく分からなくなってきました。しまいには死んじゃえばいいやとか考えてる自分に呆れます。 でもとにかく勉強するしかないですよね、、ごめんなさい。

ランキング

レス

頑張ってね

041
モンチチ
受験勉強とは?定義付け? なんかやることあちこちあり過ぎて分かんなくなった? 特に純粋受験勉強ってのはあんまりないよ。 今までやって来たことの積み重ねにまた積み重ねるだけだから。 志望校の過去問こなすのはまあ純粋受験勉強だろうけどそれはもっと後でいいわけだし。 うちの高一(今度高二)息子もこないだ「受験勉強ってどうやってやんのかね」って頭捻ってたけどね。 「今君は青チャート数学をやってるわけだが、それは受験勉強だと思うが」 「え?そうなの?」 「チャート一回目はどうかしらんが、あんたそれ三回目だろ?三回目は明らかに受験勉強だと思うよ」 「ふーん、なんかよく分からん」 ってな。私も分からんが。 「君は入試で物理と化学と地理を取るくせに、イギリスとフランスの王様を全員覚えておるな?テューダー朝の7人だのヴァロワ朝の13人だの」 「うむ」 「あと、バージェス頁岩の変なヤツらも覚えてるな?アンプレクトベルアだのハルキゲニアだの」 「うむ」 「そういうのは多分受験勉強じゃなくて趣味だと思う、別に高一の世界史や生物の試験で出たわけでも無し」 「確かにあれは趣味だな。 で、俺は現国の受験勉強は何をすればいいんだ?一番ヤバいんだが」 「知らんわ、取り敢えず、ちくま評論の春休み宿題んとこ一回だけでも読みなよもー」 「えー、嫌」 とかなあ。 まあ好きなもんは苦にならんし、苦手なもんはやりたくないわな、 で、トピ主は苦手なことがいっぱいあるのかな。やりたくないな。 春休み宿題は終わったのかな、 じゃあ手元にある解けそうな問題集を一頁くらい解いてみたらどうかな。何やったらいいか分からないなら。何でもいいから少しだけとっかかってみるさ。

受験の極意

🙂
esezou
目標を決めるときは色々考え、相談してじっくり話し合ったほうが良い。 一旦目標を決めたら、トピ主の場合、教育学部に入るとかね、得点率(偏差値じゃなく)をクリアするだけの問題数をひたすら熟す作業に入る。 トピ主、秋冬の出願時に模試の結果を見て結果的に目標を変えることはあるかもしれないが、とりあえず決めた目標に向かいスケジュールを引いて淡々とこなそう。 それが受験勉強だ。

予備校とか

🙂
KM
予備校とか塾とか行ってないんですか? 行っててるならそこに担当者の人とかいませんか? 学校でも進学指導の先生とかいませんか? この時期には何をすべきか的なことを相談のってくれるはずです。 専門家に聞くのが間違いないですよ。

進学塾に行くしかないよ

🙂
ドラえもん
あなたは塾には行っていないでしょう? だから気力が無いから物に八つ当たりするんじゃないかなあ? この事はお父さんお母さんには話したの? だから塾に行くしかないよ。 それにあなたは以前から勉強は嫌いだったんだろうね。 成績も悪かったんじゃないの?

社会に出れば 「教えられたり 教えたり」

🐤
ひよこぴよ
「はなこ」さんは今 学生さんでしょ。 受験は「合格することが目的」です。勉強している最中に、あれこれ疑問点が現れて、そのほうに関心が移って受験勉強からそれることもあるでしょう。 受験には進学のための受験もあれば、国家試験のための受験もあります。 どちらも「試験範囲」がありますから、合格するまではまず試験範囲に絞って勉強すること、過去に出題された問題の傾向を知っておくことも勉強のひとつです。 就職すると業種によっては 次々と業務命令で国家試験を受験することもあります。 私(63・男)も在職中、60回の受験経験があり 合格までに12年かかった資格もありました。実際に取得した資格・免許は20種でしたが、同僚には 60種 取得したひともいましたから、その人は「万年受験生」だったことでしょう。 私でさえ、学生時代の受験が いかに楽しかったことか と感じたものでした。就職したら国家試験だけでなく、仕事そのものが毎日 お客様から 試験されている ようなこともあります。 あなたが将来 60代あたりになったころ 学生時代の受験がなつかしく感じるときがくるでしょう。いまは その訓練・練習の期間でもありますから。 勉強中 嫌になったら 休憩してください。学生さんでも「勉強が義務」だと決めつけないことです。「楽しく学ぶ」「楽しく遊ぶ」ことです。 就職しても 仕事に縛られるのではなく、私が在籍していた業界では「楽しく働く 楽働(らくどう)」という訓話がありました。 私は在職中に教官をしていた時期もありましたが、若い新入社員に教えることの楽しさ これは生きがいになりました。自分より10歳以上年上の先輩の皆さんに講義したこともありましたが、このときは後輩の私が教官でしたからお互い 「教えられたり 教えたり」でこれも楽しかったです。

1年はあっという間

🙂
ひゃく
今年受験を終えた受験生です。先月第一志望の大学に無事合格しました。1年前の自分を見ているようでいてもたってもいられなくなったのでレスします。 勉強しなきゃと焦る気持ちがあるからこそイライラしちゃうんですよね、わかります! 単刀直入に言いますと、大学に受かりたい気持ちがあるなら毎日少しずつでもとにかく勉強すべきだと思います。指定校推薦等当日の試験に左右されない受験方法を使わないのであれば、とにかく今からやるべきです。(逆にもう勉強したくないというのであれば、テスト前だけ頑張って勉強して指定校推薦枠を狙うのもありだと思います。普通に内申取れてればどこかしら引っかかると思います) ただ、勉強するとしても最初は少しずつでいいんですよ。最初からたくさん勉強しようと思うと体と頭がついていかずに余計イライラしちゃうので…。今日は何を何ページやる、それだけ決めてその通り実行する習慣を身につけておくと夏以降が本当に楽になりますよ。(英単語を1日30個覚えるとか簡単なことでもでもいいんです)ただそれを1日でもサボっちゃうとサボり癖がついちゃうので、低くハードルを設定しておいて毎日クリアすることが大切だと思います。 大学受験は高校受験と違って、倍率が5倍、10倍の世界です。模試でC判定を取った学校だとしても、自分と同等レベルの受験者数10人の中で1人しか通らないんです。これから辛いこともあるでしょうが、本当に1年はあっという間ですよ。そんな馬鹿な!と思うかもしれませんが本当です。 あと、既に予備校や塾に行っているのであれば、(行っていないのであれば高校ででも)その事を先生に相談してみてはいかがでしょう? 長くなってごめんなさい。あなたが来年第1志望の大学に合格していることを心からお祈りしてます。がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧