去年の今頃友達に言われた言葉が未だに忘れられずモヤモヤしています。
まず、モヤモヤの原因となっている友人(以下E子)ですが、彼女とは中学以来の友人であり共通の趣味もあったので去年頃までは定期的に会うような間柄でした。
2人で会う時は主に趣味の話で盛り上がり、あまりお互いのプライベートな話題には干渉せずそれなりに楽しく過ごしていました。
E子はとても可愛らしく聡明なので大変モテており恋愛話もたくさんしたかったと思うのですが、2人でいるときは恋愛経験の乏しい私を気遣ってなのか自分からそう言った話をする事はありませんでした。
ある日、私とE子の共通の友人も含めた3人で久々に会おうという話になりました。
(※E子とその友人は小学生~高校が同じでお互いの恋愛事情を知り尽くしているといった間柄です)
そして当日、顔を合わせるなりE子とその友人は現在のお互いのパートナーに対する愚痴を爆発させました。
しばらくして時計を確認するとなんと3時間も経過しており、その間自分は相槌しか打っていないことに気づいた為「(何か私も話題を出さなければ…!)」と謎の使命感におされ初彼氏(半年で別れた)の話をしようとした時、半ば遮るような形でE子が「でもその彼氏とは半年で別れたんだよね?」と言ってきました。
恋愛経験の乏しい私が一丁前に出しゃばったからイラッとさせてしまったんだ…と反省し気持ちを切り替え、自分の話はせず残りの時間ずっと2人の聞き手役に徹していました。
そして時が経ち、私は仕事の都合で上京。E子は結婚しお互い会う機会も減ったのですが上記のやり取りが未だに心に引っかかり、モヤモヤしてます。彼女は私の事を大切な友人と言ってくれたのですが、信じることができず悲しい気持ちになります。
客観的にみていただき、E子は私の事をどう思っているのか。
皆さんの率直なご意見を聴かせてもらいたいです。