本文へ

ポジティブを求められるのがつらい

レス24
(トピ主 0
041
元少女
仕事
私は社歴は長いですが、なかなか希望職種につけず、ついたかと思ったら、病気になってしまい、断念しました。 「こうでありたい自分」を目指せないことに落胆した私は、カウンセラーの勧めである「割り切る」ことにして、「どうせ、私は頭が悪いんだから仕方が無いじゃない」「評価悪くても給料もらえればいいさ」と思うようにしたら、他人に対して寛大になり精神的な平安を取り戻せるようになりました。 その後、ステップアップできそうなチャンスがあったのです。特に忙しいわけでもないのに一生懸命にやろうと思うと、息苦しくなり耳鳴りがしたりで仕事になりません。プロジェクトが終わったとき、上司から「前向きさを取り戻させてあげれなかったのが悲しい」と言われました。 自分の不甲斐なさを感じましたが、じゃあ、どうやって変われば良かったんでしょう? 励まされたりすると本当に辛くなるのですが。

ランキング

レス

なんとなくですが・・・

041
おちゃ
トピ主さん、頭の中は仕事一辺倒な感じですね。 他に身体を動かす趣味などないですか? 仕事はいったん保留にしておいて、何か身体を動かす習い事をおすすめしますよ。 以外にそういう無駄とも思えるところが、大きく自分の心持を変えてくれたりするもんです。

そうですね

041
風姿花伝
ステップUPの為にがんばれるかたなんですね。 「がんばること」が無意識に自分の中では 「当然」になってしまって、知らぬ間に 慢性的なストレスになっているのでは? 私は病気になって分かったことがあります。 あんなにがんばってきたけど、よく考えたら 全然好きじゃなかった仕事をしてた。 ポジティブになれない時は、疲れているか、 楽しくないかも知れませんよ。

なんとなくの印象ですが

041
相談員?
トピ主さんは、なんとなく融通が利かないような感じを受けます。まじめとなったら真面目一辺倒。 割り切るとなったら、ずーっとその考え方。 もうちょっとやわらかく考えたり、感じ取れることができればかなり違うのではないかと思います。 こういうことにトライしてみるのはどうでしょう? 1 仕事時間中は一生懸命できるだけのことを行う。 2 仕事が終われば、割り切って遊ぶなり、趣味を楽しむゆとりを持つ。 要はオンとオフを切り替えるということです。 試して見るのはただですからね。

趣味は豊富です

041
元少女
お稽古事は現在も2つ持っていて今も続けています。 最初は楽しくて充実していましたが、仕事に絶望感を感じるようになると、最近はつまらなく感じます。 「ステキなご趣味をお持ちですね。自分を磨いていて偉いですね」なんていわれると、空々しく感じてうんざりしてしまします。 毎年海外旅行もしていて、マイナーな国へ一人で行っていたので「すごいね~」なんて言われてますが、ただ興味があったからやったことなのに、何で褒められなくてはならないんだろう? 道楽なのに、褒められたりするのも虚しくてお金を使いたいという気持ちも最近はありません。 もっと仕事にも希望を抱いていたときの方が趣味も楽しく感じていたように思います。

自分以外の人の期待になど応えなくていい。

041
プロファイラーもどき
カウンリングを受けているときはカウンセラーの「割り切れ」っていう助言に従い、仕事を始めたら始めたで、上司の考えに振り回される。そんな姿が浮かびます。 あなた以外の人の言葉は半分だけ耳にとどめておきませんか。あなたを守れる、大事にできるのは、あなた自身ですよ。他人は誰も責任をとってくれません。自分の中に沸いてくる色々な感情、特に否定的な感情を「良くないもの」として打ち消そうとしていませんか。「後ろ向きな感情」だって、肯定的な感情と同じくらいに大切なものなんです。 だってそれもあなたが自分の心で感じたものなんですから。それもあなた自身の一部なんです。だから粗末にしていいはずがないんです。ポジティブを崇め奉るのは止めて、自分の感情に正直に向き合いましょう。 これは感情を態度に表せと言っているのではありませんよ。「ああ、私ってこれは嫌いなんだな、私の心が嫌だと感じてる...」としっかり感じて受け止めることなんです。薄っぺらい「ポジティブ信仰」は鬱病へのきっかけだったり、他人があなたを操作する好都合なツールになったり。「自分を失う」ことになります。

勘違いかも・・・・

041
max
「自分はこう在りたい」と思う人物像が、実は自分に向いてないタイプなのかもしれません。だから頑張ると辛くなっちゃう。まず、冷静に自分を見つめること。「割り切る」というのは「私は能力がないから・・」と諦めることではなく、「私はこういうタイプだから、そんな事目指しても無理」と納得するということです。己を知らずに目標を立てても、それは単なる「憧れ」に過ぎません。

「割り切り方」が違うような?

041
あび
こんにちは。 「どうせ、私は頭が悪いんだから仕方が無いじゃない」というのは、自虐的です。この状態で他人に寛大になることは不可能と思います。もちろん精神の平安を取り戻すことからも逆に離れているような気がしませんか?わたしは海外に11年生活してそんな日本人の完ぺき主義、自虐によるあきらめ、自己満足といった一面をおのずと自覚しそれを乗り越えようとしています。 どうせ割り切ろうとするなら、まず、自分をいじめるのはやめましょう。自分が自分を大事にしなければ仕事だけでなく人生そのものも幸せを得ることが出来ません。他人と自分を比較する必要もありません。わたしは特に一流大学、一流企業を出たわけでもありませんが、いま、自分を評価してくれる会社、友人に囲まれて、しかも一番大切な五体満足で健康であることをいま、心から感謝してます。 仕事に関しては、まず、「お給料がもらえれば」ということであれば、やりたい仕事を探してみてはどうでしょう? この発想の転換は、、、結構難しいものですが。がんばって。

トピ主です

041
元少女
ちょっと説明が足りなかったでしょうか? ここ2年くらい、私はそんなに仕事で頑張っているつもりはありません(だから上司からそのようなことを言われたんです)。ずっと「頑張ってるね~」「頼りにしているよ~」なんて言われてもその評価とのギャップに苦しむだけなので、どうせ能力のない人間なのだからと割り切って、習い物に楽しみを見つけようとしました。 でも、今度は「素敵なご趣味をお持ちですね」「向上心があって素晴らしいですね。頑張ってくださいね」などと言われるのがなぜか空々しく嫌気を感じてしまい、楽しめないのです。 本当は給与が下がっても自分でやりたい仕事を探せばよいのでしょうが、生活がかかっているし、そこまでのリスクを背負いたい気持ちもないんですね。 信じられないかもしれませんが、私にはその方が、平安な気持ちになれるのです。意欲がない以上、他人のすることに苛立つこともありません。 ネガティブな感情から目をそらすべきではないというのは同感だと思います。

何か寂しい

041
パピ
ご自身に対して厳しい、ポジティブな言葉に対してしらけてしまう、そういう印象をトピ主さんに抱きました。 ポジティブで、相手/自分を持ち上げるような、そんな言葉の魔法にかかって自分自身を高めていく人、他人を高める人、もいます。相手の良い面、優れていると思える面にフォーカスして、それを好意的に評価する。それってだめでしょうか?言葉どおりに受け取る必要はないんです。言う人はその人自身の考えで言っているだけ。受け取る側はその人の好意だけを受け取れば良い、しらける必要はない、と私は思います。 ご自身に対して厳しいので、「何でこんなこと言うんだろう、裏があるのか?」と思ったりするのでしょうか。人は人、自分は自分、「こういう評価もあるんだな」と思えば良いのでは? 淡々と自分の目標と目的のために生きて、人からのポジティブな評価も聞きいて進んでいけば(受け入れる、とは違う)それで良くないですか?

ポジィティブ=良い?

041
はな
アメリカに10年近く住んでいました。 アメリカンの考え方は確かにポジティブシンキングが「よし」とされていますし、カウンセリングでもポジティブシンキングが出来るようにリードされます。 しかぁし!! 私の結果として「うざい! 放っておいてくれ! 私はポジティブシンキングは性に合わないし、反対にプレッシャーに感じる。 私のアイデンティティーはアメリカ人ではない。」と部屋を飛び出しました。 会社では今コーチングが導入され始めていますが、あれもアメリカからの輸入みたいなものです。 カウンセリング・ポジティブシンキング・コーチングが間違っているとは思いません。 自分の考え方やタイプ、つまり自分自身を明らかに知る為に利用するものだと解釈しています。 ですから私個人として「ポジティブシンキングは自分に合わない」とハッキリ結果が出、良い経験でした。 空々しい嫌気を感じたなら「空々しい人だ」で納めておけないでしょうか。 ネガティブな感情からこそ目をそむけるべきですよ。 あなたの心に力が付いた時に解決してください。

100%でなくていい。

041
パーツ
トピ主さんの今までの経緯を知っていてこの発言をしたなら、上司の方が問題があります。 部下をやる気にさせる発言でなくストレスを与え、まるで自分は責任がないかの「悲しい。」(←感想かよ!?)で終わり。 こんな上司にトピ主さんが気を病む必要はないと思います。 指導する上司の力量で部下が伸びたり、芽を摘まれる場合もあります。 レスを見て気付いたと思いますが、人の価値観は十人十色です。 これが100%正しいと断言するのは難しいです。 ポジティブな人を妬み、陥れようとするネガティブ以前の性格が悪い人間も存在します。 そして他人事で自分には関係がないから、平気で言いたい事を言う人がいる事も知っておきましょう。 私はトピ主さんが自分を守る為の手段と自己防衛を身につけ、自立していこうという強い部分も感じました。 レスの意見は一参考程度に思って下さい。 全部を受け止め対応しようとしたらパンクしてしまいます。 自分の中の優先順位と少しの協調性でいいと思います。 私はトピ主さんを応援しています。

真に受けすぎ?

041
小百合
ポジティブとかネガティブ以前の問題に、トピ主さんが他人の言葉を真に受けすぎる、というのがあると思います。 相手もそんなに深く考えずに、話しの流れで言ってる事だってあるでしょうし、わざわざ「空々しい」とか「嫌気がさす」なんて思う必要ありませんよ。 褒められる以外の点でもそうです。 人は好き勝手な事を言いますから、それをいちいち真に受けて一喜一憂していては身が持ちませんよ。 他人の言葉に振り回されずに、しっかり自分を持っていればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが「自分は能力がない」と思う方が良いならそのままで良いし、他人にそれを批判する事は出来ません。 いつか自然とポジティブになれれば良いんじゃない?と私は思います。 今のトピ主さんに必要なのは、他人の意見に惑わされない事ではありませんか?

苦しめているのは自分?

041
ねこきゅう
自分の本当の姿と、他人の思っている姿にギャップがあるから苦しむのかな? でも本当は、「他人が思っている姿」→「他人の言葉から勝手に想像した自分の考え」なんですよ。 とすると、自分の本当になりたい姿とそうなれない自分に苦しんでいるような気がしました。 他人はあなたにポジティブなんて求めていないと思うけどなあ。だって、普通他人の趣味を聞いたら「すごいねー」とか言っておくものだし。 上司がなんか言ったとしても、「へへへー、ご期待に添えなくてすんません」と返しておけばいいのでは? 自分の評価を他人の言葉で判断するようにしていては、自分がつらくなるだけですよ。「割り切る」と言いつつまだ他人の期待に応えようとしている感じがします。

なんかちがう

041
まいいや
>「こうでありたい自分」を目指せないことに落胆した私 こうでありたいというのが、生きる姿勢ではなく、 “結果”だから、自分を追い詰めるんじゃないですか? それに、こうでありたいと願う姿に簡単になれるなら、そもそも願わない。だから時間がかかる。 うまくいかなかったからと言って >「どうせ、私は頭が悪いんだから仕方が無いじゃない」 その希望職種につけない、あなたと同じ仕事の人間は能力がないのでしょうか。 すごく極端というのか、白黒はっきりしてますよね。 趣味はたんさんあるとレスされていますが、他の方が指摘しているのはそういうことじゃなくて、ゆとりがないということだと思います。 ゆとりというのは、グレーゾーンのこと。 「今回はだめだったけど、また今度やろう」みたいな、肩の力の抜き方です。 柔軟性がなくてか硬いと、壊れやすいものですよ。

自己肯定感はありますか?

041
みゃー
他人の話を100%直球で受け取りすぎかな・・? って感じました。聞き流せばいいんです。 >「頑張ってるね~」「頼りにしているよ~」 上司が上手なんです。部下に対して、何もしていない いし、いてもいなくても同じなんて言いませんよね? 私も元の上司から電話があって、最初の挨拶時に 「頑張っているそうで!」と言われ、明るく返事 しながら(私の現在のことは何も聞いていないでしょう・・?)って思っていました。 >評価とのギャップに苦しむ 言葉をうのみにせず、「評価はされていなくて 言葉だけなんだ」って思えば、ギャップも存在しま せん。そうじゃないですか? >「素敵なご趣味・・」「向上心・・」 これらも常套句。笑顔ではぁなんて言っていれば いいのです。彼らも心底言ってるんじゃない。 人それぞれ、ネガティブ・ポジティブな面があり、割合が違うだけ。自分はこう感じるんだって割り切ってはいかがでしょう。疲れないために。

…あのう

041
ななり
人の事を気にしすぎです。 他人ってのは、ごく普通に何か言うものなんですよ。色々と。 素敵なご趣味ですね、なんて社交辞令です。もしくは話題の つなぎです。そんなに肩肘張るような褒め言葉じゃありません。 ついでに有能の逆は無能ではないし、ポジティブでない事が ネガティブでもありません。トピ主さんの発言を読んでると 褒められるか、褒められないかしかないみたい。褒められるのも きついというのは、非常に自意識が強いという事なんですよ。 根本的に他人に評価されたい人の感じ方です。でもそういうのは みんなある程度は抱えてるし、なんにも問題ないんです。 でも、自分がそれにとらわれてきつくなるなら、ちょっと自覚して 「あー。また肩凝ってるわ。りーらっくすー」と 軽く軽く持って行く方が楽ですよ。人間は空気にもなれないし、 石っころにもなれないんだから、しょうがないんですよ。

聞き流す

041
もものき
うーん、そんなに人の言葉を真に受ける必要はないと思いますよ。聞き流すってのは無理ですか?相手だってそんなに意味を込めて言ってるようにも思えないし、まぁ、意味を込めて言っていてもそれがとんちんかんなおせっかいなら、聞き流す。 適当に笑顔で「ええ、そうですね、本当に!」と言いながら頭の中では「あー、また言ってるよこの人。今日の夕ご飯何にしようかな」ぐらい考えてればいいですよ。 ポジティブシンキングに限らず、自分の考えを人に押しつけてくる人は不快です。が、そういう人どこにでもいるので、聞き流す術を身につけると楽ですよ。

働きアリの一部

041
根暗少女
働きアリは一部だけ、何もしないサボり集団がいます。その集団を除去すると、働きアリからサボリ集団に変化して、サボリ集団は存在し続けます。そして逆に働きアリを除去すると、サボリ集団が働く。 ポジティブ!熱血!前向き!なアリばかりでは社会は成り立たない。 アリの話を知って、私は一部のサボリ集団に入ることにしました。「どうせ私なんて」と言うよりも「まあ、みんな頑張ってくれ~」と思っている方が楽です。そして密かに彼らの行動を観察。目指せ大石クラノスケ・・・ ところで、趣味をあれこれ言われてやめてしまうのは、結局「趣味」ではないのです。人から色々言われるのが嫌だから、私は「建前趣味」「本音趣味」を分けております。

思いつめないで。

041
かなこ
>「前向きさを取り戻させてあげれなかったのが悲しい」 今はその段階でない時なのに、これを言われると確かに辛いですよね。 ご病気になるほど頑張られて、トピ主さんなりに息切れしないテンポを模索されてる最中なのでしょう。上司の方はそれを理解できず、もっと出来るはずなのに、という思いだったのでしょう。 この言葉はそれだけでかなり堪えると思いますが、「やる気がない」と決め付け本人に言い渡す人もいます。この上司は自分が悲しいというもって回った表現にされてます。真意はわからないとしても、もっと酷いことを平気で言う人もいるということで。 でも、分らない人は分らないんですよ。他人がどういう状況でどれだけ頑張っているか。 だから理解されないことに悩まないで。 そうやって自分を追い詰めないでください。 今までどおり、やれるだけを頑張る。今はそれでいいと思います。

まわりの人への配慮を

041
くりとっぽ
トピ主さんの、2回目以降の書き込みが気になりました。 > 趣味は豊富です > ちょっと説明が足りなかったでしょうか? って、その前に書くことありませんか? ほかのトピックだったら、トピ主の人は「皆さん、ありがとうございます」って必ず書かれてますよ。 自分のことで目一杯なのはわかりますが、他の人の好意に対して感謝を表すのは自然な感情だと思うのです。 こんなことを書いたのも、「ステキなご趣味をお持ちですね」と言われて空々しく感じるあなたの気持ちと、原因は同じではないかと思うからです。 そう言ってくれた人は、心からそう思ってるかも知れませんし、実はそれほどでなくても、思いやりであなたに肯定的な言葉を掛けてくれているわけでしょう。(あなたの地位が高くて、相手がこびているなら別ですが。) もしあなたにまわりへの配慮があれば、もう少し違った受け取り方にならないでしょうか。 上司の方も、書き込みを見る限り、部下思いの人のように感じられます。 ポジティブうんぬん以前の問題に思えてなりません。

自分の人生だから

041
ごまちゃん
上昇志向を持たずに生きるのって、何も悪くないですよ。生き方、考え方の違い。それだけです。 トピ主さんの会社ではきっと、全員が上を目指してがんばる空気、というのに溢れているのでしょう? だからトピ主さんは、「リスクおかしてまでがんばりたくない」と言えないし、上へ上へと行こうとする周りへの遠慮もある。だから「頭が悪い」と無理にご自分に言い聞かせているのでは?私にはトピ主さんがむしろ頭のいい人に見えます。 笑っても遊んでもくたびれても人生。人と一緒ではない、自分の人生を生きましょう。

発想の転換で素直に

041
さきち
>ただ興味があったからやったことなのに、何で褒められなくてはならないんだろう? この辺にトピ主さんの病気の特徴、考え方の捻じ曲がりが良く出ていますね。 この部分だけでは、あなたが素直に褒められているのか、何か別の意図を持ってうわべの面だけを褒めているのかわかりませんが、少なくともあなたは後者の考え方をしてしまっている。 でも、褒められることを喜べるような素直な考え方ができるようになると、もっと楽になりますよ。このことを心の隅に置いて、何かきっかけがつかめたときに思い出していただければ幸いです。

少々辛口かもしれません

041
gaogaogao
意欲がないと仰る割りに、「ステップアップできそうなチャンス」と思うという事は、実は意欲があるのかな?とも思いましたが、、、 考え方、感じ方は人それぞれだと思いますので、トピ主さんが、 >「どうせ、私は頭が悪いんだから仕方が無いじゃない」 >「評価悪くても給料もらえればいいさ」 と、「割り切る」事で、平安な気持ちになれるのであれば、それで良いのではないですか? >意欲がない以上、他人のすることに苛立つこともありません。 なら、上司の言葉も気にならないでしょうし、不甲斐なさを感じる必要もないはずです。 ただ、会社は膨大な迷惑を被っている可能性は有ると思われた方が良いでしょうけど、、、 それと、他人の「すごいね~」と言う言葉ですが、思っていらっしゃる以上に、「軽い」ものだと思います。あまり深く大きく取らなくて良いと思いますよ。

どうして他人の評価を気にするの?

041
ほうほうほうさんた
仕事なんて自分がステップアップしたければがんばればいいし、今のポジションで余裕を持って働きたければそうすればいい。 カウンセラーも上司も貴方の人生を決める人ではありませんよ。 趣味だって自分が楽しいからやっている事を他人がどう評価しようが関係無いです。 大体人から「こんな趣味があります」と聞いたら大抵の人は「ほう、良いご趣味ですね」と答えますよ。 旅行だって自分が行きたいから行ったのに対して、「他の人がこう言った。だから落ち込む」なんて理由にもなりません。 もっと自分だけをしっかりと見つめて、自分の欲しい物を他人に振り回されずに追い求めたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧