飲食店で店長補佐をしているものです。
簡潔にいうと、タイトル通り店長がバックレてしまったのですが、常務が説得した末、戻ってくることになりました。が、どう接すればいいのかわかりません。優しくすべきでしょうか。
ばっくれた最後の原因はシェフとの喧嘩でしたが、もともと効率があまりよくないのと空気を読まないので、他のスタッフともあまり上手くいっておらず、ストレスがたまっていたのだとおもいます。
かくいう私も、他の店舗から移動してきて今の店長の下についたのですが、もともと仕事の仕方が合わないなぁとは感じていました。
優しい人だとは思っているのですが。
店長も、私の方が社歴がながいのでやりづらさを感じていたと思います。
実際、エリアマネージャーからの指示で気になること、変だと思うことは伝えるようにしていました。
自分なりに言葉は選んだつもりですが、不満もあったと思います。嫌われてもいいと思ってたのでもしかしたら冷たくなってたかもしれません。
追い込んでしまったかなと後悔もありますが、まさかバックレるとは思わなかったのでビックリしているのと、さすがに無責任じゃないかなと憤りを感じています。
腫れ物に触るような態度をとってしまうだろうなぁと今から憂鬱です。
店長補佐として、店長をサポートせねばという責任感もあります。
どういう態度、言葉を選ぶべきでしょうか?
文章まとまらず申し訳ないです。
ご意見いただけたら幸いです。