結婚10年目の男です。子供は5歳と1歳の二人おります。上の子供が産まれた頃から折り合いが悪くなりました。当時は自分自身もお互いの産まれたところから転勤で東京にきたことで仕事も忙しくなり妻に子供を任せているところがかなりありました。そして2、3年前からイロイロと言われれることが増えました。自分からは悪かった面もあり、反省し誤ったりしております。ただ、指摘されたことが一度で治らず、出来ず妻からもう将来が考えられないと言われれ続け、遂に本日無理やり来年春に離婚を約束を言わされる形になりました。(そう言わないと納得してくれないし、答えありきでした。)ちなみに言われたことは、帰りが遅い、食器洗いが汚い、子供の面倒を見ない等です。自分としては至らないところは確かにあったと反省し、仕事と調整しながら努力しております。妻からは他の旦那との比較されたり、例えばキレイ食器洗う為に時間をかけると遅い、早く帰ると邪魔と駄目出しされてしまいます。今家の事でやっている事は、風呂洗い、トイレ掃除、掃除関係や週半分の保育園の送迎です。最近は何かしても裏目に出るし、確認の為の質問にも怒らて、暴力的なモラハラ見られ離婚も仕方ないと思う事が…。もちろん今妻も子供は好きです。その為浮気や浪費はしておらず(私は行きませんが妻はたまに飲みに行った際は子供の面倒を見てます)、これからも共に生活して行きたいと思っております。本意ではないですが、もし離婚したとしても子供への責任は果たしたいと思っております。同じような経験のある方からアドバイス頂けると参考にしたくよろしくお願いします。