本文へ

嘘をつく友達について どうしますか?

レス10
(トピ主 4
041
りさ
ひと
はじめまして。相談です。 高校生のとき友達になった子がいます。 いつも一緒にいるグループじゃなくて、たまに話したりする子です。 卒業後、わたしたちの周りの仲が良かった子達が地元を離れてしまってその子とよく遊ぶようになりました。 高校時代、その子の幼馴染や彼氏がその子のことを嘘つきだと言っていました。その頃にはその話は忘れていたけど段々嘘が目立つように。 ・この間○○と遊んだ?と聞いても遊んでないという ・仕事で遊べないと言った日に普通に予定を入れている 例が少なくてすみませんが、わざわざ嘘をつかなくて済むようなことばかり。基本友達関係で嘘をつきます。 しかもそれをSNSに載せるから驚きです。 わたしに嘘をついたことは忘れているからだと思います。 なので、本人はバレていないと思っています。 まったくそんな子とは思わなかったので驚きました。 小さい嘘なのでわざわざ言いませんでしたが何度も何度も同じことをされるとさすがに…2人で会ったときに、どうしてわざわざ嘘つくの?と質問。 わたしのことが嫌いなら無理して一緒にいなくていいよ。と言うと「嫌いじゃない。遊びたい」と。 じゃあこういうことはもうやめてね、信用できなくなっちゃうよ。と言いました。後日普通に遊びました。 でもやっぱり人はそんなにすぐ変われません。その後連絡をしてもやんわりと断られます。 わたしも、もう連絡をやめました。 その子の事情や気持ちはわからないですが、思い切って言ったらやっぱり友達ではいられなくなりました。少しさみしいです。 自分は正しいと思っていますが、こういうとき皆さんならどういう対応をしますか? 今後のためにも教えてほしいです…。 また、その子はどういう気持ちだったと思いますか? 幼馴染や彼氏など近い人にだけ嘘をついていたのが気になります。 読みにくい文章ですみません。おわりです。

ランキング

レス

嘘をつくなと言う

🙂
しんのすけ
嘘つきは治りません。 ひどくなると虚言癖という病気です。 本人に自覚がないから直せないですよ。 身近な人にだけ言うわけではないと思います。 身近でない人は気づかないだけだし、 身近な人は会話する頻度が多い分、嘘も多くなるし嘘がばれるだけ。 嘘に嘘を重ねていくので、自分でも何が嘘かわからなくなってきますし、 恐ろしいことに嘘も重ねれば真実になることがあります。 そういう人には関わらないことが一番です。 友達であれば嘘を言うなと言ってやることが正しいですが、 嘘が通じないとなると、自分から離れていきますよ。 治らないので友達をやめた方がいいし、今後も信じてはダメですよ。 嘘をつく人は嘘を信じやすい人を見分けていますから、 今後も同じような人が近づいてくる可能性は高いです。 その子の気持ちなんて考えたらだめです。 そんなこと言ってたら、同じ目に遭います。

私なら

🙂
あらら
私ならトピと同じような対応をすると思います。 どうして嘘をつくのか質問するか、嘘に気づいているよ知っているよと指摘するかです。 ただ私なら「私のこと嫌いなの?」とは聞かないです。 嘘と好き嫌いは私としては関係ないと思うので。 私なら指摘して連絡をやめて疎遠になると思います。 嘘つきとは安心して付き合えないから楽しくないから、友人でい続けることはできないからです。 >その子はどういう気持ちだったと思いますか 近い人にだけ嘘をつくということなので、気持ちがどうということではなく癖(無意識)なのかなと思いました。 もしかしたらですが、自己防衛本能が極端に強い子で自分の世界に踏み込まれないためのバリアなのかもしれません。 関係が近くなると無意識にバリアをはる(自分のことを隠したくなる)のかなと。 幼いころに親などから誰と会っているか詮索されて嫌だったとか、仲良しの子に「〇〇ちゃんとは遊ばないで」とか言われてトラブルになったことがあるとか。

そうですよね…

041
りさ トピ主
しんのすけさん やっぱりそうですよね。 その子は言ってもなおらなかったです。 もう今後も連絡するつもりはないです。 できればもう嘘をつく子は近づいて来てほしくないですね… レスありがとうございました。

病気なんですよね

🙂
ままん
嘘を普通につくひとって治らない。 嘘をついてる自覚さえなくなってきて 平気で矛盾することをいってくるんだけど その矛盾を指摘されてもなお、 自分は「うそをついた」自覚までもできず、 でねー、と、全く普通の感じで指摘された直後に会話続行。 しかもその嘘は簡単にばれるもので、 用意周到さとかまったくなくて、 その瞬間、自分をよく見せたかったための嘘 というかんじなんですが 恐ろしいのは本当にじかくがないってところ。 それほど害はなかったですが 自然とともだちやめました。 その友人と付き合うかぎり、 その嘘に付き合わなくちゃいけないので 終わってよかったと思いますよ。

あららさん、ままんさん へ

041
りさ トピ主
あららさん すごく納得してしまいました。 高校生からの付き合いなので、それ以前のことはわからないですがそんなことがあったかもしれないですね。 可愛い子だったので男女問わずモテていて、よく「怖い」と言っていたので、防衛本能は強そうなかんじがしました。 レスありがとうございました。 ままんさん そうなんですよね…。 その場しのぎで嘘をついているようなかんじでした。 自然に言葉が出てしまうんでしょうね、 どこにでもそういう方はいるんですね。 レスありがとうございました。

いろいろな嘘つきがいる

041
おばちゃんのぼやき
アラフィフです。 この歳になって知ったのは、嘘つきはいろんなタイプがいるということです。 お友達の話を聞いて思い出したのが、私が高校の時の話です。 友達の友達で「自分の話はすべて嘘をつく」という人がいました。 例えば兄弟がいるのに「一人っ子」という。 働いているのに「無職」という。 旅行へ行ったのに「行ってない」という。 一期一会だろうという人には、偽名を使うとも言ってました。 小さくはないですが、害がない嘘でした。 私はまったく共感できなかったのですが、友達は「かっこいい! 真似しよう」と、言ってました。 「私には秘密がある」みたいな、そういうイメージなのかも。 なんでも馬鹿正直に話すのは、間抜けに思えるのでしょう。 お友達の場合も、主さんに嘘をつくことで「この人は私のことを実は知らない」という、優越感?を持ちたかったのでは。 しかし、バレたので疎遠になった? お友達は二面性がある人なんでしょう。 疎遠になってよかったと思いますよ。

おばちゃんのぼやきさん へ

041
りさ トピ主
おばちゃんのぼやきさん そんな人もいるんですね。 たしかに害がない嘘ならついても良いのかもしれませんね… その方がどんな想いでそんな嘘をついているのか知りたいですね。 うーん、なるほど、、、 手のひらで転がすようなかんじですかね?笑 みなさんの話を聞いてると、この選択で良かった!と思えます。 レスありがとうございます。

周りの人間も嘘を付いていると思っている

🐱
neko
嘘を付く人はバレた嘘よりもバレていない嘘を数えます。だからバレたとしても『ああ、よかった。あっちもこっちもバレていない』です。 なぜすごく簡単に嘘を付くかと言うと、周りの人間も嘘を付いていると思っているから。些細な嘘で面倒が減るから、皆やっていることだと思っています。 だからあなたが知っている嘘の何倍も付いているから、もはやあなたにどんな嘘を付いているのか『覚えていないし、覚える気もない』のが正しいのではないかと。 仮に嘘がバレて責められたとしても、運悪く嘘がバレてしまった我が身の不運を呪うだけなので、嘘を付かなくなる事が無いと思います。 『その後連絡をしてもやんわりと断られます』皆付いている筈の嘘なのに、責めてくるあなたが面倒臭くなっちゃったのかなぁ。 私も嘘つきとは付き合えません。嘘つきは嘘つきと付き合える人とお付き合いなさればよろしいかと考えます。

nekoさん へ

041
りさ トピ主
nekoさん きっとそうなのでしょうね、、、 知らないだけでたくさん嘘をつかれてるでしょうね。 わざわざ隠すようなことでもないのに嘘をついて普通にしているのを不思議に思い聞いてしまいました…。 そういう人は、嘘つきさんからしたらうっとおしいんでしょうね! なんにしろ縁を切ってよかったです。 レスありがとうございました。

その人の処世術

🛳
通りすがり
私の知り合いにも同じように謎のウソをつく人がいます。 その人の場合、 「週末何してた?」→「焼き肉行った(本当は家飲みしてた)」みたいな。 私的には、どちらでもいいので嘘つかなくても、と思うのです。 何で嘘をつくのか聞いたら、その時の気分なんだそうです。その方がいいかな-と思ったと。 私的に分析すると、その場が良ければいいやって人なんだろうと思いました。 嘘がばれて離れる人は追わず、気にしない人は付き合いを続ける というスタンスなのでは。 トピ主さんは彼女の嘘にストレスを感じているので、離れて正解です。 世の中、色々な人がいますから悩まずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧