はじめまして。相談です。
高校生のとき友達になった子がいます。
いつも一緒にいるグループじゃなくて、たまに話したりする子です。
卒業後、わたしたちの周りの仲が良かった子達が地元を離れてしまってその子とよく遊ぶようになりました。
高校時代、その子の幼馴染や彼氏がその子のことを嘘つきだと言っていました。その頃にはその話は忘れていたけど段々嘘が目立つように。
・この間○○と遊んだ?と聞いても遊んでないという
・仕事で遊べないと言った日に普通に予定を入れている
例が少なくてすみませんが、わざわざ嘘をつかなくて済むようなことばかり。基本友達関係で嘘をつきます。
しかもそれをSNSに載せるから驚きです。
わたしに嘘をついたことは忘れているからだと思います。
なので、本人はバレていないと思っています。
まったくそんな子とは思わなかったので驚きました。
小さい嘘なのでわざわざ言いませんでしたが何度も何度も同じことをされるとさすがに…2人で会ったときに、どうしてわざわざ嘘つくの?と質問。
わたしのことが嫌いなら無理して一緒にいなくていいよ。と言うと「嫌いじゃない。遊びたい」と。
じゃあこういうことはもうやめてね、信用できなくなっちゃうよ。と言いました。後日普通に遊びました。
でもやっぱり人はそんなにすぐ変われません。その後連絡をしてもやんわりと断られます。
わたしも、もう連絡をやめました。
その子の事情や気持ちはわからないですが、思い切って言ったらやっぱり友達ではいられなくなりました。少しさみしいです。
自分は正しいと思っていますが、こういうとき皆さんならどういう対応をしますか?
今後のためにも教えてほしいです…。
また、その子はどういう気持ちだったと思いますか?
幼馴染や彼氏など近い人にだけ嘘をついていたのが気になります。
読みにくい文章ですみません。おわりです。