本文へ

働くのが怖い

レス6
(トピ主 0
😨
どんどこ
仕事
はじめまして。 3ヶ月の無職期間を経て、また新しい職場で働きに出るのですが、、、、働くのが怖いです、、、。 働くのは当たり前だし、今のご時世で雇って頂ける事に感謝していますが、新しい環境で上手くやっていけるか、仕事を覚えられるか不安です。 無職期間が長かった方、専業主婦で久しぶりに働くことになった方々、どういう心持ちで就業日まで過ごされましたか? ぜひ、皆様の経験談、お聞きしたいです。 ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
妹の娘
3ヶ月の無職期間なんて、全然問題ないですよ。私は7年の専業主婦を経て、働き出しました。フルタイムの事務職派遣でしたが、縁あって同じ職場で正社員として雇用され現在も働いています。 通勤の満員電車にも疲労し、新しい仕事を覚えることは勿論、人間関係、家族の入院など色々ありましたが、そのときそのときを楽しむことで乗りきりました。今思うと、あの頃は無駄にポジティブ思考でした。 気負わず、新しい環境を楽しむことをおすすめします。お互い頑張りましょう。

わかります~

🙂
ひと休み
専業主婦を15年ほど経てからパートで働き始めたのが6年前。 初日の雑談で「仕事を覚えられるか不安で」とこぼしたところ、「仕事なんだから覚えるしかないの!」と年長スタッフから先制パンチ。「大丈夫だよ」などと甘い言葉を期待していた自分が恥ずかしかったです。 窮屈な人間関係に疲弊して我慢の限界を超えたため、先月退社し現在無職です。 また就活から始めないといけません。 対人スキルは、これ以上ひどい所はないだろう、と思うくらい鍛えられたので、学んだことを生かしたいです。 新しい環境に身を置くのは幾つになっても不安ですよね。どんな人がいるのかな?とか。 ただこればっかりは飛び込んでみないとわからない。なんとかなるさ、くらいの気持ちでいたいですね。なかなか難しいんですけどね、、、頑張りましょう。

分かります!

🙂
匿名保育士
結婚前幼稚園に4年勤めて寿退職。その後18年専業主婦期間を経て保育園でパートを始めました。 今となっては働いていましてなんて言うのも恥ずかしくなる位、4年なんて大した社会経験とは言えないです。 パートを始めたのは必要に迫られた訳ではなく、たまたま近所で好条件の募集があり、下の子も中学生になるし…と、ふと思い立った程度でした。周りも自分自身もこのまま専業主婦で終わると思ってましたから、けっこうな勇気ではありました。 保育士の方は経験無しでしたが、このご時世ですから、こんな私でも資格を持ってるだけで引く手数多です。 専業主婦でしたが、人付き合いは苦手ではなく、子供の幼稚園や学校でPTAやボランティアなど目一杯やってましたし、代表みたいな立場も何度も経験しています。 ですが、やはり短時間のパートとはいえ社会復帰はかなり不安でしたよ。4月1日が近付いてくると後悔すらしました。何を血迷って働く気になったんだろうと。でもやるしか無いと、最近の保育園事情を、ネットで見たりして過ごしました。 その保育園で8年目を迎えました。自分でも驚いてますよ。

分かります!

🙂
今回匿名
現在休職中です。 パワハラにより身体を壊して、休職してから3ヶ月経ちます。 身体もそこそこ良くなり、そろそろ今の会社は退職して、新しく仕事を探そうかと思っているところです。 新しい環境に飛び込むことが怖いです。 物覚えも悪いし、たいした資格はない。 歳だって37歳と若くはない。 毎日、早く働かなきゃ…と焦る気持ちばかりです。 夫には「そもそも、新人なんてなんの能力もない。出来なくて当然なのに、お前は『出来なかったらどうしよう』と勝手に怖がっている。お前は今の職場に新人が入ってきた時、自分と同じ動きを新人に要求するか?しないだろ?始めてもいないことに勝手に疑心暗鬼になるな。やってみて出来なかったら、また悩めばいい」と言われました。 その通りだな…と思うのですが、そうは言っても、怖いものは怖い。 仕事が出来るかどうかも怖いし、またパワハラされたらどうしよう…と思うのも怖いです。 お気持ち分かりますよ。 私はまだ仕事探しもしていませんが、学校の休校が終わったら、仕事探し始めます。 お互い、いい職場で働けますように…。

3か月なんて大丈夫

🙂
モカ
20年以上の専業主婦というブランクの後パートに出た者です。働き始めた当時はとても緊張して上手くやれるか不安で仕方ありませんでした。半面、専業主婦という肩身の狭い思いから解放されるとも思い、その点では気持ちは前向きでした。幸い、仕事内容が自分に向いていたのと、良い人間関係に恵まれ継続できています。 3か月なんてブランクの長さで言えば全然たいしたことないです。新しい環境でやっていけるかどうかは、仕事の向き不向き、人間関係などいろいろあると思うのでやってみないことにはわからないと思います。

大丈夫

🙂
はあな
専業主婦9年で再就職したのは32歳の時です。 始めは扶養内のパートでしたが、 「分からないのも叱られるのも恥をかくのも当たり前、頑張ってできることを増やして認められよう」 という気持ちで臨みました。 3年後にフルタイムに転職し、とても厳しい指導者のもとで半ベソになりながら家路についたことも。 でも慣れて仕事を覚え始めると楽しくなりました。 今となっては専業主婦ってヒマだったなー、もうあの生活には戻りたくないと思います。 大切なのは失敗しないことではなくて、同じ失敗を繰り返さないこと。 なんでもメモ取ってそれを見ながら覚えること。 たまにメモ取らずにさーっと覚えちゃう人もいますがそんなのは少数。 メモ取らずに同じ質問を何度もしてくる人は好かれません。 恐れずに前向きな気持ちを持ってください。 クラス替えとか進学して新しい環境に進むのと同じですよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧