本文へ

小さいピンチ(駄)

レス12
(トピ主 1
😀
さっちゃん
話題
お気に入りのセラミックのフライパンは、いい具合に使い慣れてきた料理の最高の相棒。

今日は 珍しく葉っぱ付きの新鮮な大根が手に入ったから ゴマ油で炒め 
仕上げに醤油をさっとかけてみよう。とっても香ばしい香り。
炊き立てご飯が もうじき炊けるし。楽しみ。

ちょうどいい塩加減にできた。「ん?」ちょっと茎の部分が硬いな。
ふたをして余熱でしんなり蒸したらいいかな。
ふたは?これでいいや 新しいアルミ両手鍋ので。
大きさがちょうどよさそう。

さて ごはんも炊けた。

あ・・開かない。アルミの蓋がフライパンの内径にピタッと嵌ってる。
ちょうど良過ぎてすき間もない。

菜箸でつつく。だめだ 折れた。
フライ返しでこじ開け・・無理。
いざ バターナイフ!・・・曲がった。
すりこ木でふたのヘリをたたく・・もっとハマった。
缶切り? いやいや新品の鍋蓋なんだから 無理。
温めなおしたら? 金属のふたの膨張率の方が高くて よけい硬くなった。

あわわわ どうしよう。貴重な新鮮な大根葉、絶妙な味にできたのに。
いや 長年の相棒セミックフライパンを心配すべきか?
両手鍋の方 今日2回目の出番でもうふたが壊れて 本体に申し訳ない。

お気に入りの フライパン 新品の両手鍋の蓋 美味しい大根葉炒め物
どれかを犠牲にしなくてはいけないのか?

炊き立てご飯に出来立て大根葉ゴマ炒めをザクザクのせて食べる夢は
むなしく潰えそうだ。
ピンチはチャンスと人は言うけど ピンチは やっぱりピンチだ。

いま 頑固過ぎるふためり込みフライパンは 超然とコンロ台の上にいる。
中から香ばしい香りをさせて。

聡明な皆さんだったら どう対処しますか?

ランキング

レス

そのまま加熱

🙂
おばちゃん
結婚祝いに頂いたフィスラーのステンレス鍋で私も時々やってしまいます。フタとお鍋の密着性が高いので、何をしても開かなくなるんですよね。 でも、フタをしたまま加熱するとフツーにまた開けられるようにますよ。 密封された鍋の中の空気が冷えて体積が小さくなって開かないわけでしょうから、温めて体積を大きくすれば良いのかなと。

外に出たら

041
私もやった
コンクリートの塀にフライパンの底を打ち付ける。 そしたら3つとも犠牲にせずにすむ筈。 数ヶ月前の経験です。 蓋が 落ちないように 気つけてね 大根葉が 勿体無い!!

うーん

🙂
ひまわり
せっかくの美味しい大根葉の炒めもの、犠牲になっちゃうかもですが、蓋の方を冷やしてみるのはどうでしょう? 氷とかで。蓋が縮んでくれるのを期待して。

加熱

🙂
アラザン
もう1度火に掛けます。 気圧の問題では? 高温時に密閉して温度が下がったので、内部の気圧が下がって、外部の大気の圧力の方が高くなり大気圧に押されて蓋が取れないのでは? もう1度火にかけて内部の圧力を高めれば、大気圧に負けなくなって外れるのでは。

金属蓋の方を冷やす

🙂
あり
こんにちは。大変でしたね。果たして、大根葉は召し上がれたのでしょうか。 「温め直したら金属の蓋の膨張率の方が高くて余計固くなった」とのことですので、蓋の方を冷やしてみてはどうでしょうか。小さい保冷剤か何かで。

冷やす

🎶
チリンチリン
温まって膨張したなら、その反対で冷ます。 氷水入れたビニール乗せて、冷やしてみます。 ちなみに、私は以前、常備菜入れの鉢とお椀がピッタリとハマって外せなくなった事があります。 キッチンで色々やってもダメだったので、ふと思いついて、天日干しのように天気の良い日に外に出しました。 木製のお椀が乾燥したのか、確か2、3日干した後に割とたやすく外れました。

申し訳ない。大根さん

🙂
あいう
温めてダメなら冷やしてみて、 それでもだめなら・・・ 油差します。 ダイコンさん、ゴメン!

冷ませば

🙂
サブリーダー
楽しげですね 冷ませばよいのでは?

ひっくり返す

🙂
あらかん
調理台をきれいに拭いて、あればアルミ箔かキッチンペーパーを敷いて ふたごとフライパンをひっくり返す、 というのはいかがでしょう?

加熱

🙂
みちこ
加熱して、中の空気の容積を増やせば開くのではないでしょうか?

濡れ布巾敷いて

黒猫
冷やせばいいのでは? ダメなら鍋蓋にも濡れ布巾追加で。氷乗せた方が良さそうだけど大根は水っぽくなるでしょうから。 大根諦めるなら洗剤が良いんじゃないかな。

その後。

😀
さっちゃん トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 濡れ布巾 再加熱 油さし 氷や保冷剤でふたを冷やす 洗剤 天日干しコンクリートの土間に打ち付ける。一通り試してみました。 さらに テニスラケットのように振り回す。 棚にぶちあったって 積んであったものが落ちた。 くすぐってみる。・・・・ 通じるわけないか。 懇願する。「すごく美味しくできたんだ。頼む 頼む お願いだから。」 説教してみる(?) 「美味しい大根葉 なに独り占めにしようとしてるんだよ。これで仕事のやる気なくしたらどうしてくれるんだ。」 ・・・何やってるんだろ 自分。 まる半日 顔を真っ赤にして 鍋を相手に戦ったけど 変化なし。 フライパンは「スン」もいわず そのまま。 よおし 電気ドリルで ふたに穴を開けてみよう。 工事のような大きな音がして 穴が開き 引っ張ったら蓋が外れた。 さあ 大根葉・・・あ? れ? 金属粉にまみれてる・・・。そりゃそうだ。 やっぱり 奮闘努力の甲斐もなく。まあ人生こういうこともあるんだな。 やっぱりピンチはピンチ。 日頃の己の食い意地に罰が当たったのか? いやいや もしかして在宅ワークの運動不足を見かねた 天から気分転換のプレゼント? ひょっとすると 多分 いやきっと 何かの厄落としだ。 と 勝手に考えることにした。 (普段はそんなに信心深くないけれど。) 皆さま 本気で心配してくれて ありがとうございました。 そして 一生懸命いい仕事したのに 叩かれたり振り回されりしたフライパンさん 新品なのにつまみが取れ穴凹だらけで歪んでしまったなべ蓋さん、  水と油と洗剤と金属粉にまみれてしまった大根葉さん、  曲がってしまったバターナイフさん  折れた竹の菜箸さん 百均のおしゃれなフライ返しさん ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧