本文へ

背中に塗るには

レス4
(トピ主 1
🙂
五十肩親父
話題
浜辺で女性から、 サンオイル塗ってくれない?とか 日焼け止め塗ってくれない?とか 頼まれるような、夢のある話ならいいのですが、 自分の背中に塗り薬を塗りたいのです。 それ用の道具もありますが、やっぱり手で塗りたいのです。 塗ってくれる人はいません。 柔軟性、肩の可動範囲、どう鍛えようか。

ランキング

レス

毎日入浴時に出来ますよ

041
私は毎日の入浴時、「あかすりで何処まで洗えるかチャレンジ」しています。 体を温めた状態で、ストレッチする感じです。石鹸を付けたあかすりを持ちます。 片手を上から回して、背中を洗う際は、もう片方の手で押します。これで結構、稼働域が広がります。(無理しないで下さいね) 下からも手を回して洗って、鏡で何処まで洗えたか確認します。これを、毎日繰り返します。 若い頃は、どちらから手を回しても、両手で握手が出来たほど柔らかかったけど40代代になって、テニスで両肩を痛めてからそれが出来なくなりました。そこからリハビリを経て、入浴時、上記のストレッチをするように。 今では、何とか指同士を引っ張り合う程度まで出来るようになりました。ここまで来ると、背中全部に薬が塗れます。 私は、肩甲骨周りが固かったので、昼間に時々、肩甲骨周りの運動として、リハビリで教わった動きの、ややハードバージョンもしています。私は女でガリガリ体型だったのですが、背中に適度な筋肉が付きました。 主さんも、毎日頑張ってみて下さい。

鍛え方じゃないですが

041
レイガ
私が背中に薬を塗ったり、かゆい時にやってる方法です。 壁の前に立つ。 普通やってるように背中に手をやる。 その肘から下あたりを壁につけて体でグイっと押し付ける。 ・・・と結構普通では届かない範囲まで楽に届きます。 家族に笑われても私はそうやります。

トピ主です

🙂
五十肩親父 トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 入浴の時、柔らかくなってやりやすいかもしれませんね。 壁を利用するのは気づきませんでした。 肩周り、硬い方かも思いませんが、 なんとか今より柔らかくしてかゆいところに手が届くようになればと。 特に冬場からこの時期、背中がかゆくなります。 昔、父親がよく孫の手で背中をかいていました。 歳をとったらそうなるのでしょうか。 そんな歳になったんですね。 孫の手って小さいから「孫の手」ですよね。 それとも孫を持つような歳になった人が使うから「孫の手」ですかね。

そのための商品持っています。

🐤
みかん子
私は昔からアレルギー性の湿疹があって、一年中いろいろな場所に薬を塗っています。数年前背中全体にひどい湿疹ができて、その時に自分では塗りにくい場所があったのでネットで探して背中に軟膏を塗るためのプラスチックの長いへらのような商品を買いました。近所で売っていなくてもネットですぐ見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧