37歳女性です。6ヶ月の子どもがいて育休中です。夫は5歳半年上です。
夫が、今月一度きりの二連休に、温泉に一泊でいこうと言ってきました。
2ヶ月くらい前にも行っています。
息子の教育費のために、貯金しようと話していたばかりで、夫は、私の家族と衣食を分ける条件で、わたしの実家に同居する話までしていました。
温泉旅行の提案に、わたしは、貯金できなくなる心配もあり、コロナもあり、即断できませんでした。、生理がきて体調悪くもありました。
夫は、新しい業務が増えて最近疲れたと言っていました。
また、当日、以前から通院の予約があったのですが、夫が温泉の話をし始めたため、言い出せず、温泉が本決まりになったらそちらを取り消そうと思っていました。
当日、結局行かない話になったので、息子と通院に行くというと、いいんじゃないと言っていました。
帰ってくると、夫は部屋に引きこもり、何もやる気がしない、鬱っぽいと言い、晩ごはんも食べたがらなかったです。ご飯を食べないと体に悪いし、いつまでもこんなことをしていても仕方ないので、こちらから折れて謝りました。すると、(おそらく)ひどいことを並べ立てたメールを送ってきました。ラインの出たしだけ見えて、ショックを受けて、受け入れられそうにないので、まだ開けられていません。
夫は、元々、怒りだすと自分が正しいといって引かない。怒りが収まるまで、何を言っても聞かない。落ち着いてからもうしないと謝ってくる傾向にあります。
それが繰り返され、一向に治らないです。
わたしもいけなかったので、謝ってみたのですが、こちらが謝ったり、心配すると、きつく当たってきてどうしたらいいかわかりません。
仲直りしたいので、アドバイスをお願いします。