本文へ

疲れました。吐き出させて下さい。

レス12
(トピ主 0
🐶
ひと
実家住みの大学生です。(大学が近いので一人暮らしは拒否されました)
母親との関係に疲れました。
母親は小さい頃から会話が「どうせ~」「そんなんやめとき」など否定から入るタイプの人間でした。髪の毛切ろうかな、と話しても、「やめとき、どうせ切ったら後悔する」などと言ってきます。私も成人していますし、母親の言葉なんて気にせず自由に生きられたらと思いますが如何せん幼い頃から言われ続けているので些細な一言が気になり結局諦める、なんてことも多々あります。行動をしようと思っても、した後に私が後悔している姿を見て「ほら、だから言ったでしょ」という母の姿が浮かぶのです。
私が中学生の頃クラスの男子に1年半ストーカー(盗撮や帰り道に後をつけてくる等)されていました。当時私はかなり悩んでいて、高校に上がって半年くらいまで、軽い男性恐怖症でした。母親にはストーカーされてて怖い、という話はしましたがいまいちよく分かっていなかったのか、あまり心配はしてくれていませんでした。「後つけられてんの?袴(私)ちゃんのこと好きなんやね~」くらいでした。心配するポイントがおかしい、と言うのでしょうか。
大学に入ってから、部活の関係が上手くいかず精神的に疲労しメニエール病という病気になったのですが、母親に報告したところ「それいつ治るん?」と言われました。寛解してきて薬を殆ど飲まなくなってから母に「最近はもう治ってんの?」と言われた時は唖然としました。母親は私の病気について調べようなんて思っていなかったんでしょうね。(病気について調べてほしいと思うのは私が甘えすぎなのでしょうか?)
今まで思っていたことを言えたらもっと関係は良かったとは感じています。それでも母親に相談する、という行為を私は幼い頃からほとんどできませんでした。
長々とすみません。文章も支離滅裂ですが、あまりにも耐えられなくなったので吐き出させてください。

ランキング

レス

あるある

侘介
相談なんてしない方がいいですし髪を切るのも自分のタイミングで相談も報告もしなくていいです 親にこだわらず信頼できる人をみつけてくださいね

離れましょ

041
親離れの、独立自立のじきなのでは? 私たちは親を、理想的な親を、選んでこの人と決めれたら悩まないんだろうけど、この世は厳しいね、無理だものね。 実際の自分を生んだ親は、マイナス要素が満載で、この現実に思い切り萎えちゃいますよね。 だから、大きく心の距離を心掛けて、開ける。親の不出来な持ち味を、諦める。 別の家に住むことも、とてもよいことだと思います

わたしの母もとんちんかんなところが

🙂
マメ
わたしの母の場合、わたしがいくつの時だったかとにかくまだ子どもの頃に、「親がなくとも子は育つ、と言うでしょ、しっかりしなさい」みたいなこと言われて、「は?その言葉の使い方間違ってるし・・・」と子どもながらに思ったことがあります。 わるい親ではないのですが、母自身の成長過程に問題があったのだろうと、いまはもう良い年ですから、「母は母、わたしはわたし、別人格なのだから」と思って、普通に楽しく会話してますよ。「それは違うんじゃない?」と突っ込むことも平気でできます。 また、「あのときはこう思ってたんだよー」と話すこともできます。そうすると母も、「そうだったの、気がつかなくてごめんね」と言ってくれたりします。 いまはまだお若いですし、学費とか出してもらってる身だから、言いたいこと言えないというのもあるでしょう。 卒業して就職したら、独立したいからと家を出れば良いと思います。 離れてみれば、お互い違う見方が出来るでしょう。 ただ、将来を決めるのにも否定的なことをいってくる可能性はあると思うので、そのときは自分の考えをはっきり言えるように自分を鍛えておきましょう。 「それはお母さんの考えだよね。でもわたしはこうしたいの」と言えるように。

今まで、頑張ったね

🙂
にわとり
どんどん吐き出して良いですよ。 私は、学生の頃、バイトを始めて(親が小遣いをくれなかったので)、そこで沢山の人と知り合い、中には色々と相談出来る人もいて、凄く世界が広がりました。 学校の友達とは、またちょっと違う人達が集まるし(飲食業でした)、新しくは行ったり辞めたりと、本当にいろんな人がいるんだなと思いました。 親子関係も、10人いれば10通りと言うか。 私は小学校の頃、イジメにあい、バイトしてた頃はストーカー(同い年)に悩んでいました。 親は頼りにならずと言うか、相談してもピンと来ないみたいで、結局、友達が力になってくれました。 最初は、助けの求め方が分からず、じっと耐えて、胃を壊したり(穴が開いた)、苦しんでいたら、ピューっとどこからか「どうしたの?」と誰かが現れると言うか(ストーカーの件は、噂になっていたらしい)。 その後、就職時に家を出ています。社会に出たら、またいろんな人に会い、考えも広がりました。 私の場合、ストーカー被害者なので、遠方の会社に就職する形で、家を出ています(家を出る口実にした)。実際、家に居ても誰かが守ってくれるわけではないと思い、地元の友人には引っ越し先を言わず、学校にもストーカー被害が有るのでと勤務地は伏せて貰いました(イマドキは、個人情報を学校が漏らす事はないと思いますが)。 こんな例も有ります。 私が近くに居たら、まるっと話を聞くんだけど。 トピ主さんにも、力になってくれる人が現れますように。 遠くから祈ってます。

このトピを読んで学生時代

041
日向雨
青年心理学を受講したことを思い出しました。トピ主さんの悩みは深刻なのだろうと思いましたが、トピ主さんの悩みの根本に母親への依存心がまだ根強く残っている気がしましたよ。  女同士の関係には必ず上下関係が生じるのだそうです。例え親子でも。トピ主さんの場合は自立心に富んだ精神的に強い母親と精神的にやや弱い娘の関係だったのでしょうね。お母さんに甘えたかったのに幼児期十分に甘えられなかったのだと思います。それが今の母親への依存心に繋がっているのだと思いますよ。  でももうトピ主さんは大学生になりました。否応なしに母親の元から巣立たなければなりません。今この大学生のうちに講義にきちんと出席し教官が指定する参考図書を読みこなしその他に文庫本百冊を読みこなしてください。そうすれば社会人になるころは自分に自信がつくと思いますよ。お母さんのように強い人間になれると思います。お母さんの子供ですから。  社会人になり恋愛競争を勝ち抜き子供の母親になるころはトピ主さんの今の悩みは跡形もなく吹き飛ばされている思います。但し悩みの種は尽きません。妻になり母親になれば新しい悩みが出てきます。でも今を乗り切れば将来の悩みなど屁でもありませんよ(失礼)。頑張れ。

レスします

🐤
甘えんぼ
病気の件だけど、説明しないとダメですよ。 調べて欲しいなんて甘いと思う。 お母さんも忙しいのでしょう。 調べる事をしてくれなかったらちゃんと説明すべきだと思う。 髪の件やその他、相談したいの? 大学生、友達感覚で話さなくても良くない? 大切なことはちゃんと説明する。 あとは自分で解決すればよい。

親戚の家に住むしかないよ

🙂
チビ丸子
もうお母さんとは離れるしかないよ。 因みにお父さんは居るの? また兄弟は? まあお母さんはあなたに子離れしていないんだろうね。 正直あなたはお母さんと離れたいんでしょう? ならば親戚の家に居候するべきだと思うよ。

子供っぽい親御さんだなと感じました

🙂
ぺんぎん
レスが厳しいですね。。。 私はこのご相談を読んで、子供っぽい親御さんだなと感じました。 ストーカーもメニエール病についても、大事な娘さんの一大事なのに親は他人事ですね。 親御さんへの相談も今まで「してこなかった」ではなくて、できる相手じゃなかったのではと思いました。 「病気について調べてほしいと思うのは私が甘えすぎなのでしょうか?」とありますが、私の中の常識では、普通の親だったら病院の先生に今後どう治療していくべきか相談し、自身でも調べ、娘が心配しないよう励ますまでするのではと感じました。なので甘えすぎどころか、袴さんが親の態度に常識的な疑問を抱いただけだと思います。 親は大人ですから性格や性質はもう変わらないかもしれません。これからも袴さんを困惑させ続けるかもしれません。 なので他の方が書いてらっしゃるよう、袴さんが心から信頼できる仲間を見つけ、安心できる居場所を作っていくことが良いんだろうなと思いました。 私も同じような悩みで時々頭に血が上ってネット検索しちゃうんですが、幡野広志さんの著書やcakesの記事を読んで心を整理しています。もうご存じかもしれませんが、そうでなければ是非読んでみてください。 大学生だから今もたくさん面白い出会いがあると思いますし、これから頼もしい先輩や上司に恵まれるときが来ると思います。 頑張ってください!

再レスです

🙂
マメ
ひとつお伝えしてきますが、親も初めから親だった訳じゃなく、子を持ち子育てを通じて親も成長していく訳です。 未熟な親もいれば立派な親もいるかもしれません。 とは言え、生まれてくる子どもに親を選ぶことはできないですからね。 だからいろんな葛藤も生まれてきますが、様々な経験を積んでいくといつしか、親のことが少し理解出来るようになってきます。 だからいったんは離れても、また寄り添い話せるときがきます。 ずっと一緒に成長し続けてると思えると良いですね。 わたしもそうですよ。

親に期待しない

🙂
はみ
それが1番 どんな人間でも、子供を作れば親になれる 親だから◯◯できる、って事はない。 この場合、親だから子を思いやれる、って訳じゃないの。 残念ながら。

依存している

041
sora
お母さんが否定から入るのは、 トピ主さんがいつも後で後悔するからではありませんか? どうせ後で後悔するから「やめとけ」って言われる。 お母さんはよく言えばポジティブで、 トピ主さんはネガティブ。 私も中学生の男子ならストーカーだとはなかなか思えません。 メニエール病もお母さんなら調べてくれるはずではなく、 自分できちんと説明しましょうよ。 文章からかなりお母さんに相談しているように感じました。 お母さんを頼りきっているように感じました。

親だから子だから

💢
ということにこだわり続けると、辛くなります。 相性や性格の問題もあるので、好意を持ったり、理解しようという気持ちになれなくても、仕方ないです。運が悪かった、仕方ないと割り切り、心のよりどころとなる対象(人間でなくても、オーケー)を探しましょう。きっと、見つかります。 血のつながりがあって、そばにいても、精神的な距離は保てます。少しでも興味が持てるものや人に、目を向けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧