本文へ

新婚夫婦2LDKか3LDKか

レス8
(トピ主 0
🙂
きな子餅
話題
入籍を機に新居への引っ越し(賃貸)を考えてます。 2LDKか3LDKかで迷ってるので意見をお聞かせください。 ・27歳×30歳の夫婦 あくまで目安ではあるが2年位したら妊娠希望 ・世帯収入1800万 ・今後家を購入する予定 アドバイスや経験談があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

2LDK

🙂
カシスオレンジ
子供が小学校低学年くらいまでなら4人家族(夫婦と子2人)でも2LDKでいけます。 お互いに個室が欲しいなら夫婦二人でも3LDKかもしれません。

3LDKに住んでました

🙂
sencha
一部屋は、ただの物置になってましたね。 和室だったので、たまに気分を変えて、そこで食事することがありましたが。 夫は仕事の関係もあって、一部屋必要。 あと、寝室があれば間に合いました。 リビングが広めだったので、私はそこで過ごすことが多かったです。 今はマンションを買いましたが、3LDKの間取りを、あえて2LDKにして LDをかなり広くしてます。 私自身は、あまり自分の部屋を必要とは思っていないのと 寝室がほぼ私の部屋のようになってしまっているので、 まったく問題なく生活できてます。 子どもができたら、その分部屋は必要になると思いますが 夫婦二人だけなら、3LDKはなくても間に合います。 広い家に住んでしまうと物が増えるので、引っ越すときにも面倒ですよ。

予備室は意外と便利

041
るみ
子供部屋は広めにしておいて、後から真ん中を仕切れるようにすると二人目にも対応できます。 後はご夫婦の寝室でしょうか。 迷っているということは、もうひと部屋を個室や趣味の部屋などにする予定は今のところないということですかね。 その場合は3LDKだと物置部屋になりそうですが、もしご両親や友人が遊びに来ることが多い場合はゲストルームとして利用できますよ。 仮に二人お子さんが出来た時も、片方が友達を連れてきた時にゲストルームで遊ばせられます。 もう片方は部屋で勉強。 一人で籠りたい時にも使えますから、予備室があると意外と役立ちます。 ただ、特に収納だったりゲストルームの必要性を全く感じていない場合は2LDKでも大丈夫だと思います。 掃除の手間もありますからね。 注文住宅の実例などでは予備室(将来子供が増えた場合やゲストルーム用)があるお宅は結構あります。

部屋数はあった方がいい

🙂
隣人
部屋数はあった方がイイです。 今、夫が在宅勤務になりました。 社会人の息子と3人の家は2LDKのマンションですが、まぁ、ストレスがたまる貯まる。2LDKの一部屋は夫婦の寝室。一部屋は息子の部屋。 夫が資料を広げPCを2台使うので食卓で一日仕事です。そのため、リビングのテレビが見られない(五月蠅いもんね)。 カウンターキッチンなので台所にも逃げ場がない。 と、言うことで、お子さんも予定しているのなら、狭くてもイイから部屋数は余裕を持った方が、イイかと。 (インフルエンザ等の風邪を引いたときに将来の赤ちゃんから隔離しておける部屋は必要かと)

家をたてるために

🙂
はみ
貯金するなら安い方 2年子供作らないなら全然大丈夫でしょう

こんな時だから

😑
兼業主婦
書斎は作ったら? また、こんな事態にならない保証はないし、夫婦どちらかが在宅勤務になった時にリビングで仕事されると静かにしなきゃいけないから書斎があれば、そこにこもってもらえばあとは普段通りに生活できますよ。

家を建てるなら

🙂
ハイジ
狭い方で我慢して、早く頭金を貯めて、子供が生まれるタイミングで建てることを考えてはいかがですか。 同じ金額を払うなら、賃貸の家賃は払うだけだけど、家のローンなら払い終われば自分達のものになるわけですし。

部屋数より動線(コロナで自宅隔離に備えて)

🙂
かなぶん
私が感染者の濃厚接触者に入った折に、それぞれ個室に配置を変えました。 が、どうしてもトイレとお風呂場に行くのに、台所を通らなければならず困っています。 コロナは長引きそうなので、どちらかが感染し軽症で自宅隔離となったときに備えて、間取りも考慮されることをお勧めします。 それぞれ独立した個室で、どちらもリビングダイニングを通らずにトイレ・お風呂に行ける動線がお勧めです。 予備室もあると便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧