本文へ

在宅勤務に不安・恐怖を感じます

レス5
(トピ主 2
🙂
maru.
仕事
一人暮らしで、普段は家で仕事をしないのですが、
コロナウイルスの影響で在宅勤務をしなければならなくなりそうです…。

在宅勤務のことを考えるだけで不安になり、眠れません…。

学生時代から、家で勉強・作業すると全く集中できず作業も進まず、
泣くほど不安な気持ちになっていました。
他人の目がないとダメみたいです。
集中できない→不安になる→集中できない…のループに入ってしまいます。

在宅勤務をするほうが、私にとってはよっぽど怖いのですが、
もし感染したときの周りの人への迷惑を考えると、
開いている飲食店(ファストフードやファミレス)にも行きづらいです。

家以外で比較的安全に仕事できる方法や、
家で不安を抑えて仕事できる方法は
ありませんでしょうか。

困っています…。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やるしかない

くう
こんにちは。 主さんの仕事内容がわからないのですが、今は、家だと集中できないからできない、不安になる、だからやりたくないと言っていられる状況ではないです。 気持ちは分からなくないですが、やるしかない。 時間を細切れにして、今か30分間は机から離れないで頑張るとか。集中力を阻害するもの(ケータイ、テレビのリモコン等)は遠ざけるとか。 コツは完璧主義になりすぎないこと。 家にいて能率が落ちてしまうのはある程度仕方のないこと。クヨクヨしても時間の無駄。究極、今日一日家にいたから感染しなかったし、感染を広げることもなかった。それだけで私は仕事を全うした!と気持ちを切り替えたらどうでしょう?終わらなかったら、また明日やればいい。切羽詰ればなんとかなる。 いま、在宅勤務に切り替えたくても出来ない方も、たくさんいらっしゃいます。医療機関の方もしかり。 テレワークの方でも、家に休校中のお子さんがいて思うように仕事が捗らないという方も、ごまんといます。 それでも感染がこれ以上広がらないように、個々で工夫をしながら過ごしています。 うまく自分をコントロールしながらお互い頑張っていきましょう。

まずは気楽に

🙂
>他人の目がないとダメみたいです。 面白いですね。こう言った方には初めてお会いしました。 馬鹿にしてませんよ。安心してください。 家では集中できないという点は良く分かります。 私も、今回初めて在宅勤務してます。仕事はプログラミングです。 私の場合、本気で集中すると没頭するタイプなのですが、日常家ではダラ~っとしていますので、長年の習慣でやはりスイッチが入りにくいです。当然、図書館他でも一緒です。本好きなんで読んじゃうし、飲食に気が行っちゃいますし。。。 仕事モード全開が可能なのは私にとってはやはり職場です。 でも、幸か不幸かパフォーマンスは落ちますよと言う意見が、最低限周囲には「あんなこと言ってる」程度には認識されていますので、七掛け位の感覚でユル~く仕事しています。 とりあえず、通常出社する選択肢が無い以上、やるしかない部分は有りますので、どんな仕事かは分かりませんが、仕事する準備をして初日を迎え、そこでどうするかと思案すれば良いのかなと思います。筆耕とか入力とか一定の成果が見える形で出ちゃう仕事だと、集中できないとノルマ的に辛いかもしれませんが、そこは七掛け程度で考えちゃえばいいと思います!。

トピ主です

🙂
maru. トピ主
トピ主です。 ご返信ありがとうございました。 仕事内容はプログラミングです。 今週から在宅勤務なのですが、 気負いすぎずコツコツ仕事進められています。 お二方のおかげです。 くうさん そうですね、弱音ばかり言ってられません。 完璧主義になりすぎないと考えると少し気が楽になりました。 ありがとうございます。 いさん 同分野の方からの意見参考になります。 たしかに、ガッと集中して成果を出すという形でも良い分野であることで、 救われているかもしれません。 ありがとうございます。

たぶん

🙂
さくら
音量を少し抑えめにして音楽をかけてみてはいかがでしょうか。職場では少しがやがやするときもあると思います。でも、集中して仕事ができているはずです。家で仕事すると静かすぎて集中しにくい面があるのかもしれません。もちろん、プログラミングの段階にもよるとは思いますが。 わたしも在宅で仕事をしていますが、その日の内容によって音楽をかける日もあります。また、家族が在宅のときにはパソコンで動画を見る音やテレビの音が聞こえるときもあります。でも、それで自分の集中力がそがれてしまうことはありません。 しばらくは試行錯誤が続くかもしれませんが、早くご自分のペースがつかめるといいですね。

トピ主です

🙂
maru. トピ主
トピ主です。 さくらさん レスありがとうございました。 音楽、私もかけながら仕事しています。 普段の職場ではイヤホン等つけられないので新鮮です。 たしかに全く静かだと逆に落ち着かない面はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧