本文へ

近隣の子ども達の声

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽて
話題
0歳、2歳の子供がいる戸建に住む者です。 コロナの影響で近隣の子供達の遊ぶ声が連日響いてうるさいです。 今までは(2年以上我慢してます)うるさいなと思ったら出掛けるなどして自衛してましたが、緊急事態宣言が発令されてからは出掛けることが難しくなりました。 休校なので子供達にストレスが溜まるのはわかってはいるのですが何よりうるさく、下の子の昼寝に影響が出てきてしまい困っております。 またメインの遊び場となるのが隣の庭なのです。新興住宅地なので隣との距離がそんなに離れていないためよく遊び声が響きます。 そこでお隣さんへ苦情?の手紙を書こうかなと思っているのですが、ネットなどを見ると逆ギレされたと書いてあるのを多々見つけました… なので言葉に気を付けて手紙を書きたいと思うのですが文才がありませんので知恵を貸して頂ければと思い質問させて貰いました。 要望としては 1声がうるさいので小さくしてほしい 2道路で遊ぶのであればうちの近くで遊ぶのはやめてほしい 3出来ることなら公園へ行ってほしい 以上の三点です。 こういった言葉ならイライラしませんというのを教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

対抗戦

041
ランフォード
同じ状況です。私はいつも暇なので、うるさくなったら楽器の練習をします。気兼ねすることなく、思う存分弾けていいですよ!

公園の近くに住んでます

041
えびせん
(小さい声で)ウルサイのよね… お子様のいるかたすいません、本音なんです 道で大人を交えて大騒ぎもあれば 公園近隣に住む私は毎日公園に遊びに来る方たちに うるさいな(心で)って思います 自粛してと言われていても散歩ぐらいはいい 公園ぐらいはいい、ジョギングぐらいはいい ってなると、その近隣住民は結構辛いです でも我慢、せめてGW明けまではって思ってます 子供が元気じゃないと将来はないし 子供のストレスとその親のストレスも十分わかります でも…私のストレスはどこで発散しようかなー とりあえずイヤホンで癒し系CDを聞いてます 早く終息することを願いたい 子供のためにも、周りのためにも ライフラインを支えてくれている方たちのためにも 今は何を言っても皆とげとげしやすいので もうちょっと控えてみましょう トピ主さんのお気持ちは私も分かります 私も限界きてますので、気持ちわかりますが この先のご近所付き合いの事考えると 何も言わないほうがいいと思います 

効果なし寧ろ関係悪化

😀
ヘビメタ好き
表現の言葉や文章などはどうであれ、苦情なんですよね。手紙はどうかしら。 騒音苦情を伝えて穏便に収まったことより、効果なしは当たり前で、寧ろ関係悪化したとのことが話題になりがちです。 楽器演奏とか音楽流すとかの策は、とりあえず良いかと思いました。 また、反対の立場になって、お宅の幼児のなき声がうるさいなんて、今のところ隣から苦情がこないで良かったと思う。時と状況が変わると、身勝手な方だと、自分のことはさて置いといて一方的に苦情を言ってくることもありますからね。

やんわり声かけ

🙂
きてぃ
今が1番大変な年頃ですね、お疲れ様です。 お隣さんなんでしょうか? 遊ばれてる子供さんが何歳ぐらいか分かりませんが、直接声かけるのは難しいですか? 普段挨拶するならやんわり言えそうですけど…。 赤ちゃんがお昼寝してるからもうちょっと静かにしてくれるかなぁ~とか。

学校に連絡

🙂
匿名
子供が学校にいけないのには、事情があるからです 学校にいけないからと道路で騒ぐこともいけないことです それは、学校が教えるべきことです 学校に、子供が集団で遊んでいること どうしても遊びたいのなら公園で遊ぶように指導してほしい と連絡したらいいと思います。

出さないほうがいい

041
今年の桜
手紙は出さないほうがいいです。 どんな風に恨まれるかわかったもんじゃありません。 気分を害さない言い方などないと思います。 道路で遊ばせる家庭であれば、もともと非常識な親です。そんな親に丁寧なお願いなど通じるはずがありません。逆効果になるだけです。 公園で遊んで欲しいなんて、うるさいから外で新型コロナにかかってかまわないと言っているようなものですから、強く強く恨まれる危険があります。 ある音(隣からの騒音)に注意を向けてしまうと、ますますその音が大きく聞こえてしまう機能が脳にはあります。大きく聞こえるからますます気になり、さらに大きく聞こえるという悪循環に陥ります。 だから、他の音に意識を向けて、騒音からは意識的に意識をずらすのが正解です。 庭で遊ぶ声がうるさかったら、楽器を鳴らしたり音楽を聴いたりして違う音に集中するといいです。 隣がうるさい時間は、こちらもうるさくしていい時間です。

防音シートを張る

041
Will
どんな丁寧な文面でも「あなたたちがおとなしくしなさい」と、他人にだけ変化を求めても反発されるでしょう。 お隣にはお隣の事情がある。 私なら、隣家に向けて防音シートを張ります。 「一時的」なものと考えるなら、汎用の鉄パイプと金具で枠を立て、そこに工事現場用の防音シートを張る。 本格的にやるなら、防音用のフェンスやパネルを建てる。 業者さんに見積もりを作ってもらってください。防音と言っても、吸音か反射かで大まかに別れますし、騒音の種類によっても適不適がありますので相談してください。 また、お昼寝の部屋を隣家から遠い側に移しては? 数年すれば、今度はトピ主さんのお子さんたちが、お隣に迷惑を掛けるんじゃないですか? ならば今、何らかの防音対策を検討してもいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧