本文へ

仕事を続けるかどうか(コロナ関連)

レス4
(トピ主 0
041
ささ
仕事
皆さんが私の立場ならどうしますか?

50代後半フルタイムパート主婦です
とある事務所で、内勤事務職として20年弱勤めてます
事業主と私の二人だけです
事業主は週の半分は外に出ていますが、県境の為、感染者が多い県の中心地にも仕事で行く事が頻繁にあります
ウイルスを拾ってくる可能性は大いにあり、事務所内では事業主と私の二人で働く時もあり心配です

休職をしたらしたで、減収となり
ただでさえ旦那も減収となっていて
最悪、職を失う可能性も出てきます
住宅ローンも残っているし、
子供の教育費が払えなくなるし、老後資金も危なくなります

もし私が休職を願い出でれば、すぐにでも受け入れてもらえると思いますが、元々私の必要性が薄くなっていたので、それを機に数ヶ月後に復職してもシフト日数を減らされる事は目に見えています。

今、粘って仕事をし続ければ、今のポジションは確保できるので悩みどころです。
この歳で事務職で働ける所を他で探すのは無理なので…

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

この機会に

🙂
あんずソフト
事業主さんはマスクをしてくれてますよね?なんだかコロナの感染だけでなくこの機会に退職したいって思う事はありますか?もしかして狭い事業所で不安かもしれませんね。あまり不安でたまらなかったら自分だったら辞めてしまうかも。あとで万が一感染してしまってあの時に…って後悔しても仕方ないので。

対策して勤務継続かな

🎂
う~む
マスクして飛沫感染を防ぐだけでもかなりの効果がありますね あとは3密対策して、とりあえず勤務継続ですね マスクと手洗いで、かなり感染を防げることがわかっています このおかげでインフルエンザの患者が激減してるそうですよ

現職継続を前提に対処する

🙂
匿名希望
Civid-19騒ぎで退職する人、正確には退職せざるを得ない人は確実に増えると思われます。騒ぎが収束したときにこの人たちが大量の求職者として労働市場に参入してきます。トピ主さんが退職するとこの方々と職を争うことになります。 勝ち抜ける自信があるなら退職でも良いのですが、トピからするとそこまでの自信はないと読めます。もしそれが事実なら退職はお勧めしません。生活が困窮するのはトピ内容から目に見えています。 幸いなことに、どうすれば感染を防げるかが明らかになりつつあります。自己防衛できることはきちんとして、現職継続をお奨めします。徒に感染を恐れる必要はないと思います。はしかほどの感染力はないようなので、道ですれ違っただけ、同じ部屋にいただけで感染することはないと思われるからです。今のところ、電車や飛行機での移動で感染した例も見受けられていません。 事業主と2人というのは濃厚接触者が限定されることなので実は感染しにくい環境です。職場の換気、手指消毒と手洗い、マスクによる飛沫防御を事業主さんにお願いして今を乗り切りましょう。

私なら続けます。

🐱
neco
続けるかどうかの理由が、コロナだけなら続けます。 続けた方が良い理由もたくさん書かれてますし。 上司に事務所にいる時はマスクをしてもらう、換気をする等の対策をしっかりとり、仕事を続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧