本文へ

気の利かない彼氏について

レス16
(トピ主 1
🙂
Sora
恋愛
失礼します。私と同じ大学の運動部に入っている、同級生の彼氏についてです。
私の部活にはマネージャーが居らず、そのためドリンクを作る仕事を1年の女子部員である私が担当することになっています。その仕事の中で、部活が終わったあとドリンクを入れてある容器やコップを1人で洗うのですが、そのせいで私だけ毎回時間が無くなり、シャワーを浴びることが出来ません。ですが、これは誰かがやらなくてはいけない仕事だし、男子の方が匂いとかキツくてシャワーを浴びたいだろうと思うので、そのことに対しては納得しています。
しかし、同じ1年である私の彼氏は1人だけ毎回シャワーを浴びないのにも関わらず、私のこの仕事を手伝ってくれようとしたことすらありません。それだけでなく、私が容器を洗っている横で呑気に世間話してきたりします。正直、暇があるなら手伝って欲しいです。そして欲を言うのなら、「俺はシャワー浴びないからこの仕事やっとくよ。代わりにシャワー浴びてきな。」とか言って欲しいです。ここまで求めるのは期待しすぎかとも思いますが。他の1年男子は、時々ドリンクを作るのを手伝いに来てくれたりしてすごく感謝しているのに、彼氏だけは一回も手伝ってくれたことがありません。
このことに関しては彼氏に直接話してみようかと思いますが、皆さんにお聞きしたいのは、このように気の使えないところがある彼氏と、結婚を考えても大丈夫なのでしょうか?ということです。それと、目の前に大変そうな人がいて、自分が手が空いているときに手伝おうと思わないのは、どのような心理から来るものなのでしょうか?こちらは、もしわかる方いましたら答えていただけると嬉しいです。
長文失礼しました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

エスパーじゃないんだからさ

🙂
めんどくさがり
先輩とかで気を使う相手なら仕方がありませんが、同級生で、彼氏でもあるなら、思っていることは言葉で伝えられますよね。 それができないような遠慮のあるお付き合いなら、長く続くことはないでしょうから、早めに別れるのもアリと思います。 けれども、思ってることを言いもせずに、他人が察しないことを責めるばかりの人(トピ主様のことです)では、誰と付き合っても誰と結婚しても、うまく行かないでしょうね。

気が利かないと言うのでなく?

🙂
桜花
彼氏は実家暮らしでしょうか? 実家暮らしなら 母親が全てしてるのでしょうね?! 彼氏は支度されてる食事を一人食べても 食器はそのままで キッチンにもって行く事も 自分の食べた食器すら洗わない また飲んだコップもそのままキッチン置いておく? 1人暮らしなら 使った食器やコップ1つでも置いて置きたい 後から・・・? まぁこれらは母親が教えることだけどねぇ? また 彼女だから自分の彼女がしてるから・・ 彼女がしてるから手伝うと言う二通りもあると あなたも 「よかったら手伝ってくれる?」と言えば良いのに? 何も言わす悶々として気が利かない!なんて思わずに! 将来結婚? 私個人はお勧めしませんよ! 同い年や1つ上の旦那は 年下に思えたり同じ年見たいで 喧嘩しても同等になり余計に腹立ちます! 最低3つ位上なら何てよく思います。 主人は1つ上で 年の差があればしょうもない口喧嘩もなかったと思います。

相性悪い

🐤
ひらひら
言えばしてくれるんじゃない?頼みにくいの?言ってもしてくれない? 気が利かないひとと察してちゃんは、私は相性悪いと思います。 私は自分自身を気が利かない人間と思っており、夫には、私は気が利かないので、なんでもして欲しいことは言ってねと言ってあります。言わなくてもわかるだろうという男性とは絶対に結婚しないと自分で決めてました。夫は、無口とは程遠い、よく喋るひとなので、私は気が利かないと責められることもなく、楽しく仲良く夫婦してますよ。

みんなで分担しないのに彼氏だけ?

🙂
匿名
1年女子であるとぴ主だけがすることになってるのに なぜ彼氏だけが手伝わなければならないの? 文句があれば、全員に言えばいいじゃない 彼は、ほかの部員と同じことをしているだけなのに 彼がかわいそう

まあ、基本的に

🎶
ばんび
男性は女性の期待するようには動かない。と思っておいた方がいい。 親密になればなるほどそうなる。 遠慮がある仲なら気を遣うこともできるのに、不思議な生き物なのです。 もちろん、親密になってもちゃんと気配りしてくれたり、気の付く人もいます。 これは、育った環境によるものも大きいです。 手間仕事は全部女性がやってくれる。それが当たり前。 母親とか、おばあちゃんとか。 手伝うことを教えられていないのです。 だから、結婚したらそのまんまですよ。 家事は全て女性の仕事、たとえ共働きでも、自分が暇でも、手伝おうとはしないでしょう。 私はそれより、一年女子に仕事を押し付けて当然と思っているその部活の方が、違和感あります。 手伝うというか、一年全員で持ち回りにするべきなのではないのでしょうか。 主さんも、中途半端に母性本能を発動して、一人で奉仕していい顔しているんだから、まあ、似たもの夫婦になりそうというか、、、お似合いというか。 そういう女子だから、そういう彼氏なんだろうな、という印象です。 彼氏ひとりの気遣いをどうこう思うより、もっと言うべきこと、やるべきことをしましょうよ。 自分で引き受けておいて、気遣いを求めるのは違う気がしますよ。

言ってみる、やらせてみる

😝
びっくりママ
↑そして褒めてまたやらせる。出来れば周りも巻き込む。 紙コップにしてみるとか、試しにやってみたら?勘のいい男なら何に対してこの行動かは推測出来るはず。 まあ、主さんが、はっきり言っても分かるかどうかのレベルの彼氏だとは思いますけどね。横で世間話しって、完全におかしいけど。 結婚?まさか、その男と?若いのに地獄に足突っ込むことはないよ。 思考に柔軟性のない男と結婚するくらいなら、絶対に独身がいい!本当にそう思います。 しかし彼氏も部員も、どいつもこいつも気の利かない男ばかりだね。辞めちゃえば?そんな部活。 ドリンクなんて、各自で勝手に用意させればいいですよ。いい顔してると、女はそう言う事やってくれるものと思っちゃう。 また、そういう事を率先してやっちゃう主さんも、本当に男女平等の教育を受けたのか疑問だわ。

と言うか。

🙂
racoon
相手が忙しくしていても、その時自分は何をしたら良いのか?って、分からない人はいます。 そういう人に何を言っても無理。 洗い物でシャワーを浴びる時間がなくなる? 女子部員は、主さん以外に居ないのですか? 他の女子部員は手伝ってくれないのですか? 洗ってくれる男子と付き合えば良いのでは?

レスします

💤
おば
あなたは単にあなたがするべき仕事をしているだけでしょ? あなたが彼に普段と違うことをしてほしいと思っているのを 彼に察してほしい、でも自分から言うつもりはないというのは あなたは結局独りよがりで気の利かない人間なんですよ 察してチャンはいい加減にしなさい

苦労すると思います

🙂
けるん
なぜ気を遣えないのかは、分かりません。実家では家事は全部母親がやっていて、自分がやるという発想自体がないのかもしれません。この彼氏と今後も付き合うなら、言うしかないですよ。「今日、シャワー浴びたいのだけど、かわってくれると嬉しいな」とでも言ってみたらどうですか?やってくれたら大げさに感謝するとかして、ダメ男子を育てるのは大変ですけどね。 私なら、思いやりもなく、彼女なのに母親扱いしてくる人は、もう別れることを考えます。結婚するなら、いちいち言わないといけないし、苦労すると思います。女性に洗い物をさせて自分は平気でくつろげる人だと、結婚後も家事を妻にやらせて、平気で自分はくつろぎそうです。結婚前は手伝ってくれていたのに、やらなくなる男性も多いなから、最初からやらない人って、気が遠くなりそうです。

声に出して言おう

こあら
トピ主さんの気持ちわかりますよ。一緒にやってくれたらいいのにね。 二人の間のことより、一年生女性がやるものってところが気になります。 そういうことは男性は免除で女性がだまってやるというルールがダメです。 部の会議などで提案して、持ち回りでやりましょう。 それと、結婚のことを考えるのは自分で稼いで生活できるようになってからです。 大一で結婚なんて別次元ですよ。 彼氏のことも、気が利かない人と決めつけるには早いしね。 こういうことはちゃんと言ってやってくれるようにすればいいんです。

所有物だから。

💍
まり
>皆さんにお聞きしたいのは、 >このように気の使えないところがある彼氏と、結婚を考えても大丈夫なのでしょうか? 今のままの彼ではダメですが、彼は未だ大学生でもあります。 彼はあなたに教育されるか、振られるかして、学習し、 この先or次の恋では、少しはできる男になっているでしょう。 その積み重ねの先に、結婚があるのだとおもいますよ。 >目の前に大変そうな人がいて、自分が手が空いているときに手伝おうと思わないのは、どのような心理から来るものなのでしょうか? いろいろな状況により理由は異なってくると思いますが、 1つは、彼が幼くて気が利かないこと。 もう1つは、既にあなたを自分の所有物だと考えており、 その雑用はあなたがすべき仕事だと認識していること。 その結果、所有者である彼が、所有物であるあなたの仕事を、 代わりに請け負ってあげようなんて思想は、これっぽっちも湧かないでしょう。 母や先生のごとく彼を教育するか、 あっさり廃棄して他の1年の男の子と付き合うか、 はあなたの自由です。 彼に対して、手伝ってくれる他の1年生の男の子をあからさまに褒めてあげれば?そうしないと、気づかないよ。

「気を利かせた行動」か、「余計なお節介」か

🙂
そら
トピ主さん、心の中で思っていないで一度彼氏に頼んでみましょう。「そんなこと言わないと分からないの?」と思うかもしれませんが、言わないと「何が『トピ主さんにとっての』正解なのか」が分からないのです。 >目の前に大変そうな人がいて、~ そもそも「大変そう」に見えるか見えないかは人によって違います。また、「大変そう」に「見え」ても、何も言われなければ、「他人に手を出されたくないんだな」と考えて何もしない人もいます。 「気が利かない男性」に言わせると、「自称・気が利く女性」は「人の気持ちを勝手に決めて勝手な行動をする迷惑な人」になるそうです。 「気が利いた行動」になるか「要らぬお節介」になるかは受け取る人次第。ここは感性や価値観の違いなのでどちらが良いとか正しいとかはないですね。 >このように気の使えないところがある彼氏と、結婚を考えても大丈夫なのでしょうか? 「気が使えない」ではなく「何も言わないと私の理想通りに行動しない」が正確ですね。 大丈夫かどうかはトピ主さん次第です。 「私の理想通りに彼が動いてくれるように要望を伝える」努力が出来るなら大丈夫かもしれないし、「何も言わなくても気を利かせて私の理想通りに動いてくれる」ことを期待するなら、トピ主さんと感性や価値観が同じ人を探した方がいいでしょう。

それって…貴女の仕事だよね?

😭
しゅう
彼氏さんに手伝って貰うとかの期待じゃないと思うんです。結婚してる訳でもないですし。今からそんな事を言っていたら先は見えないと思います。って言うか思いですよ。周りより彼氏さんだけが特別視され面倒に感じます。

それはね

🐤
青い光
彼氏さんは、「ドリンクを作る仕事を、一年生の女子部員である私が作ることになってます。」その仕事を奪って、あなたのメンツをつぶすことを遠慮してるんじゃないかなあ。 一人でせっせとみんなの為に尽くすあなたに見とれているし、彼女にやらせて自分一人だけシャワーを浴びに行く、そんなことは、あなたが行けないのでできない。 気が利かないどころか、シャイで、あなたの立場や考えを尊重してくれる、優し過ぎる彼氏さんだと思いますよ。 それと、他の部員が作る方をたまに手伝ったりしてくれるのを、見ているので、悪い虫がつかないように、独占欲あるのかもね。 洗い物テキパキは、家で女性がするのを見慣れていると、手が出しづらいだけでしょ。 そんな、将来結婚したら、まで考えるのは、早過ぎ早過ぎ。 あなたを一人にしておかない、自分も我慢してくれてる、思いやりのある彼氏さん、あなたの女らしさに惹かれているのでしょうに。

言ってみれば?というレスが多いけれど

🙂
ぽん
たしかに言えばやってくれる人が大半だと思いますし、察してくれは困るというレスは最もだとは思いますが、トピ主さんが聞きたいのはそういうことではないですよね。 そもそもそんなこといちいち言わないと気づかないなんて、人としてどうなの?ってことを言いたいわけですよね。 結論からいいますと、そんなこと言われなくても気付ける人もたしかにいます。 実際時々手伝ってくれる方もいるんですよね。 ただ、彼氏さんみたいなひとも結構多いと思います。とくに大学生のうちは。 社会人になると、上司から自分から率先してやれと小言を言われるようになるのでそこで気づけるひとは変わっていきます。 なのでそこのものさしだけで今後付き合い続けてもいいのか?と考えるのは少し極端かなとは思います。 それにそういう気遣いはできるけど、できるがために他人に対してもめちゃくちゃ細かくてネチネチした男だったりしたら、それはそれで嫌じゃないですか?もちろんただの例え話ですが。 なのでそういったことを踏まえた上で、皆さんから、まずは彼氏に言ってみれば?というレスになるのだと思います。 でももしトピ主さんが、そんなこと言われる前から気遣いできるひとじゃないとどうしても嫌なのであれば、まずはもっと視野を広げてみて、どんな場面でもやっぱり彼は気が利かないなのかいったん様子見した上で、もう一度お付き合いを考え直してみればいいのではないでしょうか?

皆さん、ありがとうございました。

🙂
Sora トピ主
皆さんお忙しい中、レスありがとうございます。 あれから彼と話し合い、自分自身反省する所も多かったです。彼は、「気付かなかった。言ってくれればよかったのに。」と言ってくれました。 そもそも彼は以前から、確かに気は効かないですが、私が頼むと色々と手伝ってくれる、優しい人です。彼のそんな所がすごく好きでした。 なのになぜ今回は、私から彼にお願いせず、こんな愚痴を言うほど溜め込んでしまっているのか…頼めば手伝ってくれるだろうに…と、考えたのですが、恐らく私はそもそも、「ドリンク作りを女子がやるもの」という制度に不満があったのだということに気づきました。 公平に割り振られた仕事であれば責任を持って行うし、手伝って欲しいなんて思わない。でも何故私ばかりシャワーも浴びることができずにドリンク作りをしなければいけないのか… 私はこの不満を彼にも気付いて、味方になって欲しかったんだと思います。それなのに彼は、ドリンク作りを私だけがやる、ということに少しも違和感を感じていなくて、ただ眺めているだけ、ということに腹が立ったのだと思います。 そこで、今年から私の代が幹部になったのを機に、この制度を廃止しました。主将や先輩とも話し合い、皆さん合意してくださいました。 彼は確かに、女子がドリンク作りをやるのは当たり前だと思っていた、と言っていましたが、これは部活の慣習になってしまっている以上、そう思うのが当然ですよね。私の立場に立ってみないと気付けないことなのだな、と思いました。 それよりも、私が手伝って欲しいと言えばいつでも手伝ってくれる、そんな優しい彼を大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧