こんにちは。専業主婦2年目のアラサーです。
最近「フレッシュさが失われてる。」と思うようになりました。
前は笑顔でおもてなし第一のお堅い接客業でしたが、訳あってこの先当分専業主婦です。
昔友人に「周りは仕事辞めるとメイク回数も減るし身だしなみに気を遣わなくなり老けていってる。美容に使えるお金も減る。だから働いて綺麗でいたい。」と言われたことがありました。
色々事情があって働いていない人もいる中で少々失礼な発言ではありましたが、あの言葉を思い出し「まさに今の自分じゃないか!!」と思い知らされました。
そして久々に前職仲間と集まった時。みんな姿勢がスラッとしてキラキラしていたんです。お肌も髪もツヤツヤで大人の色気も混ざって落ち着きがあって。素直に「素敵だなぁ」って思いました。私は「童顔だったのになんかオバちゃんっぽくなってるぞー」と男性陣からいじられる始末。えぇ、自覚はありますとも…(泣)
使えるお金は限られているけど綺麗になりたい。働いていないことを理由に老けたと言われたくないという思いが主婦2年目にしてようやく湧き出て来ました。
仕事を辞め変化したことは、化粧水は安い値段に変え、美容院は年2回。黒髪に。
毎日メイクをしテンション上げようとした時期もありましたが、夫が素っぴん&部屋着が好き派(変わってますね)なことが分かり、不評なのに用事もなくわざわざやる意味ないかと思い、外出時だけに。他は口角を上げるため割り箸を加えたりパックをしたり食事のバランスを気にしたり。
1番は人と会う回数が減り会っても気を遣わない人ばかりなので、ピシッとする機会が減ったことが大きいかもしれません。職場に綺麗な人がいるだけで刺激になっていたなぁ…
仕草や動き、女性らしい雰囲気を身につけたいです。
同じような思いの方いらっしゃいますか。ぜひ皆さまの美容について教えていただきたいです!