トピを読んで頂きありがとうございます。
私は関東のある医療関連会社で働いております。
同じ県内に職場も実家もありますが、交通の便が悪いことと憧れもあったことから一人暮らしをしています。
この度の情勢では私の職場でも戦々恐々としており、会社からも不要不急の外出を控えるよう通達がありました。
職場内でも会議は無くなり、休憩も計画的に分散している状態です。
また、私の職場では「いつ誰が感染してもおかしくないよね」と口では言うものの、やはりなるべくは自分が一人目の感染者になりたくないのが皆の本音です。
職場の方は出来る限り感染を避けたいと同時に、感染した際に外出を制限していたと言えるように本当に大小問わずのイベント事を中止したり、今年の帰省は諦めると言っています。
ここで本題ですが、3月下旬頃に私も感染を防ぎたいのと万が一に備えて今年はゴールデンウイークを含め、とにかく実家に行くのはやめておくと伝えました。
すると母親が怒り出し、「コロナを言い訳にしてるだけで面倒くさいだけなんでしょ!同じ県内の帰省もできないなんておかしいじゃない!」と言いました。
確かに住まいから実家までは片道2時間ほどかかることと普段からインドア派のため、同一県内という響きの割には積極的に帰っていません。
とは言っても年末年始、お盆休み、ゴールデンウイーク等の連休は毎回帰省しています。
なぜ今の情勢を重く受け止めないのか、娘の職場のことを考えればこの時期に帰れない状況(雰囲気含めて)であると察してくれないのかわかりませんし、悲しくなってきました。
周りは親から心配の連絡が来ているみたいですが、私には心配ではなく「帰省しないならもう二度と帰って来なくていい」というメールが来ました。
放っておけばいいのでしょうが、どうしても落ち込んでしまい、時々泣いてしまいます。
どうすれば理解してもらえるのでしょうか?