本文へ

彼と住む新居の初期費用

レス21
(トピ主 0
😣
みな
話題
結婚を前提とした彼と同棲を始めます。
背景として、私27歳、彼26歳。
実は妊娠が判明し、今、私は仕事を退職しており無職です。

本題ですが、
引っ越すにあたり、彼のお母様が、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器、他にも細々したものを、お母様のお金で購入してくださいました。
とても感謝しております。
私は一銭も払わなくていいと仰ってくれています。

そのお言葉には甘えさせていただいたのですが、
その他にも食器から始まりキッチングッズ、布団類、ベッド、テーブル、テレビ、ラグ、ソファーなど…
細かなものですが合わせると15万円程かかります。

そこは彼と私とで払う気持ちでいたのですが、
これは彼に、折半を請求してもいいのでしょうか。
お母様に20万円以上払っていただきながら、
それ以外も彼に請求するのはおかしいですか。
やっぱり20万円以上払ってもらった分、そのほかは、わたし一人で支払うべきでしょうか。

正直、今、無職で、貯金も多くなく、一度に15万円を出すのはきついです。
これは甘えでしょうか。クレジットカードを使って分割してでも、わたしが払うべきでしょうか。

彼に相談したいのですが、
最近は引っ越しの初期費用、出産に向けての費用、わたしが退職したことによる彼の負担増大など、お金の話ばかりで、
彼が疲れているのも見てとれます。

彼に一方的に、一気にお金の話をするのも、かわいそうに思えてきてしまいます。

どのように彼に相談すれば、彼も納得して協力してくれるでしょうか。

ランキング

レス

悩みますね。

🙂
ご懐妊おめでとうございます! 今後結婚する予定なのですよね? 人それぞれだとは思いますが、結婚するのであれば、一緒に払ったらいいのではないでしょうか? 私は同棲の際婚約もしていたので、必要な物は2人のお金として購入していました! 住み始めるときから、以前から貯めていた貯金なども全て一緒に!という考えだった為金銭面では揉めることなかったです! ただ、今後もお給料別で生活していくとなればまた話は変わってしまいますね… 妊娠されているとのことなのでお体にはお気をつけくださいね!

すぐに揃えなくてもいい

🙂
葉桜
布団は必要ですがベッドやラグ、ソファーが必要ですか? 冷蔵庫など家電があれば生活ができます。経済的に余裕が無ければ身の丈にあった生活をしましょう。 妊娠出産には余裕がないと困ります。 ミニマリストは無理でも一度に揃えようとしないでください。

必要最低限で

041
なつ
お金がないならあきらめるしかないですよ。 ベッドもテレビもラグもソファも要らないです。布団があれば寝られますし、最低限のテーブルで生活です。布団はさすがに新品が良いと思いますがテーブルやいすはリサイクルショップでも手に入ります。そうすれば15万なんてかかりませんよ。 無いんだから、あるものでどうにかすべきです。 今妊娠何か月かわかりませんが、話の感じからしてまだ臨月は通そうなのにどうして退職してしまったのか。お金がないのに早まりましたね。

不用品は買わない

💡
アリス
ラグ、ソファーなんて不要でしょ。 テレビが無い人も増えてますよ。 妊娠されているようなのでベッドはあってもいいかなと思います。 キッチングッズも不要なものは買わない、 100均や300均でも可愛い食器は増えています。 というかあなたのご両親は何もしてくださらないの? 彼も何も言わないの? 個人的には今後当分は彼一人の一馬力になるのなら、 キツいとしても15万円くらい支払えば?と思います。 政府から10万円の給付ありますね? 二人で出し合えば20万円ですよ?

お金の話は大事

🐷
ぶーこ
お金の話を彼から自主的にしてこないのでしょうか? 自分のこれからの生活の事ですよね。 結婚って、お金の話が出来ないと難しいと思います。 トピ主さんの貯金が無いに等しく、退職してこれから先もお金が手元に無いのなら、彼に全て負担してもらう事になりますよね。 その辺りの話し合いは? お金の無いトピ主ばかりがお金の話を仕切るのはやりにくくないですか。 妊娠しているのに、結婚を前提とした同棲とは? いつ夫婦になるのですか。 夫婦にならないと進められないお金の話など山程ありますよ。 引っ越しの費用に始まり、家賃、生活費、保険、出産、育児など生活にはお金がかかります。 出産も、地域によっては一時金ではおさまらなくて、急なトラブルでプラス100万オーバーとかありますよ。検診費用もかかるし。 彼氏に充分な貯金があれば安心ですが。 彼がどの様な考えでいるのか、真面目に話し合った方がいいと思います。 場合によっては生命保険をかけた先でファイナンシャルプランナーの方に相談できるということもあり、今後のお金の相談に乗ってくれるかもしれません。 将来を見据えたお金の話が出来るようになるといいですね。

この場合は

まるこ
彼が新居初期費用と出産費用、そしてこれからの生活費全部の負担 彼お母様が家電を負担 この場合は、やはり後の細々したものはあなたの担当かなと思いますよ。 15万がきついとは、貯蓄はどのくらいなんでしょう。働いておられた訳ですよね? そんなにお金がないのに、妊娠したからといって早々に仕事を辞められたのは、失敗だったかもしれません。もちろん、体調によりますが、普通の妊娠なら臨月くらいまで働けます。 あとはあなたのご両親は少し援助してくださらないのですか? あと、国からもうすぐ支給されますね。 これ以上彼側に負担を求めるのはやめた方がいいと思います。

最低限度からスタート

🙂
藤の花
同棲する前はお互い実家暮らし? 私は結婚するときは 1人暮らしの時に揃えてた物をを新居に運び入れました。 冷蔵庫 洗濯機等電化製品 ダブルベッドや整理タンス 洋服タンス 食器棚 食器は100均で白い食器なら和洋使えると それらから結婚スタートさせました。 旦那は実家住まいでしたので 自分の整理タンスと服類だけでした。 よく冗談で「別れるときは整理タンスに自分の服入れたまま持ち出せるから良いね?」なんて言ってました。 母親からはドレッサーを買ってくれ 義理両親からはダブルの布団一式買ってくれました。 結婚生活も年数重ねると 冷蔵庫や洗濯機 テレビ等買い換えたり その都度新しく買って居ました。 家の契約の費用は旦那が出して お互い様の結婚生活スターとでした。 義母が電化製品等買ってくれたのなら 主さんも必要なものは最低限度にしてご自分揃えれば ソファーやラグ? それにしても妊娠してるのに結婚を前提に同棲?何ですか?

欲張りすぎ

😀
同居嫁
>その他にも食器から始まりキッチングッズ、布団類、ベッド、テーブル、テレビ、ラグ、ソファーなど…細かなものですが合わせると15万円程かかります。 一気に買いすぎです。食器は100円ショップで済むしソファは余計だしベッドはなしで下に蒲団を敷けば足ります。お金に余裕がないなら余計なものは絞るべき。そして最低限必要なものだけにしぼってトピ主さんが負担しては?

結婚するんですよね?

🙂
ポッカレモン
妊娠してるけど、同棲なんですか? どうして籍を入れないのか、意味が分からんのですが。 ま、それは置いといて。 彼のお母さまがそれだけ出してくれたのですから、トピ主さんのご両親にも出していただいては?無理かしら?

お金がないならそれなりの準備にしましょう

🙂
まい
どうしてトピ主さんが仕事をやめてしまたのか不思議ですが・・・ お母様がそれだけだしてくださっていて、彼のせいで妊娠した わけじゃないのに自分の人生を大幅に変更してトピ主さんと 結婚して子どもを迎えられるように彼も頑張ってくれているのですよね? だったら、生活の細々したものはトピ主さんの実家の物置に眠っている ようなものはまずないか探してみましょうよ。 食器とかタオルとかは多分どこの家でもあると思いますよ? 購入するのはそれでも用意できなかったものにしましょう。 それも最低限で・・・ベッド・テーブル・ソファーいらないですよね? 贅沢ですよ。 テレビもPCがあるなら要りません。 ラグと、座卓があれば生活できますから。 なんでも新しく買うことを考えないで、いろいろ考えてみましょうよ。 台所用品などは100均で十分です。 思い描いた生活と程遠いかもしれませんが、妊娠は避けることができるので 自分たちのせいですから仕方がありません。 それと、この状態でどうして同棲なのですか? 彼のお給料でやっていければいいですが、入籍にて彼の健康保険の 扶養に入らないと、国民年金・保険料がトピ主さんにかかってきませんか? 数千円の出費じゃ済まないですよ??? 節約するなら早く入籍して彼の保険に入れてもらいましょう。 妊婦検診は保険が効きませんが、治療が必要な何かが見つかったとき 保険証がないでは自費になりますし。 むしろそっちの手続きの方が大事なのでは?

レスします

🙂
デコ出す刑事
>クレジットカードを使って分割してでも、わたしが払うべきでしょうか。 分割してもあなた収入無いんですよね? どうやって払うんでしょうか?

テレビとかラグとかソファとか

🙂
はみ
お金が無い人が買うものじゃないよ。 身の丈に合った生活を強いるしないと、子供が産まれてますます厳しくなるよ 彼母が出してくれたぶんと、2人で折半する分は別では? 彼母が出してくれたから彼は出さなくていいというのはおかしいでしょう

リサイクルショップ

😑
なんだかなぁ
まずきちんと籍を入れましょう、話は全部それからです それで今はちょうど卒業した学生が売って行った家電製品や家具、生活用品が出ている時期ですから 本当に必要なものなのかを見極めて新品を購入するのではなくとりあえずそれでしのぎましょう 赤ちゃんが生まれるのならお金もスペースもいくらあっても足りません 新生活を始めるにあたって夢があるのは分かりますが現実を見ましょう

知り合いに譲ってもらうのは?

041
木積
全部買おうとしないで、知り合いに貰ったらどうでしょう? 今までの隣近所付き合い、親兄妹、不用品で持ってはいるけど使わないから仕舞ったままの品って多いんです。 私、結婚した時に買った食器は一枚もありません。 貰いものだらけです。 特に、タオルは売るほどあるし、いらないサラダボールやお重、お箸なんか一生分は貰ったかも。 (いらないからどうぞ~って物) オーブントースターもいまだに貰いモノが一個、予備であります。(笑) 親戚が多いわけでもないのですが、一軒家って不用品の吹き溜まりなので、譲ってもらいやすいです。 あ、布団は新品で買いましたが!(笑) 洗濯機やコンロ、エアコンは無理なので買いましたが。=冷蔵庫。 一緒の会社のパートの人にも色々貰いました。 全部、一度に揃えないでコツコツ気長く集めるとしんどくないですよ。 しかし、同棲より結婚してしまった方がいいのでは? 家具よりなにより、結婚は急いだ方が良いですよ? (よく親に反対されなかったなぁ・・・と、こっちに驚きました。) とりあえず、流行のフリマアプリで探したり、無料で譲ってくれる人を探したり、家に眠っている死蔵品を探して貰いましょう。 ギフトの余り物の毛布は特に残ってましたよ。(笑)

お金大事にしてください

🙂
さくら
0歳児の母です。 私も結婚当初、新しく揃えたかったのでお気持ちわかります。 ですが、子どもが生まれると生活スタイル変わりますよ。 今欲しくても後から私のように後悔します… ダブルベッドは子どもが落下する危険があるので処分したいですし、そもそもシングル布団2枚で十分だったな…と。 今はベッドに柵を設置し私と子どもが寝て、夫は別部屋で布団で寝ています。 夜間授乳で夫を起こさないためです。 ラグも今は使わずジョイントマットを敷いてます。 大きなソファーもほとんど座ることがないので、正直なくてもいいかも。  妊婦検診も血液検査は自費で1回2.3万とか、何かとかかりませんか? それと、子ども用品もお金すごくかかります。 服やベビーカー、哺乳瓶、ハイローチェア、抱っこ紐とか。 私はマタニティハイになり、子どもの出産準備で50万使いました…赤ちゃん用品可愛すぎて… 実家の援助なく、貯金もなく、産休育休手当もないのなら、今は自分たちのことは我慢してお金を大事にしてください。 クレジットカードで分割は借金と同じです。 必要最低限の物だけ揃えて、大きいものは家族3人になって生活スタイルができてから買った方が後悔なさそう。 今後マイホームを考えているなら余計に今は下手に物を増やさない方がいいと思います。 布団は今使っているのをお互い持ち寄る。 テレビやテーブルはフリマアプリやジモティーとかで格安で手に入りそうです。 100均とかでもプチプラで可愛い食器やキッチングッズたくさんあります! 出産後の生活はなかなか想像つかないかもですが、まわりの子持ちの友達に相談してみるとイメージわくのでは? 不要な家具や赤ちゃんのお下がりなど貰えるかもしれないですし。 旦那さんは結婚、子ども、妻が専業主婦、とプレッシャーとお金の不安でいっぱいだと思います。あまり追いつめないであげてください。

妊娠して退職・無職で同棲なのはどうしてですか?

041
たろすけ
早く入籍した方がいいのでは? 妊娠を理由に退職すれば、失業給付の対象にならないでしょう。すぐにでも国民健康保険に切り替えて払わなければならないのでは? 入籍すれば、彼の健康保険の扶養になりますが。 で、本題の、新居の初期費用ですが、どちらも実家暮らしだったのでしょうか?新しいモノはお金が貯まってから買うことです。 赤ちゃんが生まれるのに、ラグはいりません。掃除が大変、汚れる、から。 クレジットカードでの決済は、基本的に残高以上の買物はしないのが賢い使い方です。分割し金利を払うなら、貯めてから買う。 ソファーより、子ども用品が必要度としては重要です。 >細々したもの >細かなものですが 用意していただいたものを「細々」 状況から察するに、不要だと思うようなものも「細かなもの」 大変失礼ですが、27歳の仕事をしていた方が、15万の支出も厳しい、というのは何か事情があってのことですか? あなたは退職して、次に働き出すまで収入はありません。 15万・・・赤ちゃんの肌着、洋服(すぐサイズアウトする)オムツ、哺乳瓶、消毒、日々の消耗品やベビーカーなどでおそらくあっという間に消える金額です。 まさかと思うけれど、買ってしまって、彼に半分もって欲しいと言い出せない、という話じゃないですよね? ソファやベッドより、必要になもののために、お金は大事にね。 体調に気をつけてください。

妊娠しているのに結婚前提とは!

🐱
ソラマメ
妊娠しているなら同棲より結婚でしょ! 彼は結婚しようと言ってくれないのですか? 品ぞろえの心配より結婚をすることです。 お金がないならそれ相応の生活をすればいいのです。 寝具も今までのものを使うとか一人暮らしなら今までのテーブル、テレビなどで済ませる。 ラグやソファーはなくても最低限の暮らしは出来るはずです。 分割なんて余分なお金を支払うだけ。 リボなんて絶対だめですよ。 赤ちゃんが生まれたらはいろいろお金がかかりますよ。 彼のお仕事は新コロナで左右されないような職種でしょうか? もし影響がある職種なら我慢できるところは抑えておいたほうがいいと思います。 あなたが一番にしないといけないのは赤ちゃんの為にも早く籍を入れることです。

トピ主さんも彼も、考え方、変

🙂
vivi
結婚もしていないのに妊娠。 結婚もしていないのに退職。 妊娠しているのに同棲。 お金ないのに不必要なものを買いたがる。 トピ主さんも彼も変です。 そもそも、あなた方はちゃんとした生活の基盤が出来ていません。 それくらいはご自分でも理解できますよね? それなのに、新しい生活に対して、全て新しい物を購入するのは、分不相応です。 ベッド、ラグ、ソファー、そんなもの買う必要ございません。 無くても困らない生活に必要ないものを欲しがるものじゃありません。 今使っているもの、100均で買えるもの、リサイクルショップで買えるもの、そういうものを利用して下さい。 今のあなた方の状態は、新生活を夢見る新婚さんじゃないんです。 そこをちゃんと理解して下さい。 妊娠自体が無計画なものであったとしても、これからの生活は赤ちゃんの為に全て計画的に考えねばならないのに、トピ主さんはなぜフワフワした行動をしているのか。 理解に苦しみます。 あなたも彼も今までは我慢しない生活や、付き合い方をしてきたのかもしれませんが、これから先は我慢の連続ですよ。 本当に必要なものだけ考えれば、15万も必要ありません。 ちゃらんぽらんな考えは今すぐ捨てて、赤ちゃんの為にもっと真剣になって下さい。 自分達の行動の不始末を、すでに彼の母親に尻拭いしてもらっているのです。 少しは恥じて、もっと堅実に考えることが大切ですよ。

嫁フィーバー孫フィーバー

🐱
にゃんだー
今のお義母さんは、嬉しくて嬉しくてフィーバーがガンガンかかってしょうがない状態です。 貴女自身であれこれ選びたかったでしょうが、嫌じゃなかったらとりあえずお義母さんの気持ちに甘えてしまいましょう。 そのうち、お義母さんも落ち着きますよ。 まあ、出産が近づくにつれ、そして実際に赤ちゃんが産まれたらフィーバーを上回る『大フィーバー』になるでしょうけど(笑)

再レスします

🐱
にゃんだー
他の人のレスを見たらなんかへン。 あれッと思ってトピを読み直したら、ああ勘違い。 彼母が、電化製品以外にも食器やら何やらと、あと15万ほどの出費を負担してくれる。トピ主がそれを恐縮してると勘違いしてレスしてました(笑) ちゃんと読んでのレスです。 全部を一度に揃える必要はないです。優先度の高いものから買いましょう。 それに、食器、タオル類、フライパンや鍋、その他のキッチングッズなんかは、それぞれの実家に絶対に未使用品がたくさんあります。 使ってない物があったら欲しいと聞いたら、ドンドンと山のように出てきますよ。 ラップやティッシュ、トイレットペーパーペーパー、洗剤の類いも出てきます(笑) テーブルとかは友人知人に聞くと、使ってない物があったりして結構色々と揃いますよ。必要だけど足りないものは、リサイクルショップで探してみては? 新生活だからと、全部新しく揃える必要はないです。 それと、お金が無いのにクレジットでなんて借金生活はダメです。最初からそれだと、カード払い前提の自転車操業のような家計にまっしぐらになります。 手持ちのお金でやり繰りする。カード払いをせず、欲しいものはお金を貯めてから買う。 お腹の赤ちゃんのためにも、お金が無いなら無いなりの生活をしてください。 足りないからと安易なカード払いだけはしないように!

したくない話でもしっかり話す

041
サン
赤ちゃんが産まれるんですよね 親になるんでしょう? 言い出しにくいとか言ってないで、 ちゃんと彼にいくら必要で、クレジットカードの分割(つまり借金)しないと買えない。と説明しましょう。 まだ若いし、貯金が少なかったり、収入が少ないのは仕方がないことです。 一人で解決しようとするんじゃなくて、ちゃんと相談して、安く揃えるにはどうしたら良いかとか。そこから夫婦としての生活がはじまるんだと思います。 夫婦としてきっちり折半して、別財布の夫婦になるのか、それともしばらく専業主婦して家事を頑張るのか、貯金はどうするか、出産費用はどうするか。しっかり話合った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧