本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナでもジムが営業中。誘われたら行きますか?

コロナでもジムが営業中。誘われたら行きますか?

レス34
(トピ主 1
😑
トピ主
話題
コロナウィルス予防対策として全国に不要不急の外出に対する 自粛要請が出ていますよね。 うちの地域は、その中でも特別警戒地域に当たります。 なのに何故かジムが営業中なんです。 スタジオレッスンもやっています。 それでジム友から「開いているんだから一緒に行こう」とか 「スタッフの〇〇さんも待っているから行こうよ」とか言われます。 返事に渋っていると付き合いが悪いと言われます。 そもそもジムって不要不急の外出ですよね? ジムの営業自体が法的に強制ではないことは知っています。 でも国民として特別警戒地域の住民として 行くべきではないと思うのですが・・・。 皆さんだったら、誘われたら行きますか? 普段、外出を控えて買い物さえ気を付けているのに このご時世にスタジオレッスンに出ようなんて・・・ こんなことで人間関係がおかしくなるなんて。 すごくモヤモヤ、イライラしています。

ランキング

レス

同じような状況です。

😢
みっふぃー
私はジムに通ってはいませんが、彼氏がジムに今も通っています。(コロナ終息するまで会う予定は無いです) 自分は大丈夫だ、とか周りのことを考えていないのかな、、と思ってしまいます。 私の市は、まだ2名しか出ていませんが…

行きません。

🙂
ゆり
こちらも特別警戒地域です。 ジムは自粛要請出ていますし、他のスーポーツクラブでクラスターが発生した事もあり、早い段階で自主自粛されてました。 大型スーパー内でやってる高齢者向けジムは特別警戒になってもやってましたね。 おばさんたちが集団でゾロゾロ出てきて驚きました。 誘われて断ると壊れる関係なら、今回の事がなくても壊れると思いますよ。 お互い無理な時は無理でも良いと思います。 友人ではなくジム友なんですから気にしない。 コロナ終息後にそのジムに行き辛ければ、他のジムに行けば良い事です。 こんな時期に変な人に付きまとわれてお気の毒です。

行かないです

041
なつ
私には大切な家族がいます。 私がジムに行ってコロナに感染し、それが家族にも移ったら。 私はものすごく後悔すると思います。 そんな思いをしたくないですから。 ジムってまさに三密ですよ。

絶対に行きません

🙂
タケノコ
私は即答で断ります。 付き合いが悪くても人間関係が壊れても後悔したくないから。 トピ主さんは一人暮らし? 何を守るか、自分の信念を曲げないで頑張りましょう。 感染し軽症でも急速に悪化、持病や治療中の人を守るためにも皆が感染しないように最大限の努力をしましょう。

こんな時だから分かる人間関係

041
まめ
私も最初はここまで酷くなるとは思っておらず こんなに感染力の強いウイルスとも思いませんでした ですが、2月から趣味の会が休会になったあたりから警戒してます 今は週1日の買い物にでかけていますが それも怖いです なんだか物から物へと触ったもので感染することもあるみたいで 怖がりすぎる位で丁度いいと思っています こんな状況で、ジムとか遊興施設とかありえないです 開いているから安全じゃないです そういう時に誘う人ほど、これで切れてしまって構わないと思いませんか レッスンを楽しむよりも、命がかかっている 自分が無自覚症状であって、家族や他の大切な人が それが原因で感染したらって思わないでしょうか 断って正解 こんな時に誘う人など友人ではない  

絶対に行かない

🐱
ねこねこ
絶対に行きませんよ。 自分も死にたくないし。 他人を感染させたくない。

お付き合いでウィルスまでもらいたくない

041
21美
断るという当たり前のことに罪悪感を抱かせるジム友に対するお怒りはごもっとも。 サクッと断ればよろしいかと。「付き合いが悪い」?冗談じゃありませんよね。付き合いでウィルスをもらいたいんでしょうか。 危機感も常識もない人だとわかってかえって良かったくらいです。

行きません

はれた
自己トレーニング目的のジムですよね。 誘う事自体がアウトです。一緒に、がまずアリエナイ。 そんな人と行動を共にしたら、ソーシャルディスタンディングなんて無視されますよ。 コロナ騒動は人間性を浮き彫りにしています。今後も付き合うべき常識を持ち合わせた人間か?自己中心的な危険人物か?がリトマス試験紙のように明らかになります。 その友達は毒にしかなりません。付き合い悪いと思われて上等! ジムは不要不急であるし、3密の内の「密閉」の空間で危険がある場所です。今行くべき所ではありません。

断りますよ

🙂
このは
もう、そのジム友?の方、非常識過ぎて呆れます。 行きたいのなら一人で行けば良いのにね。一人で行く勇気はないんでしょう。なんで他人を誘うのか、、、腹立たしくなります。 付き合いが悪いなんて、こちらに非があるような言い方もイヤですね。 はっきり、「コロナ怖いし、無症状の人もいるかもしれないし、移ったらどうなるかわからないんだよ!自分一人じゃないし、家族にも移ったらどうするの。心配じゃないの?」くらい、言っても良いと思います。 頑張って断って下さい。家族はもちろんですが、自分自身も守って下さいね。

行きません。

🐤
リウ
誘われても、行きません。 私が住んでいる国では、もうジムは閉鎖されました。 でも、日本でジムのクラスター感染が起こった頃は、まだ感染者が少なく、普通に営業していました。義姉に一緒に行こうと誘われましたが、コロナが怖いと断ると、「日本人は神経質だ」と笑われました。 感染者が増え、食料品販売を除く商業施設がほとんど閉鎖された今、私を神経質だと笑う人はいません。 どうしてジムが開いているのか、それはジムの経営者にもスタッフにも生活があり、開けていれば少しは収入があるからでしょう。安全だから開けているのではないと思います。 今は家にいましょう。 一人の人が、これくらいなら…と外出することで、感染が拡大するかもしれません。 もう日本も医療崩壊の一歩手前だと思います。 残念ながら、お友達はそこには思い至らないようです。でも、トピ主さんはやめた方がいいと思い、ここで相談したのですから、トピ主さんは断りましょう。

何故ビックリが多いのか

041
いなちゃん
何故、ビックリが多いのか、分かりますか? 私もビックリを押しました。 トピ主さんの「行くべきではないと思う」には賛同です。 ですが、友人を変えることはできません。 断りたいのなら断る。自分の行動は自分で決める。 それが当たり前なんです。 ご友人が正しいなんて毛頭思っておりませんが、ご自分の行動をキッパリと決められないトピ主さんにも、正直、モヤモヤします。 言葉を濁すのではなく 「私はコロナが怖いから行かない」 と、きっぱり断れば良いし、それでご友人から「付き合いが悪い」とか「コロナなんてうつるわけないよ」と言われたら、友達付き合いを止めればいい。 他人は変えられないし、他人のことには責任を持てない。 でも、ご自分の行動は、責任をもって、決められるはずです。

行くわけない

041
べる
コロナ付き合いしたくありません。 仲良く罹患して、仲良く入院なんてもってのほか 悩む意味も分かりません 人間関係悪くなるって・・・ そんな人と友達でいたいとは思わないので、 それで大いに結構です。

断ってます

🙂
わんつ
同じくです。 近くの公共施設でクラスター発生しているし、スーパーや役所でも陽性者が出ているのに、ジムが休業したのは1週間だけでした。 私も誘われていますが、断っています。 「この人たち、大丈夫???」と心の中で悪態つきながら、直接には「テレワークで歩いてすらいないから、通えるようにまずは散歩から始めるよ」と断りました。 それでも「ジムでやればいいよ」とか「動かないと物忘れが酷くなる」と何度も言われるので、結局は共犯者が欲しいのかなぁと思っています。 トレーナーさんからも来るよう連絡がきますが、こちらは休会や退会をさせない為の営業なのかな? 私も人間関係がおかしくなることに苛々していましたが、あまりにも誘ってこられるので、もういいかなと思うようになりました。 常識があまりにも違うということが分かったので、良かったのかもしれません。

普通行かないでしょ

🙂
ウォルター
確かコロナ感染初期の頃って、 ジムで感染してませんでしたっけ? 同じ人混みでもスーパーなんかとは 危険度が全然違うと思いますよ。 マスクも多分しないだろうし、 呼吸も早いし多いし。 ソーシャルディスタンスを5mとっていても 危険だと思います。 無感染の人は感染するリスク、 感染済み無症状の人は感染させるリスク、、 両方ある濃密な場所ですよ。 無症状の人がいたら、 人数制限や体温チェックとかほぼ無意味だと 思います。

行きません。以上。

🙂
なぎさ
感染者が広がり始めた際に、スポーツジムでクラスターが発生したのをご存知ないのですか? 当初は感染しても風邪程度で問題ないと言われていた若年層の人の中にも重症化したケースが出ていますよね。 不要不急の外出を控えて、という要請が出たのは、感染力についての報道があっても自分のこととして考える理解力と、自分の行動ゆえに感染を広げる、または自分が重症患者になるかもしれないという考えまで及ばない想像力のない人々のために、具体的な指針を示したということなのです。 その指針が出された「意味」を考えましょう。政府のコロナに関する特設ホームページを見たことがありますか?

今は行きません

🙂
普段は節約家
私は死にたくないので行きません。 この時期にジムへ誘うような人とのつきあいと、自分の命で迷う意味がわかりません。 そんな人とのつきあいは、これを機会に解消すればよいと思います。

行かない

🐶
わんこ
人は人、私は私 行かないと決めているなら行かない 付き合いが悪くて結構 友達でもなくジム友 関係が悪くなっても仕方ない 居心地悪くなったら別のジムに移動するよ 人は変えられない 自分がどうするかだけ考えていけば イライラしないよ

レスします

🐱
匿名
絶対に行きません。 こんな時に誘ってくるなんて非常識にもほどがある。 そういう方達は「絶対自分は大丈夫」とか「かかってもたいしたことないはず」って思っているのでしょうか。 そういう人たちのせいでずるずると自粛が長引くと思うと本当に腹立たしい。 トピ主さんも悩んで掲示板にトピ立てて聞かないと判断できないという時点でご自身も非常識予備軍だと自覚してくださいね。

私は退会しました

041
かいものたいへんだ
感染が相次ぎ、ジムって不特定多数が利用するから、、、と思うとなんだか行く気が萎えました。自宅でやっています。

休業要請は出てない県ですか?

🙂
私が住んでいる自治体では、ジムへ休業要請が出ています。   もし、自分の行ってるジムが要請を無視して営業しているなら、コロナが収束しても行きたくないので退会します。 よって、ジム友とは関係を保つ必要もないのでしっかり断ります。

皆さんありがとうございます、トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
やはり行かないですよね。私も結局、断りました。 ジムは”コロナに負けるな”という合言葉を掲げていました。 ジム友に「スタッフのみんなが頑張っているのに来ないの?」と責められました。 私がイライラして「気合でコロナに勝てるなら医者も自粛もいらないよね?」と言ったら「そんな言い方はないでしょう?」と責められました。 みんなが頑張っていると言われてもなんと返したらいいか分かりません。 なんで私が責められなきゃいけないの?と思います。 スタジオレッスンも受けるのが怖いです。 行かないみなさんは、休会中ですか?手続きをしたらスタッフに引き留められたりしましたか?

医療崩壊を後押しする側に回るかどうか

🙂
ドルチェ
医療崩壊にならないよう協力する側に回るか 医療崩壊を後押しする側に回るかどうか 自分がどちらでいたいか うちは子どもがテニススクールが2月終わりから休校中。再開しても行かせるかどうか、このまま退会しようかと考えています

行きません

041
今年の桜
こんな時期には行きません! 誘ってくる人ってバカじゃないの!?と思います。 内心はムカムカしながら、「ごめぇ~ん、今は病気が怖いから外出してないんだぁ~。騒動がおさまったらジムで会いましょう! 近くにある××ってパスタが評判がいいんだって。騒動がおさまったら一緒にランチしましょう」みたいに返信するかなあ。

子どもが学校を我慢してるのに、許せません。

🙂
ゆかり
答えはみなさんと一緒です。 主さんがご家族や、他の友人と一切御付き合いがない。買い物も通販以外でしない、ジム以外に出歩かない、なら勝手にしろです。 でも、そうではありませんよね。 私は、家族に高齢者と喘息の子どもがいます。あなた方のような無神経なジム友グループがご近所で、買い物などですれ違いざまにうつされたら大変困ります。 家族に何かあってあなた方がクラスターだと分かったらジムを訴えるし、知人なら縁を切るでしょう。 私たちだけならいい ジムが空いているなら大丈夫 こういう人が100人、1000人いたらどうなるか、考えつかないから感染が拡大するんです! 子どもたちは学校にもいけず 友達と自由に会えず、公園で遊んだら叱られる環境にいるんです! 子どもが我慢してるのに 何故大人は遊び歩こうとするんですか!? その知人は論外ですが あなたも付き合う人間は選びましょうよ。 迷う時点で無神経な人なんです。 そんなことで縁が切れる相手ならもともと友ですらないということです。

開いてるから一緒に…!!?

😑
赤いめがね
主さんが行かないことにしてくれて、ホッとしました。 「開いてるから行く」って、開いてる事が不思議!と疑問に思わないのが問題です。 ジムなんて、一番危険そうじゃないですか? 器具をシェアする…運動して呼吸が荒くなる…とか、マスクして運動するのかしら? 人と距離を置くとしても、空気中にかなりの菌が舞いそうで怖いです。 私はきっと、聞かれた時に「え?行くわけないじゃん!何寝ぼけた事言ってるの?」とはっきり断わります。 ジム友さんにも目覚めてほしいですね!

休業要請出てますよ?

041
匿名
法的に禁止はできないけど、スポーツジムって休業要請が出てますよ? あんまりしつこいようだったら、県に電話して、スポーツジムが 営業していて誘われて困るって相談してみては? わたしは県の要請に従うわ、って言っておけばいいと思いますよ。

そういうのがあるから

🐧
けちゃっぷ
 習い事での面倒な事ですね。今日の報道でも運動は家の周りを散歩する程度にって云っているのに。  この時期に営業するようなジムもパチンコ屋並みですね。いっそ企業名を公表されれば良いのに。

付き合う価値もない人だっただけですよ

🐶
わんこ
その方の本性がわかっただけです あなたもトピをあげる前からわかっていたでしょう 多くの人に非難されるであろうということを その人もどこかでわかっているのですが ジムに行きたいという欲望が抑えられず 第三者のあなたを巻き込んで トピ主さんがいくって言ったから私も~って 問題のすり替えをしているだけですよ 1人で行けばいいだけなんだから 同じようなことを言われたことがあります その時は馬鹿じゃないのと思いながらも 返す言葉がなく苦い思い出ができました 今は私は行かない それしか言わない ジムはお経済活動で、私がそれに賛同するかしないか ただそれだけ 通常だったら運動したほうがいい でも、今は危険にさらされてまで行く場ではない 休会するなら淡々と言うだけ 私の都合を優先させて 手続きしてグダグダ言うようなら やめる選択もありです こればかりはそのジムの考え方 受付した人の考え方次第なので 一概には言えないと思います

行きません

🙂
あい
ほんと誘ってくる人って何を考えているのでしょうね。 ジム側も必死なんでしょう。私も別の個人の習い事にいっていたのですが、場所が3密なのでお休みすると先生からはコロナに世界が過剰反応しているというような内容のメールがきます。収入もかかっていると思うので、私は当面欠席するが毎月お月謝はふりこむ、オンラインでなにか教えてもらえることは教えてもらう、といったかたちをとっています。 それでも「もう自粛もキリがないし…」と通っている生徒さんもいるそうです。 なんかこういうときの対応で人間でますよね。。 でも私たちのように守っている人もいるから、今の数字なのだと思います。 他人は変えられませんが、自分たちは守っていきましょう!早く終息することを願うばかりです。。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事となりますこと、お許しください。 その後ジム友から連絡をもらい、 状況が変わりましたのでご報告させて頂きます。 けちゃっぷさんの >この時期に営業するようなジムもパチンコ屋並みですね。いっそ企業名を公表されれば良いのに。 実はジムを経営している同じ会社が 自粛要請に従わない店が多いと話題になっている 某遊戯施設も経営しているようです。 あくまでも噂ですがその遊戯施設にたくさん苦情が入って つい最近、その遊戯施設もジムも休館になったそうです。 ジム友からは謝られました。 ですが周囲から私が薄情者のように思われて色々疲れました。 モヤモヤが完全に晴れたわけではなく、 先のこともどうしたらよいか分かりませんが 皆さんのレスにはとても励まされました。 皆さんの言う通り、人は人、私は私、 自分の出来ること(自粛)だけは引き続き頑張ろうと思いました。 この度はアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧