本文へ

派遣社員のテレワーク

レス6
(トピ主 2
🙂
ハケン
仕事
このご時世、派遣社員もテレワークを許可されました。 3学校下旬から段階的に家が遠い人から順次テレワークとなり、私は自転車通勤だったので1番遅くて13日よりテレワークとなりました。 派遣社員の仕事の1部として、正社員の仕事の補助、電話応対、ファイリングなどもやっていたので、例えリモートで会社のサーバーにアクセスできたとしても、だんだん仕事量は減ってきました。 そんな中、今週に入って所属長は徐々に午前テレビ会議して、午後は何もなければ休む(振休溜まっていて消化したい)や私の担当する正社員(女性)は未就学児のお子さんがいて仕事にならないのもあって時短で働き始めました。 私の部署には他に派遣が2人いて、1人は1人暮らし、1人は年老いた両親との3人家族で今自分が働かないとという感じで、て毎月の給料で生活かかってるから減らせないと言う人たちです。 私は子供は中学生ですし、夫もいて、子供にお金かかるから収入ないと辛いですが、多少減らしても生活はなんとかできそうです。 ぶっちゃけ、テレワークしても仕事量は普通に通勤していた頃に比べると半分くらいになってますが、特に誰からも何も指摘されなければこのままお給料貰い続けて良いと思いますか? 管理職や直属の社員が仕事量が明らかに減ってるのが気になります。 ちなみに派遣元のひとは、「一応契約内容はあるけど、今企業は大変な時期だから勤務体制は派遣先の所属長がいいよと言ったらそれに合わせて決めていいです」と言われてます。 真っ先に派遣切りされず、働かせてもらって、テレワークまでさせてもらってることに甘えて、契約通り満額を貰うとか気にしなくても良いのでしょうか。

ランキング

レス

同じ状況です

🐤
チキン
同じことで悩んでいたので解決策ではないのですが、レスさせていただきました。 私は4月1日から今の職場に派遣され、緊急事態宣言の出た翌日8日から在宅勤務となりました。引き継ぎ途中でほぼやる事もわからないまま在宅勤務となり、PCも与えられていますが特にやる事の指示はなく正直辛いです。 自分なりに引継ぎ資料の確認やまとめ、タイピング練習やeラーニングなどをやり時間を費やしていますが3週目で限界がきています。 毎日夕方その日やった事を共有するのですが 「○○にそんな時間掛けてる」とぼそっと言われたりして、じゃあ何をしろと?という思いです。 派遣会社に相談したところ「在宅勤務はみんな手探りでやっているので、もっと気を楽にやって大丈夫ですよ」と言われましたが、ハケンさんと同じくお給料いただくことに気がねしてしまいます。 コロナで大変なこの最中、贅沢な悩みだと思いますが、世の中が大変なだからこそ、自分だけいいのかみたいな思いもあります。

お返事

🙂
ハケン トピ主
チキンさん、ありがとうございます。 レスがつかなかったので贅沢な悩みで誰も相手にしてくれないのかと諦めかけていたので嬉しかったです。 昨日、うちの会社は在宅勤務を5月末までに延長しました。 最初に書いた、他の派遣社員とはLINEの交換をしていて、その人たちはLINE上で「やったー在宅勤務が延長したー」と喜んでました。 何もしてないのに給料貰えるのがほぼ確定ですからね。 ちなみに私自転車通勤できる距離に住んでるので週1で自転車で職場へ行き郵便物を片付けたりすることになりました。 他にリモートでサーバーに入るテレワークのために他の社員から紙の書類をPDFにしてサーバーに置いてくるとか。 ほぼ同じ時給で働いてるのに私は出勤して、しかも感染のリスクも背負っているのに、他の派遣社員は家で悪びれる様子もなく何もしないで給料貰って、葛藤してます。 テレワーク中は仕事がないからと言って無給も辛いです。 でもテレワーク中ほぼ暇なのに満額お給料貰うことや、派遣社員の中では家が近い理由で出勤させられることに不満を持つ私は我がままなのでしょうか。 と言うか、ホントに他の派遣社員が平気な顔して何もしてないのに給料満額を悪びれずに貰ってることに腹立ちます。

再度レスします

🐤
チキン
ハケンさんがそう思う気持ちは同じ派遣社員としてよくわかります。わがままではないと思いますよ。同じ状況ならなぜ私だけ?と思うと思います。 他の2人は家でどのような業務をやっているのでしょう。日々の報告のような事はしなくても良い状況ですか?ハケンさんだけが近いという理由で他の2人より業務量が多いのは派遣元は知っている? 私は今の職場に入ったばかりなので、お休みしたいと言いづらいですが、私がハケンさんなら派遣元に相談して、業務量が減っていることを理由にお休みをもらうかな。

感銘を受けました

ハケンさんの誠実さに感銘を受けました。 そこまで真面目に考える派遣社員は、なかなかいないと思います。ハケンさんの派遣先が羨ましいです。 私のチームは専門業務を担当しており、正社員は私だけで、他に数名の派遣社員がいます。 緊急事態宣言以降、私は貸与されたノートパソコンでテレワーク、派遣社員達にはパソコンの貸与がないため単なる自宅待機です。 私が全ての業務を対応しているわけですが、正社員だから当然だとは思うものの、彼らは自宅待機で何もしていないのに全額給料をもらっていることについて、不公平感があるのが正直なところです。 確かに、他の正社員も全員がテレワークというわけではなく、半分程度は単なる自宅待機なのですけどね。 今回テレワークを命じられたということは、それだけ会社に必要とされている人材だろうから、コロナリストラには遭わないだろうと思い込むようにしています。 ただ、この状況を人事は看過しないでしょうし、私も一人でも十分対応できることが分かったので、彼らの次の更新はないと思います。

悩みどこが、そこ!?

紫陽花
>このままお給料貰い続けて良いと思いますか? >他の派遣社員は家で悪びれる様子もなく何もしないで給料貰って~ と両極端なのは、お気持ちが揺れ動いているからかな? 「私だけ週1出勤、他の人は行かないで給料貰えてズルい!」 とのことですが、 このコロナ禍がさらに長引き経営が苦しくなれば、 派遣先は、使い勝手が悪い派遣社員から切って行きます。 仕事量が減っているなら、まず間違いないと思いますよ。 「近くて会社に呼び出されやすい」トピ主さんは、 その点では有利、物事悪い面ばかりでもなさそうです。 コロナが怖くて辞めたいのなら別ですが、 仕事を続けたいなら、もっと広い視野で長期で見ないと 判断を誤りませんか? 私は専門職の派遣ですが、機材の関係で連日都心に通勤です。 さらにコロナがシビアになったら、自宅に機材を整備してもらい、 テレワークという話にはなっています。 別の派遣さんは、設備に投資するほどの働きがないために、 契約更新をしない事になっているそうです。 これから一段と景気が悪くなるので、 コスパ悪い派遣から順次切られて行きますが、 特に一般事務はじきサバイバルになるのでは? で、最初のご質問 >お給料貰い続けて良いと思いますか? ですが、 今は楽して満額貰えても、仕事量が大きく減っている以上は 会社としては赤字なので、いつか打ち切ります。 派遣なら次期更新までの可能性は低くないのでは? その後は「無給でいいなら、自宅待機してもいいよ」 となる可能性も。 失業のリスクに備える意味でも貰っていいのでは? 一見ラッキーに思えても、俯瞰して見ると、 実は「ヒマなのに給料貰える」が一番将来が危ない人。 会社が仕事を頼まざるを得ない人にならない限り、 たとえ正社員でも、安心できない時代です。 景気後退でご主人のお給料も減る可能性ありませんか? なのにその悩み、、なのかなあ?

レスありがとうございます。

🙂
ハケン トピ主
やっぱり贅沢な悩みでしたね。 不快にさせてしまって本当に申し訳ありません。 この状態で仕事があって、お給料もいただけて、ホント贅沢でした。 でも、何もしてないのに変わらずお金がもらえるって、平気でできますか? 気兼ねしませんか? 突然明日から自宅待機、と言われるよりはるかにいいですが、正社員でもないのにお給料が保証されてるって心が少し痛かったのです。 他の派遣社員と同じようにこの状況を素直にラッキーと喜べなかったのです。 本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧