本文へ

シングルマザーの恋愛について

レス16
(トピ主 0
🙂
じじじ
恋愛
38歳のシングルマザーです。現在、中学生の息子と二人で住んでいます。1年前にできた彼と同棲を考えていますが、息子が彼を嫌っています。息子を説得して、一緒に住んだ方がいいか、彼とは縁がなかったとあきらめた方がいいか悩んでいます。 同じような経験のある方のご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

同棲はナシ

🙂
さつき
わざわざ同棲する必要ってあるのかな? 今のまま、お付き合いを継続ではダメなんですか? 再婚願望があるとか? 私も彼氏持ちシンママで、再婚したいなーと思った時期もあったけど、今は恋愛と生活を完全に切り離して考えています。 彼氏はいるけど依存しない。多くは求めない。 恋愛は完全に息抜き、気分転換、趣味程度です。 生活は私が働いて稼ぐ。子供に関する責任は私が負う。 男に経済的に依存するのはやめた方がいいと思う。ましてシンママなら。 同棲より、まずは経済的・精神的自立が先で、それができてるなら、純粋に恋愛を楽しむ、でいいんじゃないでしょうか?

あきらめる

041
くま
その一択かと。 彼氏は代わりがいるけど子供に代わりはいない。

恋愛より子供です。

041
ムック
あなたが自分の意志で産んだ子供です。 せめて子供が成人するまでは、自分優先にならずにお子さんを大事になさってください。お子さんがあまりにもかわいそうです。。。 女の前にあなたは子供のお母さんです。お子さんのお母さんはあなたしかいません。責任持って育ててくださいね。

お子さんとご自分どちらが大切ですか

041
さらん
主さんはお子さんとご自分の欲求とどちらが大切ですか? 中学生の男の子が自分の母親が女の顔をして別の男と接しているのを家でやられたら、どんな気持ちになるか考えたことはありますか。 息子さんを傷つけますよ。 彼と同棲しなかったら縁がなくなるのですか?そんな男なら別れた方がいいですよ。

他人の意見より

041
ねね
息子さんの意見を大事にしてください。 ここで小町の皆さんに賛成されても息子さんが反対しているならやめた方が良いです。 トピ主さんのことも彼氏さんのことも知っているのは息子さんです。 一緒に暮らすのは息子さんです。 息子さんが高校卒業するまで待てませんか?

あきらめる以外選択肢がない

🙂
こりんご
お子さんが嫌だと言っているのに 説得してって どういうことでしょう。 そもそもお子さんがまだ中学生なのに 恋愛にうつつをぬかし さらに息子の嫌う人間と付き合うだけでも どうかと思いますが。

お仕事は?

🙂
racoon
仕事をしながら中学生の男の子ご飯作って、洗濯を干して、その上、彼氏と同棲って、大変じゃないですか? 新たに賃貸物件を探して3人で住むって事ですよね? 主さんの仕事や息子さんの学校は、変更しないで住むのですか? 彼の仕事や収入は? 彼の収入を当てにせず、主さんと息子さんの生活費は今まで通り稼いで行くんですよね?

不思議・・

🎶
サン
「息子が彼を嫌っています。」と書かれてるのに、彼と一緒に住んだ方がいいか?って一体どういう感覚なのでしょうか? どう考えても同棲なんて無理でしょう。 思春期真っただ中の息子さん、無茶苦茶になりますよ。 たまに外で会う程度の交際ではダメなのでしょうか?

どうして息子の意見に合わせないの?

🙂
白玉
不思議な方ですね。 普通は息子が嫌いな人とは何かあるなって思って彼氏と一線を引くものです。 どうして,息子より彼氏を優先するのかわかりません。 あなたは周りが見えなくなっていませんか?

同棲せずに付き合えば良いのでは?

ゆき
同棲に偏見はありません。 でも、まだ未成年の子供がいて同棲を考える親の気持ちは理解できません。 なぜ結婚ではなく同棲なのでしょうか? 今、未成年で多感な時期の息子を説得して、同棲をする意味があるのでしょうか。 ただ一緒にいたいから。 節約のため。 結婚ではなくパートナーという関係を築きたい。 同棲にはいろんな理由があると思います。 でも、お子さんを連れて同棲してメリットがあるとは思いません。 まだまだ同棲はダラシないだのお飯事だのという古臭い偏見を持つ人は多いです。 お子さんと恋人もうまくいっていて、それでも結婚という制度ではなくパートナーという形で二人でお子さんを守る。 そういう形なら良いですが、ただトピさんが女として恋人といたいだけですよね? その状態で子供を無理やり説得して同棲しても、あることないこと噂されたり、偏見や中傷の的になるだけだと思います。 お子さんと暮らす為に親権を取ったんですよね? 離婚して独身に戻るのではなく、離婚して母親になる道を選んだんですよね? なら、お子さんがもう少し大人になるまでは、恋人との時間と親子の時間は分けた方が良いと思います。 なんで同棲か破局かなんですか? もし、 「同棲しないなら別れる」 なんて条件を出すあいてなら、さっさと別れた方がいいですよ。 絶対にあなたの息子さんを大切にはしませんから。 シンママが恋愛しても良いと思います。 でも、ウエイトは恋人ではなく子供におかなきゃ、お子さんの将来をぶち壊す事になりかねません。 何より、方向を間違えるとお子さんの信頼を失いますよ、お母さん。 もう中学生なのですから、お子さんは絡まずに恋愛をされた方が良いと思います。

中学生、嫌ってる

😒
おっとっと
この2つのワードだけで、諦めてください。 再婚するなら、子供が幼稚園以下ぐらいにしとくべきです。 今のタイミングは、最悪です。 息子さんの一生を壊すことになります。

息子を説得って

🙂
ねむ
息子を説得って、要は言いくるめて我慢させるってことですよね。母親が女になる姿を家て見たくないのは当たり前ですよ。 トピ文からは、あなたが我慢をする選択肢はないようですね。 何故同棲しないと交際を諦めないとならないのですか?

息子が嫌がっているんだから、ダメでしょう。

🙂
大学生の母
 そもそも迷う時点で、「?」です。 息子が嫌だと言っているんだから、ダメに決まってるでしょう。 子供が、中・高校生の時期は、離婚、再婚はなるべく避けるべき。思春期の心に大きなダメージを与えます。  息子に一生恨まれたくないなら、同棲は絶対やめてください。

別れろとは言いませんが…

🙂
シングルな母
同じくシングルですが、子供が嫌った時点で同棲の選択肢は消えます。 そもそも、同棲か諦めるの二択なのがおかしくないですか? 普通なら、結婚かお付き合い継続かじゃないの? トピ主さんが勝手に言ってるだけなら良いけど、相手に言われているならその相手はちょっと考えた方が良いと思いますよ。 私の身近にも最近彼氏ができたシングルのママさん居ますが、子供は子供、彼氏は彼氏できっちり切り離してますよ。 相手も結婚はいずれはしたいけど…というくらいの考えのようなので、穏やかにお付き合いしているようです。

中学生の息子か

🙂
匿名
トピ主さん私と同い年! 私独身、あなた、中学生の息子あり。 中学生の息子優先してあげてよ。 一緒に住むか…って何故そうなるの? 息子最優先じゃないの? 中学生、思春期なんだからお母さんの恋愛なん て見たくないですよ。 血の繋がらない他人の男となんてさらに 一緒に暮らしたくないですよ。 お母さんの恋人なんて考えたくないですし。

なぜ同棲か

🙂
あら
籍を入れたらシングルマザー手当も貰えなくなりますものね。 息子が歓迎していたとしても、同棲なんかやめたほうがいいですよ。 シングルマザーと同棲したがる男性、訳ありだと思います。 無料で住める場所を探してるか、無料で世話を焼いてくれる女性が欲しいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧