本文へ

転職を決意した瞬間

レス8
(トピ主 0
🙂
たくあんちゃん
仕事
こんにちは。 みなさんの転職を決意した瞬間を教えてください。 私は現在、転職を考えています。 理由は、今の会社はとても保守的だからです。 私は営業職ですが、誰もが知っているような企業の大型案件の話をもっていっても、事業部は取る気がまったくありません。 確かに大型案件ですので、提案書を作ったりプレゼンしたりと準備は大変です。 しかし、会社として必ず利益や実績になります。そしてそれは誰から見ても明らかです。 彼らは「めんどくさい」という気持ちなのでしょうか?彼らの気持ちは理解できませんが、今回だけでなく何度もこのようなことがあります。 しかも、リーダーや管理職クラスの人間がそのような保守的な気持ちです。 彼らが積極的にやるのは、自分たちでも十分できる、また簡単にとれるような仕事ばかりで、新規獲得の意欲がまったく感じられません。 少々愚痴みたいになってしまいすみません……。 入社3年目ですが、1年目から何度も現状を変えようと行動しましたが、まったく変わりません…。 ふと、今回我に返り、この会社にいても自分自身は成長できるのか?自分の望む営業ができているのか?このまま事業部の望む安全な案件だけをとるのか?などなど……とてもモヤモヤしています。 ぜひみなさんのご意見や、転職を決意した瞬間があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

次にやりたい事が見つかったとき

🙂
ふうた
これがやりたい!となって、次の仕事が決まったら、現職場にご迷惑をかけないように辞めます。 どんな事がしたいのか、どんな風になりたいのかまずしっかりビジョンを持って、それがどこなら叶うのか明確にさせてから転職した方が良いと思います。

大企業の場合

😨
ねこたかし
膨大な調査資料を依頼されたり 何か不具合があったりすると その対応や報告に時間を取られますし 業界にも一気に悪評が立ったりしますよね。 そこを慎重に判断しているのか はたまたその労力を自分が負いたくないのか。 そういったところではないのでしょうか。 営業なら今辞めて、どうなんでしょうかね。 3年勤めて、テイの良い転職理由ありますか?

参考までに…。

🙂
ホタルイカ
こんにちは。 トピ主さんとは、時代も違いますし、人によって価値観や転職理由はそれぞれだと思いますが、 20年程前、正社員でMDデザイナーをしていた頃の私の場合…、 自分のスキルアップの為に転職を決め、自ら経営者に直談判して契約社員にして貰い、自分で時間を調整しながら他社でもWワークをしました。 私は自分の好きな事を仕事にしており、結果を出しながら、自分がやりたい事を自由にさせて頂いていたので、当時は企画書や仕様書や雑用など毎日明け方まで仕事をしていました。 会社で自分のやりたい事をする為には、それ以上に他の仕事も色々やりましたし、人に協力して貰う場合は色々な本で勉強しながら知恵も絞りました。 最初の会社では、得意先様の売れ筋商品を作り、年間通して結果も残しましたが、転職する事でWワークしても給与は半減しました。只、自分のやりたい事でしたので全く後悔はしていません。その後、独立して海外でもお仕事をさせて頂きましたが、家庭の事情と年齢も重なり身動きがとり難くなり、時代と共に自宅でも仕事が出来る様になりました。 私の場合は、周りや環境は結果さえ出せば自分で変えられたので、何処にいてもやる事は対して変わらない様な気がしています。 大事なのは、やりたい気持ちの時に全力でやっておく事だと思います。 トピ主さんの場合、転職すると自分がやりたい事が実現出来るのか? そこまでしてやりたい事なのか? 今の会社で自分がやりたい事はもう無いのか? 今後どういった生き方をしたいのか? 等々…。 それに加え、これからは働き方自体が大きく変わる時代なので、自分と向き合う良い機会だと思います。

仕事を楽しんで下さい。

041
hide
難しい質問ですが、貴方自身の仕事に対する意味とは何でしょうか。 大型案件のボーダーラインはどこにあるのでしょうか。 私も貴方と同じ境遇を何度経験して参りました。会社側が某案件に対して許可をするか否かは企画の中身が営利に伴っているか否かでの判断材料のひとつである事はお分かりだと思います。 しかしながら、是非とも思考を変えていただきたいと思います、 お客様の目線で言いますと、物件に大きいも小さいも無いと言う事です。 簡単に説明しますと、大きい物件を一件と、小さい物件を十件、どちらも利益率は同じで粗利益も一緒、仕事時間も同じだとしたらどうでしょう。 また、お客様は必死で会社経営をされております。そのお手伝いをするのが貴方のお仕事ではないでしょうか。 貴方の大型案件をやるやらないは会社側のご事情によります。割りきってください。 転職をなされても常に御客様の為に、また、御客様の最高のパートナーとなってください。 営業の醍醐味を存分に楽しめるのではないでしょうか。 是非とも仕事を楽しんで頑張ってください。

まずは行動

🙂
ワンちゃん
〉彼らは「めんどくさい」という気持ちなのでしょうか?彼らの気持ちは理解できませんが、 理由を聞かなかったんですか?そういうところも営業力に含まれると思うのですが…。 まぁ、入社して丸2年働いてその状況なら、転職もありだと思います。 在職しながら、まずは行動してみては? 残念ながら実績は足りないと思うので、人材紹介会社に登録して 職務経歴書はアドバイスを受けた方がいいと思います。 大型案件をとってきました!でも実際に話は進みませんでした! 上が保守的なんです! と言われたら、で、上は説得は出来なかったんだね、と言われて おしまいのような…。

それは営業成績に影響しないの?

🙂
匿名
せっかく獲得したのに会社に断られては営業成績に影響しないんですか? 転職するなら同業他社ですが、最初に何年かは同業他社への転職をしない契約書にサインをしているはずです。 会社の断った営業先を獲得する分には、競合しないので影響がなく大丈夫みたいですが、悩ましいですね。 私も会社にウンザリして転職したことがあります。 もちろん会社には本当の理由は告げてないです。 上司のモラハラが酷すぎて、女性全員に悪口を言われていました。 感謝が大事といいながらケチだったり、感謝を強要したり、健康経営とは程遠い、器の小さい上司にウンザリして辞めました。 このコロナの状況で女性の何人かは休まざる得ない、テレワークも推奨されている中、どんな顔をしているんでしょうか。 その後の転職先では、モラハラもなく、むしろ気遣ってくれる上司に心から感謝して仕事をしてますし、お給料もあがりました。 一部だけの不満なら我慢して勤めるという選択肢もありますが、その要素が大きく占めている場合、不満をかかえて仕事をするのは身体にも良くありません。 どちらの選択をしても、将来的に良かったと思えればいいんですから、長い目でみて決めて下さいね。

私の場合は人間関係

😭
ぶーちゃん
転職の面接の際や、周りへの説明では「前職でできることはやり切った、もっとグローバルな環境で成長ができる環境に行きたかった」などと言っていますが、本当のところは職場での人間関係悪化に伴うストレスが原因ってのが、誰にも言ってない本音ですね笑 私はその理由での転職は勧めません。 大型案件を取らない理由、本当にめんどくさい、なのでしょうか。 きっとあなたには見えていない部分があると思います。 私は誰もが知っている企業で働いている企業側ですが、正直、我々の企業と取引頂いている会社はかなり大変だと思います。遅延等の損害が発生した場合の損害賠償やその他、知的財産、言い出したらキリありませんが、契約でかなり縛りを入れています。常に相見積もりを複数社から取りますし、相手側の原価も誤差数円単位レベルで把握した上(原価や損益計算書の利益等から)で取引していますので、利益的にも潤沢にはなってないはずです。 大企業と取引するというのは、あなたが考えているほど甘い物ではありません。売上はデカくても、最終的な損益を計算してみたら、あれっ?っていう事もよくあります。 一度、事業部の視点にたち(できれば、事業部に異動して)考えてみて、それでも合わなければ転職を考えてもいいでしょうが、おそらくこのプロセスを経ずに転職したら、また新しい会社で新しい不満を見出して、転職したくなるでしょう。

他人のケースより、自分の足元を。

💋
らんらん
失礼ながらトピ主さんは、かなりの甘ちゃんなのかも? >事業部は取る気がまったくありません。 >彼らは「めんどくさい」という気持ちなのでしょうか? ~なのでしょうか?と書かれている事から察して、 トピ主さんはその理由を正確に把握していないのですよね。 本当の理由を確かめもせず、勝手な推測で 「この会社は保守的でダメ」、ですか。。。 >大型案件ですので、提案書を作ったりプレゼンしたりと >準備は大変です。 そこに会社の資源を集中したあげく、そのプロジェクトが取れず、 または完遂できず、大赤字になることは普通にあります。 >会社として必ず利益や実績になります。 投資に対して必ず利益の方が上回るのですよね?その根拠は? それが本当なら、ご自分がその根拠を示した書類にして 社内プレゼンすべきですが、それをやった上での事ですか? そうではなく、トピ主さんが勝手にそう思っただけなのでは? 少なくとも私が知る限り >誰から見ても明らかに利益になる有名企業の大型物件 なんぞ存在しません。 一見そう見えてそうでない話ならゴロゴロありますが。 >リーダーや管理職クラスの人間がそのような保守的 根拠薄い話に乗らないからこそ、 この難しい時代にも生き残っているのかも? 成長も何も、ご自分の足元すら見えていないのでは? 今のお考えのままでは、どこに転職しても同じなのでは? ともあれ、転職してみるのも良い経験になるかも知れません。 保守的でない会社=単にいい加減で危なっかしい会社 というのもよくある事、実体験するのも悪くないかも。 さて、私の転職経験ですが、 勤続3年以上経って、「これ以上は同じことの繰り返しで飽きた」、 「会社の体制が大きく変わって発展性が望めなくなった」 あとは「身に余る好条件のオファーが来たとき」でした。 転職しながら年収を上げていくケースが多い技能職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧