本文へ

年の差婚

レス6
(トピ主 0
😢
さくら
夫婦
私は21歳でアルバイトです。月の収入は13万ほど。
彼は15歳年上の36歳です。収入は詳しくはわかりませんが手取りが70万くらいです。
彼はバツ1で子供が2人います。まだ小さいです。
月に養育費を14万円払います。
私は将来マイホームも欲しいし、子供欲しいです。
結婚したいという気持ちはありますが不安も多いのでみなさんの意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。ちなみに親からは「断固反対はしないけど賛成もしない。これからの2人の頑張りを見ていくしかないから信頼してもらえるように頑張りなさい。」と言われました。彼は私の親にまだ会っていません。私が親に話して言われた事です。

ランキング

レス

21歳、もっと社会経験が必要だと思います

🙂
トマト
離婚理由も気になる。36歳でバツありだけならいいが問題は実子(幼児)二人いて元妻との関係も長く続きます。 子供には両親と一緒は当たり前です。 養育費は進学によって増額も必要。 自分は気にしない何とかなると思うほど簡単ではありません。 もう少し人を見る目、人間関係について学ぶ必要があります。

まずは…

🙂
いちょう
トピ主さん自身が正社員の仕事に就く、経済力をつけること。 それがまず、すべきことだと思いますし、親からの信頼を得ることに繋がると思います。 同棲も結婚も経済的に自立した人が、自分で自分の人生に責任を持てる人がすることです。 その点において彼は問題ないと思いますが、トピ主さんは成人を過ぎているといってもバイト生活で、おそらく実家暮らしですよね。 バイトと正社員では収入はもちろん、仕事に対する責任も違いますし、色々な仕事を任され責任を負い、さまざまな経験をすることで人としても女性としても成長すると思いますよ。 また、私自身も年の差婚をしていますが、年の差婚をするなら女性の経済力は必要ですよ。 夫は給与以外の所得もあり、私が残されても困らないだけの手当てはしてくれていますが、年の差婚では夫を見送った後、妻がひとりで生きて行かなければならない時間が長いのです。 人生百年と言われている時代ですから、夫の定年後の生活や看護や介護にある程度のお金も掛かるでしょうし、その後に自分が生きて行かなければならないのです。 ひとりでも生きて行けるように夫の経済力に頼るだけでなく、妻にも経済力がある方が安心できますし、マイホームや子どもを希望しているなら尚更だと思いますよ。 場合によっては、大学など子どもの学費が一番掛かる時期と、夫の看護や介護の時期が重なるということもありますからね。 そういったことを考えると、妻にも経済力は必要だと思いますし、自立しているとは言い切れないトピ主さんが、彼との結婚ありきの人生を考える前にまず、自分自身がひとりでも生きて行ける力をつけることが大切なのですよ。 何か資格を取って専門職として働いたり、なるべく安定して長く働ける正社員の仕事に就くことを考えるべきだと思います。 まずはそこからですね。

二人の子供の母親になれるの?

🙂
ぱたや
よくあることではありませんが、元奥様が養育していたのに、元奥様が亡くなり、子供を引き取っていきなり母親になった。ということもあります。 その覚悟はあるんですか?

我が家と共通点もあるけど…。

🙂
オッサン
 タイトルの通り夫である私は再婚(前妻との間に子供があり再婚時には養育費を負担していた)で妻は15歳年下です。  ただし、決定的に違うのは再婚時の私の年齢がアラフィフで妻は30代でした。さらに私はそれ相応の社会的な地位にあり年収もトピ主のお相手の倍以上あり、妻も社会的なステータスの高い職業についていて、それなりの社会経験を積み人を見る目も肥えていたと思います。  失礼ながらトピ主は21歳とお若く、まだ人を見抜く力も十分に備わっておられるとは思えません。失礼な言い方ですが、お二人の関係を外見だけで判断する限り「バツイチのオッサンが若い子をたぶらかそうとしている」ように見えなくもありません。  ここはまずご両親なり、トピ主が信頼のおける人生経験豊富な「大人の方」にお相手を見てもらって、意見を聞いてみた方がいいと思います。

良い親御さんですね

気を悪くしたらゴメンなさい。21歳の娘が、そのような条件の男性と結婚を考えてると言われたら、普通は盛大に落胆するか頭ごなしに反対するかだと思います。 親御さんはトピ主さんを、一人の人間として信じているし、愛してるのがヒシヒシと感じる言葉です。その男性との交際が1~2年程度なら、まだ早いかな…。 我ながら凡庸な意見ですが、恋愛経験が少ない人が判断を誤るのは、往々にしてあります。 私がアドバイス出来ることは、素晴らしい御両親に対して、信には信で応えて欲しいと思います。

おじさんの感想

🙂
おじさん
親御さんからしたら、なんでわざわざ年の差バツイチ子ありと付き合ってるの?、同世代初婚にいい人いくらでもいるでしょうに、と思ってると思いますよ。 今は離婚が多いので、私の周りでも、養育費払って再婚して子供持っている人もいます(大変だと思うけど)。 だから、彼氏さんが主さんと結婚してもなんとかやっていけるとは思います。 私が気になったのは、「21歳でアルバイト」ということころです。 大学に行きながらアルバイトというならいいのですが、高卒で正規就職できずに実家暮らしでアルバイト、という意味なら、結婚うんぬんを考えるのはちゃんと働いてそれなりに社会を知ってからでもいいかなと思いました。 個人的には、普通に幸せな人生を送りたいなら、普通な人と結婚した方がいいんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧