私には付き合って8ヶ月になる彼女がいます。これまでは会う頻度は週に多くて4回程でしたが、最近はウイルスの影響で彼女が「飼い犬の散歩行くのが暗くてイヤだ。」と言ったので、外出してるのは良くないのは分かっているのですが、地元は治安はあまり良くないので心配な部分もあり、散歩に付き合うことにしました。
最初の方は彼女の仕事の愚痴を聞き、相槌をうって飼い犬と遊ぶだけで何も問題もなかったのですが、ある日私の偏頭痛が酷く歩くのでも辛い日があったので「今日偏頭痛酷いんだよね」と散歩の前に伝えました。その後、いつも通り散歩を終え家に帰ろうと思った時に彼女が「走る!」と言い始め、マジで無理だからと言いましたが走り出してしまいました。辛かったので歩いていたら「何それ帰んなよ」と言われたので「後ろからついて行くよ」と伝えたところ、また走り出して行ってしまいました。
歩いて追いつけるわけがないので抜け道を使って上手く彼女の後ろに行けましたが、怒っている様子で家に帰ってしまいました。私は、訳が分からなかったのでそのまま家に帰ったところ次の日「なんでいなくなっていたんだ」と怒られました。偏頭痛が酷かった旨を伝えると、「そんなの言われてない。そもそも散歩に来ているのだから治ったと思った」と言われ、挙句「伝え方が悪いのがいけない」と言われました。正直私は自分が悪いとは思わなかったので、説明が悪かったが勝手に走り出すのはどうなのか?と聞いたところ「その前に言う機会はいくらでもあった筈なのに言わなかった」と言われました。私自身しっかり伝えなかったのは悪かったと思いますが、全て自分が悪いと言われてるように受け取ってしまい、なんだか腑に落ちないまま流されてしまいました。
この話をまた持ち出して不機嫌になられるのも嫌なので自分の中に閉まっていますがよく分からなくなっています。ご意見お願いします。