本文へ

老人の運転による被害

レス33
(トピ主 0
041
やよい
話題
 はじめまして33歳の主婦です。最近のニュースでよく年寄り(70代~80代)の事故が目立ってきていませんか?  そんな風に思っていた時に姉の小学生の長男が70代の人の運転で撥ねられました。  加害者も「悪かったね~よく見えなかったよ」「ブレーキを踏んだつもりだったんだが・・・」といい訳していたらしいですが、交差点で加害者が赤信号を無視しての事故でした。  幸い命に別状はなかったのですが重傷を負い、入院生活をしています。そんな話を聞いて何で70、80の人は普通に免許を持っていられるの?と免許制度に疑問をもってしまいました。  実際年寄りの方は若い人よりも運転が危ない人が多いです。車は凶器になります。  ある程度の歳になったら毎年、運転免許試験でも受けてもらって少しでも無理そうな人は免許取り消しにしてほしいなと思いました。  ちょっと見苦しい書き方かもしれません。すみませんが意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

大賛成です!!

041
本当に!
ある調査で70歳以上の方に、自分の運転に自信があるか聞いた所、80%の方が「自信がある」と答えたそうです。ご本人達は危機感がないのです。これは行政が何とかしないといけませんよね!免許更新の際の実技試験大賛成です。 出来れば自転車も実技試験して欲しいです。全然見ないで急に飛び出して来るし、それでぶつかってしまったらこちらのせいにされたら堪らないですよ・・・

同感です

041
あさがお
 トピ主さんのおっしゃるとおりです。義父もつい最近まで運転していました。83歳ですよ。家族や親戚中が忠告しても一向に聞き耳持たずで、助手席になんて乗れたものじゃなかったです。高齢者の運転度のチェックがあるんですが、なんなりと通ってしまうんですよね。家族中が「落ちればいいのにね。裏から手を回して、免許を取り上げてもらおうか。」と言う話も出ていました。    ある日、突然家の中で気を失い病院に検査入院することになり、これを機会に車の鍵と免許証を私が(嫁の立場です)取り上げました。初めは不服らしい様子でしたが、諦めたというか、嫁の私には強くも言えず観念したようです。  今では、もっぱら自転車で出かけていますが、乗っている様子を見ると危なっかしいですよね。「どうぞ、お車の方は近寄らないで下さい。」と言うステッカーを自転車に貼りたい気分です。  運転免許にも年令制限を設けて欲しいですよね。

交通事情が悪すぎる

041
車が多すぎる
電車に乗れば満員、一時間以上立ちづめ、バスは一時間に一本、という交通事情では、老人に運転するなと言っても無理でしょう。 老人も病院に行かなくてはいけませんから。買い物もあるし。 そちらの問題を解決する事が先決でしょう。若い人がボランティアで、車で送迎すれば、話は別ですが。気の向いた時だけじゃ駄目なんですよ。

一応...

041
kana
2年ほど前から、運転免許を持ってる人は、75歳を超えると自動車教習所で『高齢者講習』なるものを受けなければならないようですね。実は、身内に教官をしている者がおりまして、そこから聞いた話です。 学科(交通法規など)に加えて、教習所のコースを走らされたり、障害物をよけて何秒でゴールできるか、などの実技もあるそうです。実施側の本音としては「自分がどれほど衰えているかを思い知ってもらい、運転する自身をなくしていただく」のが狙いだそうですが、あくまで『講習』。『適正試験』とは違いますから「受けたんだからいーだろう」とか「あの人よりはまし」みたいな変な自信を持って帰る人も少なくないそうです。 それから、高齢者は免許の更新期間も短かったと思います。視力と聴力はその都度調べるはずですね。でも、多分問題は反射神経と運転能力。やはり実技試験も加えるべきですよね。

大賛成

041
車好き
本当にそう思います。 いっそ免許の更新は1年にして、 その度に実技適正試験を強制受験させましょう。 合格しないとその場で免許取り消し。 そうすれば、老人だけでなく 危ないオバハンも排除できて一石二鳥。 今の時代、誰にでも免許あげすぎ。 免許保持者が減れば車も減るし、 環境の為にも良いに違いない。 是非そうなって欲しいものです。

近くでもありました

041
ぱふぱふ
赤信号で交差点に突っ込んで来たとされる軽自動車(老人運転)を避けようとして大型貨物の運転手の方が数台の車を巻き込んだ結果、電信柱に激突し死亡しました。 聞いた話では対人及び対物の保険が最低限だった為、損害賠償が全額出来ないと判断し今も裁判で争っています。 運転の技術もそうですが、プラス対人及び対物くらいは無制限かける経済力の方が運転しても可にして欲しいです。

全く同感!

041
oopie
一年ほど前、現在住んでいる所から近いサンタモニカで、やはり70代のおじいちゃんが運転する車がフリーマーケットの中に突入して赤ん坊を含む数十人が死亡するという痛たましい事故がありました。ブレーキとアクセルを踏み間違えたそうです。 80代のドライバーがざらにいたフロリダにいた時も、高速道路でも制限速度以下でとろとろ走っている車がやたら目につきました。 私も他の人たちの安全のために、車を運転できる上限年齢を決めるべきだと思います。自分では若いと思っていても、やはり反射神経は年と共に鈍ります。特に高齢化が進む現在、国や地方にもう少し真剣にこの問題を考えていただきたいものです。

悲しい現実

041
故郷
お年寄りの事故、確かに恐いなぁと思います。 ただ、ニュースなど見ると「他に運転者がいなかったんだろうな」と思うことも多いです。 車が多すぎるさんの意見、身に染みます。 結婚して実家がすぐには帰れない距離になりました。 車がないとやっていけない田舎に、両親は二人暮しです。 今はまだまだ元気ですが、いずれ歳をとるでしょう。 その時、そばで日常的にフォローできない私が「乗らないで」と無責任に言えるのか…と思います。 しかし立ち返って自分の日常に「大丈夫、運転には自信があるんだ」なんていうお年寄りがいたら困る、と切実に思います。 ホントにどうしたらいいんでしょう。

同感!

041
ゆずゆずこ
会社で私の座っている席から外が見えるのですが、近所の会社の社長さん(かなり高齢)が本当に危ない運転をしていてハラハラするのです。 停車ランプをつけずに突然会社の前で止まるので後続車にいつもクラクションを鳴らされています。 そしてなぜか止まってから停車ランプが。 「止まってからつける」と思ってるのでしょうか。 駐車の時もマイペースで少ーしずつ切り返して空いているスペースに止めているので後ろが大渋滞になっています。 これでよく一般道を運転してるよなーと思うぐらい危なっかしい運転ぶり。 他にも大通りを超ノロノロの車が後続にクラクションを鳴らされまくりながら走っていました。 そのうち車が止まって降りてきたのはすごいヨボヨボのおじいちゃん! 「え、アンタが運転しとったんかい」と思いました。 本人が歩くのもおぼつかないのに運転してたとは。 歩いてる人に抜かされるぐらいのノロノロぶりだったんですよ! 一定の年令に達したら再試験というようにしないと本当に危ないと思います。

私も思ってました。

041
ぞう
先日、接触事故を起こした車が 突然バックして後ろの車に激突、 さらに近くのお店の駐車場に入ろうとして そのお店に突っ込むという事故が 新聞に載っていました。 運転者は老人で はじめに接触した時に 気が動転して後は覚えていないと おっしゃっていたそうです。 自分では大丈夫なつもりでも とっさの判断が鈍っているってことも ありえますよね。

目の前で交通事故

041
SSG
四年程前のことですが、朝の通勤時のことです。 私の運転する車の前を、フラフラかつノロノロ運転する車に追いつきました。制限速度40キロの道路ですが、20キロ程度で走っていました。信号の無い交差点で、こちら側が一時停止しなければいけない交差点だったのですが、前を走る車両は、スピードを落とすことなく、左右の確認を一応していました。ウィンドウ越しにハッキリ見えましたし、そのとき運転手が老人であることがわかりました。 そして、左右だけに気を取られて、一時停止せずに道路に突っ込んでいきました。目の前の道路を車が走ってきているにもかかわらずです。そして、たまたまタイミングが合って目の前を走ってしまった車の右側面に思いきり突っ込んでいき、ものすごい音を立てて両車は停止しました。 老人の運転する車両が一時停止を守ってキチンと止まって左右確認さえすれば、こんな事故はおきなかったはずです。そのときから、老人は一時停止はしないものだと思って運転しています。そう思い込むことで、事故に遭う確率を少しでも減らせると思うからです。 お互い気をつけましょう。

>ゆずゆずこさん

041
f
>停車ランプをつけずに突然会社の前で止まるので後続車にいつもクラクションを鳴らされています。 >そしてなぜか止まってから停車ランプが。 >「止まってからつける」と思ってるのでしょうか。 停車ランプって、ハザードランプのことでしょうか? 私が、停車するときの方法で習ったのは、左ウインカーをだして、左により、停まる。 その後、ハザードをつける、でした。 停まろうと思ったら、いきなり、ハザードをつけて、いいことに、このごろは、変わったのですか?

私もやられました

041
ふみ
70代のおじいさんにほとんど追突って 感じでぶつけられました。 開口一番、 「まぁ年寄だから勘弁してよ」 警官にどうしてぶつける事になってしまったか 聞かれたときも 「もう年だからねぇ」 結局一度も謝罪することなく、別れるときも 「年寄のやったことだから大目に見て」 運転してる以上、年齢も何もないと思うんですけど。 そんなに年を強調するなら止めればいいのに と思いました。 トピ主さんの意見に賛成です。

自信過剰な老人に誰か思い知らせて

041
今回は匿名
私も同感です。恥ずかしいことですが、父(71)の運転する車には怖くて乗れません。とにかく、「まわりが見えてない」運転です(昔からの性格もありますが)。センターラインにまたがって走る、高速でやたらスピードを出す、左折の時に左からの歩行者を注意して見ていない、車線変更のタイミングが悪い(それなのにウィンカーを出さない)、etc. 。走る凶器です。 もう家族の誰も父の運転する車には乗らないし、「危険だ」と言っているのに。「俺は大丈夫だ」「他の人より運転が巧い」「俺は他の年寄りとは違う(年寄りという自覚もない)」とやたら自信があります。というより、年老いて運転技術や身体能力が落ちてきた自分を受け入れがたいのでしょう。本当に馬鹿です。また、家族が父の運転に意見する度にすっごく不機嫌になって手に負えません。 高速で大事故でも起こしたら、(いろいろな意味で)取り返しのつかないことになるのに!父の場合、近所でちょっとした事故でも起こさない限り、絶対に運転しつづけるでしょう。ああいう人は国が強制的に免許をとりあげないと...処置なしですね(溜息)。

田舎の父母

041
ゆう
田舎で父母が二人で暮らしていますが、車は必需品です。 危険な運転は困りますが、車を取り上げられると、二人は生活の術を無くしてしまいます。 そういう場合の対応も、同時にやってほしいですね。

私の祖父

041
ゆりあん
うちの祖父も82才になりますが、最近新車を買いました。驚きましたよ。 祖父は現役時代はバスの運転手でしたので、自分の運転能力を過信しているようです。いくら元プロで運転がうまいといっても、年が年ですから・・・。 祖父はとても頑固で聞く耳を持ちません。言い方が悪いかもしれませんが、今自動車事故で死んだとしても、寿命で死んだとしても、大差ないかもしれません・・・でも、事故の場合、他人を巻き込んでしまうおそれがあります。 祖父の運転は怖いです。判断能力が低下しているとかはあまり感じませんが、逆にあまりにキビキビしていて、ものすごくスピードを出すんです。直線道路で70キロ出していたので驚きです。スピード違反してるし! デレデレ走っているお年寄りの車に対して『年寄りは遅くてかなわん』と怒ります。おそらく祖父より年下のドライバーに向かって。 せめてモミジマークをつけてほしいのですが、『私は年寄りです』と言っているようなマークをつけるのは嫌だと。 ですが、車を取り上げると、大好きな釣りにも行けなくなるし、たちまちボケるんじゃないかという心配もあります。もうほとほと困っています。

夫は突っ込まれた。1

041
ドカンドカン
会社帰りにいつもの田んぼ道を走っていた時ぶつけられました、夫が通っていた道は優先道路で他にも帰宅する車でそれなりに混んでいたそうです(渋滞はしてなく、40キロくらいで走れた)突然横から軽自動車が飛び出してきて夫の車にぶつかり、夫は車ごと一回転して田んぼに落っこちました。 軽に乗っていたのは80歳くらいの老夫婦で、運転していたご主人は無傷でしたが、助手席の奥さんは骨折して入院して大変でした、夫は幸いな事にまったくの無傷でした、話を聞くとブレーキも踏まずに夫が通っていた優先道路にそのまま飛び出したそうです、加害者曰く「車が見えなかった」そうですが、草も生えてないし、回り一面田んぼです、そんな事あるはずありません。 結局9:1になり保険で支払われましたが、腑に落ちないのは相手の奥様が入院・リハビリが長引くのでその分をうちで支払う事になるかも、という事です、こういう事は正当なのでしょうか?被害者はこちらです、車は車検を通したばかりでしたが廃車になってしまいました。(続きます)

夫は突っ込まれた。2

041
ドカンドカン
車を買い換えるのはしばらく待とうと思って車検を通したので、正直「フザケルナー!車検代払え!」と思いましたが、夫が無事だったので「仕方ない、車が身代わりになってくれたんだ」と思って泣く泣く買い換えましたが、相手に入院代を払うつもりはありません、加害者は一度も電話や手紙で謝罪する事は無かったんです、誠意がないと感じるのは私だけでしょうか? 実はこの事故の後すぐに海外に転勤になってしまったので、話し合いは途中になってますが、引っ越す直前に夫が警察に呼ばれ、もしかしたら刑罰があるかもしれないような事を言われたというんです、こちらは被害者なのに(止まってなかったので全部相手が悪い事はないですが)何故このような事になるのでしょう?ブレーキも踏まずに突っ込んできた相手に、保険以外で入院費・慰謝料も支払わないといけないんでしょうか? 相手の奥様にはもちろん早く良くなって退院してほしいと思いますが、何だかやりきれません、同じようなトラブルに遭った方いますか?帰国するのが恐怖です。

同感です・・・

041
首イタイ
先日・・・。 後ろからついて来る車がフラフラしていて、おまけに救急車が後ろから来ても道を譲らないし、 「危ないなぁ」と思っていたら、信号待ちの時に後ろから思い切り追突されました 加害者は80歳のおじいちゃん。 「ブレーキ踏んだんだけどねぇ・・・おかしいなぁ・・・」って、ずっとぶつぶつ言ってました。 警察の問いかけにも耳が遠いらしく満足に答えられない程。 私はムチウチで1週間の自宅療養。 でも、この程度で済んでよかったのかもしれません。 取り返しのつかない事故になる前に、なんとか対策をしてほしいです。

賛成

041
本当よね
本当に適正テストを毎年してほしいです。 義父もこの間家の近所の溝に脱輪してとうとう免許取上げられました。 家族全員これで少しは安心してます。 ある程度の年齢になったら自分から免許返納するようにしてほしいですが、それをやっている人はきっと少ないんでしょうね。 後お年よりの方が病院とか公共機関に行く足を確保できればもっと返納者は増えるかなぁっておもっています。 たとえば安い金額で巡回バスが走っているとか。 頼むから他人を事故に巻き込まないでほしい。

難しいですね。

041
mumu
そうですね。確かに危険です。 私も数年前祖父(既に他界)の運転する車に乗ったところ左右確認せずに飛び出してとても怖かったです。 でも実際のところ一人暮らしや夫婦だけで暮らしているお年よりは増える一方。お買い物にどうしても車を使いたいときもあるでしょうしね。 お年寄りのドライバーに関しては、定期的に国がきちんと運転能力の調査を行うなど方法はありそうですが、お年寄りにとって車はこれからもっと必要な時代になってきそうだし。 難しい問題ですね。

眼科で聞いた怖い話

041
うさぎ
眼科に通っていたとき聞いてしまった怖い話。 おじいさんが眼科に来ていたのですが 片目がもう見えていなかったとか。 もう片目もあまり見えないようでした。 つまりほとんど目の見えない状態で運転をしていたらしいです。 お医者さんに「もう運転は止めてください」と言われていました。 判断力の低下以外にもこんな問題もあるから 老人の運転は怖いんだなと思いました。 でも当の老人は判断力や視力の低下が徐々に起こるから あまり気がつかないんでしょうね。

同感&過疎地域の対策

041
ぷらんと
まったく同感です。田舎では、一人でよろよろとしてまっすぐ歩けないおじいさんが原チャリに乗って出かけています。 自動車も、機能の衰えたお年寄りや、運転が下手な人、また交通ルールを知らない人が乗る事は本当に危険です。 老若男女かかわらず、免許の更新の時には取得時の卒検と同じ難易度での実技試験および筆記試験を義務づけるべき。 過疎地では仕方ないと、目をつぶっていて、人命が失われるのは構わないのでしょうか?そんなことは決して無いと思います。 もちろん、過疎地の交通はもっと改善されるべきです。まずは行政のバックアップが必要でしょうが、費用は掛かってもいいのではないでしょうか。都市住民も含め、税金がそのような用途に使われるのに賛成すれば良いのでは。過疎地に暮らす人々がきることで、都市のスラム化や日本国土の荒廃なく、日本が発展出来たんじゃないでしょうか。 また、使う人が増えれば公共交通もさらに便利になるでしょう。マイカーって、個人にとっても、社会にとっても無駄にお金を食っています。

むずかしいですね・・・

041
うめたろう
たしかに、お年寄りの車は見ていて危ないなぁと思うことしばしばです。 しかし、たとえどんなに待っても、どんなに混んでいても、電車やバスといった交通機関があるところに住んでいる人ばかりではありません。いちばん近い商店まで車で20分、歩けば1時間半、といった場所に住んでいる人もいるんですよね。 一概に取り上げろとは言えない。車はそういう人にとっては文字通り「足」なんですよ。都会に住んでるとそういうことわからないでしょうね・・・。 どうか、日本中、どんな田舎の村にも集落にも、1日に2往復でいいからバスを通してください。そうなれば、少しは事態は改善されるのではないでしょうか。

そう思います。

041
私もそう思う
3年ほど前、免許を取りに 教習所に通っていた時のことです。 その日はたまたま高齢者の方の講習があったようで、 5~6人のお年寄りが集まってらっしゃいました。 そこにいたのは歩くのもおぼつかない人ばかり。 受付のお姉さんに 「お呼びしますので少々お待ちください」と言われて おとなしくベンチに座ったまではいいのですが、 ものの2分としないうちにまた 受付で「わたしゃーどうすればいいのかね」みたいなことを聞きにいく・・・。 お姉さんは親切に同じことを答えていましたが、 それが1回や2回じゃないんです。 ドリフのコントじゃないんだから。。(志村けんのコントにありますよね。繰り返し同じことを聞くと言うもの) こんな人たちが車を運転しているんだ!と非常に 驚いたのを覚えています。 本当に恐ろしい・・・。

実技試験に賛成!

041
うづき
お年寄りは、大部分、運転歴が長い方が多いわけですよね。ある意味、免許とりたての人より事情が厄介だと思います。ヘタになってきていることに気づかないのでは… この際、お年寄りだけに限らず、運転する人は皆、更新する時に実技試験をもう一度受けたほうが良いのではないでしょうか? ペーパードライバーというのも、本来おかしな話なわけですしね。運転できないなら、免許の意味がないじゃないですか? 車しか交通手段がないお年寄りについてですが…だからって危なくていいわけではないでしょう。思いやりだけでは事故は防げないです。 ただ、それはイコール、お住まいの地域の交通量にゆとりがあるということなのでは?(バスもないってことでしょ?) 全然車とすれ違わないとか、そういう地域では、運転すれば良いと思います。何もかも枠に当てはめる必要はないのでは。 都心部などに住んでいる方は、三輪の原付みたいなもの、ありますよね。速度がすごくゆっくりで、前と後ろがカゴになっている…ああいったもののほうが、まだ安全なのではないかと思いますよ。うちの地元では結構乗ってる人います。商店街にも入っていけているから、便利そうです。

怖かった

041
ショシマ
運転初心者です。 先日、前にもみじマークの車が走っていたのですが、赤ランプがついたので、「ブレーキかな?」と思い私もスピードを落としたのです。 そうしたら、止まってる!!道路のど真ん中でハザードも何もつけずに停車してました!! 追い越ししようとしても対向車がいてタイミングが悪いし、あたふたしてたらいきなりバックしてきたんです! ビックリしてクラクション鳴らしまくりました。 多分、曲がり角を過ぎてしまったのかと思うんですが、あの時はすごーく怖かったです。 この場合はやっぱり私が前方不注意になってしまうんでしょうか? おじいちゃん、道路はあなただけのものじゃないのよ!!

大賛成!

041
イエ~イ
65歳過ぎたら毎年免許更新。 70歳になったら免許返還。 そうなればいいのにね。

車は凶器

041
チカ
うちもぶつけられた事ありますよ。 幸い、スーパーの駐車場に止めていた時で誰も乗ってなかったからよかったのですが・・・。(うちのほかにも2~3台巻き込まれてました。) 田舎なので車が無いと不便だ、という事情はよくわかります。 でも、他人の命を危険にさらすことはやめて欲しいです。

賛成賛成!!!!!!!!

041
メンフィス
賛成です!だいたい、7,80のひとが平気でふらふら運転してるのをみると怖くてたまりません。車は十分人を殺せるだけの威力をもった凶器です。実技試験なりで一度ふるいをかけるべきかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧