都内の中古マンション購入を契約する直前でやめました。 その後の緊急事態宣言やコロナ禍に巻き込まれる社会を見て、判を押さなくて本当に良かったと胸をなでおろしました。
申し訳ないが住宅ローンを払って行けるかどうか自信がなくなったと不動産業者には伝えました。
もちろんそれもありますが、もっと大きいのは、買いたい気持ちがスーっと失せてしまったことです。コロナでそれどころではないという判断が無意識に働いたのかもしれません。
例え一括払いできる現金を今持っていても、買う気は戻らないと思います。半額くらいになれば戻るかな(笑)?
一旦冷静になると、築20年によく何千万も払う気になったなとか、集合住宅は3密エレベーターがあるのでよくないとか、これから価格も下がって行くので焦ることもないとか、購入に向けワクワクしていた頃には浮かばなかったような考えが浮かんできます。
不動産購入を検討されている方は、コロナを含め、どのような判断なりお考えをお持ちですか?
また、売却を検討されている方も、どうぞ、ご参加下さい。