ずっと忘れていたことをふと思い出したので、ご意見を伺いたくトピを立てました。
タイトルの通り、私の子供の同級生(男の子)がお兄ちゃんに暴力を受けています。
私の子供とその子(Aくんとします)は遊んだりはするものの、特別な仲良しという訳ではありません。
半年ほど前のある時Aくんと会話する機会がありました。
Aくんがどんな子かを私は良く知らないので、世間話のつもりで何気ない質問を投げかけたところ、「お兄ちゃんに毎日お腹を殴られる」とにこにこしながら打ち明けられました。
突然の告白に面食らってしまい何と言ってあげたら良いのかとっさに判断ができず、「それは辛いね」というような言葉しか口から出てきませんでした。
本当はもう少し話を聞いてあげたかったのですが、Aくんは笑顔なのに寂しそうな表情を浮かべ、もじもじして返答ともつかないような曖昧な言葉を口にしてその場を去ってしまいました。
それ以来Aくんと会話をする機会が訪れることはなく、どうなったのか分かりません。
また、Aくんのママは事情を把握しているように思います。
直接相談されたりした訳ではないのですが、傍から聞けば「??」ですが事情を知る人が聞けば「ああ、あのことか」と腑に落ちるような発言をした場に居合わせたことがあります。
Aくんはいつもにこにこしていて人を不快にさせるようなことを言ったりしたりする子ではないようです。
あの時、特別仲良しでもない友達の(滅多に話したこともない)母親に悩みを打ち明けたAくんの気持ちを思うと、何とも言えない気持ちになります。
しばらく悩みましたが、私にできることはないという結論に達してしまい、日々を過ごす中ですっかり忘れてしまっていました。
皆さんはどうお考えになりますか?私にできることはありますか?