本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 11才息子の精巣捻転。自分と病院の対応が許せなく苦しいです

11才息子の精巣捻転。自分と病院の対応が許せなく苦しいです

レス32
(トピ主 9
😢
みかん
ヘルス
精巣を片方失ってしまった息子へ申し訳なく胸が苦しいです。11才の息子が夜中に睾丸が痛いと私の寝室に来ました。一緒に寝ていた弟に蹴られでもしたのかと冷やして様子を見ていましたが1時間経っても痛みはおさまらず、かかりつけのドクターに電話をしました。症状から精巣捻転を疑いドクターの指示通り、緊急小児科ERへ夫が連れて行きました。痛みが始まって1時間半以内に病院に連れて行ったので、助かるだろうと思っていたらまさかの手遅れ、すでに精巣は壊死してしまっていて摘出されました。

現在米国在住でコロナ感染者が多い中、行った病院は小児科だからかガラガラでした。5:30amには受付をしたのにも関わらず結局手術開始は9am。超音波で調べたり専門医を待ったりで全く急いだ雰囲気はなく3時間以上はただ待っていたそうです。夫が早く処置してほしいと頼むと看護師に嫌な顔をされたらしいです。

精巣捻転は痛みが始まってから6時間以内に手術すれば90%以上の確率で治せると読みました。でも息子は痛みが始まってから5時間半で手術になり、手遅れになって治せず、なぜこんなに時間がかかったのか病院の手際の悪さが許せません。

息子が痛みを訴えてから直ぐにベッドから起き上がらず、治るかもと様子を見たり、病院に行く事自体がコロナ感染リスクを上げるので行くのを躊躇していた自分も許せません。直ぐ、本当にすぐにネットで症状を調べて病院に向かったならあと1時間は早く病院に着いていたので助かったかもしれないと思うと自分が許せないと同時に病院の対応も許せず平常心を保てず泣いてしまいます。

息子の身体の一部をダメにしたのは自分だと責め続ける。。
同じような思いをしている方、いらっしゃいますか?どうされていますか?

ランキング

レス

うーん

くじら
・医療スタッフがコロナ治療にまわされていて、通常の救急が手薄(小児科専門医は小児コロナ患者に、麻酔科医や技師は人工心肺装置エクモ管理に行っている) ・お子さんがコロナ感染者の可能性があり、手術室を「コロナ感染した精巣捻転患者」の前提でやる準備が必要だった などの事情があったと思います。 早期ガンの人も手術が無期限延期になり、手術する頃には進行しているかも…という話もありました。救急患者については、日本でも同様の状況になっている地域があります。 > 精巣捻転は痛みが始まってから6時間以内に手術すれば90%以上の確率で治せると読みました。 どんなに早く治療しても100%はないし、6時間以内でも10%は治せないのです。両側でなくてよかったです。

苦しいですよね

🙂
あい
少しだけ似た経験があります、まだ小さい子の子育て中のものです。 この度の件、大変お気の毒です。 コロナ禍の中、また、専門医がその時いなかったなど 色々な条件が重なり合って、今回の事態になったのだと思います。 あと少し、何かの条件がよければ、助かったのかも、と 思われるお気持ち、自分を責めるお気持ち、は 親の立場でそのように思われるのは当然かと思います。 うちの子は障害グレーゾーンの子で、その原因が私自身の 持病にあるかもしれず、妊娠中に持病に適切に対処でき なかったことを、やはり非常に悔しく、時に自分を責めています。 かかりつけの産婦人科医に、その分野の専門知識があれば こうならなかったはずなのに、と思ってしまったり。 もちろん、自分がもっと問題意識を持ち、早い段階で 専門医を受診したらよかった、とも思っています。 うちの子の場合はまだグレーゾーンで、トピ主さんの お子様のように、失って戻らない、というわけではなく 少し気の持ちようは違うかもしれないとは思います。 私の場合は、子どものグレーゾーンな部分について そこをハンデキャップだとか、決めつけるとよくない、と 自分に言い聞かせています。そのことが、子どもの将来に 悪影響を及ぼすとは決まっていないですし、親があまりに 気にしすぎていることが、子ども自身の、人生に対する 視野を暗くしてしまうかもしれない、と思うからです。 なんでもないこと、と思うことがまず、今できる最善の ことかな、と思っています。誰もが健康な普通の我が子に 対しても1番良い環境を与えたいと思うのと同じように、 私も我が子に対して1番良い環境を与えたいし、良い環境で 育っていってほしいと考えながら生活しています。 あくまでも私自身の気の持ちようですが。

落ち込まないで

🐤
まーまれーど
息子さん、痛かったでしょうね。 本当に、大変な思いをされましたね。 さて、人間の臓器や器官はなぜ2つあるか分かりますか?片方が損なわれてももう一つあれは カバーできるからです。 私は片耳の聴力がありません。 でも、普通に生きています。 片方しか聞こえないので不自由はありますが 私にはもう一つ耳がある。 そう、思って生きてきました。 今はショックでご自分を責めてしまうと思います。 でも、息子さんの方がショックを受けているかも知らないので 精巣がまた一つあること そして、片方残った精巣を大事にする事 を伝えてあげて下さい。

経験者ではなくごめんなさい…

041
こう
まずは息子さんもトピ主さんもとてもつらい思いをされましたね。 今はなんと声をかけられても息子さんへの自責の念や後悔の念は消えることがないと思います。 米国在住ということで日本とは勝手が違うのかもしれませんし、トピ主さんが望む回答ではないと思いますが、日本での例として答えます。 am5:30の受付ということは時間外で当直体制の時間帯です。 小児科ERとのことですが、おそらく当直医は一般小児科医がしていたのだと思います(ほとんどの病院がそうです) 手術の場合執刀できるのは小児外科医です。 診察して緊急オペが必要と当直医が判断した場合、オンコールといわれる待機の医師へ連絡がいきます。 そこから医師は病院に向かうのです。 よほど大きな小児専門病院でない限り1つの病院に小児外科医はいても3,4人です。 その3,4人で1ヶ月毎日オンコールを回しています。 中には病院から少し距離のある所に住んでいる医師もいます。 そして手術は執刀医だけでは出来ません。 麻酔科医も必要です。小児は特に成人と違って基本的に全身麻酔で行い、また薬剤量の調整が難しいため麻酔科医であっても特に難しい分野とされています。 手術をするには手術室の準備も必要です。 手術室看護師は夜勤で病院内にいることが多いですが、病院によってはそれもオンコールで回していることもあります。 手術というのはそれくらいすごく準備がいるのです。 気持ちとしては一刻も早くやってあげたい、そう思ってもどうにもできないときがあります。 そして今はコロナの影響で病院内も普段とは違う状況になっていることが多々あります(コロナ対策に人員がとられたり、手術室が閉鎖になったり) ですので手術まで3時間半というのは早くはなかったのかもしれないけれど、決して遅くもなかったのだと思います。

続きます

041
こう
待ち時間の看護師の態度についてはいただけない部分だと感じます。 本来なら不安を抱える患者さんやご家族に冷静に事実を伝え、その上で少しでも不安の軽減が出来るよう寄り添うべきです。 私は病気に対して不運だったからという言葉を使うのはあまり好きではないですが、今回のことは不運だったとしか言えません。 たらればを言い出せばキリがありません。 今回は息子さんというご自身以上に大切に思われる方への思いなので割り切れないことは分かります。 ただ現実としては受け止めて進んでいかなくてはいけません。 睾丸の痛みなどの場合特に恥ずかしい気持ちなどから痛みを我慢して発見自体遅くなることがよくあります。 息子さんはきちんと痛みを伝え、それを受けてきちんとホームドクターに指示を仰ぎ行動されたトピ主さんはとてもいいお母さまだと思います。 結果として片側の睾丸摘出という結果になってしまったことはとても残念ですが、命があり元気になれる道がみえた今はトピ主さんの行動により作られた未来だと思います。 気の利いた言葉は言えませんし、病院の肩をもっているように感じられるかもしれません。 ただ全てのモノ・コトには色々な側面があります。 どう捉え、どう活かすのかが大切なのだと思います。 長々とごめんなさい。 一日も早く息子さんが元気になり、トピ主さまの心にも少しでも平穏が訪れますように。

うーん。

🐴
サーニン
同情はいたしますが、病院を責めるのはお門違い。 早朝5時半に受付、9時に手術がスタートしたのなら早いほうではないでしょうか。 また看護師に文句をいっても、専門の医師が来るまでは手術はできません。 医師への連絡やエコー検査などできることをしておくしかないのです。 「急いだ雰囲気はなく」とありますが、それはプロであり、冷静なだけ。 慌てても無駄・無意味であることをよく知っているからです。 また、自分たちを責めてもしょうがありません。「たら・れば」は無意味です。 親の後悔を見せたり悲観したりしたら、息子さんが罪悪感を覚えるかも。 片方は無事であったのですし「よく頑張った」と労るほうがいいのでは?

将来に問題は残りますか?

041
チュン夫
親戚の男性が(病名は知りませんが)片方の精巣を摘出したそうです。 その男性は結婚して子供もいます。 別のアラ還の友人は片方の腎臓を摘出しましたが、もう一方は正常なので、体調に注意しつつ仕事もして普通に生活しています。 元々正常だと思っていた人が、結婚しても妊娠できず、調べると男性不妊だと判明する人もいます。 >息子の身体の一部をダメにしたのは自分だと責め続ける。 「体の一部をダメにした」とはいっても、(親戚の男性と同様)本人はピンピンして普通に生活し、子供も望めると思います。 子供が全く望めなくなったのなら、そこまで悲観する事に同情します。 何か将来に残る問題があるのでしょうか? 残っている精巣が普通であるなら、そのことに感謝し、子供が運動制限とか、その他の生活上の制限を受けてない事を感謝したほうが前向きに過ごせると思います。 私事ですが、私は小一のときに大けがをして(両親は)最悪、片腕切断とか、片腕や指が自由に動かなくなることも覚悟しました。 でも、医師の尽力で数ヶ月の入院で無事に回復し、その後毎日毎日、親が一年間マッサージに連れて行てくれたおかげで(半袖になるとみんなに聞かれる醜い傷跡が残り、腕は細いですが)腕も指も何の問題もなく動いています。 一年間、毎日のマッサージ通いは、とても辛く、行きたくないと泣き叫ぶ事もありました。 63歳の今でも、こうやって両手でキーボードをタッチタイピングもできますし、今から思えば、医師と両親に感謝感謝するしかありません。

トピ主です1

041
みかん トピ主
くじらさん レスどうもありがとうございます。 たしかにくじらさんの仰るとおり、コロナの影響で一般救急小児科の医師が少なかったり、息子をコロナ感染者前提での手術準備が必要だったりの理由があったのかもしれないと思いました。 あのときこうしていれば、という後悔をどんなにしても既に時遅しですが悔しさで一杯です。100%で助かるということはないですよね。

100%正確な対応は難しい

😑
ゆっちー
お母さんのせいではないですよ 前触れもなく急に起きた腹痛、それが精巣捻転という病気だったなんて、家族に予測は難しいです 私も、今、娘のアトピー治療のことで罪悪感に陥ってるところで 保湿を怠ったり、タオルのカビに気づかず使っていたことがアトピーをさらに悪化させたんじゃないかと 本当に悔やんでいます 100点満点の子育ては難しいと思いますが 病院がなぜ対応が遅れたか、説明を求めてもいいと思いますよ どこか相談できる機関があるといいのですが・・・

トピ主です2

041
みかん トピ主
あいさん ご自身の経験、シェアしてくださりありがとうございます。おつらいですね、産婦人科医を責めてしまう気持ちとご自身をせめてしまう気持ち。。 その点で気持ちがとても似ているのではないかと思います。あいさんの思いやりのある文面から優しさが伝わってきました。親であればだれもが最善の環境で素晴らしい人生を送ってほしいと願うものですね。 まーまれーどさん レスありがとうございます。 仰る通り、人間には大体二つずつ臓器や部位がありますね。甥っ子が小学生の時に片耳の聴覚を無くしました。その時に一つが失われるともう一つの機能がより増してくるというのも勉強しました。私もその時、片方が無事で良かった、もう一つを大切にしようとその子の母(私の実姉)と話しました。でも、なかなか、自身(我が子)の事になると頭では分かっていても悲しみや悔しさに苛まれます。そこに辿り着くまでに時間が必要なのかなと思いました。まーまれーどさんは、そこを乗り越えて、またはその感情と上手く付き合って、強く生きていらっしゃるのだと励まされました。

可能なら、メンタルケアを受ける事をお勧めします。

😨
お大事に。
>精巣を片方失ってしまった息子へ申し訳なく胸が苦しい 主様ご家族全員にとって予想外の出来事、しかもショックな知らせだったので、受け入れ難く、~たら・ればとか >病院の対応も許せず 医療機関・従事者にも責任の一端があるのでは?等、他者に憤りを感じてしまうのは一般的な「受容の過程」、当然の心の動きです。 私は今、他国在住+主様達がどの様な医療保険に加入しているか、どの様な医療機関を利用したのか分かりませんが… 過去に就労した北米の病院には、急な病気やケガで(退院後の)生活が変わってしまうかも知れない方+ご家族等の心のケア専門のカウンセラーがいました。可能であれば、主様ご家族、特にご子息も心のケアを受ける事をお勧めします。 またご子息を担当した医師に治療・手術+今後の事、特に生殖能力への影響等について詳しく聞く事を併せてお勧めします。色々な事が明確になれば不安は解消され易く、多少納得できる事もあるかも知れません。 >夫が早く処置してほしいと頼むと看護師に嫌な顔をされたらしい 旦那様の主観による判断(多分、旦那様も冷静な状態ではなかった)と思うので、看護師さんが本当に嫌な顔をしたのか、自分が変えられる事ではないので困った顔をしただけなのか…本人に聞いてみないと分からないと思います。 海外の医療機関は日本以上に分業が進んでいる所が多く、専門外の事は出来ません・してはいけません。特に北米は医療訴訟にならない様、医療従事者には色々な決まり・制約があり、自分の専門分野でも患者様の個人的な事などには発言には慎重になります。 今回の主ご子息の件と無関係ですが、私は過去、患者様の生活習慣、特に食生活と体重が問題では?食事療法を勧めた方が…?と考え、米国出身の同僚に質問したら「それは言ってはダメ」と言われました。プライベートな事等、口出し禁止だそうです。 皆様、お体・お心ご自愛ください。

多くの息子さんをお持ちの方に知って欲しいです

🙂
ライラック
うちの息子も半年前の11歳の時に突然痛みを訴え、私もしばらく様子を見ました それまでいつも通り元気だったので一過性のものかと思ったからです 30分経っても治まらず、痛みが続いていたのでネットで調べたところ「精巣捻転」を初めて知りました 慌ててかかりつけの病院の小児科(出産からずっとお世話になっている総合病院です)に連絡したのが午後2時30分(診察は3時まで) 電話に出た看護師の方に症状を説明したのですが、物凄く面倒くさそうな言い方で「来ても良いけどウチでは何も出来ません」と言われました 市内でも大きな総合病院でそんな対応をされて本当にショックでした 仕方ないので自分で病院を探しました 小児科なのか泌尿器科なのかも分からず、一刻を争う病気 怒りと不安と焦りで思考も纏まらない中で見つけた別の大きな総合病院の小児科に電話しました 一度もかかった事のない病院だったのですが親切に話を聞いてくださり 「こちらでは対応できる医師が不在なので、すぐに救急車を呼んでください」と言われました 生まれて初めて救急車を呼びました 主人は仕事で不在、誰かに相談する時間も無く、息子はずっと痛みに呻いていて瞬時に色々なことを判断する事を余儀なくされる… 救急車が到着したのは20分後、乗り込んでから病院探しでさらに30分 受け入れてくださる循環器科が近くに見つかり10分で到着 ここまでで痛みが出てから2時間経っています 直ぐにエコー検査をしてもらいましたが、その後も痛み止めを処方され待ち時間がありながら他の検査を受けました 全てが終わり医師から「精巣付属器捻転」と伝えられるまで3時間以上かかりました 日本の地方都市、平日の日中の出来事です その時はコロナもありませんでした みかんさんのお気持ちを考えると本当にお辛いと思いますが コロナで混沌とした世によく対応されていると思いました

トピ主です3

041
みかん トピ主
●こうさん ご丁寧に説明くださり本当にありがとうございます。医療関係に詳しい方からの言葉はそういう見方があるんだと少し冷静になれました。 ―「命があり元気になる道がみえた今、私の行動により作られた未来」 ―「全てのモノ、コトには色々な側面がある、どう捉えどう活かすのかが大切」 とても励まされ涙が出ました。初めてインターネット上に投稿をしましたが、会ったこともない方々からこんなに有難い言葉が頂けるんですね。 ありがとうございます。 ●サーニンさん 仰るとおり、親の後悔を見せたり、悲観したら息子が罪悪感を覚えるかも。「よく頑張った」と労るほうがいい。そうだなと思いました。 術後麻酔から目が覚めたら帰宅して、夜は夫が息子と寝ました。息子はその時泣いたそうです。痛いとか、自分の事ではなく「こんなにコロナ蔓延している中、命がけでぼくを病院に連れて行ってくれてありがとう」と「うれしくて泣いている」と夫に言ったそうです。夫は少し前に手術をしたので免疫力が下がっている可能性があるのを息子は知っています。 息子の前では悲観せず泣きません。サーニンさんからの助言、すうっと胸に入ってきました。ありがとうございます。 ●チュン夫さん ー「残りの精巣が正常であることに感謝し、息子が運動制限とかその他の生活上の制限を受けてないことを感謝した方が前向きに過ごせる」 そうですよね、傷が癒えたら元の生活、運動も制限なくできます。失ってしまったものを嘆くより今あるものに感謝する。。見失わないように自分に言い聞かせ続けます。ありがとうございます。 ●ゆっちーさん ー「母のせいではない、家族に病気の予測は難しい」とても有難い言葉です。ありがとうございます。私もどこかで保身にまわりたい自身の醜さを暖かく包んでもらった気がしました。私にもアトピー気味の子供がいます。保湿次第で肌の状態はとても変わりますよね。

トピ主です4

041
みかん トピ主
●お大事に。さん 北米での就労経験を持つ方からの貴重なご意見、アドバイス、とてもためになります。ありがとうございます。―「他者に憤りを感じてしまうのは一般的な受容の過程で当然の心の動き」 気持ちを受け止めていただき有難いです。仰る通り米国の医療は日本以上に分業が進んでいるのは日頃から痛感していました。 夫も切羽詰まり看護師に早くとお願いした時、just wait, just waitと言われ呆れた時にされる両眼を上に向けるジェスチャーをされたらしいのでやりきれなかったと言っていました。夫の主観からの話ですね。出来ることはしてもらっていたのでしょうね。。 ー「入院後、生活が変わってしまうかもしれない方」ハッとさせられました。息子は傷が癒えたら元の生活に戻れる事に感謝しなければいけませんね。カウンセリングは日本よりとても浸透しているので受けたいと思います。重ねて、レスありがとうございました。

睾丸一つでも大丈夫ですよ

🙂
大丈夫
夫は片方しかありませんが,私との間に四人子供を授かっています。

訴えればいいんじゃないですか?

🐧
世間は狭い
アメリカであればすぐに訴えればいいですよ。 トピ主さんの主張が正しければ慰謝料が出るでしょうし、謝罪もあるかもしれません。ただ、逆にその結果に対して、対応が問題なかったのなら、負けるだけです。スッキリしたいのなら訴えるのが一番です。  6時間以内で90%が治るところを、5時間半でも治らない。昼だったら5時間だったかもしれませんが、朝5時半には病院の機能は限定的です。私が陪審員であれば、病院に明らかな落ち度はなしとみなしますが。  結局のところ、コロナや、その病気や、住んでいるところ、時間やタイミングなど全ては運によるものと思います。

状況が想像できます

🐶
匿名の母
私も米在住、子供も男子12歳がいます。 同じようになったら、私も様子をみてしまうと思うし、もっと行動が遅くなりそうに思いました。 でも主さん、頑張りましたよ。 病院での急いでくれなさ、本当によく分かります。きっとそれでも病院では急いでくれた方だと思うしかないですよね。 人の動きが遅い、ノロノロやっているように思える。いつも通りのんびりやっている?! そう思えば思うほど、悔しくなりますよね。本当に分かります。 でも息子さん、命に別状なくて良かったです。本当に生きていてくれるだけで良かった。息子さん、大丈夫ですよ。主さんも自分や人を責めないで、息子さんを労ってあげてください。息子さんも前向きになれるでしょう。

トピ主です5

041
みかん トピ主
●ライラックさん ご自身の体験談をレスして下さりありがとうございます。大変な思いをされましたね。息子さんがいる方々に精巣捻転を知っていてほしいなと私も思いました。診断がつくまで3時間以上かかったのですね。精巣付属器捻転、その後無事に治ったのでしょうか。付属器のケースだと分かりませんが息子の場合もう片方も捻転する確率も高いとの事で固定手術を受けました。ライラックさんの息子さんが治ったと同時にこれからも健やかにご成長されることを願っています。 ●大丈夫さん ありがとうございます。4人のお子さんがいらっしゃるのですね。とても励みになります。 ●訴えればいいんじゃないんですか?さん レスありがとうございます。 ー「スッキリしたいのなら訴えるのが一番。 私が陪審員であれば、病院に明らかな落ち度はなしとみなしますが」 スッキリしたいのではありません。もし裁判で勝ったとしてもスッキリしません。 訴訟の提案ありがとうございました。訴えればいいんじゃないですか?さんのタイトルと文章の含みに、人に意見を言うときは見下すような物言いは控えようと勉強になりました。実母を亡くした時に「終わったことはしょうがないんだから」と私に言い放った人を思い出しました。

理解できないクレーマー思考

😑
さゆり
トピ主夫婦は医療従事者ですか? 知識が無いなら早急に医師や病院に連絡するのが普通だと思うので1時間30分も無駄にしたトピ主の行動が理解できません。 自己判断で初動に遅れを出して、手術すれば治ると勝手な思い込み… 病院の対応に文句をつけるのはお門違いです。患者はトピ主の息子さん以外にもたくさんいるんですよ。

トピ主です6

041
みかん トピ主
●匿名の母さん 近い年齢の息子さんがいらしてそのうえ米国在住の匿名の母さんからのお言葉、とてもうれしいです。 ー「命に別条なくてよかった、本当にいきていてくれるだけで良かった。。」「大丈夫」と優しい言葉をかけて下さり心が暖まり苦しさが楽になったように思います。親が悲観しているのを見せず、労って、愛情かけて育てていきます。本当にありがとうございます。 ●さゆりさん そうですね、病院に不満を持つのはお門違いと私も思いました。反省します。それより何より許せないと思っているのは間違いなく親である自分自身です。 ー「早急に医者や病院に連絡するのが普通」との事ですがすぐに連れて行けなかった以下の理由もありました。 1コロナ前の過去に発熱2日目で子供を病院に連れて行ったら子供の発熱は3日様子を見てから来るようにと注意を受けた事があった 2夫が先日大手術を受けて免疫力が下がっているので日本の100倍近くいる感染者のいるこの国の病院に行くのはとてもリスクが高い(完母の乳飲子がいるのと夫の母国語が英語なので夫が行った方が良いと判断。ベビーシッターも厳格な外出禁止令の中、呼べません) 3コロナ禍でかかりつけのドクターから不要不急の来院は医療崩壊に繋がるので極力避けるようにとのメールをもらっていた。時間内受付でも全て予約制 4この病気の事を恥ずかしながら知らず、ネットで調べると痛みのあまり失神する人もいると読み、もがくこともせず普通に歩いたり話していた息子は該当しないかもしれないと思ってしまった ー「患者はトピ主息子以外にもたくさんいる」 それがいなかったんです!すいてて良かったわね、と受付で言われたそうです。 さゆりさんは完璧なお人なのでしょう。私は、私のした「初動のミス」を責め続けてしまいます。

私は、共感します

ヘムレン
お子さんのこと、残念でしたね。ただ、他の方も言われていますが、精巣や卵巣は、片側でも充分機能は残っていると思います。あまり御気落としなさいませんよう。 同じ病気ではありませんが、私も、我が子に対して、「あの時私がもっと気をつけていれば」という後悔があります。たぶん、トピ主さんが、病院に対して抱いている思いも、ご自分のたくさんの「たられば」の後悔の中の一つなのではないかと思います。 自分のせいで、子供の無限の可能性の中の一つを奪ってしまったのではないかという「心の重し」は、いつも胸の中にあります。直後は、私も子供のいないところでは、いつも気持ちが不安定で、主人の前だけでは泣いてばかりいました。 主人に言われ、また、少し時がたった今思うのは、親が、子供に100%何も起こらない事をのぞむのは当然だけど、じゃあいつも100%正しい判断が出来るかと言うとそうじゃないだろう?と。 主人はこうも言いました。「お母さんは一生懸命考えて、行動したんだから、これからの最善の事を考えよう」と。 子供は、ちょっとの不便さを抱えながら、その中での最善となるよう、本人も私達も考えて過しています。 自分自身の体験から、トピ主さんのモヤモヤは、病院を訴えれば溜飲が下がるといったような外的なものではなく、あくまで、トピ主さんの自責の念をどうしていくか、なのではないかと思い、投稿しました。的外れだったらごめんなさい。 息子さんやご主人、そしてトピ主さんもどうぞご自愛くださいね。

受け入れる

🐤
隣りのおばさん
母親というものは子どものこととなるとわが身の分身のようになるのです。 症状が出てからご自分達の知る限りの知識で救急対処ができての今があると思います。 何事にも経過があって結果があることを踏まえて話しますと、あの時どうすれば良かったのでしょうか?今いくら考えても後悔しても結果は変わらないのです。 日常は常に流動的でご自分の意のままにできることは少ないと思います。 今回のことでトピ主さんを責めているのではありません。 子育て時代にいろいろと経験した者からは「受け入れる」に尽きます。

5:30a,m,受付で手術が9:00a.m.なら遅くはない

🙂
医療側から
普通の診察時間内でしたら2,3時間で手術できるでしょうが、時間外ですので専門科の医師がいないことが多いです。また早朝は医師の交代時間で移動などに時間がかかっており、一番診てもらいにくい時間帯です。 やはり医師に相談するまでが遅かったですね。 でも取り返しがつかないことになったわけではないので、そんなに自分を責めないでください。どうしようもないことです。

助かっただけで充分では…

🙂
さな
これが100年前だったら、炎症から敗血症で息子さんは助からなかったかもしれません。 発展途上国だったら、現代でも助からなかったかもしれません。 助かっただけでも十分だとは思えないのでしょうか。 責めたところで結果は変わらず、息子さんだって自分のせいで母親が苦しんでいると思うかもしれない。 可哀想でしょう。

あまり責めないで。

🙂
からいち
医療関係者で、男の子を持つ母親です。 あまりご自分を責めないでくださいね。 お子様の予後は、いかがですか? お大事にしてくださいね。

母親が苦しんでいると息子さんがつらくなるのでは

041
ナンモ
母親が苦しんでいると、息子さんがつらくなるのではありませんか。 体の一部を失ったことに注目しすぎると、 息子さんが事実以上に重く受け止め過ぎてしまいませんか。 トピ主さんがご自分を責めすぎない、悲しみすぎないということが、 息子さんのためになると思います。 命が助かって本当によかったですね。 どうかお大事に。

何か困るの?

😑
ピリ辛
命がなくなったのでもなく、将来子供が出来ないのでもない。 一つ精巣があれば可能性があると言ってもまだ信じないのですか? 一番辛いのは母親ではなく、息子本人です。 もっと冷静に考えましょう。どれだけ嘆いても現実は変わらないだから。 朝早く受付しても、命に関わる重症でない限り9時に手術するのは普通ではないですか?

捻転はしてなかったのですが

🙂
カメ
5,6年前に長男がお腹が痛い、と言ってきました。別に他に症状はなく、私も半分忘れた頃にやっぱり痛い、と。旦那が話をよくよく聞いたら実は睾丸のあたりで。痛がる息子にどうして良いのかよくわからず、念の為にググったら捻転の可能性とあり。直ぐ病院へ連れて行きました。 結果、何故か睾丸部に炎症があり、手術はしなかったけれど、強い抗生物質の投与と一日入院となりました。 トピ主さんの息子さんも痛みを感じてすぐには言えなかったのかも。 こちらも海外在ですが、やっぱり夜間だったこともあり、受付から結果が出るまで2時間はかかりました。 手術の開始が9時だったらちゃんと専門の先生が担当できたのではないでしょうか。夜間の救急だとコンサルタントがいず、本当に長く待たされたとか基本的な処置のみでまた後日とかここではよく聞く話です。 我が家も病院へは旦那が連れて行きました。やはり専門的なことは旦那だと話が早いし、下に二人いるのもあり。もどかしいながらも。 色々思うところは尽きないでしょうがトピ主さんはお母さんとしてきちんと対処されたと思いますよ。 私の長男も手術はなかったものの、きちんと機能してるか心配なので、成人後位に検査をしてもらわないとなー、と思ってます。 母の心配は尽きませんね。お互い頑張りましょう。

すぐに動いても

041
ぷぷぷ
すぐに動いていたとしても10%の人は治らないのですから自分を責めない方が良いですよ。 それとも先生にすぐに連れてきていたら摘出は免れていたとでも言われたのですか? 全ては結果論です。すぐに行っても10%は摘出だろうし、逆に12時間経過しても50%は摘出を回避できるんですよ? 「すぐに連れて行かないなんてあり得ない」なんて言葉は結果を知っているから言える言葉です。身内に盲腸炎なのにただの腹痛(何か悪いものでも食べた?)と思って病院に行かなかったら腹膜炎を併発していて、危ない状態にまでなった人がいます。普通、動けないほどお腹が痛くて熱もあったら病院に行くでしょ、と言っても当の本人からしてみれば『食中毒。寝てれば治る』だったんですよ。結果を知っている身からすると考えられないですけどね。

トピ主です7

041
みかん トピ主
●ヘムレンさん あまり気を落とさぬようにと励まして下さり、とてもありがたいです。 まさに「たら、れば」の後悔でいくら考えても過去の事は変えられませんね。 ー「一生懸命考えて行動したんだからこれから最善の事を考えよう」息子に何ができるかと考えればこれしかないですね。 ー「病院を訴えれば溜飲が下がるといった外的なものではなく、あくまでトピ主の自責の念をどうしていくか」まさにその通りです。私の心情を私より上手に表現して下さいました。ありがとうございます。 ●隣のおばさんさん ー「いくら後悔しても結果は変わらない、受け入れるに尽きる」子育て経験のある先輩からの言葉は説得力がありとてもためになります。ありがとうございます。 ●医療側からさん ー「am5:30受付で手術am9なら遅くない」経験がなかったもので知りませんでした。他の方の体験談などを見て比べてしまっていました。しっかり対処してもらった。「自分を責めないで、どうしようもない事」励ましの言葉ありがとうございます。 ●さなさん 確かに「これが百年前だったら、発展途上国でだったら命が助からなかったかも」しれませんね。 「助かっただけでも十分」「息子が自分のせいで母親が苦しんでいると思うかもしれない」過去の傷口を開くのも癒すのも私の言動に影響しますね。気付かせて下さりありがとうございます。置かれた状況を把握して冷静に考えていきたいです。 ●からいちさん 優しさのこもったお言葉、とてもありがたいです。予後は順調に回復していると思います。 日本と違い全身麻酔から覚めてそのまま帰宅し、その後の診察はなく異常があれば連絡してと言われています。運動は数週間後からですが兄弟でジグソーパズルなどで遊んでいます。たくさん愛情かけて育てていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧