クリニックで週2日~3日ほど働いているナースです。
コロナの影響もあり、クリニック自体は患者さんも減り、ナース2人体制で勤務すれば回せるくらいの忙しさです。私のほかに 正社員とフルタイムのナースが働いてます。
冬場は3人で回してましたが、私が休みの時は 社員さんとフルタイムのナース2人で回している状況です。
今回のコロナで、幼稚園の先生が濃厚接触者との事で検査を受けました。結果は陰性でしたが、念のため幼稚園は休園となりました。
2週間の完全休園後、預かり保育のみ再開され ました。
今回は幸運にも陰性でしたが、もしも陽性だったら…と考えると 集団保育の場に子供を預けるのが怖くなり クリニックには休園が続いていると伝え お休みをもらっています。
主人もテレワークは無理なので、私が家で見ています。
5月も幼稚園の休園が長引き、1ヶ月お休みをもらうことにしました。
私自身は 今の検査や治療も確立していない中 子供を危険に晒したくない。との思いから 休職を選択しましたが、預かり保育が実施されていることを職場には話していません。
居住地も狭い範囲ですので、もしかしたら他のスタッフは知っているかもしれませんが…
本当だったら医療の現場で働くべきなのでしょうが、恥ずかしながら 保身に走ってしまいました。。。
実際 院長の方針でクリニックには コロナ疑いの方は来ないのですが…(発熱の方の受診は断ってます)
6月からは復帰しようと思いますが、他のスタッフからすると1人だけ休職した人とまた働きたくはないかな…とか、このまま辞めた方がいいかなぁとも考えています…
休職した事に後悔はしていませんが、今後の身の振り方として ご意見頂けたらと思います。