本文へ

私の未熟さなのか、彼の問題なのか

レス21
(トピ主 0
😢
ちぃ
恋愛
付き合って一年弱の彼氏がいます。お互い30代です。
緊急事態宣言中に私が誕生日を迎え『お祝いは後日だな』と言われました。それは私も仕方ないと思うのですが、スタンプ1つ送られただけで電話も何も無し。私から架電しても電話に出ず後から『寝てた』とメッセージのみ送られてきました。
数日後やりとりの中で感情的になってしまい『電話しても出ない、折り返さない、おめでとうの一言もない。会えなくて寂しいと思っているのは私だけなの?』とメッセージを送ってしまい、その後彼からの返信はありませんでした。

私から電話をしても出ず、『ちゃんと向き合ってほしい』とメッセージを送っても返信はありません。

今までも雰囲気が悪くなったり、分が悪くなると連絡を断つ人でしたが『話がしたい』と呼び出せば来てくれたのでなんとか話し合いをしてここまで付き合ってきました。

コロナが終息すれば話し合いをする事は可能だと思いますが、いつ終息するのかも分からない状態でこういう時だから連絡とったり話し合いをすべきなんじゃないか、私の寂しいという思いがスルーされるのは『彼はこういう人、私の未熟さ故だからと耐えるべきもの』なのか『彼の不誠実さに見切りをつけるべき』なのか悩んでいます。

いろいろな意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

どちらでもない

🐤
ひよこ
トピ主さんが未熟な訳でも、彼が不誠実な訳でもないと思います。 ただ単に性格や価値観が合わないだけじゃないでしょうか。 私も、愛情表現の少ない男性と付き合っていたことがあります。 イベント時のお祝いの仕方が適当だったり、連絡の返信が遅かったり、トピ主さんの彼と似てると思います。 彼が私をそこまで好きではなかった? 彼が恋人に対して不誠実だった? 過度な愛情表現を求める私が未熟だった? 分かりません。 でも、その彼と別れて、きちんと愛情表現をしてくれる人と付き合ったら、悩みは一切無くなりました。 トピ主さんは「話し合い」という名の価値観の押しつけをしていませんか? 私はそうでした。 話し合いをしたいと言いながら、「私の寂しさを解消するためにこういうふうにして欲しい」とお願いするばかりでした。 当然、元彼は「話し合い」を避けるようになりました。 それで私はさらに悲しくなる悪循環で…。 そんな風にお互い苦しむよりは、別れて価値観の合う新しい恋人を作った方が、ずっとよかったと今では思います。 トピ主さんの彼にはもう少しドライな人が合うし、トピ主さんにはもう少し愛情表現豊かな人が合う、それだけの話じゃないでしょうか。

もう他にいい人がいそう

041
こばと
悩むまでもありません。 おそらくだけど 他にいい人がいて 既に貴方を構うことに意味を失くしてる彼 そんな感じがします。 ラインで感情ぶつけるのがまず どんな親しくても無効です。 そんなの、嫌いな人にする抗議と変わらないよ。 だから、トピ主さんのラインは 彼は一笑を付したのみだと思うの。

ひよこ様に同意

🎂
はみぃ
トピ主には、誕生日に会えなくても「おめでとう」と言ってくれて、電話には必ず出てくれて(タイミングが合わなければ折り返してくれて)、雰囲気が悪くなったら話し合ってくれる人が合うのだと思います。 彼が不誠実だと思うなら、お別れで良いのでは。 でもごめんなさい、私はトピ主が幼稚だと思いました。高校生ならまだしも、30代でこれは…(私も同世代です。) 彼は不誠実でも何でもない。拗ねたトピ主が暴走しているだけです。 話し合ってどうなるんですか? トピ主の「誕生日におめでとうの一言が欲しかった。スタンプだけは嫌。電話かけたら出て欲しい。出られなければ折り返して欲しい。」という気持ちをぶつけたいだけですよね。 それって向き合う事になります? ではトピ主は、彼の気持ちに向き合っているんですか? 向き合うって、話し合って自分の気持ちを伝える事が全てじゃないですよ。 そもそも彼は「お祝いは後日だな」と言っているのだから、お祝いする気持ちはあるのです。それをスタンプ1つだけだったと拗ねられたら「後日お祝いするって言ってんじゃん!面倒臭!」と思います。 トピ主からの電話に出られなかったのは、寝ていたので仕方ないですよね。でも、起きた時に「寝てた」と連絡くれたのだからそれで良くないですか? 折り返してもトピ主が出ない可能性だってあるし、観たいテレビがあるかも知れないし、食事中かも知れないし。電話の強要って相手の時間を奪う行為だと思います。 電話に出ない彼に「出て欲しい」って押し付けでしかありません。それって彼の気持ちに向き合ってませんよね。 私、この二件だけで十分トピ主は幼稚だし面倒臭いと思いました。 その後のメッセージで、彼の心は完全に離れたと思います。 電話に出ない、返信しない、これが答えです。彼は、トピ主の幼稚さに向き合うつもりは無いのです。話し合って解決する問題じゃないですよ。

ただ単に

🙂
hanna
合わないだけだと思います。 私も昔、同じような方と付き合って結婚までしましたけど、変わる事はなかったし、疲れるだけだと感じます。 主様が辛くなるだけだと。 人は辛い時や上手くいかない時期に本当の姿がでます。 この時期に思いやれない方は、あなたが辛い時に支えてくれるのでしょうか。 経験者から言うと、そう言う方はだいたいは自分の事だけです。 今はそれで良くても将来的には自分の事だけでは幸せになれません。 彼との関係を少し考える時間が必要だと思います。

価値観が違う

041
ねこ
彼とは価値観が違うだけです。大切にしてる事、気にかける事が違う。 誕生日を祝いたいのは女性に多い事ですが、男性はさほど気にしないのも有ります。   アピールされたら鬱陶しいと感じるほど、心に開きも感じられます。 とはいえ私の夫は誕生日や記念日を大切にしてくれ、私の方が忘れてるくらいです。 そういうマメな男性を探して付き合ったほうが良いのかもしれません。

どちらも問題無しです

041
まち
世の中の状況が状況なのはわかりきっているから、せめておめでとうの一言くらいは欲しかった これがトピ主さんの気持ちですよね よく分かります、当然ですよ しかし世の中には彼女の誕生日と言えども、あまりそこに関心が無く配慮が全く出来ない男性もいます 悪気は全く無いのですが、そういう文化が育っていないのです そこをトピ主さんが我慢出来なければ合わない二人ですから、お別れするしかありません 元々誕生日を祝う文化が無い人に、トピ主さんが気持ちを話しても暖簾に腕押し、なんです それどころか、彼からウンザリされるだけです 今から躾も無理でしょう 彼は彼と合う女性とおつきあいすればよいでしょう トピ主さんはきちんと誕生日を祝ってくれる男性が似合うと思います

もう愛されてないよね?

グラン
恋人から誕生日にその扱われ方をされて寂しいと思わないほうがおかしいでしょう。 あなたが未熟だなどとは微塵も思いませんよ。悲しかったね。 もう冷めてるんじゃないかな、彼。 コロナは関係ないと思います。 男は愛情があれば向き合いますよ。だってそっぽを向いて無視している間に他の男性にいかれたらイヤですから。 元々、話し合いの苦手なタイプだったようですが、そういうタイプに「話し合いが必要な状況が多々おこってしまう場合」、相性が悪いと言えると思う。 なのにつきあっていたんでもう疲れちゃったのかもしれないですね。 不誠実というより、話しあえない未熟な性格は彼のほうだと思いますよ。 つきあって1年弱なら初めての誕生日でしょ? 離れていたって「おめでとう、会えなくて残念だけど落ち着いたら埋め合わせしような」って旅行の計画たちあげてくれるくらいの男性と恋したほうがよくないですか。

合わない2人

🙂
シロップ
未熟だから耐えるべきとは思えません。 彼とは今後も同じような問題が起こると思われます。彼にとってのイベントは大した意味も無い事なのです。主さんは毎回ガッカリしてしまい、彼は面倒臭いと思ってしまうのでしょうね。話し合いも出来ないのは致命的です。 私の昔の元彼は誕生日週間となるものを設けてくれて、50キロ運転して遠くから1週間休む事なく祝いに来てくれました。毎回プチプレゼントを持って。その時の感動は時が経っても色あせる事がありません。 気持ちですよね。プチプレゼントが無かったっていいんです。会いに来てくれて歌を歌うだけでも。過去の楽しい思い出としてこの彼は一生忘れないだろうなぁ。 今彼も祝ってくれます。だって誕生日は特別な日だから。連絡はマメです。私にはマメなタイプが合うようです。 ちなみにお互いクリスマスだけはスルーです。特に約束したりプレゼント交換もしません。どこもかしこも混んでるから面倒くさいので。 価値観って大事ですよ?

分かります

🙂
りょうこ
悲しいですよね。 スタンプのみ、電話に出ない、返信がない 私やったら苦しいので別れます。 この先も苦しい想いをするより、 価値観が合う、誠実だと思える人を 探します。

男女の脳の違いかな。

🙂
ちえり
この手の話はよく見かけるんだけど。 こういう話は双方の立場で考えると男女間によくある話で、そんなに深刻にならなくてもいいのにな、って思います。 私は彼が特別不誠実だとも思いません。 今回の件はきっかけに過ぎないでしょ? あなたは以前から彼があまりかまってくれないことに不満だっただけ。 少し辛口ですがトピ文を読む限り、私が彼の母親なら、「なんであなたが振り回されてるの?そんな面倒くさい女はやめておきなさい」と言いたくなります。 あなたもそろそろ歳相応の振る舞いや考え方を身につけてみては? あなたが変われば生きていくステージが変わりますから。 自我に囚われず賢くなってください。 「彼に見切りをつける」なんてずいぶん威勢がいいですが、あなたの方がとっくに見切りをつけられてるかもしれませんよ。

いいきっかけになったのでは?

🙂
琥珀
話し合いをしなければ、向き合えてないと感じる関係は、この機会に終わりにしませんか? 1年弱ということは、前に一度、一緒に誕生日を迎えている訳ですよね。 初めての誕生日でそんな感じなら、女性の気持ちを学んでないからだから、話し合って、彼が改善することが恋愛経験というものですと助言したかと思います。 コロナの影響があって会えないのは仕方ないです。1年お付き合いしていて、誕生日をお祝いしてあげたい、会えずに残念、せめて電話でという感じがないのは、もう先がみえない関係と言わざるを得ないです。 コロナがなかったら、何となく付き合い続けていたかもしれません。 もっと大事な節目で傷ついたかもしれません。 この機会に感謝して、新しい一歩を進んで下さい。

べき、はない。

ヘムレン
彼の未熟さ(と、私は思いませんが、彼はそういう人間性なのでしょう、変わらないと思います)を受け入れ続けるのも、見切りを付けるのも、 決めるのはトピ主さん。 私たちは外野は、自分ならこうする、とは言えても、強制はできないです。 悩んで決めてください。 私なら、やめて前に進みます。

不誠実???

🐶
ちーず
彼を不誠実と言う要素がわかりません 連絡を絶つとのことですけど、 トピ主さんがどれだけ連絡をしたのか不明です もしかしたら「誰でも逃げちゃうよ」っていうくらい しつこく連絡したかもしれないですよね 誕生日の扱いも、トピ主さんにとっては重要かもしれないけど、 彼にとっては別に気に掛ける事でもない日かもしれない 私も誕生日は気にしない方なので、 彼の対応に特に何とも思いません そこは価値観の違い 話し合いができるならそれが一番ですが、 ご自分の価値観を押し付けない方がいいかと思います

めんどくさいかな

🙂
やっこ
どちらが悪いという話でもないとは思いますが。 記念日重視する人と、あまりそうではない人の組み合わせだと、こういうことがよくありそうですね。 「お祝いは後日だな」と言ったという事は「誕生日を意識していた」「お祝いしてあげようという気持ちがあった」ということですよね。 スタンプも来てますし。 それではだめなんですか? 個人的にはちょっとめんどくさいなと思います。 付き合いたての中高生ならかわいいなとも思えますが。 私自身は誕生日を覚えててくれてただけでありがたいと思いますけどね。

今世間でお別れが流行っている理由

🎂
もち
ちぃ様、こんにちは。 彼氏様のドライな態度にどうすべきかお悩みとのこと。 まずはお誕生日おめでとうございます。 さて、筆無精な彼氏様にお悩みとのことですが 二つの選択肢をみたところ ・耐えるべき ・彼の不誠実さに見切りをつけるべき とありますが、印象としてはどちらにせよ彼氏様を悪としています。 これはなぜでしょう。 お誕生日を祝うのは相手を想っていれば当然のこと。 記念日やイベントも大切な相手の為なら努力して当たり前だ。 という考え方が >こういう時だから連絡を取ったり話し合いをすべきなんじゃないか と言う一文にみて取れました。 しかしながらこれは大きな勘違い 貴女様はお祝いをしたい、コミュニケーションをとりたいと 思うかもしれませんがそれは貴女様の価値観でしかありません。 これは男女関わらず祝い事に関心がない人は一定数おります。 それを自分に合わせなかったからと言って 相手を不誠実だ見切るべきか耐えるべきなのかとは 随分と自分勝手なご意見です。 例えば彼氏様が大変マメな方で 毎日ずっと連絡を取り合って、出会った記念日、初デートの記念日 何かにつけてお祝いをしなければという価値観だったら それを強要されるのはストレスではありませんか? なぜそこまでしないといけないのか、と 余計な力を使って連絡をしなければならない。 単純に2人を比較して軽い価値観を持っている方が悪になってしまいます。 交際は互いの性格をすり合わせる期間 彼氏様にとってはなんでも自分を基準にする貴女様は 寄り添う気持ちのない悪かもしれません。 コロナの影響で世間では別れ話が流行しています。 こういう時だからこそ ◯◯すべき、◯◯でなければという考え方は捨て 相手だったらどうするだろうと考えられるかどうかが問われているのでは? 少なくとも、合わないだけで不誠実とは思いませんでした。

ちょっと…

😑
タコ
幼いかな、主さん。 記念日、記念日、自分、自分… 当日じゃなくたっていいじゃない。コロナなんだし。 私の誕生日も今月だけど、やはりイベントは後日になったよ。いつになるかわからないけど(笑) 去年のクリスマスは旦那がインフルエンザになり、年末年始からずっと忙しく、延期のディナーは2月だったし(笑) 自分、自分で押し付けられたら、男はウンザリして逃げますよー

時間って貴重ですよ

🐱
乙三
まだ若い10代や20代前半ならともかく、30代で電話をせがむトピ主さんは、何か不安なことがあるのですか? ネット環境のおかげで電話代はそうかからないと思いますが、取るに足らない話をするだけで何時間も浪費したんじゃ、彼氏さんが可哀想です。 彼だってプライベートは守られるべきです。 一人でゆっくりしたい時だってあるでしょう。 仕事が多忙な方なら食事風呂睡眠以外の自由になる時間なんてほとんど無いでしょうし。 用件や健康状態を伝えるぐらいならメールやメッセンジャーで十分かと思います。

何が不満なの?

🙂
racoon dog
結局、主さん、何が不満なの? 誕生日を祝ってくれなかった事? 電話してくれなかった事? 電話に出てくれなかった事? メッセージの返信が無い事? 会ってくれ無い事? 話し合いがしたいの? 今までも何度も喧嘩をしているようですね。 相手はイチイチ誕生日に、一喜一憂しない人。 彼女・彼の誕生日だと言えば騒ぎたい人も居るけど、1年の内の一日と捉えるも居ます。 自分はこうして欲しいのに、と思っているのに、違う対応。 で、機嫌が悪くなる女性が多いですが、感じ方は人それぞれですから、自分が望んでいる対応じゃなかったからとイチイチ不機嫌になって、相手に不満をぶちまけて、相手に自分の思い通りの対応を取ってもらおうだなんて、無理です。 こちらはこんなにも寂しい思いをしているのに!なんで察してくれないの!なんで何かしてくれないの!なんで何も言ってくれないの!って、正直、鬱陶しいです。 コロナ終息ではなく、収束です。 終息は終わりですが、コロナウィルスに終わりはありません。 とりあえず、収拾させる事が目的です。 コロナウィルス感染を一旦納めないと、病院がパンクしてしまいます。 その為の緊急事態宣言です。 5月末の、何とか一旦の緊急事態の緩和・解除が見えてきています。 外でお酒を飲んで騒ぐのはダメですが、彼女の家で一緒にご飯とケーキを食べるくらいは大丈夫ですし、今度家に来て貰った時、何の料理を作ろうかと考える方が、お互いの為ですよ。 来年、盛大に祝って貰ったら良いじゃないですか。 30過ぎて、誕生日祝いも何も無いと思いますがね。

そんな男いらない

🙂
まりか
私なら、向き合えない時点で御遠慮しますね。 時間の無駄だもの、話し合えないなら。 マトモな男を探します。 合わないのもあるかもしれませんね。 気にしない人はそういう人と合うんじゃないかな。私は無理ですけど。私があなたの彼氏みたいな態度したら、私のパートナーもめっちゃ電話かけてきそうです。

どういうスタンプでしたか?

🐤
WOW
> スタンプ1つ送られただけ > おめでとうの一言もない。 どういうスタンプでしたか? それが「Happy Birthday」とか「誕生日おめでとう」のスタンプだったなら、「おめでとう」の一言と同じでしょう。 「話し合い」とありますが、トピ主は感情的になって彼に不満をぶつけているだけで、まともな話し合いができる状態ではないと思いました。 感情的になったトピ主と「話し合って」も、関係が悪化するだけだと彼は判断したんじゃないですか?

彼側を想像するなら

041
くま
>お祝いは後日だな コロナ騒ぎの中で誕生日のお祝いは本当に後日を考えていたと思う。 で、誕生日にお祝いのスタンプを送った。 お祝いは後日だから。 後日お祝いをするから簡単なメッセージで終わりで十分という感覚と油断。 そこへトピ主さんからの電話と後日のメッセージ。 >電話しても出ない、折り返さない、おめでとうの一言もない。会えなくて寂しいと思っているのは私だけなの? 恐らくこの辺りでトピ主さんとのお付き合いは面倒くさくなったと思うわれる。 >ちゃんと向き合ってほしい 面倒くさくて付き合う気もなくなった。 付き合う気も無くなった相手に向き合う気はない。 で、返信はしない。 こんな感じでは? トピ主さんのいう「向き合う」とか「話し合う」って何を目的としたもの? その気のない相手に「自分のことをもっと大切にしろ」って強要すること? 正直、この年代の人にこんなことを言うのもおかしな話だけど、恋愛においては相手を自分の思い通りにするくらいなら、自分の思い通りの相手を探すしかない。 誠実か不誠実なのかは相手と気持ち次第。 トピ主さんとの恋愛に大した喜びもない彼に誠実さを期待しても意味はない。 男性が女性に誠実になるのはそこにしっかりとした恋愛があるから。 コミュニケーションを取らないという意思表示をしている相手に誠実さを求めたり、自分を大切にしろって強要したりするのは無理がある。 >彼の不誠実さに見切りをつけるべき そうではなく、自分に誠実に接してくれない男性との恋愛を継続するのか否かという事。 厳しいことを言うようだけど、例として特定の男性が特定の女性に誠実に見えない場合、ほとんどは誠実に接していないから。 男性が大切にしたいと思っている女性にはその男性は誠実に見えるという事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧