夫婦2人暮らし。子供は自然に出来れば産むが、治療してまでは…というのが共通スタンスです。
ただ私はここ数年、同じ立場だった友人の出産や本能的な物なのか、このままで良いのか揺らいでモヤモヤを抱えてもおります。
少し頑張ってみた時期もあったり…。
言葉は悪いですが、ポンポン産んでいる友人に羨ましい気持ちもあり…。
とはいえ、治療してでもという強い思いがない私はきっと、子供を産んで人間的に1UPした気になりたいだけなのだろうなと思ったり。
そんな自分でも割り切れない複雑な感情を抱えて数年(←結構この感情も疲れますね)夫だけはこんな気持ちを多少は理解してくれていると思っていたのですが。
先日友人が出産。全く関係ないくせに、やれ友人にメールをしてあげればだの、ご主人にラインしてみようだの、浮かれた感じの夫。
普段はそこで何か言って空気を悪くするのも、こんな風に何年もモヤモヤしていると言うのも嫌でスルーして来たのですが、私の気持ちは全くわかってくれていないのかと思うと、プチンと何かが切れてしまいました。
モヤモヤをずっとを抱えた自分に疲れたせいもあるのですが…。
もう話すのも嫌になり1日黙秘しておりましたら、次の日に「お昼作るから機嫌直して」と。
夫は自分が「お昼ご飯何?」と聞いたから、私が機嫌を損ねたと思っていたのです。いや、何ていうかもう…。
確かに私は人間が出来てないけど、それで1日口を利かない事はない…。
想像力のなさ、無神経さに更に怒り爆発です。火に油です。
夫ってこんなに妻の気持ちがわからないのでしょうか?数十年一緒にいるのに?滅多に泣かない鉄の女が、涙ながらにあんなに気持ちを話したのに?
もう返す言葉もなく…。お昼ご飯は作ってもらいましたが。
すみません、こんな話、誰にも出来ないので。
がっつり愚痴でした。少しスッキリしました。自分語りのお目汚し失礼しました。