本文へ

友達に友達が居ると思うと虚しい

レス3
(トピ主 0
🙂
七星
ひと
初めてトピを立てます…。
タイトル通りなのですが、友達に友達が居ると思うと虚しくなりませんか。
せっかく友人の存在に恵まれても、友人に別の友人の話をされると「私よりその人の方が好きなのかな…」「私は友達だと思ってるけど、あの子は私のことを友達だと思ってくれているのか」と思ってしまい、かれこれ中学生ぐらいからアラサー現在まで、まともに友人が居たことがありません。

束縛とか独占をしたいわけではないです。人それぞれ生き方や好み、時間があるはずなので制限なく自由に幸せになってほしいです。

それなのに、この「感覚」で人間疲れをしてしまい、結局独りが好きになってしまいました。
職場にしてもオフにしても、独りで居ることが楽しくなりました。
ただ、たまに友人という存在が羨ましくなっては出来ても…と自信が無くなります。

最近はそれが旦那にも向いてしまっていて、彼が男女の友人グループと遊びに行く度に、私のことを一番に愛してくれているのか疑問に思ってしまいます。

私自身は人と喋ったりすることが好きで、人の名前と顔をよく覚える事が出来ます。挨拶や声かけは積極的にしたい方です。自分で言うのも何ですが、かなり人懐こい方だと思います。ですが、人間関係が長続きしません…。

原因?と思うのは過去に裏切りを経験したので、人を心から信用していない気がします。そうだから、そのような考えに至ってしまうのかもしれません。

この感覚は何なのでしょうか。嫉妬にしてはタチが悪いというか…。私だけでしょうか?
酷い乱文になってしまいました。よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

隠された依存心

🙂
ニュルベルグ
トピ主のセルフイメージは実像とは真逆な感じがする。 トピ主は本当はとても寂しがりで、 寂しさを他の人の愛情で埋めてもらいたい人だと思う。 友達に対して「他の友達が居ると虚しい=自分がその友達の一番でいたい」 という欲求が強すぎて友達の友人の影すら許せず、 付き合いそのものができないとは、かなり深刻なのでは。 トピ主の「束縛とか独占をしたくない」は建前で、 自分をその友人の「一番」にして欲しいと思っている。 これは束縛だし独占でもあると思う。 他の影が許せないのだから。 でもその本心は相手に言えないし、内心の独占欲は高いので、 その矛盾、その葛藤で疲れてしまうのだと思う。 一方でトピ主は、心から友達を好きになった事はあるのだろうか?。 こんな所が好きだから、友達になりたいと思ったことは?。 一番いつも気にしているのは、自分の事ではないだろうか。 友達が好きというより、自分がその友達にどう扱われるかが一番大事。 だから一番にしてもらえないなら友達は要らない。 だから付き合わない。 そういう事なんだろうと思う。 友情はでも、誰かから一方的に大事にされるかどうかじゃない。 お互いに友情を持って絆を深めあえる、お互いに愛情がある関係が友達。 だから、トピ主のように、 自分を一番大事にしてくれるかどうかを気にするのは、友情では無いと思う。 トピ主はまず自分の孤独感に気づこう。 一人でなんでも楽しいとは書いているけど、 それは一人にならざるを得ない所から一人は平気になっただけで、 人付き合いに飢えてるから、声がけするとか人懐っこいとか書くんだと思う。 でも人間はそういうものだし、それが自然だと思う。 友達に友達がいくら居ても、他の友人の話をされても、 それで不安や不満にならない、自立した気持ちを手に入れよう。 寂しさは誰かにではなく、ある程度自分で満たそう。

ほんの少しだけです

🙂
ぴこぱこ
ほんの少しだけ解る気がします。 でも貴方のこの内容のトピ読んでると 一つの矛盾があります。 >結局独りが好きになってしまいました。 と >私自身は人と喋ったりすることが好きで、人の名前と顔をよく覚える事が出来ます。挨拶や声かけは積極的にしたい方です 一人が好き。 だけど人と喋ったりも好き。 独りが好きな人は人と喋るの好きではないと思いますが… 自分が>友達に友達が居ると思うと虚しくなり という事が自分自身理解できている。 という事と過去に>裏切りを経験した という事も自分で理解してるじゃないですか? だったらこの問題は自分で突破するしかないと 思うのですが… 人を虚しく思うのはどうやったらそう思う気持ちを 和らげる事が出来るか… 例えば自分も友達を増やす方向でその友達と友達に なる。 とか… でもそれが面倒で嫌なら独りがお勧めですね。 人間関係が長続きしないのは、そういった 友達の関係を奥深く入りすぎちゃうと そうなる感じしませんか? そういう自分の立ち位置みたいなのを いつも考えながらいると良いのでは?

一番になることをすぱっと諦める

🙂
気持ちわかります
私も若い頃同じことで悶々としたことがありました。 その時考えたのですが、自分にも何人か友達がいて、誰かが一番だとすると、他の友達は二番目以降ということになるんですよね。でも、二番目以降の友達だって好きだし大事だし一緒にいて楽しいではないですか。 もし自分の二番目以降の友達が、「どうせ私はあなとの一番じゃないんでしょ」と内心思ってたとしたら、困りませんか? そんなことより、今一緒にいるこの時間を自分と友人にとって良い時間にすることが大切じゃないですか? 私はそう考え直してから、自分が一番であることにこだわらなくなりました。 今50歳になりました。 学生時代の友人、職場の知り合い、ママ友、色んな立場の人と色々な形の友情があり、誰か一番とかそういうのはあまり気にしません。 お茶するなら○○さん、このテーマで話すなら○○さんなど、会う目的も色々です。 いつ会えるかなんて、自分の気持ち、相手の気持ちだけでなく、家庭の状況、仕事の都合も関わってきます。 みんなが同じ立場で同じ暮らしをしていた学生時代までは、誰か一番ということがわかりやすかったと思いますが、大人になってくると付き合いも多様で一番も何もなくなってきたように思います。 誰かの一番になることはすっぱり諦めて、もっと楽な気持ちでいろんな人と付き合ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧