初めてトピを立てます…。
タイトル通りなのですが、友達に友達が居ると思うと虚しくなりませんか。
せっかく友人の存在に恵まれても、友人に別の友人の話をされると「私よりその人の方が好きなのかな…」「私は友達だと思ってるけど、あの子は私のことを友達だと思ってくれているのか」と思ってしまい、かれこれ中学生ぐらいからアラサー現在まで、まともに友人が居たことがありません。
束縛とか独占をしたいわけではないです。人それぞれ生き方や好み、時間があるはずなので制限なく自由に幸せになってほしいです。
それなのに、この「感覚」で人間疲れをしてしまい、結局独りが好きになってしまいました。
職場にしてもオフにしても、独りで居ることが楽しくなりました。
ただ、たまに友人という存在が羨ましくなっては出来ても…と自信が無くなります。
最近はそれが旦那にも向いてしまっていて、彼が男女の友人グループと遊びに行く度に、私のことを一番に愛してくれているのか疑問に思ってしまいます。
私自身は人と喋ったりすることが好きで、人の名前と顔をよく覚える事が出来ます。挨拶や声かけは積極的にしたい方です。自分で言うのも何ですが、かなり人懐こい方だと思います。ですが、人間関係が長続きしません…。
原因?と思うのは過去に裏切りを経験したので、人を心から信用していない気がします。そうだから、そのような考えに至ってしまうのかもしれません。
この感覚は何なのでしょうか。嫉妬にしてはタチが悪いというか…。私だけでしょうか?
酷い乱文になってしまいました。よろしければご意見お願いします。