本文へ

コロナ だらける高3生

レス1
(トピ主 0
😨
ぴよちゃん
子供
数あるトピの中から、私のトピをご覧いただいて、ありがとうございます。 相談の内容は、タイトルどおりです。 家では割りと機嫌よく過ごしていると 思います。 でも、受験生ですが、気が抜けちゃっている ようです。 勉強もしているかどうか、部屋に入って しまうとわかりませんが、おそらくやってる としても時間は短いと思います。 早く学校が再開して、まわりの状況を 見てほしいと思います。 勉強をしてほしい。でも、私が言ったんでは、 機嫌を悪くして、ますますやらない、 という悪循環です。 ちなみに、塾などは3年生に上がる時に 考えようと思っていたので、まだ 行ってはいません。 高3生を持つ親御さんに質問です。 皆さんのおこさんどのように過ごされて いますか。 スマホばかりでだらける高3をどうしたら いいでしょうか。

ランキング

レス

何の「勉強」をしてほしいんですか?

041
くじら
高3の子を持つ親御さんに言う台詞ではないと思うのですが、 親が子どもに「勉強しなさい」と、言葉通りのことを子どもに言うのって、 不毛じゃないかなと思います。 高確率で、「勉強しなさい」を言う親御さんって、自分の子がどんな学習をしたらいいのかとか分かってないですよね? 親御さんが分かっていないから、当然子どもさんも分かってない。 つまり、「勉強しなさい」の意味がよく分からないという状況だと思うんです。 頭の良いお子さんを持つ親御さんって、やっぱり親御さんも賢いので、「勉強しなさい」なんてチープな言葉は投げかけません。 「次◯◯があるから、その単元の問題集、今やっちゃおうか」 「何もやることないなら、過去問解く?」 「英語の長文が苦手だよね。ちょっと書店見に行く?」 など、具体的に話すもの。 だからこそ、「勉強しなさい」なんて言わないのです。 …高3でも中3でもそれ以外でも、正直変わらなくないですか? お子さんが今、現状何が苦手で、何をした方がいいのか。 受験なさるのでしょう? 受ける大学決まってます? 過去問解いてます? そこまで決まっていれば、後はやるべきこと、分かるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧