新婚半年、30代前半共働き夫婦です。
コロナで2人ともテレワークでほぼ毎日一緒にいます。
最近、旦那といても、楽しくないと感じてしまいます。旦那は元々積極的に話してくれるタイプではないです。強面なので、黙られると機嫌が悪いのかとも思います。(本人はそんなことないと言いますが…)
GWも外出自粛していましたが、私からは凝った料理を作るとか、近くにお散歩に行くとか、録りだめた映画を観るとか色々提案してみたのですが、どれも特に乗り気ではなかったです。一応、散歩と映画は二本程見るのに付き合ってはくれました。
旦那からは特に別の提案もなく、上記の事以外はゲームするか、ゴロゴロ寝るかしていました。(他にやることも確かにないのですが)
積極的に酷いことをされる事はなく、言えば家事もやってくれますが、こちらだけ会話することや楽しく過ごす事を積極的にしているようで、段々空しくなり、最近は私も明るく振る舞えません。私の体調が悪いときには、優しく気遣ってくれますし、家事も好きではないようですが、一応分担してくれています。ただ、細かい掃除や日用品の補充などいわゆる名もなき家事をするのは、ほぼ私で、「気づかないのはしょうがないから、言ってくれればやるよ」と言われますが、一々言うのも疲れるし、子供相手にしているみたいで嫌になるので、諦めて自分でやってしまいます。
また、これまで何度か言ってもやらない事もあり、その度に何となく軽んじられていると感じていました。
そういう不満が自分でも気づかないうちに溜まって、嫌みを言ってしまい、旦那をイライラさせてしまいます。
相手を変える事は烏滸がましいと思うので、早く、自分の中で折り合いをつけたいのですが、中々うまくいきません。
どうすれば、相手に期待しすぎないように自分の心持ちを変えられるでしょうか?