本文へ

夫婦関係について

レス8
(トピ主 1
🐧
夫婦
新婚半年、30代前半共働き夫婦です。 コロナで2人ともテレワークでほぼ毎日一緒にいます。 最近、旦那といても、楽しくないと感じてしまいます。旦那は元々積極的に話してくれるタイプではないです。強面なので、黙られると機嫌が悪いのかとも思います。(本人はそんなことないと言いますが…) GWも外出自粛していましたが、私からは凝った料理を作るとか、近くにお散歩に行くとか、録りだめた映画を観るとか色々提案してみたのですが、どれも特に乗り気ではなかったです。一応、散歩と映画は二本程見るのに付き合ってはくれました。 旦那からは特に別の提案もなく、上記の事以外はゲームするか、ゴロゴロ寝るかしていました。(他にやることも確かにないのですが) 積極的に酷いことをされる事はなく、言えば家事もやってくれますが、こちらだけ会話することや楽しく過ごす事を積極的にしているようで、段々空しくなり、最近は私も明るく振る舞えません。私の体調が悪いときには、優しく気遣ってくれますし、家事も好きではないようですが、一応分担してくれています。ただ、細かい掃除や日用品の補充などいわゆる名もなき家事をするのは、ほぼ私で、「気づかないのはしょうがないから、言ってくれればやるよ」と言われますが、一々言うのも疲れるし、子供相手にしているみたいで嫌になるので、諦めて自分でやってしまいます。 また、これまで何度か言ってもやらない事もあり、その度に何となく軽んじられていると感じていました。 そういう不満が自分でも気づかないうちに溜まって、嫌みを言ってしまい、旦那をイライラさせてしまいます。 相手を変える事は烏滸がましいと思うので、早く、自分の中で折り合いをつけたいのですが、中々うまくいきません。 どうすれば、相手に期待しすぎないように自分の心持ちを変えられるでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
新婚さんだから?なのかな。 なんでもかんでも夫婦で動かないとダメなんですかね? ご主人はいつもニコニコしなくちゃダメなんですか? うちはもう結婚20数年過ぎていますが、休日や夕食後など、基本的には自室で好きなことをして過ごします。 夫婦であっても、好きなことも趣味も違いますからね。 それを強要されたら、私はキレますが、 主さんのご主人は優しい。 特に >「気づかないのはしょうがないから、言ってくれればやるよ」 … なんて言えるご主人は、いい人です。 トピを拝見した印象では、主さんの中の「夫婦とは!こういうものだ!」の基準が厳しい。 で、主さん自身もそれに縛られているように見えます。 深呼吸して、肩の力を抜きましょう。

期待しすぎ

🙂
匿名
旦那さんだって、とぴ主にがっかりしてること あると思いますよ 期待しすぎない のはお互い様 旦那さんが 積極的にしゃべらない 出かけない なら一人で出かけたら? 一緒にいたら今度は文句ばかりですよね? いちいち言うのもつかれる と何も言わずに自分で線を引いておきながら、 旦那さんがやらないとイライラするなんて わけがわからない 日用品の補充なんて トイレットペーパーとかシャンプーとかでしょう? 旦那さんが使った後に芯だけになったものを放置してるのですか? 旦那さんが使い終わったタイミングでシャンプーが空になってるのですか? トイレットペーパーなんて予備をぶら下げられるのを置けばいいし シャンプーは空になりそうなら、わざと予備を出しておけばいいじゃない 自分の理想通りに相手が行動しないなんて 当たり前のことです 他人ですよ? とぴ主の頭の中が違うのだから、同じ思考になるわけがない

そんなものかと。

🙂
りっとん
旦那さんからしてみれば、トピ主さんは良い意味で空気のような、違和感のない気を遣わない存在なんじゃないですか? うちでは、どちらかというとわたしの方が旦那さん寄りのタイプです。 うちの旦那さんは自分から家事やりますけど、これはこれで落ち着かないときもありますよ。わたしがゴロゴロしたり、子どもと遊んでると掃除機かけたり、モップかけたり、食器洗ったり、シンク洗ったり、洗濯機回したり、洗濯物畳んだり、アイロンかけたり...。 旦那は家事をしだすと自分が納得いくまで家事をやるので、中途半端にわたしが手をだせないんです。逆に邪魔になるので。それで旦那から文句を言われたことはないですけど、わたしも自分のやり方でできる範囲で家事をしてます。 旦那さんも同じ気持ちかもしれないですね。 うちでは、ちょっとしたことでも気づいたらありがとう、を心がけてます。あとは、旦那は褒められて成長するタイプなので、気づいたら大げさに感謝するようにしてます。自分から、「これこれしたんだよ!」と報告してくるときもあるので、「気づかなくてごめん!ありがとう!」と言うようにしてます。 何か不満があったときにイライラしない方法としては、旦那が普段これだけやってくれていて感謝している、というのもありますが、気づかないことがあるのはお互い様なので、こんなこともあるよね、だって人間だもの。と思って流すことにしてます。

新婚だからでしょうか

🐷
あら~フィフ
もう二人とも落ち着いた年齢なのですから、何でも一緒じゃなきゃイヤ~という態度は抑えても良いと思います。 またトピ主さんの察してチャンも少しだけ垣間見れます。 お喋りな男性はそう多くありませんし、話し掛けてきちんと答えてくれるなら合格点です。 お喋りをしたいなら女性を相手にしましょう。 家事も言えばやってくれるし「言ってくれればやるよ」と言ってくれるのも合格点です。 自分がやりなれない事は何をどうしていいか分かりませんし、自分勝手をしてトピ主さんの希望と違って不機嫌になられても困りますしね。 例えばトピ主さんだって「俺の資料作っといて」と言われても、何をどうしていいか察してすぐにはできないでしょう? >一々言うのも疲れるし、子供相手にしているみたいで嫌になる これは大きな間違い! 新婚の今の内に何度も上手に言って相手に習慣づけしておかないと、後々「うちの旦那は何にもできない!」なんて愚痴る羽目になります。 何でも自分の思い通りに動いてくれないと不満に思うのではなく、それぞれが自分のペースで好きな事もしながら必要な事は二人で動けるような関係性を築けば、これから先の長い人生、気持ちの上でも実質的にも楽になると思います。

恋愛結婚でも、良くあること

🐧
絹子
こういう気持ちは、普通にあると思います。 ちょうどいい距離感ではないこういう日常って、嫌気がして当然だし、 つまんない気持ちがよく分かります。 現実逃避して、自分だけの空間を持つことをおすすめします。 でも、こういう生活から抜け出せる日を切に願っています。

率直な感想だけど

🙂
そら
トピ主さんはそのご主人のどこが良くて結婚したのかな・・と。 お見合い結婚だったのですか? トピ主さんは会話を楽しんだり、一緒に何かをする事に喜びを感じるタイプだと思うのですが選んだ相手が反対すぎませんか? それでは楽しくない、結婚していても1人みたいだと感じて寂しいと思ったりするのは当然だと思う。 結婚生活って長いから、この先50年近く無口な人と一緒にいるのは、私ならちょっと無理。 うちは結婚して十数年経ちますけど、いまだに夫と話をするのが楽しいし、くだらない話題で笑い合ったり、一緒にいる時は楽しいです。 休日は二人でソファーに座ってまったりTV(録画していた番組や映画など)を見たりしてますよ。子供は自室にこもりっきりだけど。 自分のやりたい事があれば、その時は好きに過ごすし。 「相手を変える事は烏滸がましい」と思うのはなぜ?  自分より経済力がある男性だからですか? 心の折り合いを付けるのは難しいと思うけど、子供ができたら子供が話し相手になってくれる可能性はあります。ただ、子供の性格がご主人に似たタイプだとちょっと難しい。 友人達とおしゃべりしたり、趣味を持ったり、他の事で紛らわせるくらいしかないかもしれません。

側で勝手にくつろいで楽しむ

🐱
おかき
我が家の合言葉は『それぞれが~それぞれに~好きなことをする~』です。 なので最近見た『俺の隣で勝手に幸せになってください』って本の題名が共感し過ぎて衝撃的でした。中身は読んでないから知らないですが結局辿り着くのはそこだよねって。 あと、共同作業はお互いの動きをちゃんと『見て』『呼吸を合わせる』ものだから。それぞれに得意・不得意はあるのでお互いの力量を見て役割分担する事も大事。 餅つきでも、杵を持つ人が自分の方が負担が大きいと言い出したり、水を加える人が手を打たれて怪我するから嫌だとか言い出したらそもそも何もできない。最初から呼吸なんて合うわけないんだから、2人で『どうしたら呼吸を合わせられるか』を考えて話し合って何度もトライしないとダメなんじゃないかなと思います。 最初は呼吸が合わなくて苦労すると思いますが、呼吸が合ってくると、2人でいることが自然で楽しいものになりますよ。 ただお互いにですけど、『相手を見ないまま』持っている杵を下ろしたら相手を傷つけちゃうから気をつけて。相手をよく見るのが大事かと。

トピ主です。

🐧
トピ主
皆様 様々なご意見ありがとうございます。 自分の未熟さを痛感するとともに、はっとさせられる意見ばかりでした。 何でもかんでも夫婦一緒にいなければいけないとも、いたいとも思ってはいなかったのですが(事実コロナ前は、休日も別々に過ごすことも多々ありました。)コロナで距離が近付きすぎて、図り方がわからなくなっていたのかもしれません。 3食一緒にご飯を食べるようになり、私ばかり喋る状態に悲しくなっていましたが、その事を伝えたところ、相手も感情を表に出すようにすると言ってくれました。 察してちゃんにならず、不満に思わないように、相手をよく見ながらちゃんと伝えて、でも、期待しすぎず、呼吸を合わせて、夫婦を続けていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧