本文へ

仕事仲間のマットを汚してしまった。

レス9
(トピ主 3
🙂
りの
仕事
こんばんは。シーツのケチャップのシミで 相談があります。 本日仕事の休憩中に、私と、仕事仲間のおばちゃんは外で敷布団みたいなのを敷いて食べます。 その際、私の弁当の中にケチャップを入れていたのですがいつの間にか溢れて少し敷布団についてしまいました。その敷布団は、ボロボロで黒いシミも何個かあるのですが、持ち主に報告しようとしたところ 私に仕事の急用が入り&休憩が終わるとの事で 敷布団を畳み、持ち主の方に何も言えず本日が終わってしまいました。 明日言おうと思いましたが、持ち主が連休のため 次は今月15日に出勤が被ります。 しかし、あと3日後なので 明日仕事終わり(夕方)に電話をして ケチャップが付いてしまったことを 言うべきではないかと思いますがどうなんでしょうか。 そして、勿論15日の朝一番に持ち主に 謝罪しようかと思います。 電話、直接謝罪の後 クリーニング代を払うべきでしょうか? もし払うとしたら憶測ですが、 持ち主は寛大な心を持っているので 要らないよ!ボロボロのものだから大丈夫! と言いそうな気がします。 この際どうすればよろしいでしょうか? 疑問だらけですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない

😣
kuma
すぐに「汚してしまってごめんなさい」と伝えておけばなんでもなかったのにね。 ボロボロの敷布だし、持ち主は怖い人じゃないからまぁいいよね!って甘えが出たんでしょ? いくら急用がといっても1分2分の時間も割けなかったの? もうすでに職場では他の人たちが「トピ主ありえないわー」「ごめんなさいの一言もないんだねぇ」と裏で言ってそうだね。 夕方と言わず早めに謝罪だけでも伝えておかないと、クリーニング代は払うつもりでいて「いらないよ」と言われるとわかっていてもちゃんと払うつもりでいないとね。(案外激怒されたり、敷布団弁償して!っていわれる可能性も考えておいた方がいいよ)

本日の終業後に何とかできなかったのですか?

😨
林檎
持ち主に話しかけに行くとか。 ただ、それ以前に、明らかにケチャップのシミを付けたんなら、終業後に汚れた部分に濡れ布巾で叩き拭きするなど。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、このように不特定多数に相談できなかった時代って、とりあえず、簡単な後始末の一部でも体を動かして実行するしかなかったですよ。 私、小学生の時に、教室の床に墨汁を散らしたことあったけど、休み時間にまずは雑巾で拭き、取れなかった汚れは担任に話しに行きました。 明日、電話で汚しました報告されても、なんて書いたらいいのか、私なら「で、その汚れは?」と思います。 でも、口には出しません。

トピ主です。

🙂
りの トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 私とした事が持ち主に 申し訳ない事をしてしまい深く反省しております。 早急に対処すべく明日 電話をしようと思います。 たしかにコメントの通りですが、 連絡したところで汚れはどうするのか… となりますよね。 布団を家に取りにいかせてください! と言いたいところですが、 持ち主が休みの日に、ましてや希望休の日に 伺う案を出してもよいのでしょうか。 そのほか、 当日に言えなかったことも含めて 謝罪しようと思います。 謝れなかったのは私の責任です。 クリーニング代(5000円くらい?)は包む予定です。 布団代も弁償する事も伝える予定です。

ボロボロは関係ない

🐱
ぷ~にゃんパン
使わせてもらっておいて汚したなら 即言わないと、 急用が入っても、その場で言えたでしょ?言うのは数秒の事。 トピ主さんは「ボロボロで黒いシミ」これが先にあり、言わなくてもと思ったのでは?ボロボロだろうと関係ない。人の物。 人の物 汚したら謝りましょうよ。 会社に置いてあるなら、石鹸をつけて洗って干す。洗っても一応報告 洗っても取れきれてない汚れもあるから。 無かったら連絡でしょうね。 ケチャップで汚してすいません。 クリーニング代出せとまでは言うかな?言われたら言われたで覚悟しておけば? とりあえず出勤を待たずに、先に連絡いれれば? 私だったらクリーニング代何て言わないけどね。

トピ主です。その後。

🙂
りの トピ主
コメントありがとうございます。 本当に過去を悔やむばかりの一晩でした。 結果、 朝一番に持ち主に連絡して 謝罪をしました。 クリーニング代も払いますと言いました。 持ち主は、電話で、 「大丈夫だよ。外で敷いているから汚れもたくさんあるし気にしなくていいからね。また一緒にご飯を食べよう」と明るい声で伝えてくれました。 明後日出勤が被るので勿論朝イチで謝罪する予定です。

良かったですね

041
のの
大丈夫って、また一緒にご飯食べよって言ってもらえて、 私もホッとしました。

コメントありがとうございます。

🙂
りの トピ主
ご丁寧にコメントありがとうございます。 私も少しホッとしました。 が、やはり申し訳ない気持ちしかないです。 次は15日ですが当分雨天なので 敷布団は来週使用する事になりそうです。

許してもらえたみたいですが

🐱
ぷ~にゃんパン
自分が何かしたらその場その場で謝る事。 後回しをすると、今回のように悩む羽目になりますから。 今回だってすぐに謝っていれば即解決したことでしょ? 何かしたら、その場で謝る。物事後回しにしないようにね。 教訓になったでしょ?

シーツ?マット?敷布団?どれが正解?

🎶
opera
解決したみたいでよかったですね。 でも他人の家のシミだらけの布団なんてよく座れますね。 なんかビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧