本文へ

もう怒鳴られるのイヤ

レス14
(トピ主 4
🙂
みどり
恋愛
だからといって、そんなに頻繁に怒鳴られているのではありません。 でも、もう本当に嫌なのです。夫からです。 うまく言葉になりません。 昨日朝食時に怒鳴られました。 今まで、何度も伝えていることを、全く初耳のように尋ねられて、 『えっ』と呆れてしまったら、怒鳴られました。 『(夫を)バカにしてる』のだそうです 結婚してから、無視されることは多くありました。 無視されるには、無視されるだけの理由があるそうです。 今は、怒鳴られています。 きっと、怒鳴られるには怒鳴られる理由があるという理屈なんでしょう。 そのうち、暴力をうけて、『暴力を振るわれるのはなぜか考えろ』 とか言われるのかなぁ? もう別れた方がいいよね。 でも、両親は他界して、兄弟とも疎遠 50歳すぎて、いままで専業主婦で、そんな私が一人になって やっていけるのかなぁ? 子どもは中学生の男の子 多分父親を選ぶと思います。 私がいなくなったら、私にしたように子供にするのかなぁ? 60歳をすぎて怒りっぽくなった夫に 『カウンセリングに行ってくれ』とお願いしたこともあります。 誰に相談したらいいんだろう?

ランキング

レス

選択肢は2つ

041
すずらん
1離婚する 2我慢する。 私と友人も同じような夫がいましたが、 私は1を選択。 当時は扶養内パート。 なのに子どもは私立中に入学したばかり(涙) とにかく働きました。 すぐに正社員に転職、在宅で副業も立ち上げ 昼夜、週末、関係なく。 副業は思いがけず順調で、今では会社勤めの 収入を上回る月もあります。 子どもは大学生でほとんど家におらず。 (徒歩10分の彼宅と行ったり来たり) ネコたち2匹と私で、帰宅後は夕飯も 自分のペースでのんびり自由にしています。 今は自粛していますが、平日はヨガに通い、 金曜日や週末は友人たちとお酒を飲んだり。 本当に穏やかで心地いい毎日です。 一方、友人は2を選択。 もう今さらフルで働けない。 あんな夫でも一緒にいることが私の仕事! それが私の生業!と清々しいぐらいです(笑) 一緒に出掛けても、 「すずらんはいいなぁ、帰宅後は自由で。 でも普段、働いてるしね。私は帰って仕事(夕飯等) しよっと!」と。 元夫、友人夫共に同じような性格、 収入もどちらも1500万ほどですが。 私も友人も自分の選択に後悔はありません。 結局はこのどちらかだと思います。

トピ主も悪い

🙂
とまと
>『えっ』と呆れてしまった これは、私もご主人を小馬鹿にしている感じだなと思いましたね。 想像がつきますよ。 忘れることもあるでしょう。これから先歳をとるごとに多くなりますよ。 すっかり抜け落ちて初耳に感じることも。 もちろん無視も良くないです。 でも噛み合わない相手と話すのも嫌な時もあります。 話してケンカになるのであれば話さない方がマシとか。 カウンセリングに行くのはご主人だけでしょうか。 ご自分の態度は改める部分はありませんか。 行くのだったら一緒に行ったらどうですか。

理由があれば、怒鳴られても我慢するのですか

041
しずかちゃん
私の元夫もそうでしたが、俺を怒らせるオマエが悪いという理屈。DVする人にはよくある考え方なのでしょう。 でも、たいていの人は怒鳴ったり暴力を振るったりしないのですから、怒鳴るのは怒鳴る本人の問題です。 そして、ご主人自身が変わりたいと思わない限り、変わることはありません。 つまり、トピ主さんがご主人を変えることはできなくて、そんなご主人と一緒にいることができるかどうか。シンプルに、我慢できるかできないか、それだけです。 私も若い頃は夫に変わってほしいと願いましたが、それは無理だと悟ったとき、吹っ切れて離婚しました。

ずっと手をこまねいていたのですか?

🙂
山月
トピ主が離婚して一人でやっていくのは大変でしょう。 何か資格はあるかもしれないけど、実務経験がほぼないんですよね。 なぜ、もっと早く行動しなかったのですか? 夫が子供に同じことをしそうなら、子供が夫を選んでも、辛かったら引き取ると伝えておけば良いでしょう。 トピ主は、生活を安定させて子供を受け入れる準備をして待つだけです。 夫に行動させるのは無理でしょう。 20年かけて作り上げた夫婦関係は簡単には変えられませんよ。 離婚の相談なら弁護士ですね。 いずれにしてもお金がかかりますから、言葉遣いに気をつけながらパートを始めてお金を貯めてはいかがですか? 何もしたくないなら耐えた方が良いかもしれませんね。 頑張って謝りつづけていたら、暴力には移行しないかも? ご自分の人生です。 頑張って道を開くか、楽をして耐えるか、好きな方を選べば良いと思います。

自分が変わるしかない。

🐤
ドラマ
60過ぎた人が今から変わる筈もありません。 だからもっと早くに働く事を考えなかったのか?という疑問が出て来ますね。 お子さんが小学校にあがったぐらいから仕事に復帰していたら今頃はとっくに離婚していたのでは? 離婚していなくても関係性は違ったと思いますよ。 おそらく専業主婦である事がご主人をエスカレートさせるのです。 というのも主さんに生活力が無いので。 何を言っても離れられないだろうと下に見られるのと、稼いでるのは俺だ!という自負から。 勿論、ご主人のような男性ばかりではないです。 専業主婦の奥さんが居ても家事育児も協力的で大事にされてる方だって居ますから。 自分が変わる事ですね。

忘れないようカレンダーに、書き込みする。

🙂
なるようになる
歳を取ると、物忘れもあります。 覚えて欲しいことは、カレンダーに書くと伝えて書き込みしましょう。 夫専用のカレンダーとして、今年100円ショップで 日にちごとに書き込みが出来る3か月分が1枚になって4枚の1年分カレンダー(病院で見かけるような)買いましょう。 結婚した当初、無視を始めた時点で、子供がいないうちに離婚するのが 正解だった。 今更離婚となると、まずは就職先を決めてからですね。 性格不一致かモラハラになるのかな。 ただ、50歳過ぎに気づくのは、遅すぎませんか? 提案になるのですが、 お子さんが大学卒業して独立したら、離婚を選択されてはどうですか? 水面下で有利に離婚する為には何をしていけばいいのか計画を立てて。 無料の弁護士相談(市とか区で悩み相談室とかありませんか?) パートを始めて、そのお金を貯金に回し、引っ越しの準備金。 生活費はひとり暮らしになると、いくら必要か計算。 お子さんが中学何年か分かりませんが、高校、大学進学なら、 8年くらいは積立出来ます。 自分名義で、老後の資金は溜めましょう。 現実的に考えるなら、その機会までは待ちましょう。

更年期?

🙂
ちかこ
男性にも更年期あるみたいですよ。お医者さんにかかってはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
みどり トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうですね。結局二択ですね。 ただ、やはり情はあります。 結婚して少しした頃、夫の叔母から 『○○君、いい顔になったねぇ。』と言われて、とても嬉しかったです。 今、夫はとても厳しい表情ばかりです。 夫は、ちょうど一年くらい前に退職しました。退職は夫の望んだことであり、慰留もありましたが、精神的に限界だとのことで、押しきりました。私は、夫が追い詰められているのもわかってましたし、反対しませんでした。 夫が『(私が夫のことを)バカにしている』と言いますが、私からすると、夫は夫自身をバカにしているのではないかと思います。 退職後、やりたいこともあったのですが、それもうまくいかず、自己評価と現状とが釣り合ってないのだとも思います。 去年の夏、子供が夫に 『お父さんは優しくて、僕はお父さんがだいすきでした。あの頃のお父さんに戻ってください』と、急に(叫ぶように)言いました。 私も、そんな気持ちです。 経済的には、離婚してもやっていけるかもしれません。けっこう、貧乏平気なんです。 じゃあなんで、躊躇してるんでしょうね? 結婚したとき、[あぁ、これで死んだ後入るお墓が出来たなぁ]とちょっと嬉しかったです。 馬鹿馬鹿しいことですが、死んだ後、どこにいけばいいのかが、不安です。(結婚前も、これからの生活よりも、死んだ後のこと、不安でした) 最後に、すずらんさんか羨ましいです。 離婚したことより、全く別の選択をしたお友達と今も仲良くされていること、とても素敵です。きっと、お二人ともが自分の選択を幸せなものにしようと努力なさったのだなぁと思います。 お一人だけへの個別レス、申し訳ありません。レス下さった皆さん、感謝しています。 ありがとうございました。

考えが変わりました

041
みどり トピ主
こんにちは、トピ主です ちょっとべつの考えがてて、どうしたものかと、焦っています。 これまでに夫が無視してきたこともあって、怒鳴るようになったことを、モラハラ→パワハラへの変化ととらえ、DVに至るのではないかと不安に思ってましてが、最近の夫の変化は初期の認知症なのではないかと思うようになりました。 一昨日の夕食時、緊急宣言解除に伴い子供の学校再開についていろいろ話しました。主に子供が私たちの質問に答えるかたちで、 ・しばらく分散登校で、午前と午後に別れて登校すること ・最初の登校時、うちは午後で○時より前に登校してはいけないこと など、夫も色々質問したりしてました。 けれど、昨日昼御飯を食べながら全く同じ質問を全く初めてのように質問し、へぇーなどと言いながら感心しているのです。 話しているうちに、『あぁ、そんな話ししていたなぁ』となることを期待し、夕食時と同じ言葉で答えたりしてましたが、夕食時の記憶が抜け落ちている感じでした。 一年くらい前にも、大喧嘩したことを全く覚えてなくて、怖かったのですが、嫌な記憶なので、忘れるという防御なのかとも思いました。 実は、半年前くらいに言葉に気を付けながら、『一度認知症検査、二人で真面目に受けよう』と話しましたが、その際も『そんな検査より○○の検査か先だぁ』と訳のわからぬ理屈を並べ立て、怒り、こちらも『もう言わない』となりました。 軽度認知障害なら回復することもあると聞きますし、検査を受けて欲しいのですが、もうこの状態になった私のことなど聞かないでしょうし、どうしたものかと途方にくれています。

連投、すみません

041
みどり トピ主
連投ですみません。トピ主です 先日、ネットで かなり高額のローンを組んで自宅を建てたが、仕事でトラブルが増え、検査をすると、『前頭側頭葉型認知症』と診断され途方にくれる という記事を読んだのですが、まさしく、うちの夫と酷似していて、不安が増すばかりです。どうしたものかと途方にくれています。 いろいろ調べると、ある人が、妻へすぐキレて、脳の血管を調べたところ、やはりこの病気を指摘されたそうです。ピック病とも言われるそうです。 一般的にこの年齢なら、もう子供も大人で、協力して乗りきっていくものでしょうが、うちはまだ中学生。なんとか安心して学生生活を送らせたいです。 高齢出産の弊害、こんなところにも出てくるんですね。

どうやって生活するの?

🙂
貧乏は平気って言うけど… でも、両親は他界して、兄弟とも疎遠 50歳すぎて、いままで専業主婦で、そんな私が一人になって やっていけるのかなぁ? 子どもは中学生の男の子 専業主婦でその歳でなんの仕事がありますか? 働いたらその日暮らしはできるかもしれませんが、老後の老人ホーム代とかまで考えてます? お子さんには頼れず、最終的に生活保護とか国をアテにしてます? 70歳まで働けてもその後は? その歳で離婚するならそれなりの稼げる仕事してないと無理ですよ。

レス読みました

ラクシュミー
早く診断受けた方が良さそうです! ネットでトピ主さんが、読んだものとは違う気がします……けれど 理性のコントロールが効かず やたらと怒鳴ったりするのは 脳に傷がある時が多く 記憶障害も同様です 本当に心配してる事を子供さんと一緒にご主人に話しては納得してもらう方が 良いです

ご主人も悩んでいるのでは

🙂
夏日
心労お察しします。 主さんのレス読ませて頂きました。 脳の関係からなら、早急な対応が必要かと。 ご主人が会社を延長しなかった理由もそこにあるとは考えられませんか? 主さんの長年暮らした中での勘と今までとは違うものを感じたなら、医療機関での受診を。 要因が分かれば、また別な道か見えてくるでしょう。 別れるか別れないの事ではないですもの。

現状報告

🙂
みどり トピ主
少し、間が開きました。お久しぶりです。 なかなか行動に移せないまま、モヤモヤとした気持ちを抱えつつ、日々を過ごしております。 あれから夫は、突如としてベランダガーデニングを始め、楽しそうにしておりました。 先月、夫が外出から帰ってきて、 とあるお店で、(あまりに店員さんの対応が横柄だったので) 『怒鳴ってやった』と話しました。 これは、もう症状がでているということなんでしょうね。 私が、怒鳴ったことを咎めると、最初は言い訳をしていましたが、最後は、反省しているようでした。 少しずつ少しずつ、夫自身が違和感を感じて、認知症検査を受け入れられる頃を見計らいたいと思っています。 ネットによれば、この『前頭側頭葉型認知症』は、発症から1~2年経たなければ、診断が難しいということです。 そうではないかと思いながら、いざその診断が下りたとき、私も受け止められるかどうか、受け止めるにはどうすればいいか、自問しております。 しばらくこのまま、ご意見いただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧